Новый Омск

04 сентября 2015 13.08Мнения

Александр СтерляговАлександр Стерляговбывший министр имущественных отношений Омской области

«Я был нужен как громоотвод»

В Омском областном суде 4 сентября выступил с последним словом бывший министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов, который в конце июня был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на два года колонии. Экс-чиновника считают виновным в подписании распоряжения, которым ООО «Стройкомплектация» был предоставлен земельный участок напротив левобережной ярмарки «Торговый город». Правоохранители посчитали, что участок выделен незаконно, поскольку в разы превышает площадь расположенного на нем объекта недвижимости компании.

«Только в конце 2014 года в процессе ознакомления с материалами уголовного дела я увидел все целенаправленные действия обвинения по подготовке этого дела. Все действия укладываются в заранее проработанную схему. Это банальный передел собственности с участием ряда лиц. А я нужен был как громоотвод. Чем больше шум вокруг меня, тем лучше для закулисных действий.

Первоначально схема выстраивалась через обоснование мошенничества по созданию нежилого здания, его сноса через суд и отмены продажи и аренды земельного участка. Но это версия ОБЭП — обосновать первичную регистрацию на жилое здание 1995 года, когда был ЦТИ (Центр технической инвентаризации), и перерегистрацию его в 2012 году - полностью провалилась по причине полного отсутствия доказательств. Тогда обвинением принимается другое стратегическое решение — обосновать, что под существующим зданием в 201 кв. м незаконно выделен такой большой участок в 1,4 га. Идти в арбитражный суд по отмене распоряжения министерства имущественных отношений № 971-р, которое я подписал, было рискованно, так как арбитражная практика по аналогичным делам была не в пользу обвинения. Тогда находится гениальный в кавычках выход — новый министр имущественных отношений Меренков отменяет 23 июля 2013 года мое распоряжение по протесту прокуратуры. Или проще сказать - под давлением.

Я лично хорошо знаю Меренкова и оцениваю его как очень хорошего специалиста. Он хорошо знал арбитражную практику, мнения и аргументы специалистов министерства имущественных отношений о законности 971-го распоряжения. Можно только догадываться о мотивах Меренкова, но он лично дал команду об отмене распоряжения. Ни само подписанное Меренковым распоряжение, не приложенная к нему пояснительная записка не содержат обоснования причин отмены распоряжения. На мой взгляд, именно этот распорядительный акт можно рассматривать как превышение должностных полномочий со стороны Меренкова.

Я не виню Меренкова, бог ему судья. Он оказался, видимо, просто слаб характером. В дальнейшем данная помощь обвинения не помогла лично Меренкову в решении его юридических проблем, и через восемь месяцев он сам скрылся от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске.

Не министерство имущественных отношений, а прокуратура обращается в Кировский районный суд после отмены моего распоряжения о возвращении участка в собственность Омской области.

Даже предположим, что если я ошибался и ошибались пять специалистов министерства, готовивших распоряжение, неверно трактует применение земельного законодательства министерство экономического развития РФ, правительство Омской области, то почему в уголовном преследовании меня следователями не установлены мои корыстные мотивы. Почему дело возбуждено за превышение полномочий, если это полномочия министерства имущественных отношений и я осознанно подписывал законное распоряжение с положительным заключением всех служб. Я доверял своим специалистам, которые готовили распоряжение. Этих специалистов я считаю одними из лучших в практике применения земельного законодательства в Омской области».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Всем кому небезразлична судьба Александра Михайловича, призываю придти в четверг 10.09 в 10 часов утра в суд по адресу ул. Суворова 99 и поддержать его таким образом. При себе иметь паспорт.
04 сентября, 15:25 | Ответить
Гвоздь
И допровскую корзинку.
05 сентября, 15:01 | Ответить
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.