02 сентября 2015 18.54

Сергей Доренко: «СМИ как бизнес умрут! Что с этим делать? Не знаю».

Известный журналист рассказал «Новому Омску» о печальном будущем СМИ, а также о формировании своей секты в социальных сетях.

Сергей, на днях в Омск приезжал другой известный российский журналист — Максим Шевченко. Он нарисовал такой сценарий: для развития экономической конкуренции нужно развивать политическую конкуренцию в регионах, свободные выборы, СМИ и так далее. Весьма идеалистический сценарий. На деле же сегмент независимых СМИ, живущих за счет рекламного рынка, неуклонно сокращается. Что же делать?

— Да, региональная журналистика умрет. Это неизбежно. Не выдержит конкурентной борьбы за читателя. Вот я читатель! Я что, должен жить интересами омской журналистики? Нет, я живу своими интересами, интересами своей семьи. Мне нужна та журналистика, которая удовлетворит мои потребности в данный момент. Возможно, это будет бразильская пресса или Wall Street Journal. Я люблю читать Wall Street Journal. Поэтому здесь без вариантов. СМИ как бизнес-модель умрут. Что с этим делать? Я не знаю.

Видимо, власть должна как-то помогать, но делать это деликатно, корректно. Уметь держаться на расстоянии. Хотя в этом есть огромное лукавство. Правая рука должна кусать левую? Изображать оппозицию самой себе? Ведь для журналиста в такой момент наступает классическая шизофреническая ситуация, описанная Грегори Бейтсоном, когда нужно одновременно выполнить три условия: невозможно сделать, нельзя не сделать, и запрещено обсуждать.

Чтобы «правильная схема» работала, власть должна обладать огромным терпением. Я не уверен, что чиновникам хватит его. Я знаю, что говорю. В былые годы меня по два раза в год увольняли. Теперь увольняют примерно раз в пять лет (Смеется.).

Видимо, привыкли. Думают: ну Доренко и Доренко — шут при дворе короля. Вас не обижает такое отношение?

— Нисколько. Шут, и шут с ним. Зато я могу позволить себе гораздо больше в высказываниях, в критике. Вспомните, каким влиянием обладал шут при дворе. Это известная буддистская притча. Как один буддистский учитель спросил Хотэя, в чем сущность дзен? Возникла та же шизофреническая ситуация. Нельзя было отвечать, молчать тоже нельзя. И тогда Хотэй рассмеялся. Смех — это великая сила. Смех — это тоже выход для журналиста, вариант побега. Наравне с алкоголизмом.

Как вы не спились за эти годы?

— Я не тусовщик. В 10 вечера уже сплю, а встаю в 4 утра. Я ни с кем не общаюсь. Ну разве что с Алексеем Венедиктовым. Его уважаю.

Куда девать орду региональных журналистов, когда экономическая модель существования СМИ развалится?

— Вы все пойдете на большую дорогу с кистенем в руках добывать себе пропитание — грабить и обирать простых граждан (Смеется.). Реально, все так и будет.

Ваши ролики на YouTube зрители оценивают примерно так: три тысячи «за», тысяча — «против». Если бы пропорция была обратная — все равно бы работали?

— Конечно. Какая разница, как меня оценивают, главное же — смотрят. Они любят меня. Просто по-другому. Они любят смотреть, потреблять такую информацию. Она им жизненно необходима. Людям важно иметь канал для эмоциональной разрядки, канал, куда можно выплеснуть свою ненависть.

И негативные комментарии вас не задевают?

— На YouTube я вообще комментариев не читаю. У меня есть садик — это «Фейсбук», «Твиттер». Вот там я свою деляночку усердно обрабатываю. Выдергиваю сорняки. По десять человек в день баню. Там я формирую свою секту.

У меня в редакции есть сотрудник, который вас искренне ненавидит…

— Это замечательно. Я его поздравляю. Значит, он попался в мои сети… (Смеется.).

Какова все-таки главная цель вашей поездки в Омск?

— Я встречался с губернатором Виктором Назаровым. Мы обсуждали возможность запуска в регионе эфирного вещания радио «Говорит Москва». У нас очень много качественного контента, который будет интересен и омичам.

Договорились?

— Губернатор сказал, что это было бы полезно. Все! Дальше это уже моя забота. Губернатор же не может по щелчку пальцев организовать нам радиочастоту. Будем думать, как решить эту задачу.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости