Новый Омск

04 сентября 2015 13.08Мнения

Александр СтерляговАлександр Стерляговбывший министр имущественных отношений Омской области

«Я был нужен как громоотвод»

В Омском областном суде 4 сентября выступил с последним словом бывший министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов, который в конце июня был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на два года колонии. Экс-чиновника считают виновным в подписании распоряжения, которым ООО «Стройкомплектация» был предоставлен земельный участок напротив левобережной ярмарки «Торговый город». Правоохранители посчитали, что участок выделен незаконно, поскольку в разы превышает площадь расположенного на нем объекта недвижимости компании.

«Только в конце 2014 года в процессе ознакомления с материалами уголовного дела я увидел все целенаправленные действия обвинения по подготовке этого дела. Все действия укладываются в заранее проработанную схему. Это банальный передел собственности с участием ряда лиц. А я нужен был как громоотвод. Чем больше шум вокруг меня, тем лучше для закулисных действий.

Первоначально схема выстраивалась через обоснование мошенничества по созданию нежилого здания, его сноса через суд и отмены продажи и аренды земельного участка. Но это версия ОБЭП — обосновать первичную регистрацию на жилое здание 1995 года, когда был ЦТИ (Центр технической инвентаризации), и перерегистрацию его в 2012 году - полностью провалилась по причине полного отсутствия доказательств. Тогда обвинением принимается другое стратегическое решение — обосновать, что под существующим зданием в 201 кв. м незаконно выделен такой большой участок в 1,4 га. Идти в арбитражный суд по отмене распоряжения министерства имущественных отношений № 971-р, которое я подписал, было рискованно, так как арбитражная практика по аналогичным делам была не в пользу обвинения. Тогда находится гениальный в кавычках выход — новый министр имущественных отношений Меренков отменяет 23 июля 2013 года мое распоряжение по протесту прокуратуры. Или проще сказать - под давлением.

Я лично хорошо знаю Меренкова и оцениваю его как очень хорошего специалиста. Он хорошо знал арбитражную практику, мнения и аргументы специалистов министерства имущественных отношений о законности 971-го распоряжения. Можно только догадываться о мотивах Меренкова, но он лично дал команду об отмене распоряжения. Ни само подписанное Меренковым распоряжение, не приложенная к нему пояснительная записка не содержат обоснования причин отмены распоряжения. На мой взгляд, именно этот распорядительный акт можно рассматривать как превышение должностных полномочий со стороны Меренкова.

Я не виню Меренкова, бог ему судья. Он оказался, видимо, просто слаб характером. В дальнейшем данная помощь обвинения не помогла лично Меренкову в решении его юридических проблем, и через восемь месяцев он сам скрылся от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске.

Не министерство имущественных отношений, а прокуратура обращается в Кировский районный суд после отмены моего распоряжения о возвращении участка в собственность Омской области.

Даже предположим, что если я ошибался и ошибались пять специалистов министерства, готовивших распоряжение, неверно трактует применение земельного законодательства министерство экономического развития РФ, правительство Омской области, то почему в уголовном преследовании меня следователями не установлены мои корыстные мотивы. Почему дело возбуждено за превышение полномочий, если это полномочия министерства имущественных отношений и я осознанно подписывал законное распоряжение с положительным заключением всех служб. Я доверял своим специалистам, которые готовили распоряжение. Этих специалистов я считаю одними из лучших в практике применения земельного законодательства в Омской области».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Всем кому небезразлична судьба Александра Михайловича, призываю придти в четверг 10.09 в 10 часов утра в суд по адресу ул. Суворова 99 и поддержать его таким образом. При себе иметь паспорт.
04 сентября, 15:25 | Ответить
Гвоздь
И допровскую корзинку.
05 сентября, 15:01 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.