Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 сентября 2015 12.52Доска непочета

Золотые метры

Глава Омского района Геннадий Долматов распорядился купить за бюджетный счёт шикарную квартиру. И поселился в ней сам.

Золотые метры

Как оценить сумму в шесть миллионов сто двадцать тысяч рублей? Для муниципальных районов Омской области, вечно жалующихся на нищий бюджет, - это немалые деньги. На них можно было предоставить жильё трём-четырём молодым специалистам, размежевать не один земельный участок и сделать ещё много полезных и нужных для района дел. Однако глава Омского района Геннадий Долматов распорядился деньгами по-другому - в муниципальную собственность была приобретена трёхкомнатная квартира площадью около 83 метров квадратных. Находится она в центре Омска, по улице Иркутской, 5. Договор купли-продажи между бывшими собственниками квартиры и администрацией Омского района датируется октябрём 2013 года, соответствующие документы имеются в распоряжении редакции.

Напомним, пост главы района Геннадий Долматов занял в 2012 году. Вскоре после инаугурации, за скандальный развод, он попал на «ДН» «Вашего ОРЕОЛА». Глава района женился во второй раз, а бывшая супруга была вынуждена обратиться в суд и к защите общественности. По словам женщины, Долматов едва не оставил ни с чем её и детей. После публикации в газете Геннадий Долматов пошёл на мировое соглашение с бывшей женой и покинул число «непочётников». Благодаря этому скандалу стало известно: Долматов человек не бедный. Так, на тот момент в его собственности числились четыре земельных участка в селе Усть-Заостровка Омского района. Три из них площадью около гектара, а четвёртый - аж в 22 га.

Надо полагать, что имеющееся имущество и зарплата главы района вполне позволяли снять или приобрести в собственность жильё для новой семьи. Однако этот вопрос Геннадий Долматов, видимо, предпочёл решить за казённый счёт. Купленная за шесть миллионов квартира была предоставлена ему в служебное пользование на период замещения им должности главы района.

- Существует программа приобретения муниципальной собственности, - прокомментировал Геннадий Долматов. - Оценку недвижимости делала специализированная организация, цена соответствует рыночной. Что тут удивительного?

Действительно, с точки зрения закона к этой сделке не подкопаешься. Квартиру оценивали независимые специалисты. Вопрос этот скорее из области морали: оценки того, что бюджет потратил такие деньги на покупку жилья для одной-единственной, далеко не самой нуждающейся семьи.

Хотя цена сделки и целесообразность бюджетных вложений тоже не могут не вызывать вопросов. Дом по Иркутской, 5 был построен в 1993 году. Судя по данным интернет-портала «Недвижимость в Омске», сейчас даже четырёхкомнатная квартира в этом доме стоит 5 миллионов 400 тысяч рублей. В квартире, переданной Долматову, стояли золотые унитазы? Или там был сделан суперкрутой ремонт? И можно ли считать такое вложение бюджетных средств целесообразным?

За сомнительные вложения бюджетных средств, за счёт которых решился квартирный вопрос Геннадия Долматова, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет главу Омского муниципального района на «ДН».

У Вас, Геннадий Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛа».

Кому нужны КТОСы?

Максимальное количество штрафных баллов от наших читателей на минувшей неделе заслужила Радмила Мартынова.

Напомним, в прошлом номере мы писали материал о том, как «Ваш ОРЕОЛ» готовил проект о деятельности омских КТОСов. Редакция по просьбе наших читателей планировала выяснить, сколько денег выделяет муниципальный бюджет на деятельность этих общественных организаций и чем они собственно занимаются. Однако мэрия в лице директора департамента общественных отношений и социальной политики Радмилы Мартыновой, по сути, засекретила эти сведения, за что чиновница попала на «ДН».

Публикация получила большой резонанс. «Я согласна с тем, что КТОСы на самом деле ничего не делают, а только агитируют омичей голосовать за партию власти», - считает пенсионерка Прасковья Тимофеевна. «Ещё в 2013 году «Ваш ОРЕОЛ» писал о разрушенной пешеходной дорожке со стороны улицы Багратиона на Амурский рынок. С тех пор там ничего не изменилось. Нам говорят: денег нет. Не проще ли средства, выделенные на финансирование КТОСов, направить на действительно нужные для города дела?» - задаётся вопросом читательница Валентина Малюженко. В целом, как выяснилось, омичи сомневаются в целесообразности существования этой структуры, а на счёт Радмилы Мартыновой по итогам читательского голосования поступает -6,5 балла.

Не остался без внимания и наш материал о застройке городского дендропарка, опубликованный в позапрошлом номере газеты. Читательница Надежда Николаевна предложила поставить на «ДН» начальника управления экологической безопасности регионального минприроды Любовь Ишниязову. По-прежнему жалуются омичи на работу «Ростелекома» - все обращения находятся на контроле.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

житель кировска
Согласна полностью с тем, что КТОСы - это рудимент, на который администрация города тратит деньги и немалые! Эти "работники" только создают видимость бурной деятельности. Знаю ситуацию изнутри, знаю про что говорю. Сами себе начисляют баллы, которые потом превращаются в деньги, ни за что не отвечают, ничего не решают, ни в чём не помогают жителям. Это своего рода тусовка пенсионерок, оплачиваемая бюджетом! Интересно, эти активисты в других городах тоже есть или это только у нас такой "продвинутый" город? И не зря их главная начальница не даёт интервью - сказать нечего! На своих отчётно-выборных конференциях сами себя выбирают, несут такую чушь! Такое впечатление, что это заседание пленума ЦК КПСС, сейчас выйдет Брежнев и начнёт членов КТОСа целовать! Как наши власти понять не могут, что эти организации им не помогают выбирать партию власти, а наоборот-дискредитируют её своей ненужностью и никчёмностью и пустой тратой денег.
12 января, 22:34 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.