Деловой Омск

Деловой Омск

29 января 2014 08.41Статьи

Протестное решение

Заксобрание не смогло привести в соответствие с федеральным законодательством норму о выборах в муниципальные парламенты. Прокуратура может отреагировать на это внесением протеста, а спикер Владимир Варнавский — роспуском парламента.

Протестное решение

 На последнем заседании областной думы депутаты рассматривали изменения в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления. В соответствии с ними отменяется ранее установленная норма об обязательном избрании половины депутатов по партспискам в советах численностью более 20 депутатов.

Теперь приемлемую для себя схему избрания (по смешанной, пропорциональной или мажоритарной системе) муниципальные власти будут устанавливать самостоятельно.

Это означает, что они могут полностью отказаться от партсписков и избирать местные парламенты исключительно по одномандатным округам. Оппозиция считает, что это соответствует интересам «Единой России», кандидаты которой традиционно выступают более успешно именно как одномандатники.
Руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин заявил, что его однопартийцы будут голосовать против нововведения: «К сожалению, наши власти примут меры по московскому варианту (там решили избирать Мосгордуму полностью по мажоритарной системе). Предлагаю этот закон не принимать».

Спикер Владимир Варнавский попытался убедить депутатов в том, что никакой подоплеки в вопросе нет, и очень удивился, когда не все ему поверили.
«Че? — округлил он глаза, глядя на итог голосования — до принятия положительного решения не хватило одного голоса. — Ну не принято, значит не принято».
Глава комитета по законодательству Сергей Калинин тут же предложил переголосовать, ссылаясь на то, что в противном случае на решение Заксобрания будет наложен протест прокуратуры. Убеждал депутатов в нужности положительного голосования для их же блага и начальник государственно-правового управления области Вячеслав Огородников: «Предмет спора непонятен, потому что федеральный закон обязывает привести закон о выборах в соответствие с теми изменениями, что были приняты в конце 2012 года».

Однако переголосовать все равно не удалось — за возврат к вопросу высказался лишь 21 депутат из 39.
«Остальные фракции голосовали консолидированно с КПРФ лишь потому, что на самом деле ситуация по мажоритарным округам складывается не в пользу этих партий, — сделал вывод Варнавский. — Они свой протест выразили, но прокурор нам пришлет свой протест, который мы обязаны будем удовлетворить. В противном случае вы все равно, Андрей Анатольевич (Алехин — «ДО»), пойдете по одномандатному округу, но только через суд с роспуском Заксобрания. Вот такая перспектива», — подвел итог спикер.


Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.