Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2015 16.21Статьи

Возвращение из правил

Власти хотят разрешить продажу алкоголя в интернете и буфетах санаториев. Эксперты считают, что легализация онлайн-каналов сбыта спиртного не способна очистить рынок от теневых игроков.

Возвращение из правил

Вадим Харламов

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, который действует на территории России с сентября 2007 года. Ведомство начало разрабатывать соответствующие изменения в правила продажи товаров дистанционным способом, — сообщают федеральные СМИ со ссылкой на портал regulation.gov.ru.

В материале к проекту постановления сообщается, что «снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами». По мнению представителей министерства, изменение будет стимулировать развитие онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как «наличие алкоголя в заказе как повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина».

Отмена запрета на онлайн-торговлю алкоголем, как считают в ведомстве, сыграет и патриотическую роль — в некоторых случаях интернет-сайты могут служить единственным средством доступа на рынок некрупных производителей вина, в том числе винодельческих хозяйств Краснодарского края и Крыма.

По оценке Минпромторга, сейчас спрос на продажу алкоголя в интернете достаточно высок, но не удовлетворен.

Несмотря на действующий запрет, интернет-торговля алкоголем в Омске функционирует. В любом поисковике можно найти ссылки на сайты служб доставки, которые наряду с готовыми блюдами и продуктами предлагают и несколько видов спиртного.

Однако, по оценке владельца магазина «Алкомаркет» Дмитрия Шадрина, онлайн-продажи алкоголя составляют не более 1% от общего объема рынка. «На примере «Нашего магазина», который оказывает услугу по доставке продуктов на дом, могу сказать, что даже на онлайн-покупки продуктов спрос ничтожен, — отметил Шадрин. — Интернет-торговля алкоголем, уверен, будет находиться примерно на таком же уровне».

Аналогичного мнения придерживается и супервайзер по развитию сети магазинов «Бристоль» в Омской области Сергей Стадник. «На мой взгляд, значимость и востребованность онлайн-магазинов в сфере напитков и продуктов преувеличена, — считает он. — Люди не готовы к покупкам в интернете прежде всего потому, что таким образом сложно проверить качество товара «на глаз», что возможно в обычном магазине». Поэтому, по мнению Стадника, стационарные алкомаркеты могут не опасаться легализации интернет-продаж алкоголя.

Учредитель сети магазинов напитков «Pian & Весел» Александр Урбанов, наоборот, считает, что возвращение онлайн-торговли спиртным спровоцирует отток клиентов магазинов традиционного формата. «Это неизбежно, — считает предприниматель. — Для части покупателей покупки в интернете, безусловно, окажутся удобнее, чем визит в алкомаркет».

Все опрошенные «ДО» эксперты оказались солидарны во мнении, что легализация онлайн-торговли спиртным не сможет побороть нелегальный интернет-рынок.

«Теневой сектор можно преодолеть, только легализовав ночную торговлю алкоголем», — уверен Дмитрий Шадрин.

Александр Урбанов считает, что бороться с «серым» рынком нужно силовым методом, что невозможно в сегодняшней ситуации, когда нередки случаи «крышевания» алкогольных нелегалов представителями полиции.

Вторая инициатива, касающаяся послабления запретов на алкогольном рынке, — это предложение Владимира Путина разрешить продажу спиртного в санаториях. На встрече с членами правительства Крыма председатель Совета министров республики Сергей Аксенов предложил президенту разрешить употребление вина в санаториях в лечебных целях. Путин с ним согласился, заметив, что нет смысла запрещать, когда человек может купить любой напиток при выходе за ворота заведения.

На посыл Путина оперативно отреагировали депутаты Госдумы. Представитель фракции КПРФ Виктор Гончаров внес на рассмотрение парламента законопроект с аналогичной идеей. По мнению законодателя, сегодняшний запрет на реализацию алкогольных напитков в стенах санаториев ставит эти заведения в неравные условия с гостиницами, которые точно так же размещают туристов, но при этом имеют право предлагать постояльцам спиртное.

Представители омских санаториев отказались комментировать эту инициативу, сообщив, что не делают в своей работе ставку на реализацию алкоголя.

Справка

18 августа 2015 г. «Опора России» направила письмо в Росалкогольрегулирование о легализации торговли алкоголем через интернет.

В 2014 г. депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя в интернете. Правительство в июне 2015 г. идею отклонило и предложило создать перечень интернет-площадок, имеющих право продавать алкоголь.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.