Класс

Класс

08 сентября 2015 14.44Статьи

Приоткрыли занавес

Омские театры готовятся к новому сезону. Первой на арену выйдет Драма. Здесь спектакль будет дан уже в середине сентября, а в октябре откроют свои двери уже все театры. Для двух из них текущий сезон юбилейный, поэтому и относятся к нему с особым трепетом. Представители театральных трупп поделились своими грандиозными планами на 2015-2016 годы.

Приоткрыли занавес
Сергей ШоколовСергей Шоколов,заместитель директора по творческой части Омского государственного драматического «Пятого театра»Новый сезон, который начнется с 15 октября, для Омского государственного драматического «Пятого театра» 25-й, а это значит юбилейный. Зрителей ждет премьерный спектакль «Когда падают горы» по произведению Чингиза Айтматова. Режиссер — лауреат петербургской театральной премии «Прорыв» Денис Хуснияров. Также для коллектива очень важно провести Х Международный фестиваль «Молодые театры России», запланированный ушедшим из жизни директором Александрой Юрковой. Фестиваль пройдет с 23 по 31 октября и будет посвящен Году литературы. В программе — интересные работы молодых театров. Например, питерский «Такой театр» покажет спектакль Александра Баргмана и Анны Вартаньян «Иванов» по пьесе Чехова, трижды номинированный на «Золотую маску». Трактовка произведений современных авторов будет представлена в спектаклях «Вера Полозкова. Короткий метр» (Москва), а также в работах омских коллективов.
Светлана ВегелейСветлана Вегелей,заведующая литературной частью Омского государственного театра драмы20 сентября мы открываем 142-й театральный сезон премьерным спектаклем «Кориолан» по пьессе Шекспира в постановке режиссера красноярского ТЮЗа Романа Феодори. В роли Кориолана — заслуженный артист России Михаил Окунев. В этом сезоне запланирована работа с московским режиссером Анатолием Ледуховским и главным режиссером новосибирского театра «Глобус» Алексеем Крикливым и постановка главного режиссера омского театра драмы Георгия Цхвиравы, название пока уточняется. К юбилею города состоится V Международный театральный фестиваль «Академия», афиша которого пока формируется.
Сергей ТимофеевСергей Тимофеев,художественный руководитель драматического Лицейского театраЗрителей ждет масса интересного. Мы откроем сезон 7 октября спектаклем Влада Пузырникова «Безымянная звезда». Предположительно, премьерами этого сезона станет спектакль «Хор Харона» Ярославы Пулинович и в конце сезона приедет польский режиссер Петр Шальша, который поставит спектакль «Любовный хоровод», его мы приурочим к 300-летию города. Шальша привез много пьес, но мы остановились на этой, название ее пока рабочее и, вероятно, может измениться. В остальном, все, что мы делали в прошлом сезоне, будем с таким же или с большим успехом отыгрываться и в этом, ведь каждый артист растет. А также мы ищем пьесу для работы с известным режиссером Кшиштофом Занусси, который любезно согласился поставить спектакль.
Владимир ВитькоВладимир Витько,директор Омского государственного драматического театра «Галерка»19 сентября 2015 года, в 19:00, на сцене Дома актера им. Н. Чонишвили состоится открытие 26-го театрального сезона. «Галерка» представит премьеру прошлого сезона «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше, режиссер-постановщик Кирилл Витько, художник-постановщик Олег Белов из Кургана. Главные события 26-го сезона — это 25-летие театра и открытие нового здания. В преддверии 25-летия театра пройдет неделя из лучших спектаклей театра, в числе которых будут «Шельменко-денщик», «Сергей Есенин», «Деньги для Марии» и другие. 8 декабря на сцене Дома актера пройдет торжество, где почетным гостем станет заместитель художественного руководителя Малого театра Вера Анатольевна Максимова.
Владимир ЗолотарьВладимир Золотарь,художественный руководитель Омского театра для детей и молодежиОфициальное открытие у нас 25 сентября, но на самом деле мы уже 1 сентября для школьников играли спектакль «У лис длинные носы». Также до открытия сезона, с 16 по 18 сентября, в 17-й раз пройдет фестиваль «ТЮЗ — детям села». Ближайшая премьера состоится 9, 10 октября, это будет спектакль по роману Джорджа Оруэлла «1984». Достаточно жесткая попытка критического взгляда на придуманный альтернативный мир прошлого, а может быть, и будущего. Не случайно на всех афишах не ясно, какая цифра изображена — 1984 или 2984. Спектакль рассчитан на старших школьников, молодежь и взрослых людей. Затем молодой питерский режиссер Женя Никитина приступит к постановке спектакля «Манюня» для детей младшего и среднего возраста. Затем я буду делать новогодний спектакль по мотивам всем известной истории «Маша и Витя против диких гитар». Такая старая сказка на новый лад для самой широкой аудитории. Это попытка осовременить типы Маши и Вити. А на самом деле типы-то сохранились. Просто если раньше Витя решал задачи с помощью научного подхода, то сегодня это маленький хипстер, который во всеоружии при различных гаджетах. Сегодня это чуть более знакомый ребятам антураж. Те же песни, но в новых аранжировках. Вторая половина сезона насыщена и с точки зрения детского репертуара — будут две большие работы, и для старших школьников появятся такие, как «Горе от ума», например. Еще много интересного будет — новый камерный спектакль по мотивам Хичкоковского фильма «Веревка». В общем, порядка семи премьер за сезон у нас выйдет. Дню города мы посвятим классический материал, не хочется никаких специально притянутых спектаклей. Вообще для театра это будет 79-й сезон, а для меня как для художественного руководителя — второй с половиной».
Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.