Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 сентября 2015 12.52Доска непочета

Золотые метры

Глава Омского района Геннадий Долматов распорядился купить за бюджетный счёт шикарную квартиру. И поселился в ней сам.

Золотые метры

Как оценить сумму в шесть миллионов сто двадцать тысяч рублей? Для муниципальных районов Омской области, вечно жалующихся на нищий бюджет, - это немалые деньги. На них можно было предоставить жильё трём-четырём молодым специалистам, размежевать не один земельный участок и сделать ещё много полезных и нужных для района дел. Однако глава Омского района Геннадий Долматов распорядился деньгами по-другому - в муниципальную собственность была приобретена трёхкомнатная квартира площадью около 83 метров квадратных. Находится она в центре Омска, по улице Иркутской, 5. Договор купли-продажи между бывшими собственниками квартиры и администрацией Омского района датируется октябрём 2013 года, соответствующие документы имеются в распоряжении редакции.

Напомним, пост главы района Геннадий Долматов занял в 2012 году. Вскоре после инаугурации, за скандальный развод, он попал на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА». Глава района женился во второй раз, а бывшая супруга была вынуждена обратиться в суд и к защите общественности. По словам женщины, Долматов едва не оставил ни с чем её и детей. После публикации в газете Геннадий Долматов пошёл на мировое соглашение с бывшей женой и покинул число «непочётников». Благодаря этому скандалу стало известно: Долматов человек не бедный. Так, на тот момент в его собственности числились четыре земельных участка в селе Усть-Заостровка Омского района. Три из них площадью около гектара, а четвёртый - аж в 22 га.

Надо полагать, что имеющееся имущество и зарплата главы района вполне позволяли снять или приобрести в собственность жильё для новой семьи. Однако этот вопрос Геннадий Долматов, видимо, предпочёл решить за казённый счёт. Купленная за шесть миллионов квартира была предоставлена ему в служебное пользование на период замещения им должности главы района.

- Существует программа приобретения муниципальной собственности, - прокомментировал Геннадий Долматов. - Оценку недвижимости делала специализированная организация, цена соответствует рыночной. Что тут удивительного?

Действительно, с точки зрения закона к этой сделке не подкопаешься. Квартиру оценивали независимые специалисты. Вопрос этот скорее из области морали: оценки того, что бюджет потратил такие деньги на покупку жилья для одной-единственной, далеко не самой нуждающейся семьи.

Хотя цена сделки и целесообразность бюджетных вложений тоже не могут не вызывать вопросов. Дом по Иркутской, 5 был построен в 1993 году. Судя по данным интернет-портала «Недвижимость в Омске», сейчас даже четырёхкомнатная квартира в этом доме стоит 5 миллионов 400 тысяч рублей. В квартире, переданной Долматову, стояли золотые унитазы? Или там был сделан суперкрутой ремонт? И можно ли считать такое вложение бюджетных средств целесообразным?

За сомнительные вложения бюджетных средств, за счёт которых решился квартирный вопрос Геннадия Долматова, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет главу Омского муниципального района на «ДН».

У Вас, Геннадий Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛа».

Кому нужны КТОСы?

Максимальное количество штрафных баллов от наших читателей на минувшей неделе заслужила Радмила Мартынова.

Напомним, в прошлом номере мы писали материал о том, как «Ваш ОРЕОЛ» готовил проект о деятельности омских КТОСов. Редакция по просьбе наших читателей планировала выяснить, сколько денег выделяет муниципальный бюджет на деятельность этих общественных организаций и чем они собственно занимаются. Однако мэрия в лице директора департамента общественных отношений и социальной политики Радмилы Мартыновой, по сути, засекретила эти сведения, за что чиновница попала на «ДН».

Публикация получила большой резонанс. «Я согласна с тем, что КТОСы на самом деле ничего не делают, а только агитируют омичей голосовать за партию власти», - считает пенсионерка Прасковья Тимофеевна. «Ещё в 2013 году «Ваш ОРЕОЛ» писал о разрушенной пешеходной дорожке со стороны улицы Багратиона на Амурский рынок. С тех пор там ничего не изменилось. Нам говорят: денег нет. Не проще ли средства, выделенные на финансирование КТОСов, направить на действительно нужные для города дела?» - задаётся вопросом читательница Валентина Малюженко. В целом, как выяснилось, омичи сомневаются в целесообразности существования этой структуры, а на счёт Радмилы Мартыновой по итогам читательского голосования поступает -6,5 балла.

Не остался без внимания и наш материал о застройке городского дендропарка, опубликованный в позапрошлом номере газеты. Читательница Надежда Николаевна предложила поставить на «ДН» начальника управления экологической безопасности регионального минприроды Любовь Ишниязову. По-прежнему жалуются омичи на работу «Ростелекома» - все обращения находятся на контроле.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

житель кировска
Согласна полностью с тем, что КТОСы - это рудимент, на который администрация города тратит деньги и немалые! Эти "работники" только создают видимость бурной деятельности. Знаю ситуацию изнутри, знаю про что говорю. Сами себе начисляют баллы, которые потом превращаются в деньги, ни за что не отвечают, ничего не решают, ни в чём не помогают жителям. Это своего рода тусовка пенсионерок, оплачиваемая бюджетом! Интересно, эти активисты в других городах тоже есть или это только у нас такой "продвинутый" город? И не зря их главная начальница не даёт интервью - сказать нечего! На своих отчётно-выборных конференциях сами себя выбирают, несут такую чушь! Такое впечатление, что это заседание пленума ЦК КПСС, сейчас выйдет Брежнев и начнёт членов КТОСа целовать! Как наши власти понять не могут, что эти организации им не помогают выбирать партию власти, а наоборот-дискредитируют её своей ненужностью и никчёмностью и пустой тратой денег.
12 января, 22:34 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...