Новый Омск

04 сентября 2015 13.08Мнения

Александр СтерляговАлександр Стерляговбывший министр имущественных отношений Омской области

«Я был нужен как громоотвод»

В Омском областном суде 4 сентября выступил с последним словом бывший министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов, который в конце июня был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на два года колонии. Экс-чиновника считают виновным в подписании распоряжения, которым ООО «Стройкомплектация» был предоставлен земельный участок напротив левобережной ярмарки «Торговый город». Правоохранители посчитали, что участок выделен незаконно, поскольку в разы превышает площадь расположенного на нем объекта недвижимости компании.

«Только в конце 2014 года в процессе ознакомления с материалами уголовного дела я увидел все целенаправленные действия обвинения по подготовке этого дела. Все действия укладываются в заранее проработанную схему. Это банальный передел собственности с участием ряда лиц. А я нужен был как громоотвод. Чем больше шум вокруг меня, тем лучше для закулисных действий.

Первоначально схема выстраивалась через обоснование мошенничества по созданию нежилого здания, его сноса через суд и отмены продажи и аренды земельного участка. Но это версия ОБЭП — обосновать первичную регистрацию на жилое здание 1995 года, когда был ЦТИ (Центр технической инвентаризации), и перерегистрацию его в 2012 году - полностью провалилась по причине полного отсутствия доказательств. Тогда обвинением принимается другое стратегическое решение — обосновать, что под существующим зданием в 201 кв. м незаконно выделен такой большой участок в 1,4 га. Идти в арбитражный суд по отмене распоряжения министерства имущественных отношений № 971-р, которое я подписал, было рискованно, так как арбитражная практика по аналогичным делам была не в пользу обвинения. Тогда находится гениальный в кавычках выход — новый министр имущественных отношений Меренков отменяет 23 июля 2013 года мое распоряжение по протесту прокуратуры. Или проще сказать - под давлением.

Я лично хорошо знаю Меренкова и оцениваю его как очень хорошего специалиста. Он хорошо знал арбитражную практику, мнения и аргументы специалистов министерства имущественных отношений о законности 971-го распоряжения. Можно только догадываться о мотивах Меренкова, но он лично дал команду об отмене распоряжения. Ни само подписанное Меренковым распоряжение, не приложенная к нему пояснительная записка не содержат обоснования причин отмены распоряжения. На мой взгляд, именно этот распорядительный акт можно рассматривать как превышение должностных полномочий со стороны Меренкова.

Я не виню Меренкова, бог ему судья. Он оказался, видимо, просто слаб характером. В дальнейшем данная помощь обвинения не помогла лично Меренкову в решении его юридических проблем, и через восемь месяцев он сам скрылся от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске.

Не министерство имущественных отношений, а прокуратура обращается в Кировский районный суд после отмены моего распоряжения о возвращении участка в собственность Омской области.

Даже предположим, что если я ошибался и ошибались пять специалистов министерства, готовивших распоряжение, неверно трактует применение земельного законодательства министерство экономического развития РФ, правительство Омской области, то почему в уголовном преследовании меня следователями не установлены мои корыстные мотивы. Почему дело возбуждено за превышение полномочий, если это полномочия министерства имущественных отношений и я осознанно подписывал законное распоряжение с положительным заключением всех служб. Я доверял своим специалистам, которые готовили распоряжение. Этих специалистов я считаю одними из лучших в практике применения земельного законодательства в Омской области».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Всем кому небезразлична судьба Александра Михайловича, призываю придти в четверг 10.09 в 10 часов утра в суд по адресу ул. Суворова 99 и поддержать его таким образом. При себе иметь паспорт.
04 сентября, 15:25 | Ответить
Гвоздь
И допровскую корзинку.
05 сентября, 15:01 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».