Новый Омск

06 сентября 2015 18.25Финансы

Омская область стала одним из лидеров по закрытию банковских отделений

«Новый Омск» поговорил с банкирами и аналитиками, чтобы выяснить, почему так стремительно сокращается присутствие банковских точек.

Омская область стала одним из лидеров по закрытию банковских отделений

Вадим Харламов

По данным Центробанка, за год — с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года — число банковских точек присутствия в стране уменьшилось на 11,1%, до 38,2 тыс., таких темпов регулятор еще не фиксировал за все время регистрации показателя.

В ряде российских регионов сокращение числа точек присутствия банков значительно превысило средний показатель по стране. Антилидерами стали республики Бурятия (минус 23%), Калмыкия и Дагестан (минус 20,8% и 20,5%). В десятку регионов с наибольшим сокращением показателя также вошли: Смоленская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская и Омская области, Хакасия.

В нашем регионе спад составил 16,9%.

Наименьший негативный эффект от сокращения числа подразделений банков наблюдался в Москве (- 9,7%).

Эксперты, опрошенные «Новым Омском», видят в столь резком сокращении женлание банков оставаться на плаву в кризис. При этом они отмечают, что отделения еще долго будут играть в этом бизнесе важную роль.

Наталья Стрельцова, директор Регионального Центра банка Хоум Кредит в Омске:

«В кризис многие банки столкнулись с ухудшением своих финансовых результатов и вынуждены проводить мероприятия по оптимизации издержек, обеспечивая безубыточность бизнеса. Кроме того, поскольку сократилось благосостояние населения, спрос на потребительское кредитование также упал. Это значит, что банкам сейчас не нужно столько отделений, сколько требовалось в периоды кредитного бума. Дистанционные каналы в настоящий момент — хорошая альтернатива традиционным каналам продаж банковских продуктов. Проникновение интернета в России является одним из самых высоких в Европе, и по мере роста финансовой грамотности мы видим, что все больше и больше клиентов используют интернет-банк или приложения для мобильных устройств. Однако, говорить о том, что отделение это рудимент банковской отрасли не стоит. Офис должен обучать клиента и решать действительно сложные задачи».

Александр Краснов, аналитик Verum Option:

«Во время отсутствия кризиса каждый банк, деятельность которого ориентирована на обслуживание платежей населения или потребительское кредитование, стремится расширить свою сеть для облегчения доступа граждан в банк. Чем больше отделений, тем чаще мелькает тот или иной банк, что является, по сути, рекламой. В кризис доходы банков падают, возникает кризис ликвидности, банк сталкивается с ростом просроченных или «мертвых» кредитов. А учитывая еще и западные санкции, банки не могут рассчитывать на внешние дешевые кредиты. Таким образом, в целях экономии банк закрывает некоторые свои отделения, понимая, что в кризис главная цель —остаться на плаву, а не привлечение новых клиентов».

Андрей Хоботов, директор департамента онлайн-решений R-Style Softlab: 

«Хотя в России уже есть единичные банки, не имеющие классических отделений и работающие целиком через дистанционные каналы, говорить о возможности полной замены офлайновых офисов удаленными сервисами слишком рано. Из общего числа кредитно-финансовых организаций, предлагающих клиентам интернет-банкинг (это порядка 85%), на текущий момент далеко не все реализовали работу с полным перечнем банковских продуктов и услуг. К примеру, платежные операции по картам и счетам доступны почти у всех, а такие опции, как получение кредита онлайн или открытие депозита с мобильного телефона, пока предлагают в основном крупные игроки. 

Даже кризисные явления не заставят финансовые учреждения полностью отказаться от отделений. К примеру, они необходимы для обслуживания ВИП-клиентов (выдача крупных сумм наличными, оформление сложных финансовых продуктов и прочее). Однако формат отделений в будущем, несомненно, будет меняться: они могут быть оборудованы планшетами для клиентов, банкоматами для видеосвязи со специалистами, переведены на обслуживание робототехникой, отвечающей за простые операции. Эти возможности активно реализуют наиболее продвинутые финансовые организации — банки Азии».

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.