Деловой Омск

Деловой Омск

04 сентября 2015 12.08Статьи

Большая тройка играет в падении

Обвал рубля серьезно сказывается на бизнесе операторов мобильной связи. В отрасли могут возникнуть неприятные тенденции: от сокращения расходов на развитие сети до повышения цен на услуги для абонентов.

Большая тройка играет в падении

Фото: Сергей Коньков

«Деловой Омск» опросил участников рынка и узнал планы противостояния экономическим неурядицам у представителей «большой тройки».

Инфраструктура не пострадает?

Как рассказали корреспонденту «ДО» в пресс-службе «МТС Сибирь», компания не планирует сокращать инфраструктурные планы.

«С конца прошлого года мы ускорили строительство базовых станций. За первое полугодие 2015 года МТС построили больше 9 тыс. новых станций по всей России — на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что 53% из них были запущены в стандарте LTE. Мы стимулируем рост выручки от услуг передачи данных, которая выросла на 23% по итогам 2 квартала 2015 года», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

При этом ускорение темпов строительства не меняет прогноз компании по капитальным вложениям на 2015 год, который остается на уровне 85 млрд рублей.

Директор омского отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Игорь Беззубкин объясняет, что в рублевом эквиваленте инвестиционная программа компании изменена не будет.

«На 2015 год мы закладывали курс доллара в районе 70 рублей, поэтому существенных корректировок планов пока не ожидаем — для этого отклонение от текущего курса должно превысить 20% и более. Учитывая, что почти все оборудование так или иначе закупается за рубежом, инвестиционная политика «МегаФона» будет достаточно осторожной. В первую очередь новые фрагменты сети будут строиться там, где окупаемость базовых станций будет максимальной. Глобальный пересмотр инвестиционной программы может быть только в случае изменения и закрепления курса доллара в районе 90 рублей и выше. Сейчас мы просчитываем и такой вариант», — рассказал руководитель филиала оператора.

В пресс-службе омского филиала «Билайна» уточнили, что бизнес компании испытывает давление в текущей макроэкономической ситуации. Однако все инвестиции в сеть и другие плановые затраты осуществляются в рабочем режиме.

«ВымпелКом» давно взял курс на повышение эффективности операций и оптимизацию бизнес-процессов. К примеру, в 2014 году мы запустили программу сокращения арендных платежей за размещение нашего оборудования и совместный с МТС проект по развертыванию LTE-сети. Для уменьшения валютных рисков мы активно ищем российских поставщиков услуг и оборудования, которые можно использовать взамен иностранных», — подчеркнули в компании.

Больной вопрос

Что касается ценовой политики, в МТС на данный момент повышать тарифы не планируют. Средняя стоимость минуты разговора у абонентов компании по итогам второго квартала сократилась с 0,86 до 0,83 руб. В «МегаФоне» отмечают, что любые вопросы, связанные с изменением тарифов, очень болезненные. Затраты на содержание сети продолжают увеличиваться.

«В существующих экономических условиях, к сожалению, нельзя исключать изменения тарифов. С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы это не затрагивало существующих клиентов: например, параметры обновленных тарифных планов или услуг не распространяются на действующих клиентов», — рассказал Игорь Беззубкин.

В «Билайне» отметили, что по ряду направлений, связанных с компенсаций затрат на международные соединения, расчет по которым с партнерами идет в валюте, оператор уже ранее был вынужден корректировать цены.

«При этом наше флагманское предложение — пакетные тарифы линейки «Все!» — остаются в неизменном виде и застрахованы от повышения цен», — рассказали в пресс-службе компании.

Сокращения не планируются

В МТС заявили, что не планируют проводить сокращения персонала. Напротив, по некоторым направлениям в компании не исключают увеличения штатного расписания. Не планируют увольнения и в «ВымпелКоме» и «МегаФоне». Вообще руководитель омского филиала «МегаФона» настроен оптимистично:

«Мы видим, что телеком менее подвержен негативному влиянию со стороны экономических факторов. Мобильная связь — это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Среднемесячный чек абонента не превышает 320 рублей, это меньше 1% в доходах среднего россиянина. Нет абсолютно никаких предпосылок, чтобы абоненты по каким-то причинам вдруг решили отказаться от услуг связи. В непростых экономических условиях выиграет тот оператор, который сможет максимально эффективно управлять затратами и придерживаться строгой дисциплины», — уверен Беззубкин.

В «Билайне» посетовали, что влияние макроэкономической ситуации может сказаться на замедлении темпов снижения цен, которое демонстрировал российский рынок в последнее время. Особенно это касается мобильного интернета. Люди начнут более внимательно относиться к непредвиденным расходам на связь.

Комментарии

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»

В структуре CAPEX (капитал,использующийся компаниями для приобретения или модернизации физических активов. — Ред.) мобильных компаний очень высока доля валютной составляющей. На импортное оборудование и ПО может приходиться более 40-80% от объема инвестпрограмм. Логично, что в условиях ослабления рубля операторы переносят реализацию инвестпрограмм на более поздние сроки. Впрочем, некоторые компании инвестируют, несмотря на удорожание CAPEX в рублевом выражении, таким образом надеясь отобрать у конкурентов долю рынка. «МегаФон» или «ВымпелКом» в 1 полугодии, в отличие от МТС и «Теле2», значительно сократили CAPEX. Условия выдачи некоторых частот (4G) подразумевают под собой определенные инвестиции в инфраструктуру. Поэтому я не думаю, что операторы откажутся от выполнения минимально необходимых инвестиций. Удорожание тарифов будет отставать от инфляции в долгосрочной перспективе. На мой взгляд, большинство операторов, учитывая все вышесказанное, резко сократит дивидендные выплаты и направит средства на погашение краткосрочного долга.

Юрий БрюквинЮрий Брюквин, генеральный директор компании «Рустелеком»

Мы в начале года прогнозировали сокращение капитальных затрат у операторов в пределах 10%. Думаю, по факту будет гораздо больше. Наращивают объемы «Теле2», потому что им приходится завоевывать новые рынки. По отдельным регионам мы наблюдаем активность МТС. У «МегаФона» и «Билайна» не так все хорошо. Официально операторы не заинтересованы заявлять о том, что будет сокращение бюджетов. Но на деле динамика развития сектора замедляется. Уже несколько лет акционеры убеждают топ-менеджеров компаний сокращать инвестиционные затраты, с тем чтобы маржинальность бизнеса сохранялась. В нынешней ситуации сокращение может быть еще более резким, чем планировалось. Попытки увеличения тарифов мы наблюдаем уже сейчас. Повышается цена роуминга, допуслуг. Но в лоб повысить тарифы опасно. Если отрицательный эффект от сокращения капитальных затрат сработает через несколько месяцев, то заметное повышение тарифов скажется немедленно, абоненты начнут перемещаться. Произойдет падение выручки, в чем компании явно не заинтересованы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (086) 1 сентября

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.