Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2015 13.24Спецпроекты

Война и стол: битва за квадратные сантиметры

Днем генеральный директор NAI Becar в Омске Виталий Королев трудится на рынке недвижимости, а в свободное время создает вокруг себя фантазийный мир, в котором топ-менеджер превращается в настоящего полководца.

Война и стол: битва за квадратные сантиметры

Наверняка игрушечные солдатики ассоциируются у вас исключительно с детством, причем с далеким, оставшимся где-то в прошлом безкомпьютерном веке. И мало кто знает, что в Омске и других городах мира есть тысячи взрослых людей, всерьез увлеченных игрой в этих самых солдатиков. Такие игры носят общее название варгейм. Омич Виталий Королев является одним из больших почитателей этой забавы.

Настольные стратегии открывают перед их участниками целый мир. При помощи фигурок, расставленных на игровом поле, происходят грандиозные сражения со сложными правилами и неповторимой атмосферой. Как правило, они основаны на известных компьютерных играх, фильмах, книгах или исторических событиях. К примеру, существуют игры по произведениям Говарда Лавкрафта, по легендарной саге «Звездные войны» или по циклу «Игра престолов».

От первого лица

«Увлечение настольными играми не-случайно. Мир фэнтези всегда был мне интересен, в юности, в 97-98 годах, я увлекался ролевыми играми. Вообще большая часть нынешних любителей настольных игр — это бывшие ролевики, которые выросли, обзавелись семьями, работой и перестали бегать по лесам.

Позже, конечно же, я заинтересовался и компьютерными играми. Будучи активным почитателем Warhammer, узнал о том, что существует ее настольный вариант. Оказалось, что играть с живым соперником — это совсем другие эмоции и азарт. Настольные игры открывают массу возможностей: ты можешь быть и торговцем, и путешественником, и военным стратегом.

На сегодняшний день я вижу, что популярность настольных игр и в России, и во всем остальном мире растет. Хотя удовольствие это не из дешевых. Одна игра обойдется владельцу минимум в 5-7 тыс. рублей. Да и армией за 50 тыс. рублей никого из профессиональных игроков не удивишь. Наш рынок, конечно, значительно отстает от западного. В США есть масса игр, которые у нас до сих пор не переведены».

Достижение

Увлечение настольными играми пришло к Виталию в 2001 году после знакомства с игрой Warhammer, которая по-прежнему остается для него одной из любимых. Со временем увлечение приобрело более серьезные масштабы.

В прошлом году Виталий вместе с другом открыл магазин-клуб «Подземелье и дракон», где любители игр могут собираться для совместных игр. Члены клуба участвуют в разных турнирах. Один из них между участниками из шести городов прошел этим летом в Омске. Следующий, по сюжету «Звездных войн», намечен на сентябрь в Новосибирске.

Из истории

Зарождение современного варгейма в Европе связывают с появлением в начале XIX века так называемых штабных «военных игр» (Kriegsspiel) в Пруссии, которые использовались для обучения военного персонала планированию и проведению операций.

Появление первых настольных варгеймов, ставших доступными широкой публике, связано с именами двух великих писателей-фантастов. В начале XX века английский писатель Герберт Уэллс опубликовал свои правила «Напольные игры» (Floor Games, 1911) и «Маленькие войны» (Little Wars, 1913) для игры в солдатики.

А в 1940 году американский писатель Флетчер Прэтт издал свои правила «Морские военные игры» (Naval War Game), посвященные отыгрыванию морских баталий с помощью миниатюрных «корабликов».

В 1955 году американец Джек Скраби наладил выпуск недорогих миниатюр из твердой резины. До этого в варгеймах использовались весьма дорогие металлические миниатюры. В 1957 году он основал свою фирму по выпуску миниатюр (Scraby Miniatures) и выпустил первый в мире журнал, посвященный варгеймам (War Game Digest). После появления недорогих миниатюр солдатиков и периодического издания настольный варгейм начал постепенно превращаться в действительно массовое хобби.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Даниил
Где купить.
03 октября, 19:44 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.