Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2015 16.21Статьи

Возвращение из правил

Власти хотят разрешить продажу алкоголя в интернете и буфетах санаториев. Эксперты считают, что легализация онлайн-каналов сбыта спиртного не способна очистить рынок от теневых игроков.

Возвращение из правил

Вадим Харламов

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, который действует на территории России с сентября 2007 года. Ведомство начало разрабатывать соответствующие изменения в правила продажи товаров дистанционным способом, — сообщают федеральные СМИ со ссылкой на портал regulation.gov.ru.

В материале к проекту постановления сообщается, что «снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами». По мнению представителей министерства, изменение будет стимулировать развитие онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как «наличие алкоголя в заказе как повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина».

Отмена запрета на онлайн-торговлю алкоголем, как считают в ведомстве, сыграет и патриотическую роль — в некоторых случаях интернет-сайты могут служить единственным средством доступа на рынок некрупных производителей вина, в том числе винодельческих хозяйств Краснодарского края и Крыма.

По оценке Минпромторга, сейчас спрос на продажу алкоголя в интернете достаточно высок, но не удовлетворен.

Несмотря на действующий запрет, интернет-торговля алкоголем в Омске функционирует. В любом поисковике можно найти ссылки на сайты служб доставки, которые наряду с готовыми блюдами и продуктами предлагают и несколько видов спиртного.

Однако, по оценке владельца магазина «Алкомаркет» Дмитрия Шадрина, онлайн-продажи алкоголя составляют не более 1% от общего объема рынка. «На примере «Нашего магазина», который оказывает услугу по доставке продуктов на дом, могу сказать, что даже на онлайн-покупки продуктов спрос ничтожен, — отметил Шадрин. — Интернет-торговля алкоголем, уверен, будет находиться примерно на таком же уровне».

Аналогичного мнения придерживается и супервайзер по развитию сети магазинов «Бристоль» в Омской области Сергей Стадник. «На мой взгляд, значимость и востребованность онлайн-магазинов в сфере напитков и продуктов преувеличена, — считает он. — Люди не готовы к покупкам в интернете прежде всего потому, что таким образом сложно проверить качество товара «на глаз», что возможно в обычном магазине». Поэтому, по мнению Стадника, стационарные алкомаркеты могут не опасаться легализации интернет-продаж алкоголя.

Учредитель сети магазинов напитков «Pian & Весел» Александр Урбанов, наоборот, считает, что возвращение онлайн-торговли спиртным спровоцирует отток клиентов магазинов традиционного формата. «Это неизбежно, — считает предприниматель. — Для части покупателей покупки в интернете, безусловно, окажутся удобнее, чем визит в алкомаркет».

Все опрошенные «ДО» эксперты оказались солидарны во мнении, что легализация онлайн-торговли спиртным не сможет побороть нелегальный интернет-рынок.

«Теневой сектор можно преодолеть, только легализовав ночную торговлю алкоголем», — уверен Дмитрий Шадрин.

Александр Урбанов считает, что бороться с «серым» рынком нужно силовым методом, что невозможно в сегодняшней ситуации, когда нередки случаи «крышевания» алкогольных нелегалов представителями полиции.

Вторая инициатива, касающаяся послабления запретов на алкогольном рынке, — это предложение Владимира Путина разрешить продажу спиртного в санаториях. На встрече с членами правительства Крыма председатель Совета министров республики Сергей Аксенов предложил президенту разрешить употребление вина в санаториях в лечебных целях. Путин с ним согласился, заметив, что нет смысла запрещать, когда человек может купить любой напиток при выходе за ворота заведения.

На посыл Путина оперативно отреагировали депутаты Госдумы. Представитель фракции КПРФ Виктор Гончаров внес на рассмотрение парламента законопроект с аналогичной идеей. По мнению законодателя, сегодняшний запрет на реализацию алкогольных напитков в стенах санаториев ставит эти заведения в неравные условия с гостиницами, которые точно так же размещают туристов, но при этом имеют право предлагать постояльцам спиртное.

Представители омских санаториев отказались комментировать эту инициативу, сообщив, что не делают в своей работе ставку на реализацию алкоголя.

Справка

18 августа 2015 г. «Опора России» направила письмо в Росалкогольрегулирование о легализации торговли алкоголем через интернет.

В 2014 г. депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя в интернете. Правительство в июне 2015 г. идею отклонило и предложило создать перечень интернет-площадок, имеющих право продавать алкоголь.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.