Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 15.08Власть

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Члены общественного совета при региональном министерстве имущественных отношений решили через газету «Деловой Омск» выступить в поддержку экс-главы министерства Александра Стерлягова. Текст обращения также отправлен в Омский областной суд, который рассмотрит жалобу защиты Стерлягова.

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Напомним, что Центральный районный суд 30 июня вынес ему обвинительный приговор, назначив наказание в виде двух лет реального заключения в колонии общего режима. Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда. Стерлягов был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность. В 2012 году чиновник подписал распоряжение, по которому ООО «Стройкомплектация» предоставили земельный участок площадью 14 тыс. 47 кв. м. в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса. Этот земельный надел находится в районе китайского рынка, напротив левобережной ярмарки «Торговый город». На основе распоряжения власти заключили договор купли-продажи земельного участка, и он перешел в собственность ООО «Стройкомплектация». Стоимость земли была определена в 6,7 млн рублей.

Как посчитало следствие, площадь проданного участка значительно — более чем в 14 раз — превышала норму, которая отводится для участков под зданием, используемым как склад. Кроме того, следствие установило, что стоимость земельного участка рассчитана без учета рыночной цены и в результате Омской области причинен ущерб в размере 13,7 млн рублей. В 2014 году после обращения в суд земельный участок возвращен в собственность региона.

ОБРАЩЕНИЕ

Общественный совет при министерстве имущественных отношений Омской области понимает особую значимость и актуальность мер повышения качества работы органов государственной власти и борьбы с коррупцией. При этом необходимо обратить внимание на недостаточную проработанность механизмов государственного управления в области землепользования, а также противоречивость отечественного законодательства в этой сфере, что не всегда позволяет однозначно квалифицировать действия ответственных лиц, принимающих важные государственные решения.

На примере уголовного дела экс-министра имущественных отношений А. М. Стерлягова следует признать, что деятельность министра имущественных отношений стала напоминать проход минера через минное поле, усеянное многочисленными ловушками из противоречащих друг другу нормативных положений. Вот только взорвется ли та или иная «мина», зависит не столько от действий или шагов «минера», а от установок надзорного органа, вознамерившегося в том или ином случае привести «мину» в действие. В этих условиях возникает риск снижения активности ответственных лиц, усиление бюрократизации в процедуре принятия решений и, как следствие этого, дальнейшее снижение качества государственного управления. Каждый чиновник будет минимизировать свои усилия в решении поставленных задач, акцентировав внимание исключительно на решении рутинных вопросов, опасаясь принимать инновационные решения, не укладывающиеся в действующие правовые стандарты.

Вряд ли сложившаяся ситуация располагает к такого рода правилам игры. Возможные ошибки в принятии отдельных решений, осуществляемых без выраженного корыстного интереса ответственного лица, не должны становиться предметом уголовных расследований.

Просим поддержать позицию защиты А. М. Стерлягова в отношении вынесения оправдательного приговора.

Председатель Общественного совета, председатель Омского областного Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Омской области

Е. И. Белов

Первый заместитель председателя Общественного совета, директор ООО «Лизгунов и партнеры», член Омского областного союза

предпринимателей

О. Л. Лизгунов

Заместитель председателя Общественного совета, экспервый заместитель министра имущественных отношений Омской области

Л. Н. Малышева

Члены Общественного совета:

Генеральный директор ЗАО «Инвестаудит»

О. А. Амелин

Президент некоммерческого партнерства «Омский союз риелторов», вице-президент Российской гильдии риелторов

В. В. Горюнов

Президент некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков»

П. Н. Кручинский

Заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского»

О. М. Рой

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.