Класс

Класс

08 сентября 2015 14.44Статьи

Приоткрыли занавес

Омские театры готовятся к новому сезону. Первой на арену выйдет Драма. Здесь спектакль будет дан уже в середине сентября, а в октябре откроют свои двери уже все театры. Для двух из них текущий сезон юбилейный, поэтому и относятся к нему с особым трепетом. Представители театральных трупп поделились своими грандиозными планами на 2015-2016 годы.

Приоткрыли занавес
Сергей ШоколовСергей Шоколов,заместитель директора по творческой части Омского государственного драматического «Пятого театра»Новый сезон, который начнется с 15 октября, для Омского государственного драматического «Пятого театра» 25-й, а это значит юбилейный. Зрителей ждет премьерный спектакль «Когда падают горы» по произведению Чингиза Айтматова. Режиссер — лауреат петербургской театральной премии «Прорыв» Денис Хуснияров. Также для коллектива очень важно провести Х Международный фестиваль «Молодые театры России», запланированный ушедшим из жизни директором Александрой Юрковой. Фестиваль пройдет с 23 по 31 октября и будет посвящен Году литературы. В программе — интересные работы молодых театров. Например, питерский «Такой театр» покажет спектакль Александра Баргмана и Анны Вартаньян «Иванов» по пьесе Чехова, трижды номинированный на «Золотую маску». Трактовка произведений современных авторов будет представлена в спектаклях «Вера Полозкова. Короткий метр» (Москва), а также в работах омских коллективов.
Светлана ВегелейСветлана Вегелей,заведующая литературной частью Омского государственного театра драмы20 сентября мы открываем 142-й театральный сезон премьерным спектаклем «Кориолан» по пьессе Шекспира в постановке режиссера красноярского ТЮЗа Романа Феодори. В роли Кориолана — заслуженный артист России Михаил Окунев. В этом сезоне запланирована работа с московским режиссером Анатолием Ледуховским и главным режиссером новосибирского театра «Глобус» Алексеем Крикливым и постановка главного режиссера омского театра драмы Георгия Цхвиравы, название пока уточняется. К юбилею города состоится V Международный театральный фестиваль «Академия», афиша которого пока формируется.
Сергей ТимофеевСергей Тимофеев,художественный руководитель драматического Лицейского театраЗрителей ждет масса интересного. Мы откроем сезон 7 октября спектаклем Влада Пузырникова «Безымянная звезда». Предположительно, премьерами этого сезона станет спектакль «Хор Харона» Ярославы Пулинович и в конце сезона приедет польский режиссер Петр Шальша, который поставит спектакль «Любовный хоровод», его мы приурочим к 300-летию города. Шальша привез много пьес, но мы остановились на этой, название ее пока рабочее и, вероятно, может измениться. В остальном, все, что мы делали в прошлом сезоне, будем с таким же или с большим успехом отыгрываться и в этом, ведь каждый артист растет. А также мы ищем пьесу для работы с известным режиссером Кшиштофом Занусси, который любезно согласился поставить спектакль.
Владимир ВитькоВладимир Витько,директор Омского государственного драматического театра «Галерка»19 сентября 2015 года, в 19:00, на сцене Дома актера им. Н. Чонишвили состоится открытие 26-го театрального сезона. «Галерка» представит премьеру прошлого сезона «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюстена Карона де Бомарше, режиссер-постановщик Кирилл Витько, художник-постановщик Олег Белов из Кургана. Главные события 26-го сезона — это 25-летие театра и открытие нового здания. В преддверии 25-летия театра пройдет неделя из лучших спектаклей театра, в числе которых будут «Шельменко-денщик», «Сергей Есенин», «Деньги для Марии» и другие. 8 декабря на сцене Дома актера пройдет торжество, где почетным гостем станет заместитель художественного руководителя Малого театра Вера Анатольевна Максимова.
Владимир ЗолотарьВладимир Золотарь,художественный руководитель Омского театра для детей и молодежиОфициальное открытие у нас 25 сентября, но на самом деле мы уже 1 сентября для школьников играли спектакль «У лис длинные носы». Также до открытия сезона, с 16 по 18 сентября, в 17-й раз пройдет фестиваль «ТЮЗ — детям села». Ближайшая премьера состоится 9, 10 октября, это будет спектакль по роману Джорджа Оруэлла «1984». Достаточно жесткая попытка критического взгляда на придуманный альтернативный мир прошлого, а может быть, и будущего. Не случайно на всех афишах не ясно, какая цифра изображена — 1984 или 2984. Спектакль рассчитан на старших школьников, молодежь и взрослых людей. Затем молодой питерский режиссер Женя Никитина приступит к постановке спектакля «Манюня» для детей младшего и среднего возраста. Затем я буду делать новогодний спектакль по мотивам всем известной истории «Маша и Витя против диких гитар». Такая старая сказка на новый лад для самой широкой аудитории. Это попытка осовременить типы Маши и Вити. А на самом деле типы-то сохранились. Просто если раньше Витя решал задачи с помощью научного подхода, то сегодня это маленький хипстер, который во всеоружии при различных гаджетах. Сегодня это чуть более знакомый ребятам антураж. Те же песни, но в новых аранжировках. Вторая половина сезона насыщена и с точки зрения детского репертуара — будут две большие работы, и для старших школьников появятся такие, как «Горе от ума», например. Еще много интересного будет — новый камерный спектакль по мотивам Хичкоковского фильма «Веревка». В общем, порядка семи премьер за сезон у нас выйдет. Дню города мы посвятим классический материал, не хочется никаких специально притянутых спектаклей. Вообще для театра это будет 79-й сезон, а для меня как для художественного руководителя — второй с половиной».
Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.