Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 сентября 2015 12.03Статьи

Пётр Шальша: «Современный европейский театр переживает кризис»

Лицейский театр наладил сотрудничество с польским режиссёром Петром Шальшей. Недавно пан Пётр побывал в Омске и рассказал «Вашему ОРЕОЛУ», какую пьесу он будет репетировать с «лицеистами», а также о том, чем живут передовые европейские театры.

Пётр Шальша: «Современный европейский театр переживает кризис»

Пётр Шальша

С творчеством Петра Шальши часть омичей уже знакома: в 2008 году он поставил в «Пятом» театре спектакль «Альпийское сияние» по пьесе австрийского драматурга Петера Туррини. Сейчас пан Пётр живёт в Вене - родную Польшу режиссёр покинул почти 30 лет назад по политическим соображениям. В Лицейском театре Шальша планирует ставить пьесу «Любовный хоровод» австрийца Артура Шницлера. Постановка спектакля запланирована к 300-летию Омска.

- Эта пьеса ещё ни разу не ставилась в России. Кроме того, в Омске не было ни одной постановки по произведениям Артура Шницлера, - поясняет Пётр Шальша. - Хотя в Европе пьесы этого драматурга пользуются большим успехом. Шницлер был другом Зигмунда Фрейда, известно, что они обсуждали свои проекты. Пьеса «Любовный хоровод» была написана в 1896-1897 годах и в своё время наделала много шуму. На первый взгляд, это провокационное произведение, где всё строится вокруг любовных перипетий. На самом деле пьеса более глубока: Шницлер уже тогда сумел разглядеть в отношениях между людьми корни зарождающегося фашизма. В итоге он оказался прав.

- Пан Пётр, как вы считаете, в чём проявляется ваш режиссёрский почерк?

- Для меня очень важно следовать автору. В то же время среди современных режиссёров сейчас стало очень популярно отходить от текста, философии пьесы. Особенно если автора уже нет в живых, всем вообще наплевать: делают что хотят. Такие режиссёры говорят: «Надо сделать Гамлета так, чтобы все упали на колени». Я считаю, что это эгоизм. Мы сами должны падать перед Шекспиром на колени.

- Вы приехали из Вены - столицы одной из передовых стран, по крайней мере, в культурном плане. Расскажите, какие тенденции преобладают в европейском театральном творчестве?

- Современный европейский театр переживает кризис. Многие режиссёры дошли до точки, не знают, что делать дальше. Иногда бывает, что один режиссёр сделает что-то интересное, но потом все начинают его копировать. Поэтому сейчас в каждом втором спектакле есть бассейн на сцене. Или переносят действие пьесы в сумасшедший дом. Бывают и более безвкусные постановки. Например, все артисты выходят на сцену, спускают штаны и начинают ругать публику. На мой взгляд, такие спектакли можно делать, если театр - частный, но ставить нечто подобное на деньги налогоплательщиков - это уже слишком. Ещё сейчас почему-то считают, что без обнажённой женщины спектакль не будет никому интересен. Таким образом, в театрах на настоящий момент царят натурализм и порнография. Режиссёр просто не даёт зрителю включить воображение. Ведь в этом и состоит мастерство постановщика, чтобы зритель подумал: «Я видел эту девушку нагой», а она на самом деле нагая не была.

- Пан Пётр, вы много путешествуете по миру, и, я думаю, вам удалось увидеть какие-либо российские постановки. В каком состоянии, по вашему мнению, пребывает современный российский театр?

- Как-то я побывал в Омске на одном концерте. И там увидел элементы того театра, который, как мне казалось, уже не существует. В этом концерте чувствовалась социалистическая эстетика, как будто эпоха Сталина ещё не ушла. Есть такое понятие - homo sovetikus, и в России оно, оказывается, ещё существует. В то же время я видел немало современных российских постановок, которые мне очень понравились. В Омске это спектакль «От красной крысы до зелёной звезды», который идёт в «Пятом» театре. В Лицейском театре это замечательная постановка «Альпийская баллада».

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35(868) от 2 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.