Класс

Класс

04 сентября 2015 17.34Обзоры

Что растет в «О!городе»: пять омских кулинаров о своей продукции на рынке домашней еды

6 сентября на Зеленом острове откроется первый в Омске рынок местной еды. «Класс» выбрал пять фуд-стартапов, владельцы которых рассказали о том, чем будут кормить омичей в это воскресенье и в ближайшем будущем.

Что растет в «О!городе»: пять омских кулинаров о своей продукции на рынке домашней еды

Вадим Харламов

Чтобы приобщиться к популярному европейский формату local food, у горожан будет пять часов. За это время удастся послушать множество лекций о здоровом питании, экологии, общественных пространствах (например, о развитии парков расскажет Екатерина Гольдберг из московского института «Стрелка») и, конечно, продегустировать еду от молодых омских предпринимателей. На прилавках будет только здоровая пища, уверяют организаторы. Вопреки стереотипам, это далеко не мамин борщ. Чем же будут поражать воображение омских гурманов кулинары-бизнесмены?

Ринат АфризоновРинат Афризонов,«А!ЙоВа»

«А!ЙоВа» — вафельная-йогуртерия, которая предлагает натуральный замороженный йогурт и свежеиспеченные бельгийские вафли. Мы готовим их прямо при посетителях и подаем горячими. Каждый гость может создать свой десерт, добавив к вафле или йогурту свежие фрукты, орехи, мед, шоколад или сироп. Это наш семейный бизнес, который мы создали с моей любимой женой и куда действительно вложили кусочек своей души. На идею открыть именно вафельную, причем совмещенную с йогуртерией, нас вдохновило наше свадебное путешествие на испанский остров Майорка. Именно там мы впервые попробовали замороженный йогурт и горячие вафли. Привлекли нас не только оригинальность идеи и вкус этих блюд, но и сама концепция: делать вафли и йогурт при клиентах из натуральных продуктов, и предоставлять гостям право дополнить их начинками на свое усмотрение. Эта идея оказалась нам близка, и мы решили реализовать ее в нашем городе. В последнее время люди по всему миру стали уделять все больше внимания здоровому и правильному питанию. Мы рады, что эта тенденция пришла и в наш город. Например, замороженный йогурт уже давно полюбили жители Европы и Америки. Благодаря звездам Голливуда появилась даже определенная мода на этот полезный и очень вкусный десерт и прекрасную альтернативу мороженому. Наша команда на данный момент насчитывает четыре человека. Мы открылись совсем недавно, но наши вафли и йогурт уже успели полюбиться многим жителям города. Мы очень благодарны нашим гостям за высокие оценки нашего продукта и, конечно, не останавливаемся на достигнутом, постоянно развиваемся, и стремимся к реализации все новых и новых идей.


Василий и Татьяна ПтицыныВасилий и Татьяна Птицыны,бар здоровой еды KAWA-KAWA BAR

Мы производим здоровые напитки и десерты. На «О!Городе» предложим гостям свежевыжатые соки холодного отжима, в которых сохраняются все витамины, смузи без молока и десерты с ярким запоминающимся вкусом. Производим всю продукцию в Омске. Сейчас наша команда состоит из трех единомышленников, которым искренне интересна тема здорового питания. В последнее время из-за санкций выбор многих продуктов заметно сузился, и нам пришлось постараться, чтобы найти им достойную замену. Сырье мы привозим со всей России, потому что немногие редкие продукты сейчас можно найти у омских поставщиков, а за годы здорового питания привыкли готовить только из самого лучшего и натурального. Например, вкусные финики, которые не смазаны вредным глицерином, в Омске сейчас практически невозможно приобрести, тем более за адекватную цену. И мы нашли прекрасного поставщика иранских фиников в Уфе. Мы перешли на сторону правильного питания более четырех лет назад. Удивительно, но оказалось, что здоровая еда может быть не только полезной, но и невероятно вкусной. Это мы и собираемся показать омичам. В Омске уже достаточно много людей задумываются, что именно они загружают в свой организм, и как это сказывается на их здоровье и самочувствии. Ситуация явно меняется в лучшую сторону. Информация о правильном питании становится все более доступной, проводится все больше масштабных научных исследований в этой сфере, все больше книг о полезной еде переводятся на русский. На наш взгляд, в миллионном городе пока нет ни одного заведения, которое помогло бы людям питаться одновременно и полезно, и вкусно. У многих людей, задумывающихся о своем здоровье, сейчас нет достойного выбора, куда пойти на обед в учебный/рабочий день или пригласить на ужин близкого человека. Мы хотим создать такое место в Омске уже до конца этого года.


Анна СвердловаАнна Свердлова,веганский блог VEGANNA.RUМы готовим чисто веганские блюда, которые не содержат животных ингредиентов, а на рынке представим полюбившиеся многим морские палочки из тофу, ароматный тыквенный кекс, веганские сендвичи и домашний морс. Как такового производства у нас нет, мы команда единомышленников, которые объединились для точечного участия в мероприятиях (первое из них — Городской пикник), чтобы представить веганскую еду. Нас четверо. Часть сырья приобретаем на местных рынках, специфические продукты, такие как тофу, — в крупных гипермаркетах, веганский сыр — с помощью совместных закупок в Москве, которые мы организовали для веганов Омска и интересующихся. С каждым годом в Омске растет количество вегетарианцев, веганов, а также людей, которые ведут здоровый образ жизни, и, я думаю, тенденция продолжится. Когда-нибудь мы хотим открыть кафе веганской кухни, а пока я активно прокачиваю свои знания в этой сфере. В скором времени планирую отправиться с мужем в путешествие по Азии, в котором буду продолжать изучать национальную кухню, чтобы в будущем мой опыт мог радовать людей.

Татьяна КучероваТатьяна Кучерова,ConfiteroМы производим вегетарианские торты и сладости. На рынке «О!Город» представим чизкейки, маффины с различными начинками и конфеты ручной работы. Идея открыть свое дело пришла после перехода на вегетарианское питание. Мы начали изучать вегетарианские рецепты, трансформировать их под условия нашего региона, создавать свои. Захотелось поделиться всем этим с окружающими людьми, поэтому решили открыть кондитерскую. На данный момент в Confitero работают три человека. Сырье, которое не производят в России, покупаем у оптовиков, также стараемся работать с омскими производителями. Например, молочные продукты покупаем у местных фермеров. В Омске тема здорового питания востребована, но пока не настолько, как в других регионах. Но заметна тенденция к росту интереса среди людей, и, думаю, она будет усиливаться. Планируем активно развиваться, возможно, в ближайшее время откроем кондитерский магазин или кафе, а также выйдем в соседние регионы.


Владислав ДмитриевВладислав Дмитриев,Shake UPМы занимаемся разработкой программ сбалансированного правильного питания. На рынке еды «О!Город» будем предлагать интересные каши и греческие йогурты. Идея уже давно была в моей голове, поначалу делал все для себя и друзей. Когда не обнаружил подобной еды в городе, а есть в обычном фастфуде надоело, решил открыть свое дело. Мы стараемся закупать омские продукты, но некоторые продукты — орехи и фрукты — приходится брать импортные. Пока работаю только я, но сейчас активно ищу молодых и амбициозных ребят в команду. В последнее время Россию охватывает эпидемия здорового питания. Меня радует, что больше людей стали ценить себя и разбираться в том, что они едят. Сейчас я намерен развивать свое дело в модном формате to go. Очень удобно: взял и пошел. В дальнейших планах — создать полноценное большое и комфортное заведение.


Дарья МосквинаДарья Москвина,Свой медМы производим мед и фермерские овощи. На «О!Городе» предложим именно эту продукцию, плюс вегетарианские бургеры. Наша пасека находится в Омском районе, кочуем по южным районам региона. У нас семейное дело: трудимся примерно впятером плюс сторож. Увеличиваем объемы производства, мечтаем о своей точке продаж. В омских магазинах наша продукция пока не представлена. Я уверена, ситуация со здоровым питанием в Омске меняется к лучшему благодаря нам.

P.S. Рынок местной еды «О!Город»будет работать 6 сентября с 12:00 до 19:00 в районе сцены «Ракушка» в парке «Зеленый остров». «Перепробовать все точно не удастся», — говорят организаторы. Но чего не сделаешь ради здоровья.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?