Новый Омск

06 сентября 2015 18.25Финансы

Омская область стала одним из лидеров по закрытию банковских отделений

«Новый Омск» поговорил с банкирами и аналитиками, чтобы выяснить, почему так стремительно сокращается присутствие банковских точек.

Омская область стала одним из лидеров по закрытию банковских отделений

Вадим Харламов

По данным Центробанка, за год — с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года — число банковских точек присутствия в стране уменьшилось на 11,1%, до 38,2 тыс., таких темпов регулятор еще не фиксировал за все время регистрации показателя.

В ряде российских регионов сокращение числа точек присутствия банков значительно превысило средний показатель по стране. Антилидерами стали республики Бурятия (минус 23%), Калмыкия и Дагестан (минус 20,8% и 20,5%). В десятку регионов с наибольшим сокращением показателя также вошли: Смоленская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская и Омская области, Хакасия.

В нашем регионе спад составил 16,9%.

Наименьший негативный эффект от сокращения числа подразделений банков наблюдался в Москве (- 9,7%).

Эксперты, опрошенные «Новым Омском», видят в столь резком сокращении женлание банков оставаться на плаву в кризис. При этом они отмечают, что отделения еще долго будут играть в этом бизнесе важную роль.

Наталья Стрельцова, директор Регионального Центра банка Хоум Кредит в Омске:

«В кризис многие банки столкнулись с ухудшением своих финансовых результатов и вынуждены проводить мероприятия по оптимизации издержек, обеспечивая безубыточность бизнеса. Кроме того, поскольку сократилось благосостояние населения, спрос на потребительское кредитование также упал. Это значит, что банкам сейчас не нужно столько отделений, сколько требовалось в периоды кредитного бума. Дистанционные каналы в настоящий момент — хорошая альтернатива традиционным каналам продаж банковских продуктов. Проникновение интернета в России является одним из самых высоких в Европе, и по мере роста финансовой грамотности мы видим, что все больше и больше клиентов используют интернет-банк или приложения для мобильных устройств. Однако, говорить о том, что отделение это рудимент банковской отрасли не стоит. Офис должен обучать клиента и решать действительно сложные задачи».

Александр Краснов, аналитик Verum Option:

«Во время отсутствия кризиса каждый банк, деятельность которого ориентирована на обслуживание платежей населения или потребительское кредитование, стремится расширить свою сеть для облегчения доступа граждан в банк. Чем больше отделений, тем чаще мелькает тот или иной банк, что является, по сути, рекламой. В кризис доходы банков падают, возникает кризис ликвидности, банк сталкивается с ростом просроченных или «мертвых» кредитов. А учитывая еще и западные санкции, банки не могут рассчитывать на внешние дешевые кредиты. Таким образом, в целях экономии банк закрывает некоторые свои отделения, понимая, что в кризис главная цель —остаться на плаву, а не привлечение новых клиентов».

Андрей Хоботов, директор департамента онлайн-решений R-Style Softlab: 

«Хотя в России уже есть единичные банки, не имеющие классических отделений и работающие целиком через дистанционные каналы, говорить о возможности полной замены офлайновых офисов удаленными сервисами слишком рано. Из общего числа кредитно-финансовых организаций, предлагающих клиентам интернет-банкинг (это порядка 85%), на текущий момент далеко не все реализовали работу с полным перечнем банковских продуктов и услуг. К примеру, платежные операции по картам и счетам доступны почти у всех, а такие опции, как получение кредита онлайн или открытие депозита с мобильного телефона, пока предлагают в основном крупные игроки. 

Даже кризисные явления не заставят финансовые учреждения полностью отказаться от отделений. К примеру, они необходимы для обслуживания ВИП-клиентов (выдача крупных сумм наличными, оформление сложных финансовых продуктов и прочее). Однако формат отделений в будущем, несомненно, будет меняться: они могут быть оборудованы планшетами для клиентов, банкоматами для видеосвязи со специалистами, переведены на обслуживание робототехникой, отвечающей за простые операции. Эти возможности активно реализуют наиболее продвинутые финансовые организации — банки Азии».

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки