Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 15.08Власть

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Члены общественного совета при региональном министерстве имущественных отношений решили через газету «Деловой Омск» выступить в поддержку экс-главы министерства Александра Стерлягова. Текст обращения также отправлен в Омский областной суд, который рассмотрит жалобу защиты Стерлягова.

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Напомним, что Центральный районный суд 30 июня вынес ему обвинительный приговор, назначив наказание в виде двух лет реального заключения в колонии общего режима. Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда. Стерлягов был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность. В 2012 году чиновник подписал распоряжение, по которому ООО «Стройкомплектация» предоставили земельный участок площадью 14 тыс. 47 кв. м. в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса. Этот земельный надел находится в районе китайского рынка, напротив левобережной ярмарки «Торговый город». На основе распоряжения власти заключили договор купли-продажи земельного участка, и он перешел в собственность ООО «Стройкомплектация». Стоимость земли была определена в 6,7 млн рублей.

Как посчитало следствие, площадь проданного участка значительно — более чем в 14 раз — превышала норму, которая отводится для участков под зданием, используемым как склад. Кроме того, следствие установило, что стоимость земельного участка рассчитана без учета рыночной цены и в результате Омской области причинен ущерб в размере 13,7 млн рублей. В 2014 году после обращения в суд земельный участок возвращен в собственность региона.

ОБРАЩЕНИЕ

Общественный совет при министерстве имущественных отношений Омской области понимает особую значимость и актуальность мер повышения качества работы органов государственной власти и борьбы с коррупцией. При этом необходимо обратить внимание на недостаточную проработанность механизмов государственного управления в области землепользования, а также противоречивость отечественного законодательства в этой сфере, что не всегда позволяет однозначно квалифицировать действия ответственных лиц, принимающих важные государственные решения.

На примере уголовного дела экс-министра имущественных отношений А. М. Стерлягова следует признать, что деятельность министра имущественных отношений стала напоминать проход минера через минное поле, усеянное многочисленными ловушками из противоречащих друг другу нормативных положений. Вот только взорвется ли та или иная «мина», зависит не столько от действий или шагов «минера», а от установок надзорного органа, вознамерившегося в том или ином случае привести «мину» в действие. В этих условиях возникает риск снижения активности ответственных лиц, усиление бюрократизации в процедуре принятия решений и, как следствие этого, дальнейшее снижение качества государственного управления. Каждый чиновник будет минимизировать свои усилия в решении поставленных задач, акцентировав внимание исключительно на решении рутинных вопросов, опасаясь принимать инновационные решения, не укладывающиеся в действующие правовые стандарты.

Вряд ли сложившаяся ситуация располагает к такого рода правилам игры. Возможные ошибки в принятии отдельных решений, осуществляемых без выраженного корыстного интереса ответственного лица, не должны становиться предметом уголовных расследований.

Просим поддержать позицию защиты А. М. Стерлягова в отношении вынесения оправдательного приговора.

Председатель Общественного совета, председатель Омского областного Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Омской области

Е. И. Белов

Первый заместитель председателя Общественного совета, директор ООО «Лизгунов и партнеры», член Омского областного союза

предпринимателей

О. Л. Лизгунов

Заместитель председателя Общественного совета, экспервый заместитель министра имущественных отношений Омской области

Л. Н. Малышева

Члены Общественного совета:

Генеральный директор ЗАО «Инвестаудит»

О. А. Амелин

Президент некоммерческого партнерства «Омский союз риелторов», вице-президент Российской гильдии риелторов

В. В. Горюнов

Президент некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков»

П. Н. Кручинский

Заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского»

О. М. Рой

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...