Новый Омск

07 сентября 2015 10.11Политика

Накануне выборов Назаров поднялся в национальном рейтинге губернаторов на семь строчек

Эксперты не прогнозируют проблем для врио главы региона на выборах 13 сентября, утверждая, что альтернативы ему нет.

Накануне выборов Назаров поднялся в национальном рейтинге губернаторов на семь строчек

Вадим Харламов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» за неделю до единого дня голосования, который пройдет по всей России 13 сентября, опубликовал очередной выпуск Национального рейтинга губернаторов.

Он формируется на основе материалов из открытых источников, инсайдерской информации и мнений региональных и федеральных экспертов. В этот раз ими выступили тележурналист с правительственного «12 канала», политолог и политконсультант Вадим Березиков и политолог, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин.

Временно исполняющий губернатора Омской области, который уже в это воскресенье надеется стать не назначенным, а избранным главой региона, в рейтинге поднялся на семь строчек и занял 51 место. Такую динамику и предсказывали ему эксперты в июле, и Назаров их не подвел.

«Самое главное, что удалось губернатору за его трехлетний срок на посту главы региона — сохранить стабильность в Омской области, — комментирует результаты рейтинга Вадим Березиков. — Стабильность региона подтверждается серьезными проектами, которые федеральный центр решил воплотить на территории Омской области».

По его данным, electability Виктора Назарова или шансы на избрание, «зашкаливает» — 90%: «Люди не видят другого руководителя региона». С другой стороны, отмечает Березиков, столь высокий показатель может не обеспечить явку на выборах. Но это уже проблема политтехнологов.

«Единственное, что может затруднять работу Назарова на посту губернатора, — нынешний серьезный экономический кризис. Однако в перспективах развития области во главе с Назаровым можно не сомневаться. Его предвыборная программа — четкий план действий на весь срок его губернаторства. Это и развитие производства, рост показателей в сельском хозяйстве, это и социальная защита населения. Назаров — человек слова. Если сказал, то все это он сумеет воплотить», — резюмирует эксперт.

У Михаила Машкарина менее радужное мнение. Он ссылается на данные различных федеральных рейтингов, которые свидетельствуют о том, что Виктор Назаров одновременно входит в число передовых губернаторов и при этом «весьма посредственных».

«Такая ситуация говорит, скорее всего, о предварительной заданности, заказанности рейтингов, если не всех, то многих и не отражает реальную картину рейтинга В. И. Назарова», — отмечает он.

По мнению политолога, в начале губернаторства Назаров допустил ряд кадровых ошибок, но сейчас он и его команда «становится все более профессиональной, сплоченной, заряженной на достижение конкретных позитивных результатов — по развитию ВПК в области, в поддержке сельского хозяйства, строительстве и ремонте дорог и т. п.».

К положительным чертам Виктора Назарова Машкарин относит тот факт, что региональное правительство не всегда слепо следует указаниям федерального центра, открытость и доступность губернатора как чиновника, политкорректные отношения с оппонентами. С другой стороны, отмечает эксперт и неуместную «молчаливость» главы региона в финансовых вопросах.

«В.И. Назаров ни разу публично не возмутился по поводу того, что бюджет Омской области и города Омска по сравнению с другими аналогичными регионами является совершенно убогим, при котором более-менее стабильное развитие региона невозможно в принципе! Даже в преддверии 300-летия со времени основания города Омска, региональные и городские власти находятся не как приглашающие на будущий юбилей города, а в позе просящих у «Центра» копеечку на решение массы социально-экономических в Омске проблем», — заявляет Машкарин.

По его оценке, кандидатуру Назарова поддерживает треть жителей региона, еще 10-15% населения настроены по отношению к нему «оппозиционно, негативно и крайне негативно», но они «как анархисты, «гнилая интеллигенция» и т. п. относились к действующей власти всегда».

В целом накануне выборов политолог оценивает поведение команды врио губернатора как «излишне самоуверенное» на фоне отсутствия каких-либо попыток противостояния конкурентам.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.