Класс

Класс

08 сентября 2015 14.44Статьи

Приоткрыли занавес

Омские театры готовятся к новому сезону. Первой на арену выйдет Драма. Здесь спектакль будет дан уже в середине сентября, а в октябре откроют свои двери уже все театры. Для двух из них текущий сезон юбилейный, поэтому и относятся к нему с особым трепетом. Представители театральных трупп поделились своими грандиозными планами на 2015-2016 годы.

Приоткрыли занавес
Сергей ШоколовСергей Шоколов,заместитель директора по творческой части Омского государственного драматического «Пятого театра»Новый сезон, который начнется с 15 октября, для Омского государственного драматического «Пятого театра» 25-й, а это значит юбилейный. Зрителей ждет премьерный спектакль «Когда падают горы» по произведению Чингиза Айтматова. Режиссер — лауреат петербургской театральной премии «Прорыв» Денис Хуснияров. Также для коллектива очень важно провести Х Международный фестиваль «Молодые театры России», запланированный ушедшим из жизни директором Александрой Юрковой. Фестиваль пройдет с 23 по 31 октября и будет посвящен Году литературы. В программе — интересные работы молодых театров. Например, питерский «Такой театр» покажет спектакль Александра Баргмана и Анны Вартаньян «Иванов» по пьесе Чехова, трижды номинированный на «Золотую маску». Трактовка произведений современных авторов будет представлена в спектаклях «Вера Полозкова. Короткий метр» (Москва), а также в работах омских коллективов.
Светлана ВегелейСветлана Вегелей,заведующая литературной частью Омского государственного театра драмы20 сентября мы открываем 142-й театральный сезон премьерным спектаклем «Кориолан» по пьессе Шекспира в постановке режиссера красноярского ТЮЗа Романа Феодори. В роли Кориолана — заслуженный артист России Михаил Окунев. В этом сезоне запланирована работа с московским режиссером Анатолием Ледуховским и главным режиссером новосибирского театра «Глобус» Алексеем Крикливым и постановка главного режиссера омского театра драмы Георгия Цхвиравы, название пока уточняется. К юбилею города состоится V Международный театральный фестиваль «Академия», афиша которого пока формируется.
Сергей ТимофеевСергей Тимофеев,художественный руководитель драматического Лицейского театраЗрителей ждет масса интересного. Мы откроем сезон 7 октября спектаклем Влада Пузырникова «Безымянная звезда». Предположительно, премьерами этого сезона станет спектакль «Хор Харона» Ярославы Пулинович и в конце сезона приедет польский режиссер Петр Шальша, который поставит спектакль «Любовный хоровод», его мы приурочим к 300-летию города. Шальша привез много пьес, но мы остановились на этой, название ее пока рабочее и, вероятно, может измениться. В остальном, все, что мы делали в прошлом сезоне, будем с таким же или с большим успехом отыгрываться и в этом, ведь каждый артист растет. А также мы ищем пьесу для работы с известным режиссером Кшиштофом Занусси, который любезно согласился поставить спектакль.
Владимир ВитькоВладимир Витько,директор Омского государственного драматического театра «Галерка»19 сентября 2015 года, в 19:00, на сцене Дома актера им. Н. Чонишвили состоится открытие 26-го театрального сезона. «Галерка» представит премьеру прошлого сезона «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше, режиссер-постановщик Кирилл Витько, художник-постановщик Олег Белов из Кургана. Главные события 26-го сезона — это 25-летие театра и открытие нового здания. В преддверии 25-летия театра пройдет неделя из лучших спектаклей театра, в числе которых будут «Шельменко-денщик», «Сергей Есенин», «Деньги для Марии» и другие. 8 декабря на сцене Дома актера пройдет торжество, где почетным гостем станет заместитель художественного руководителя Малого театра Вера Анатольевна Максимова.
Владимир ЗолотарьВладимир Золотарь,художественный руководитель Омского театра для детей и молодежиОфициальное открытие у нас 25 сентября, но на самом деле мы уже 1 сентября для школьников играли спектакль «У лис длинные носы». Также до открытия сезона, с 16 по 18 сентября, в 17-й раз пройдет фестиваль «ТЮЗ — детям села». Ближайшая премьера состоится 9, 10 октября, это будет спектакль по роману Джорджа Оруэлла «1984». Достаточно жесткая попытка критического взгляда на придуманный альтернативный мир прошлого, а может быть, и будущего. Не случайно на всех афишах не ясно, какая цифра изображена — 1984 или 2984. Спектакль рассчитан на старших школьников, молодежь и взрослых людей. Затем молодой питерский режиссер Женя Никитина приступит к постановке спектакля «Манюня» для детей младшего и среднего возраста. Затем я буду делать новогодний спектакль по мотивам всем известной истории «Маша и Витя против диких гитар». Такая старая сказка на новый лад для самой широкой аудитории. Это попытка осовременить типы Маши и Вити. А на самом деле типы-то сохранились. Просто если раньше Витя решал задачи с помощью научного подхода, то сегодня это маленький хипстер, который во всеоружии при различных гаджетах. Сегодня это чуть более знакомый ребятам антураж. Те же песни, но в новых аранжировках. Вторая половина сезона насыщена и с точки зрения детского репертуара — будут две большие работы, и для старших школьников появятся такие, как «Горе от ума», например. Еще много интересного будет — новый камерный спектакль по мотивам Хичкоковского фильма «Веревка». В общем, порядка семи премьер за сезон у нас выйдет. Дню города мы посвятим классический материал, не хочется никаких специально притянутых спектаклей. Вообще для театра это будет 79-й сезон, а для меня как для художественного руководителя — второй с половиной».
Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.