Новый Омск

04 сентября 2015 13.08Мнения

Александр СтерляговАлександр Стерляговбывший министр имущественных отношений Омской области

«Я был нужен как громоотвод»

В Омском областном суде 4 сентября выступил с последним словом бывший министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов, который в конце июня был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на два года колонии. Экс-чиновника считают виновным в подписании распоряжения, которым ООО «Стройкомплектация» был предоставлен земельный участок напротив левобережной ярмарки «Торговый город». Правоохранители посчитали, что участок выделен незаконно, поскольку в разы превышает площадь расположенного на нем объекта недвижимости компании.

«Только в конце 2014 года в процессе ознакомления с материалами уголовного дела я увидел все целенаправленные действия обвинения по подготовке этого дела. Все действия укладываются в заранее проработанную схему. Это банальный передел собственности с участием ряда лиц. А я нужен был как громоотвод. Чем больше шум вокруг меня, тем лучше для закулисных действий.

Первоначально схема выстраивалась через обоснование мошенничества по созданию нежилого здания, его сноса через суд и отмены продажи и аренды земельного участка. Но это версия ОБЭП — обосновать первичную регистрацию на жилое здание 1995 года, когда был ЦТИ (Центр технической инвентаризации), и перерегистрацию его в 2012 году - полностью провалилась по причине полного отсутствия доказательств. Тогда обвинением принимается другое стратегическое решение — обосновать, что под существующим зданием в 201 кв. м незаконно выделен такой большой участок в 1,4 га. Идти в арбитражный суд по отмене распоряжения министерства имущественных отношений № 971-р, которое я подписал, было рискованно, так как арбитражная практика по аналогичным делам была не в пользу обвинения. Тогда находится гениальный в кавычках выход — новый министр имущественных отношений Меренков отменяет 23 июля 2013 года мое распоряжение по протесту прокуратуры. Или проще сказать - под давлением.

Я лично хорошо знаю Меренкова и оцениваю его как очень хорошего специалиста. Он хорошо знал арбитражную практику, мнения и аргументы специалистов министерства имущественных отношений о законности 971-го распоряжения. Можно только догадываться о мотивах Меренкова, но он лично дал команду об отмене распоряжения. Ни само подписанное Меренковым распоряжение, не приложенная к нему пояснительная записка не содержат обоснования причин отмены распоряжения. На мой взгляд, именно этот распорядительный акт можно рассматривать как превышение должностных полномочий со стороны Меренкова.

Я не виню Меренкова, бог ему судья. Он оказался, видимо, просто слаб характером. В дальнейшем данная помощь обвинения не помогла лично Меренкову в решении его юридических проблем, и через восемь месяцев он сам скрылся от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске.

Не министерство имущественных отношений, а прокуратура обращается в Кировский районный суд после отмены моего распоряжения о возвращении участка в собственность Омской области.

Даже предположим, что если я ошибался и ошибались пять специалистов министерства, готовивших распоряжение, неверно трактует применение земельного законодательства министерство экономического развития РФ, правительство Омской области, то почему в уголовном преследовании меня следователями не установлены мои корыстные мотивы. Почему дело возбуждено за превышение полномочий, если это полномочия министерства имущественных отношений и я осознанно подписывал законное распоряжение с положительным заключением всех служб. Я доверял своим специалистам, которые готовили распоряжение. Этих специалистов я считаю одними из лучших в практике применения земельного законодательства в Омской области».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Всем кому небезразлична судьба Александра Михайловича, призываю придти в четверг 10.09 в 10 часов утра в суд по адресу ул. Суворова 99 и поддержать его таким образом. При себе иметь паспорт.
04 сентября, 15:25 | Ответить
Гвоздь
И допровскую корзинку.
05 сентября, 15:01 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?