Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2015 16.21Статьи

Возвращение из правил

Власти хотят разрешить продажу алкоголя в интернете и буфетах санаториев. Эксперты считают, что легализация онлайн-каналов сбыта спиртного не способна очистить рынок от теневых игроков.

Возвращение из правил

Вадим Харламов

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, который действует на территории России с сентября 2007 года. Ведомство начало разрабатывать соответствующие изменения в правила продажи товаров дистанционным способом, — сообщают федеральные СМИ со ссылкой на портал regulation.gov.ru.

В материале к проекту постановления сообщается, что «снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами». По мнению представителей министерства, изменение будет стимулировать развитие онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как «наличие алкоголя в заказе как повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина».

Отмена запрета на онлайн-торговлю алкоголем, как считают в ведомстве, сыграет и патриотическую роль — в некоторых случаях интернет-сайты могут служить единственным средством доступа на рынок некрупных производителей вина, в том числе винодельческих хозяйств Краснодарского края и Крыма.

По оценке Минпромторга, сейчас спрос на продажу алкоголя в интернете достаточно высок, но не удовлетворен.

Несмотря на действующий запрет, интернет-торговля алкоголем в Омске функционирует. В любом поисковике можно найти ссылки на сайты служб доставки, которые наряду с готовыми блюдами и продуктами предлагают и несколько видов спиртного.

Однако, по оценке владельца магазина «Алкомаркет» Дмитрия Шадрина, онлайн-продажи алкоголя составляют не более 1% от общего объема рынка. «На примере «Нашего магазина», который оказывает услугу по доставке продуктов на дом, могу сказать, что даже на онлайн-покупки продуктов спрос ничтожен, — отметил Шадрин. — Интернет-торговля алкоголем, уверен, будет находиться примерно на таком же уровне».

Аналогичного мнения придерживается и супервайзер по развитию сети магазинов «Бристоль» в Омской области Сергей Стадник. «На мой взгляд, значимость и востребованность онлайн-магазинов в сфере напитков и продуктов преувеличена, — считает он. — Люди не готовы к покупкам в интернете прежде всего потому, что таким образом сложно проверить качество товара «на глаз», что возможно в обычном магазине». Поэтому, по мнению Стадника, стационарные алкомаркеты могут не опасаться легализации интернет-продаж алкоголя.

Учредитель сети магазинов напитков «Pian & Весел» Александр Урбанов, наоборот, считает, что возвращение онлайн-торговли спиртным спровоцирует отток клиентов магазинов традиционного формата. «Это неизбежно, — считает предприниматель. — Для части покупателей покупки в интернете, безусловно, окажутся удобнее, чем визит в алкомаркет».

Все опрошенные «ДО» эксперты оказались солидарны во мнении, что легализация онлайн-торговли спиртным не сможет побороть нелегальный интернет-рынок.

«Теневой сектор можно преодолеть, только легализовав ночную торговлю алкоголем», — уверен Дмитрий Шадрин.

Александр Урбанов считает, что бороться с «серым» рынком нужно силовым методом, что невозможно в сегодняшней ситуации, когда нередки случаи «крышевания» алкогольных нелегалов представителями полиции.

Вторая инициатива, касающаяся послабления запретов на алкогольном рынке, — это предложение Владимира Путина разрешить продажу спиртного в санаториях. На встрече с членами правительства Крыма председатель Совета министров республики Сергей Аксенов предложил президенту разрешить употребление вина в санаториях в лечебных целях. Путин с ним согласился, заметив, что нет смысла запрещать, когда человек может купить любой напиток при выходе за ворота заведения.

На посыл Путина оперативно отреагировали депутаты Госдумы. Представитель фракции КПРФ Виктор Гончаров внес на рассмотрение парламента законопроект с аналогичной идеей. По мнению законодателя, сегодняшний запрет на реализацию алкогольных напитков в стенах санаториев ставит эти заведения в неравные условия с гостиницами, которые точно так же размещают туристов, но при этом имеют право предлагать постояльцам спиртное.

Представители омских санаториев отказались комментировать эту инициативу, сообщив, что не делают в своей работе ставку на реализацию алкоголя.

Справка

18 августа 2015 г. «Опора России» направила письмо в Росалкогольрегулирование о легализации торговли алкоголем через интернет.

В 2014 г. депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя в интернете. Правительство в июне 2015 г. идею отклонило и предложило создать перечень интернет-площадок, имеющих право продавать алкоголь.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...