Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 11.46Спецпроекты

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

Верховный суд вернул Олега Денисенко в выборную кампанию. Федеральные коммунисты всерьез говорят о возможности второго тура.

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

На следующий день после вердикта Верховного суда областная избирательная комиссия официально зарегистрировала Денисенко кандидатом. На агитацию у него остается всего две недели. Депутат настроен вернуть упущенное бесплатное эфирное время и место в печатных СМИ.

Против восстановления Олега Денисенко на выборах проголосовал единственный член облизбиркома — представительница ЛДПР. Таким образом она продемонстрировала принципиальную позицию местных либерал-демократов в вопросе возвращения Денисенко к кампании. Как заявил в комментарии newsomsk.ru лидер местного отделения ЛДПР Ян Зелинский, он категорически не согласен с решением Верховного суда и считает, что возвращению Денисенко поспособствовала «мохнатая рука». Ранее в своей агитации Зелинский делал акцент на том, что он является единственным представителем оппозиции на выборах. Теперь ему придется придумать новый способ самопрезентации.

Ресурс «СуперОмск», на котором неоднократно появлялись материалы не в пользу Денисенко, опубликовал данные социсследований штаба Виктора Назарова. В соответствии с ними электробилити (уверенность избирателей в победе какого-либо кандидата) выдвиженца КПРФ составляет всего 3,2%. В победе Назарова при этом не сомневаются почти 82% омичей.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил в федеральных СМИ, что победитель омских выборов определится только во втором туре.

Времени осталось немного. Но Олег (Денисенко. — «ДО») мобильный и компетентный человек, поэтому второго тура не избежать на выборах. Нужно выстроить грамотную кампанию, чем уже в партии и занимаются. (депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев)

Как утверждают представители штаба Денисенко, его возвращение в кампанию позитивно оценил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. На официальной странице кандидата «ВКонтакте» сообщается, что на встрече с политологами Володин назвал коммуниста в качестве положительного примера того, как представители оппозиции самостоятельно, а не при содействии губернатора проходят муниципальный фильтр.

Штаб Денисенко обратился в суд с требованием отказать Андрею Дворецкому в регистрации кандидатом. Основанием для этого должно было стать отсутствие у него российского гражданства. Однако неделей ранее Дворецкий уже опроверг эти обвинения — он не только продемонстрировал журналистам паспорт РФ, но и назвал все слухи вокруг его гражданства проявлением «шизофрении и дебилизма».

Олег Денисенко отказался от нападок на Виктора Назарова и даже пришел к выводу, что врио мог быть не причастен к скандалу со сдвоенной подписью. «Назарову ничего не стоило вынуть из моих подписных листов лист Лушовой и сделать выборы конкурентными, но он этого не сделал, — заявил депутат Госдумы. — Возможно, Компанейщиков и Каракоз не предупредили его об этой афере».

Глава ЦИК Владимир Чуров фактически поставил под сомнение законность решения областного избиркома о снятии Денисенко с выборов. В комментарии агентству ТАСС он заявил, что не сомневался в восстановлении кандидата Верховным судом. «Думаю, таким же результат был бы, если бы он подал жалобу в ЦИК», — заявил Чуров, по сути, показав, что орган не солидарен со своими региональными коллегами.

Мнение

Владимир РадулВладимир Радул,гендиректор «РЕН-ТВ Омск»Вероятность второго тура на выборах губернатора находится в прямой зависимости от того, насколько грамотно будет действовать в ближайшие две недели штаб Олега Денисенко. Снятие пошло на пользу кандидату. И если тенденция к электоральному росту продолжится, то возможность второго тура велика. В области, конечно, будут голосовать за Назарова, тогда как по городу ситуация до конца не ясна. Учитывая то, что в Омске количество избирателей больше, чем в районах, вероятность второго тура растет. Все будет зависеть от компетентности, креативности и финансовых возможностей штаба Денисенко.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.