Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 11.46Спецпроекты

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

Верховный суд вернул Олега Денисенко в выборную кампанию. Федеральные коммунисты всерьез говорят о возможности второго тура.

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

На следующий день после вердикта Верховного суда областная избирательная комиссия официально зарегистрировала Денисенко кандидатом. На агитацию у него остается всего две недели. Депутат настроен вернуть упущенное бесплатное эфирное время и место в печатных СМИ.

Против восстановления Олега Денисенко на выборах проголосовал единственный член облизбиркома — представительница ЛДПР. Таким образом она продемонстрировала принципиальную позицию местных либерал-демократов в вопросе возвращения Денисенко к кампании. Как заявил в комментарии newsomsk.ru лидер местного отделения ЛДПР Ян Зелинский, он категорически не согласен с решением Верховного суда и считает, что возвращению Денисенко поспособствовала «мохнатая рука». Ранее в своей агитации Зелинский делал акцент на том, что он является единственным представителем оппозиции на выборах. Теперь ему придется придумать новый способ самопрезентации.

Ресурс «СуперОмск», на котором неоднократно появлялись материалы не в пользу Денисенко, опубликовал данные социсследований штаба Виктора Назарова. В соответствии с ними электробилити (уверенность избирателей в победе какого-либо кандидата) выдвиженца КПРФ составляет всего 3,2%. В победе Назарова при этом не сомневаются почти 82% омичей.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил в федеральных СМИ, что победитель омских выборов определится только во втором туре.

Времени осталось немного. Но Олег (Денисенко. — «ДО») мобильный и компетентный человек, поэтому второго тура не избежать на выборах. Нужно выстроить грамотную кампанию, чем уже в партии и занимаются. (депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев)

Как утверждают представители штаба Денисенко, его возвращение в кампанию позитивно оценил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. На официальной странице кандидата «ВКонтакте» сообщается, что на встрече с политологами Володин назвал коммуниста в качестве положительного примера того, как представители оппозиции самостоятельно, а не при содействии губернатора проходят муниципальный фильтр.

Штаб Денисенко обратился в суд с требованием отказать Андрею Дворецкому в регистрации кандидатом. Основанием для этого должно было стать отсутствие у него российского гражданства. Однако неделей ранее Дворецкий уже опроверг эти обвинения — он не только продемонстрировал журналистам паспорт РФ, но и назвал все слухи вокруг его гражданства проявлением «шизофрении и дебилизма».

Олег Денисенко отказался от нападок на Виктора Назарова и даже пришел к выводу, что врио мог быть не причастен к скандалу со сдвоенной подписью. «Назарову ничего не стоило вынуть из моих подписных листов лист Лушовой и сделать выборы конкурентными, но он этого не сделал, — заявил депутат Госдумы. — Возможно, Компанейщиков и Каракоз не предупредили его об этой афере».

Глава ЦИК Владимир Чуров фактически поставил под сомнение законность решения областного избиркома о снятии Денисенко с выборов. В комментарии агентству ТАСС он заявил, что не сомневался в восстановлении кандидата Верховным судом. «Думаю, таким же результат был бы, если бы он подал жалобу в ЦИК», — заявил Чуров, по сути, показав, что орган не солидарен со своими региональными коллегами.

Мнение

Владимир РадулВладимир Радул,гендиректор «РЕН-ТВ Омск»Вероятность второго тура на выборах губернатора находится в прямой зависимости от того, насколько грамотно будет действовать в ближайшие две недели штаб Олега Денисенко. Снятие пошло на пользу кандидату. И если тенденция к электоральному росту продолжится, то возможность второго тура велика. В области, конечно, будут голосовать за Назарова, тогда как по городу ситуация до конца не ясна. Учитывая то, что в Омске количество избирателей больше, чем в районах, вероятность второго тура растет. Все будет зависеть от компетентности, креативности и финансовых возможностей штаба Денисенко.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.