Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2015 13.24Спецпроекты

Война и стол: битва за квадратные сантиметры

Днем генеральный директор NAI Becar в Омске Виталий Королев трудится на рынке недвижимости, а в свободное время создает вокруг себя фантазийный мир, в котором топ-менеджер превращается в настоящего полководца.

Война и стол: битва за квадратные сантиметры

Наверняка игрушечные солдатики ассоциируются у вас исключительно с детством, причем с далеким, оставшимся где-то в прошлом безкомпьютерном веке. И мало кто знает, что в Омске и других городах мира есть тысячи взрослых людей, всерьез увлеченных игрой в этих самых солдатиков. Такие игры носят общее название варгейм. Омич Виталий Королев является одним из больших почитателей этой забавы.

Настольные стратегии открывают перед их участниками целый мир. При помощи фигурок, расставленных на игровом поле, происходят грандиозные сражения со сложными правилами и неповторимой атмосферой. Как правило, они основаны на известных компьютерных играх, фильмах, книгах или исторических событиях. К примеру, существуют игры по произведениям Говарда Лавкрафта, по легендарной саге «Звездные войны» или по циклу «Игра престолов».

От первого лица

«Увлечение настольными играми не-случайно. Мир фэнтези всегда был мне интересен, в юности, в 97-98 годах, я увлекался ролевыми играми. Вообще большая часть нынешних любителей настольных игр — это бывшие ролевики, которые выросли, обзавелись семьями, работой и перестали бегать по лесам.

Позже, конечно же, я заинтересовался и компьютерными играми. Будучи активным почитателем Warhammer, узнал о том, что существует ее настольный вариант. Оказалось, что играть с живым соперником — это совсем другие эмоции и азарт. Настольные игры открывают массу возможностей: ты можешь быть и торговцем, и путешественником, и военным стратегом.

На сегодняшний день я вижу, что популярность настольных игр и в России, и во всем остальном мире растет. Хотя удовольствие это не из дешевых. Одна игра обойдется владельцу минимум в 5-7 тыс. рублей. Да и армией за 50 тыс. рублей никого из профессиональных игроков не удивишь. Наш рынок, конечно, значительно отстает от западного. В США есть масса игр, которые у нас до сих пор не переведены».

Достижение

Увлечение настольными играми пришло к Виталию в 2001 году после знакомства с игрой Warhammer, которая по-прежнему остается для него одной из любимых. Со временем увлечение приобрело более серьезные масштабы.

В прошлом году Виталий вместе с другом открыл магазин-клуб «Подземелье и дракон», где любители игр могут собираться для совместных игр. Члены клуба участвуют в разных турнирах. Один из них между участниками из шести городов прошел этим летом в Омске. Следующий, по сюжету «Звездных войн», намечен на сентябрь в Новосибирске.

Из истории

Зарождение современного варгейма в Европе связывают с появлением в начале XIX века так называемых штабных «военных игр» (Kriegsspiel) в Пруссии, которые использовались для обучения военного персонала планированию и проведению операций.

Появление первых настольных варгеймов, ставших доступными широкой публике, связано с именами двух великих писателей-фантастов. В начале XX века английский писатель Герберт Уэллс опубликовал свои правила «Напольные игры» (Floor Games, 1911) и «Маленькие войны» (Little Wars, 1913) для игры в солдатики.

А в 1940 году американский писатель Флетчер Прэтт издал свои правила «Морские военные игры» (Naval War Game), посвященные отыгрыванию морских баталий с помощью миниатюрных «корабликов».

В 1955 году американец Джек Скраби наладил выпуск недорогих миниатюр из твердой резины. До этого в варгеймах использовались весьма дорогие металлические миниатюры. В 1957 году он основал свою фирму по выпуску миниатюр (Scraby Miniatures) и выпустил первый в мире журнал, посвященный варгеймам (War Game Digest). После появления недорогих миниатюр солдатиков и периодического издания настольный варгейм начал постепенно превращаться в действительно массовое хобби.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Даниил
Где купить.
03 октября, 19:44 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.