Деловой Омск

Деловой Омск

03 сентября 2015 14.53Статьи

Эффект отсутствия

С января по июль текущего года в Омской области закрылось 769 банкоматов. Эксперты связывают это с сокращением отделений и новыми правилами выпуска карт.

Эффект отсутствия

Фото: Максим Змеев

В банковской статистике за прошедшее полугодие есть любопытные цифры, касающиеся количества банкоматов, работающих в Омской области. По информации местного отделения Центробанка, на 1 июля их число в регионе составляло 1819 штук, что на порядок ниже, чем в прошлом году. Отрицательная динамика наметилась в этой сфере с января, тогда число устройств по выдаче денег составляло 2588 штук, это почти на 300 банкоматов меньше, чем в начале 2014 года. Тогда их было 2878. Сейчас же их число практически достигло уровня 2011 года, когда омичи могли снять деньги с карт в 1600 банкоматах. С тех пор эта цифра ни разу не опускалась ниже двух тысяч.

Вместе с тем выдача наличных денег через банкоматы все-таки показывает постепенный рост. В 2014 году этим способом было выдано 46% наличных денег, в мае нынешнего года этот показатель достиг 53,8%, в июне же произошел небольшой спад до 49,7%.

Вероятно, одной из причин сокращения банкоматных сетей может стать нарастающая популярность безналичных платежей. Если в 2014 году картами расплачивалось всего 16,5% их владельцев, то уже во втором квартале этого года их число практически достигло 25%.

А вот само количество платежных карт, находящихся в обращении у омичей, в течение полугодия немного упало. В январе в области насчитывалось 3,1 млн кредитных и расчетных карт, а в июне уже 3 млн — столько же было и в начале прошлого года.

Наличность не в моде

Большая часть омских экспертов говорить о причинах сокращения сетей почему-то не захотела. А опрошенные «ДО» аналитики и участники рынка сумели назвать сразу несколько возможных причин.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, с кризисом в банковской сфере сокращение банкоматов связано в меньшей степени. «Полагаем, что такая динамика в первую очередь связана с несколькими факторами — с расширением рынка безналичных платежей и появлением все большего числа POS-терминалов, из-за чего операции cash-out становятся все менее популярными среди населения, а значит, и надобность в банкоматах снижается». Мнение аналитика подтверждает и приведенная выше статистика регулятора, явно показывающая растущую популярность безналичных платежей.

Однако начальник отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталия Масарская отмечает, что, несмотря на наличие новых технических возможностей, большая часть россиян по-прежнему отдает предпочтение наличным деньгам. «Если подойти к банкомату в один из «зарплатных» дней, то можно увидеть очередь из людей, которые предпочитают снимать все деньги и расплачиваться потом наличными», — говорит она.

Все дело в Сбербанке

По мнению Сороко, важным фактором является решение Сбербанка (владельца крупнейшей в РФ сети банкоматов) приступить в этом году к ее модернизации и сокращению, что также оказало сильное давление на абсолютный показатель.

Крупнейший банк в стране объявил о своем намерении урезать банкоматную сеть еще в 2013 году. Тогда заместитель председателя Сбербанка Александр Торбахов рассказывал, общаясь с журналистами, что с 2016 года компания начнет сокращать свою сеть банкоматов на выдачу наличных из-за прогнозируемого снижения спроса со стороны населения. При этом «агрессивное наращивание банкоматов» финучреждение планировало прекратить еще раньше. На тот момент банку принадлежало более 51 тысячи устройств. По мнению Торбахова, на смену банкоматам придут автоплатежи, безналичные расчеты и интернет-банкинг.

В целом же Сороко полагает, что данную тенденцию не стоит рассматривать как кризисную. «В большей степени она вызвана внутренними факторами, сформированными на данном рынке», — отмечает он.

Банкоматы уходят с отделениями

Однако, не в пример столичным экспертам, местные банкиры все-таки видят в сокращении устройств отголоски кризиса.

К примеру, председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков уверен, что отчасти это явление может быть непосредственно связано с сокращением офисов и отделений, которое наблюдается сейчас не только в нашем регионе, но и по всей стране.

«Сейчас мы наблюдаем закрытие филиалов и сокращение персонала на банковском рынке. Банки этого не скрывают, много открытой информации о сокращениях есть в СМИ. Возможно, часть банкоматов исчезла именно поэтому», — считает он.

Недавно «ДО» уже писал о том, что в период с января 2014 года по июнь 2015 года в Омской области закрылось 130 структурных подразделений местных и федеральных банков. При этом сообщения о сокращении присутствия появляются в последнее время регулярно. Так, об уходе из небольших городов в разное время заявляли Альфа-Банк, Росбанк, ЮниКредитБанк и другие. Также впервые с начала 2013 года во втором квартале 2015 года Сбербанк показал сокращение численности персонала.

О том, что кредитные организации проявляют все меньше активности в сегменте уличного ритейла, свидетельствуют и результаты исследования брокерской компании «Магазин магазинов», которая специализируется на коммерческой недвижимости. Доля банковского сектора в общей структуре запросов на торговых столичных улицах по итогам 2014 года составила лишь 2,6% против 7,5% в 2013 году и 9,1% в 2012-м. По данным опроса, проведенного в рамках этого исследования, 9% банков заявили о планах по сокращению количества отделений в 2015 году. Интересно, что еще 36% заявили об «оптимизации существующей сети», что по сути означает также сокращение площадей, подчеркивают специалисты компании. 18% респондентов сообщили о приостановке развития. Планируют расширять сеть своих розничных отделений в течение этого года чуть больше трети опрошенных банков (36%).

Новые правила

Еще одной причиной, по мнению Владимира Волкова, могут стать изменения в положении Банка России № 382-П, которое регулирует обеспечение защиты информации при денежных переводах. Согласно новым правилам, с 1 июля 2015 года запрещается выпуск платежных карт без EMV-чипа. «Картами без чипа и с магнитной лентой, выпущенными до этого момента, пользоваться по-прежнему можно, — уточняет банкир. — Речь о запрете хождения таких карт не идет. Выпущенные до 1 июля 2015 года карты без чипа будут свободно приниматься до истечения срока их действия. Однако новые карты без чипа банкам выпускать запрещено, и это также могло отразиться на нынешнем сокращении банкоматов. Могу предположить, что некоторые решили обновить свои устройства согласно новым требованиям к картам».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.