Новый Омск

07 сентября 2015 10.11Политика

Накануне выборов Назаров поднялся в национальном рейтинге губернаторов на семь строчек

Эксперты не прогнозируют проблем для врио главы региона на выборах 13 сентября, утверждая, что альтернативы ему нет.

Накануне выборов Назаров поднялся в национальном рейтинге губернаторов на семь строчек

Вадим Харламов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» за неделю до единого дня голосования, который пройдет по всей России 13 сентября, опубликовал очередной выпуск Национального рейтинга губернаторов.

Он формируется на основе материалов из открытых источников, инсайдерской информации и мнений региональных и федеральных экспертов. В этот раз ими выступили тележурналист с правительственного «12 канала», политолог и политконсультант Вадим Березиков и политолог, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин.

Временно исполняющий губернатора Омской области, который уже в это воскресенье надеется стать не назначенным, а избранным главой региона, в рейтинге поднялся на семь строчек и занял 51 место. Такую динамику и предсказывали ему эксперты в июле, и Назаров их не подвел.

«Самое главное, что удалось губернатору за его трехлетний срок на посту главы региона — сохранить стабильность в Омской области, — комментирует результаты рейтинга Вадим Березиков. — Стабильность региона подтверждается серьезными проектами, которые федеральный центр решил воплотить на территории Омской области».

По его данным, electability Виктора Назарова или шансы на избрание, «зашкаливает» — 90%: «Люди не видят другого руководителя региона». С другой стороны, отмечает Березиков, столь высокий показатель может не обеспечить явку на выборах. Но это уже проблема политтехнологов.

«Единственное, что может затруднять работу Назарова на посту губернатора, — нынешний серьезный экономический кризис. Однако в перспективах развития области во главе с Назаровым можно не сомневаться. Его предвыборная программа — четкий план действий на весь срок его губернаторства. Это и развитие производства, рост показателей в сельском хозяйстве, это и социальная защита населения. Назаров — человек слова. Если сказал, то все это он сумеет воплотить», — резюмирует эксперт.

У Михаила Машкарина менее радужное мнение. Он ссылается на данные различных федеральных рейтингов, которые свидетельствуют о том, что Виктор Назаров одновременно входит в число передовых губернаторов и при этом «весьма посредственных».

«Такая ситуация говорит, скорее всего, о предварительной заданности, заказанности рейтингов, если не всех, то многих и не отражает реальную картину рейтинга В. И. Назарова», — отмечает он.

По мнению политолога, в начале губернаторства Назаров допустил ряд кадровых ошибок, но сейчас он и его команда «становится все более профессиональной, сплоченной, заряженной на достижение конкретных позитивных результатов — по развитию ВПК в области, в поддержке сельского хозяйства, строительстве и ремонте дорог и т. п.».

К положительным чертам Виктора Назарова Машкарин относит тот факт, что региональное правительство не всегда слепо следует указаниям федерального центра, открытость и доступность губернатора как чиновника, политкорректные отношения с оппонентами. С другой стороны, отмечает эксперт и неуместную «молчаливость» главы региона в финансовых вопросах.

«В.И. Назаров ни разу публично не возмутился по поводу того, что бюджет Омской области и города Омска по сравнению с другими аналогичными регионами является совершенно убогим, при котором более-менее стабильное развитие региона невозможно в принципе! Даже в преддверии 300-летия со времени основания города Омска, региональные и городские власти находятся не как приглашающие на будущий юбилей города, а в позе просящих у «Центра» копеечку на решение массы социально-экономических в Омске проблем», — заявляет Машкарин.

По его оценке, кандидатуру Назарова поддерживает треть жителей региона, еще 10-15% населения настроены по отношению к нему «оппозиционно, негативно и крайне негативно», но они «как анархисты, «гнилая интеллигенция» и т. п. относились к действующей власти всегда».

В целом накануне выборов политолог оценивает поведение команды врио губернатора как «излишне самоуверенное» на фоне отсутствия каких-либо попыток противостояния конкурентам.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.