Новый Омск

07 сентября 2015 10.11Политика

Накануне выборов Назаров поднялся в национальном рейтинге губернаторов на семь строчек

Эксперты не прогнозируют проблем для врио главы региона на выборах 13 сентября, утверждая, что альтернативы ему нет.

Накануне выборов Назаров поднялся в национальном рейтинге губернаторов на семь строчек

Вадим Харламов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» за неделю до единого дня голосования, который пройдет по всей России 13 сентября, опубликовал очередной выпуск Национального рейтинга губернаторов.

Он формируется на основе материалов из открытых источников, инсайдерской информации и мнений региональных и федеральных экспертов. В этот раз ими выступили тележурналист с правительственного «12 канала», политолог и политконсультант Вадим Березиков и политолог, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин.

Временно исполняющий губернатора Омской области, который уже в это воскресенье надеется стать не назначенным, а избранным главой региона, в рейтинге поднялся на семь строчек и занял 51 место. Такую динамику и предсказывали ему эксперты в июле, и Назаров их не подвел.

«Самое главное, что удалось губернатору за его трехлетний срок на посту главы региона — сохранить стабильность в Омской области, — комментирует результаты рейтинга Вадим Березиков. — Стабильность региона подтверждается серьезными проектами, которые федеральный центр решил воплотить на территории Омской области».

По его данным, electability Виктора Назарова или шансы на избрание, «зашкаливает» — 90%: «Люди не видят другого руководителя региона». С другой стороны, отмечает Березиков, столь высокий показатель может не обеспечить явку на выборах. Но это уже проблема политтехнологов.

«Единственное, что может затруднять работу Назарова на посту губернатора, — нынешний серьезный экономический кризис. Однако в перспективах развития области во главе с Назаровым можно не сомневаться. Его предвыборная программа — четкий план действий на весь срок его губернаторства. Это и развитие производства, рост показателей в сельском хозяйстве, это и социальная защита населения. Назаров — человек слова. Если сказал, то все это он сумеет воплотить», — резюмирует эксперт.

У Михаила Машкарина менее радужное мнение. Он ссылается на данные различных федеральных рейтингов, которые свидетельствуют о том, что Виктор Назаров одновременно входит в число передовых губернаторов и при этом «весьма посредственных».

«Такая ситуация говорит, скорее всего, о предварительной заданности, заказанности рейтингов, если не всех, то многих и не отражает реальную картину рейтинга В. И. Назарова», — отмечает он.

По мнению политолога, в начале губернаторства Назаров допустил ряд кадровых ошибок, но сейчас он и его команда «становится все более профессиональной, сплоченной, заряженной на достижение конкретных позитивных результатов — по развитию ВПК в области, в поддержке сельского хозяйства, строительстве и ремонте дорог и т. п.».

К положительным чертам Виктора Назарова Машкарин относит тот факт, что региональное правительство не всегда слепо следует указаниям федерального центра, открытость и доступность губернатора как чиновника, политкорректные отношения с оппонентами. С другой стороны, отмечает эксперт и неуместную «молчаливость» главы региона в финансовых вопросах.

«В.И. Назаров ни разу публично не возмутился по поводу того, что бюджет Омской области и города Омска по сравнению с другими аналогичными регионами является совершенно убогим, при котором более-менее стабильное развитие региона невозможно в принципе! Даже в преддверии 300-летия со времени основания города Омска, региональные и городские власти находятся не как приглашающие на будущий юбилей города, а в позе просящих у «Центра» копеечку на решение массы социально-экономических в Омске проблем», — заявляет Машкарин.

По его оценке, кандидатуру Назарова поддерживает треть жителей региона, еще 10-15% населения настроены по отношению к нему «оппозиционно, негативно и крайне негативно», но они «как анархисты, «гнилая интеллигенция» и т. п. относились к действующей власти всегда».

В целом накануне выборов политолог оценивает поведение команды врио губернатора как «излишне самоуверенное» на фоне отсутствия каких-либо попыток противостояния конкурентам.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...