Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 15.08Власть

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Члены общественного совета при региональном министерстве имущественных отношений решили через газету «Деловой Омск» выступить в поддержку экс-главы министерства Александра Стерлягова. Текст обращения также отправлен в Омский областной суд, который рассмотрит жалобу защиты Стерлягова.

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Напомним, что Центральный районный суд 30 июня вынес ему обвинительный приговор, назначив наказание в виде двух лет реального заключения в колонии общего режима. Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда. Стерлягов был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность. В 2012 году чиновник подписал распоряжение, по которому ООО «Стройкомплектация» предоставили земельный участок площадью 14 тыс. 47 кв. м. в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса. Этот земельный надел находится в районе китайского рынка, напротив левобережной ярмарки «Торговый город». На основе распоряжения власти заключили договор купли-продажи земельного участка, и он перешел в собственность ООО «Стройкомплектация». Стоимость земли была определена в 6,7 млн рублей.

Как посчитало следствие, площадь проданного участка значительно — более чем в 14 раз — превышала норму, которая отводится для участков под зданием, используемым как склад. Кроме того, следствие установило, что стоимость земельного участка рассчитана без учета рыночной цены и в результате Омской области причинен ущерб в размере 13,7 млн рублей. В 2014 году после обращения в суд земельный участок возвращен в собственность региона.

ОБРАЩЕНИЕ

Общественный совет при министерстве имущественных отношений Омской области понимает особую значимость и актуальность мер повышения качества работы органов государственной власти и борьбы с коррупцией. При этом необходимо обратить внимание на недостаточную проработанность механизмов государственного управления в области землепользования, а также противоречивость отечественного законодательства в этой сфере, что не всегда позволяет однозначно квалифицировать действия ответственных лиц, принимающих важные государственные решения.

На примере уголовного дела экс-министра имущественных отношений А. М. Стерлягова следует признать, что деятельность министра имущественных отношений стала напоминать проход минера через минное поле, усеянное многочисленными ловушками из противоречащих друг другу нормативных положений. Вот только взорвется ли та или иная «мина», зависит не столько от действий или шагов «минера», а от установок надзорного органа, вознамерившегося в том или ином случае привести «мину» в действие. В этих условиях возникает риск снижения активности ответственных лиц, усиление бюрократизации в процедуре принятия решений и, как следствие этого, дальнейшее снижение качества государственного управления. Каждый чиновник будет минимизировать свои усилия в решении поставленных задач, акцентировав внимание исключительно на решении рутинных вопросов, опасаясь принимать инновационные решения, не укладывающиеся в действующие правовые стандарты.

Вряд ли сложившаяся ситуация располагает к такого рода правилам игры. Возможные ошибки в принятии отдельных решений, осуществляемых без выраженного корыстного интереса ответственного лица, не должны становиться предметом уголовных расследований.

Просим поддержать позицию защиты А. М. Стерлягова в отношении вынесения оправдательного приговора.

Председатель Общественного совета, председатель Омского областного Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Омской области

Е. И. Белов

Первый заместитель председателя Общественного совета, директор ООО «Лизгунов и партнеры», член Омского областного союза

предпринимателей

О. Л. Лизгунов

Заместитель председателя Общественного совета, экспервый заместитель министра имущественных отношений Омской области

Л. Н. Малышева

Члены Общественного совета:

Генеральный директор ЗАО «Инвестаудит»

О. А. Амелин

Президент некоммерческого партнерства «Омский союз риелторов», вице-президент Российской гильдии риелторов

В. В. Горюнов

Президент некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков»

П. Н. Кручинский

Заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского»

О. М. Рой

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...