Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 сентября 2015 12.52Доска непочета

Золотые метры

Глава Омского района Геннадий Долматов распорядился купить за бюджетный счёт шикарную квартиру. И поселился в ней сам.

Золотые метры

Как оценить сумму в шесть миллионов сто двадцать тысяч рублей? Для муниципальных районов Омской области, вечно жалующихся на нищий бюджет, - это немалые деньги. На них можно было предоставить жильё трём-четырём молодым специалистам, размежевать не один земельный участок и сделать ещё много полезных и нужных для района дел. Однако глава Омского района Геннадий Долматов распорядился деньгами по-другому - в муниципальную собственность была приобретена трёхкомнатная квартира площадью около 83 метров квадратных. Находится она в центре Омска, по улице Иркутской, 5. Договор купли-продажи между бывшими собственниками квартиры и администрацией Омского района датируется октябрём 2013 года, соответствующие документы имеются в распоряжении редакции.

Напомним, пост главы района Геннадий Долматов занял в 2012 году. Вскоре после инаугурации, за скандальный развод, он попал на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА». Глава района женился во второй раз, а бывшая супруга была вынуждена обратиться в суд и к защите общественности. По словам женщины, Долматов едва не оставил ни с чем её и детей. После публикации в газете Геннадий Долматов пошёл на мировое соглашение с бывшей женой и покинул число «непочётников». Благодаря этому скандалу стало известно: Долматов человек не бедный. Так, на тот момент в его собственности числились четыре земельных участка в селе Усть-Заостровка Омского района. Три из них площадью около гектара, а четвёртый - аж в 22 га.

Надо полагать, что имеющееся имущество и зарплата главы района вполне позволяли снять или приобрести в собственность жильё для новой семьи. Однако этот вопрос Геннадий Долматов, видимо, предпочёл решить за казённый счёт. Купленная за шесть миллионов квартира была предоставлена ему в служебное пользование на период замещения им должности главы района.

- Существует программа приобретения муниципальной собственности, - прокомментировал Геннадий Долматов. - Оценку недвижимости делала специализированная организация, цена соответствует рыночной. Что тут удивительного?

Действительно, с точки зрения закона к этой сделке не подкопаешься. Квартиру оценивали независимые специалисты. Вопрос этот скорее из области морали: оценки того, что бюджет потратил такие деньги на покупку жилья для одной-единственной, далеко не самой нуждающейся семьи.

Хотя цена сделки и целесообразность бюджетных вложений тоже не могут не вызывать вопросов. Дом по Иркутской, 5 был построен в 1993 году. Судя по данным интернет-портала «Недвижимость в Омске», сейчас даже четырёхкомнатная квартира в этом доме стоит 5 миллионов 400 тысяч рублей. В квартире, переданной Долматову, стояли золотые унитазы? Или там был сделан суперкрутой ремонт? И можно ли считать такое вложение бюджетных средств целесообразным?

За сомнительные вложения бюджетных средств, за счёт которых решился квартирный вопрос Геннадия Долматова, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет главу Омского муниципального района на «ДН».

У Вас, Геннадий Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛа».

Кому нужны КТОСы?

Максимальное количество штрафных баллов от наших читателей на минувшей неделе заслужила Радмила Мартынова.

Напомним, в прошлом номере мы писали материал о том, как «Ваш ОРЕОЛ» готовил проект о деятельности омских КТОСов. Редакция по просьбе наших читателей планировала выяснить, сколько денег выделяет муниципальный бюджет на деятельность этих общественных организаций и чем они собственно занимаются. Однако мэрия в лице директора департамента общественных отношений и социальной политики Радмилы Мартыновой, по сути, засекретила эти сведения, за что чиновница попала на «ДН».

Публикация получила большой резонанс. «Я согласна с тем, что КТОСы на самом деле ничего не делают, а только агитируют омичей голосовать за партию власти», - считает пенсионерка Прасковья Тимофеевна. «Ещё в 2013 году «Ваш ОРЕОЛ» писал о разрушенной пешеходной дорожке со стороны улицы Багратиона на Амурский рынок. С тех пор там ничего не изменилось. Нам говорят: денег нет. Не проще ли средства, выделенные на финансирование КТОСов, направить на действительно нужные для города дела?» - задаётся вопросом читательница Валентина Малюженко. В целом, как выяснилось, омичи сомневаются в целесообразности существования этой структуры, а на счёт Радмилы Мартыновой по итогам читательского голосования поступает -6,5 балла.

Не остался без внимания и наш материал о застройке городского дендропарка, опубликованный в позапрошлом номере газеты. Читательница Надежда Николаевна предложила поставить на «ДН» начальника управления экологической безопасности регионального минприроды Любовь Ишниязову. По-прежнему жалуются омичи на работу «Ростелекома» - все обращения находятся на контроле.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

житель кировска
Согласна полностью с тем, что КТОСы - это рудимент, на который администрация города тратит деньги и немалые! Эти "работники" только создают видимость бурной деятельности. Знаю ситуацию изнутри, знаю про что говорю. Сами себе начисляют баллы, которые потом превращаются в деньги, ни за что не отвечают, ничего не решают, ни в чём не помогают жителям. Это своего рода тусовка пенсионерок, оплачиваемая бюджетом! Интересно, эти активисты в других городах тоже есть или это только у нас такой "продвинутый" город? И не зря их главная начальница не даёт интервью - сказать нечего! На своих отчётно-выборных конференциях сами себя выбирают, несут такую чушь! Такое впечатление, что это заседание пленума ЦК КПСС, сейчас выйдет Брежнев и начнёт членов КТОСа целовать! Как наши власти понять не могут, что эти организации им не помогают выбирать партию власти, а наоборот-дискредитируют её своей ненужностью и никчёмностью и пустой тратой денег.
12 января, 22:34 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.