Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 11.46Спецпроекты

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

Верховный суд вернул Олега Денисенко в выборную кампанию. Федеральные коммунисты всерьез говорят о возможности второго тура.

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

На следующий день после вердикта Верховного суда областная избирательная комиссия официально зарегистрировала Денисенко кандидатом. На агитацию у него остается всего две недели. Депутат настроен вернуть упущенное бесплатное эфирное время и место в печатных СМИ.

Против восстановления Олега Денисенко на выборах проголосовал единственный член облизбиркома — представительница ЛДПР. Таким образом она продемонстрировала принципиальную позицию местных либерал-демократов в вопросе возвращения Денисенко к кампании. Как заявил в комментарии newsomsk.ru лидер местного отделения ЛДПР Ян Зелинский, он категорически не согласен с решением Верховного суда и считает, что возвращению Денисенко поспособствовала «мохнатая рука». Ранее в своей агитации Зелинский делал акцент на том, что он является единственным представителем оппозиции на выборах. Теперь ему придется придумать новый способ самопрезентации.

Ресурс «СуперОмск», на котором неоднократно появлялись материалы не в пользу Денисенко, опубликовал данные социсследований штаба Виктора Назарова. В соответствии с ними электробилити (уверенность избирателей в победе какого-либо кандидата) выдвиженца КПРФ составляет всего 3,2%. В победе Назарова при этом не сомневаются почти 82% омичей.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил в федеральных СМИ, что победитель омских выборов определится только во втором туре.

Времени осталось немного. Но Олег (Денисенко. — «ДО») мобильный и компетентный человек, поэтому второго тура не избежать на выборах. Нужно выстроить грамотную кампанию, чем уже в партии и занимаются. (депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев)

Как утверждают представители штаба Денисенко, его возвращение в кампанию позитивно оценил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. На официальной странице кандидата «ВКонтакте» сообщается, что на встрече с политологами Володин назвал коммуниста в качестве положительного примера того, как представители оппозиции самостоятельно, а не при содействии губернатора проходят муниципальный фильтр.

Штаб Денисенко обратился в суд с требованием отказать Андрею Дворецкому в регистрации кандидатом. Основанием для этого должно было стать отсутствие у него российского гражданства. Однако неделей ранее Дворецкий уже опроверг эти обвинения — он не только продемонстрировал журналистам паспорт РФ, но и назвал все слухи вокруг его гражданства проявлением «шизофрении и дебилизма».

Олег Денисенко отказался от нападок на Виктора Назарова и даже пришел к выводу, что врио мог быть не причастен к скандалу со сдвоенной подписью. «Назарову ничего не стоило вынуть из моих подписных листов лист Лушовой и сделать выборы конкурентными, но он этого не сделал, — заявил депутат Госдумы. — Возможно, Компанейщиков и Каракоз не предупредили его об этой афере».

Глава ЦИК Владимир Чуров фактически поставил под сомнение законность решения областного избиркома о снятии Денисенко с выборов. В комментарии агентству ТАСС он заявил, что не сомневался в восстановлении кандидата Верховным судом. «Думаю, таким же результат был бы, если бы он подал жалобу в ЦИК», — заявил Чуров, по сути, показав, что орган не солидарен со своими региональными коллегами.

Мнение

Владимир РадулВладимир Радул,гендиректор «РЕН-ТВ Омск»Вероятность второго тура на выборах губернатора находится в прямой зависимости от того, насколько грамотно будет действовать в ближайшие две недели штаб Олега Денисенко. Снятие пошло на пользу кандидату. И если тенденция к электоральному росту продолжится, то возможность второго тура велика. В области, конечно, будут голосовать за Назарова, тогда как по городу ситуация до конца не ясна. Учитывая то, что в Омске количество избирателей больше, чем в районах, вероятность второго тура растет. Все будет зависеть от компетентности, креативности и финансовых возможностей штаба Денисенко.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.