Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 11.46Спецпроекты

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

Верховный суд вернул Олега Денисенко в выборную кампанию. Федеральные коммунисты всерьез говорят о возможности второго тура.

Второй тур выборов губернатора: реальность или миф

На следующий день после вердикта Верховного суда областная избирательная комиссия официально зарегистрировала Денисенко кандидатом. На агитацию у него остается всего две недели. Депутат настроен вернуть упущенное бесплатное эфирное время и место в печатных СМИ.

Против восстановления Олега Денисенко на выборах проголосовал единственный член облизбиркома — представительница ЛДПР. Таким образом она продемонстрировала принципиальную позицию местных либерал-демократов в вопросе возвращения Денисенко к кампании. Как заявил в комментарии newsomsk.ru лидер местного отделения ЛДПР Ян Зелинский, он категорически не согласен с решением Верховного суда и считает, что возвращению Денисенко поспособствовала «мохнатая рука». Ранее в своей агитации Зелинский делал акцент на том, что он является единственным представителем оппозиции на выборах. Теперь ему придется придумать новый способ самопрезентации.

Ресурс «СуперОмск», на котором неоднократно появлялись материалы не в пользу Денисенко, опубликовал данные социсследований штаба Виктора Назарова. В соответствии с ними электробилити (уверенность избирателей в победе какого-либо кандидата) выдвиженца КПРФ составляет всего 3,2%. В победе Назарова при этом не сомневаются почти 82% омичей.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил в федеральных СМИ, что победитель омских выборов определится только во втором туре.

Времени осталось немного. Но Олег (Денисенко. — «ДО») мобильный и компетентный человек, поэтому второго тура не избежать на выборах. Нужно выстроить грамотную кампанию, чем уже в партии и занимаются. (депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев)

Как утверждают представители штаба Денисенко, его возвращение в кампанию позитивно оценил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. На официальной странице кандидата «ВКонтакте» сообщается, что на встрече с политологами Володин назвал коммуниста в качестве положительного примера того, как представители оппозиции самостоятельно, а не при содействии губернатора проходят муниципальный фильтр.

Штаб Денисенко обратился в суд с требованием отказать Андрею Дворецкому в регистрации кандидатом. Основанием для этого должно было стать отсутствие у него российского гражданства. Однако неделей ранее Дворецкий уже опроверг эти обвинения — он не только продемонстрировал журналистам паспорт РФ, но и назвал все слухи вокруг его гражданства проявлением «шизофрении и дебилизма».

Олег Денисенко отказался от нападок на Виктора Назарова и даже пришел к выводу, что врио мог быть не причастен к скандалу со сдвоенной подписью. «Назарову ничего не стоило вынуть из моих подписных листов лист Лушовой и сделать выборы конкурентными, но он этого не сделал, — заявил депутат Госдумы. — Возможно, Компанейщиков и Каракоз не предупредили его об этой афере».

Глава ЦИК Владимир Чуров фактически поставил под сомнение законность решения областного избиркома о снятии Денисенко с выборов. В комментарии агентству ТАСС он заявил, что не сомневался в восстановлении кандидата Верховным судом. «Думаю, таким же результат был бы, если бы он подал жалобу в ЦИК», — заявил Чуров, по сути, показав, что орган не солидарен со своими региональными коллегами.

Мнение

Владимир РадулВладимир Радул,гендиректор «РЕН-ТВ Омск»Вероятность второго тура на выборах губернатора находится в прямой зависимости от того, насколько грамотно будет действовать в ближайшие две недели штаб Олега Денисенко. Снятие пошло на пользу кандидату. И если тенденция к электоральному росту продолжится, то возможность второго тура велика. В области, конечно, будут голосовать за Назарова, тогда как по городу ситуация до конца не ясна. Учитывая то, что в Омске количество избирателей больше, чем в районах, вероятность второго тура растет. Все будет зависеть от компетентности, креативности и финансовых возможностей штаба Денисенко.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.