Новый Омск

04 сентября 2015 13.08Мнения

Александр СтерляговАлександр Стерляговбывший министр имущественных отношений Омской области

«Я был нужен как громоотвод»

В Омском областном суде 4 сентября выступил с последним словом бывший министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов, который в конце июня был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на два года колонии. Экс-чиновника считают виновным в подписании распоряжения, которым ООО «Стройкомплектация» был предоставлен земельный участок напротив левобережной ярмарки «Торговый город». Правоохранители посчитали, что участок выделен незаконно, поскольку в разы превышает площадь расположенного на нем объекта недвижимости компании.

«Только в конце 2014 года в процессе ознакомления с материалами уголовного дела я увидел все целенаправленные действия обвинения по подготовке этого дела. Все действия укладываются в заранее проработанную схему. Это банальный передел собственности с участием ряда лиц. А я нужен был как громоотвод. Чем больше шум вокруг меня, тем лучше для закулисных действий.

Первоначально схема выстраивалась через обоснование мошенничества по созданию нежилого здания, его сноса через суд и отмены продажи и аренды земельного участка. Но это версия ОБЭП — обосновать первичную регистрацию на жилое здание 1995 года, когда был ЦТИ (Центр технической инвентаризации), и перерегистрацию его в 2012 году - полностью провалилась по причине полного отсутствия доказательств. Тогда обвинением принимается другое стратегическое решение — обосновать, что под существующим зданием в 201 кв. м незаконно выделен такой большой участок в 1,4 га. Идти в арбитражный суд по отмене распоряжения министерства имущественных отношений № 971-р, которое я подписал, было рискованно, так как арбитражная практика по аналогичным делам была не в пользу обвинения. Тогда находится гениальный в кавычках выход — новый министр имущественных отношений Меренков отменяет 23 июля 2013 года мое распоряжение по протесту прокуратуры. Или проще сказать - под давлением.

Я лично хорошо знаю Меренкова и оцениваю его как очень хорошего специалиста. Он хорошо знал арбитражную практику, мнения и аргументы специалистов министерства имущественных отношений о законности 971-го распоряжения. Можно только догадываться о мотивах Меренкова, но он лично дал команду об отмене распоряжения. Ни само подписанное Меренковым распоряжение, не приложенная к нему пояснительная записка не содержат обоснования причин отмены распоряжения. На мой взгляд, именно этот распорядительный акт можно рассматривать как превышение должностных полномочий со стороны Меренкова.

Я не виню Меренкова, бог ему судья. Он оказался, видимо, просто слаб характером. В дальнейшем данная помощь обвинения не помогла лично Меренкову в решении его юридических проблем, и через восемь месяцев он сам скрылся от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске.

Не министерство имущественных отношений, а прокуратура обращается в Кировский районный суд после отмены моего распоряжения о возвращении участка в собственность Омской области.

Даже предположим, что если я ошибался и ошибались пять специалистов министерства, готовивших распоряжение, неверно трактует применение земельного законодательства министерство экономического развития РФ, правительство Омской области, то почему в уголовном преследовании меня следователями не установлены мои корыстные мотивы. Почему дело возбуждено за превышение полномочий, если это полномочия министерства имущественных отношений и я осознанно подписывал законное распоряжение с положительным заключением всех служб. Я доверял своим специалистам, которые готовили распоряжение. Этих специалистов я считаю одними из лучших в практике применения земельного законодательства в Омской области».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Всем кому небезразлична судьба Александра Михайловича, призываю придти в четверг 10.09 в 10 часов утра в суд по адресу ул. Суворова 99 и поддержать его таким образом. При себе иметь паспорт.
04 сентября, 15:25 | Ответить
Гвоздь
И допровскую корзинку.
05 сентября, 15:01 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.