Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2015 15.08Власть

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Члены общественного совета при региональном министерстве имущественных отношений решили через газету «Деловой Омск» выступить в поддержку экс-главы министерства Александра Стерлягова. Текст обращения также отправлен в Омский областной суд, который рассмотрит жалобу защиты Стерлягова.

Бизнесмены и общественники вступились за Стерлягова

Напомним, что Центральный районный суд 30 июня вынес ему обвинительный приговор, назначив наказание в виде двух лет реального заключения в колонии общего режима. Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда. Стерлягов был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность. В 2012 году чиновник подписал распоряжение, по которому ООО «Стройкомплектация» предоставили земельный участок площадью 14 тыс. 47 кв. м. в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса. Этот земельный надел находится в районе китайского рынка, напротив левобережной ярмарки «Торговый город». На основе распоряжения власти заключили договор купли-продажи земельного участка, и он перешел в собственность ООО «Стройкомплектация». Стоимость земли была определена в 6,7 млн рублей.

Как посчитало следствие, площадь проданного участка значительно — более чем в 14 раз — превышала норму, которая отводится для участков под зданием, используемым как склад. Кроме того, следствие установило, что стоимость земельного участка рассчитана без учета рыночной цены и в результате Омской области причинен ущерб в размере 13,7 млн рублей. В 2014 году после обращения в суд земельный участок возвращен в собственность региона.

ОБРАЩЕНИЕ

Общественный совет при министерстве имущественных отношений Омской области понимает особую значимость и актуальность мер повышения качества работы органов государственной власти и борьбы с коррупцией. При этом необходимо обратить внимание на недостаточную проработанность механизмов государственного управления в области землепользования, а также противоречивость отечественного законодательства в этой сфере, что не всегда позволяет однозначно квалифицировать действия ответственных лиц, принимающих важные государственные решения.

На примере уголовного дела экс-министра имущественных отношений А. М. Стерлягова следует признать, что деятельность министра имущественных отношений стала напоминать проход минера через минное поле, усеянное многочисленными ловушками из противоречащих друг другу нормативных положений. Вот только взорвется ли та или иная «мина», зависит не столько от действий или шагов «минера», а от установок надзорного органа, вознамерившегося в том или ином случае привести «мину» в действие. В этих условиях возникает риск снижения активности ответственных лиц, усиление бюрократизации в процедуре принятия решений и, как следствие этого, дальнейшее снижение качества государственного управления. Каждый чиновник будет минимизировать свои усилия в решении поставленных задач, акцентировав внимание исключительно на решении рутинных вопросов, опасаясь принимать инновационные решения, не укладывающиеся в действующие правовые стандарты.

Вряд ли сложившаяся ситуация располагает к такого рода правилам игры. Возможные ошибки в принятии отдельных решений, осуществляемых без выраженного корыстного интереса ответственного лица, не должны становиться предметом уголовных расследований.

Просим поддержать позицию защиты А. М. Стерлягова в отношении вынесения оправдательного приговора.

Председатель Общественного совета, председатель Омского областного Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Омской области

Е. И. Белов

Первый заместитель председателя Общественного совета, директор ООО «Лизгунов и партнеры», член Омского областного союза

предпринимателей

О. Л. Лизгунов

Заместитель председателя Общественного совета, экспервый заместитель министра имущественных отношений Омской области

Л. Н. Малышева

Члены Общественного совета:

Генеральный директор ЗАО «Инвестаудит»

О. А. Амелин

Президент некоммерческого партнерства «Омский союз риелторов», вице-президент Российской гильдии риелторов

В. В. Горюнов

Президент некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков»

П. Н. Кручинский

Заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского»

О. М. Рой

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, что стать долларовым миллионером.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»