Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2015 16.21Статьи

Возвращение из правил

Власти хотят разрешить продажу алкоголя в интернете и буфетах санаториев. Эксперты считают, что легализация онлайн-каналов сбыта спиртного не способна очистить рынок от теневых игроков.

Возвращение из правил

Вадим Харламов

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, который действует на территории России с сентября 2007 года. Ведомство начало разрабатывать соответствующие изменения в правила продажи товаров дистанционным способом, — сообщают федеральные СМИ со ссылкой на портал regulation.gov.ru.

В материале к проекту постановления сообщается, что «снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами». По мнению представителей министерства, изменение будет стимулировать развитие онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как «наличие алкоголя в заказе как повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина».

Отмена запрета на онлайн-торговлю алкоголем, как считают в ведомстве, сыграет и патриотическую роль — в некоторых случаях интернет-сайты могут служить единственным средством доступа на рынок некрупных производителей вина, в том числе винодельческих хозяйств Краснодарского края и Крыма.

По оценке Минпромторга, сейчас спрос на продажу алкоголя в интернете достаточно высок, но не удовлетворен.

Несмотря на действующий запрет, интернет-торговля алкоголем в Омске функционирует. В любом поисковике можно найти ссылки на сайты служб доставки, которые наряду с готовыми блюдами и продуктами предлагают и несколько видов спиртного.

Однако, по оценке владельца магазина «Алкомаркет» Дмитрия Шадрина, онлайн-продажи алкоголя составляют не более 1% от общего объема рынка. «На примере «Нашего магазина», который оказывает услугу по доставке продуктов на дом, могу сказать, что даже на онлайн-покупки продуктов спрос ничтожен, — отметил Шадрин. — Интернет-торговля алкоголем, уверен, будет находиться примерно на таком же уровне».

Аналогичного мнения придерживается и супервайзер по развитию сети магазинов «Бристоль» в Омской области Сергей Стадник. «На мой взгляд, значимость и востребованность онлайн-магазинов в сфере напитков и продуктов преувеличена, — считает он. — Люди не готовы к покупкам в интернете прежде всего потому, что таким образом сложно проверить качество товара «на глаз», что возможно в обычном магазине». Поэтому, по мнению Стадника, стационарные алкомаркеты могут не опасаться легализации интернет-продаж алкоголя.

Учредитель сети магазинов напитков «Pian & Весел» Александр Урбанов, наоборот, считает, что возвращение онлайн-торговли спиртным спровоцирует отток клиентов магазинов традиционного формата. «Это неизбежно, — считает предприниматель. — Для части покупателей покупки в интернете, безусловно, окажутся удобнее, чем визит в алкомаркет».

Все опрошенные «ДО» эксперты оказались солидарны во мнении, что легализация онлайн-торговли спиртным не сможет побороть нелегальный интернет-рынок.

«Теневой сектор можно преодолеть, только легализовав ночную торговлю алкоголем», — уверен Дмитрий Шадрин.

Александр Урбанов считает, что бороться с «серым» рынком нужно силовым методом, что невозможно в сегодняшней ситуации, когда нередки случаи «крышевания» алкогольных нелегалов представителями полиции.

Вторая инициатива, касающаяся послабления запретов на алкогольном рынке, — это предложение Владимира Путина разрешить продажу спиртного в санаториях. На встрече с членами правительства Крыма председатель Совета министров республики Сергей Аксенов предложил президенту разрешить употребление вина в санаториях в лечебных целях. Путин с ним согласился, заметив, что нет смысла запрещать, когда человек может купить любой напиток при выходе за ворота заведения.

На посыл Путина оперативно отреагировали депутаты Госдумы. Представитель фракции КПРФ Виктор Гончаров внес на рассмотрение парламента законопроект с аналогичной идеей. По мнению законодателя, сегодняшний запрет на реализацию алкогольных напитков в стенах санаториев ставит эти заведения в неравные условия с гостиницами, которые точно так же размещают туристов, но при этом имеют право предлагать постояльцам спиртное.

Представители омских санаториев отказались комментировать эту инициативу, сообщив, что не делают в своей работе ставку на реализацию алкоголя.

Справка

18 августа 2015 г. «Опора России» направила письмо в Росалкогольрегулирование о легализации торговли алкоголем через интернет.

В 2014 г. депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя в интернете. Правительство в июне 2015 г. идею отклонило и предложило создать перечень интернет-площадок, имеющих право продавать алкоголь.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.