Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2015 16.21Статьи

Возвращение из правил

Власти хотят разрешить продажу алкоголя в интернете и буфетах санаториев. Эксперты считают, что легализация онлайн-каналов сбыта спиртного не способна очистить рынок от теневых игроков.

Возвращение из правил

Вадим Харламов

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, который действует на территории России с сентября 2007 года. Ведомство начало разрабатывать соответствующие изменения в правила продажи товаров дистанционным способом, — сообщают федеральные СМИ со ссылкой на портал regulation.gov.ru.

В материале к проекту постановления сообщается, что «снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами». По мнению представителей министерства, изменение будет стимулировать развитие онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как «наличие алкоголя в заказе как повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина».

Отмена запрета на онлайн-торговлю алкоголем, как считают в ведомстве, сыграет и патриотическую роль — в некоторых случаях интернет-сайты могут служить единственным средством доступа на рынок некрупных производителей вина, в том числе винодельческих хозяйств Краснодарского края и Крыма.

По оценке Минпромторга, сейчас спрос на продажу алкоголя в интернете достаточно высок, но не удовлетворен.

Несмотря на действующий запрет, интернет-торговля алкоголем в Омске функционирует. В любом поисковике можно найти ссылки на сайты служб доставки, которые наряду с готовыми блюдами и продуктами предлагают и несколько видов спиртного.

Однако, по оценке владельца магазина «Алкомаркет» Дмитрия Шадрина, онлайн-продажи алкоголя составляют не более 1% от общего объема рынка. «На примере «Нашего магазина», который оказывает услугу по доставке продуктов на дом, могу сказать, что даже на онлайн-покупки продуктов спрос ничтожен, — отметил Шадрин. — Интернет-торговля алкоголем, уверен, будет находиться примерно на таком же уровне».

Аналогичного мнения придерживается и супервайзер по развитию сети магазинов «Бристоль» в Омской области Сергей Стадник. «На мой взгляд, значимость и востребованность онлайн-магазинов в сфере напитков и продуктов преувеличена, — считает он. — Люди не готовы к покупкам в интернете прежде всего потому, что таким образом сложно проверить качество товара «на глаз», что возможно в обычном магазине». Поэтому, по мнению Стадника, стационарные алкомаркеты могут не опасаться легализации интернет-продаж алкоголя.

Учредитель сети магазинов напитков «Pian & Весел» Александр Урбанов, наоборот, считает, что возвращение онлайн-торговли спиртным спровоцирует отток клиентов магазинов традиционного формата. «Это неизбежно, — считает предприниматель. — Для части покупателей покупки в интернете, безусловно, окажутся удобнее, чем визит в алкомаркет».

Все опрошенные «ДО» эксперты оказались солидарны во мнении, что легализация онлайн-торговли спиртным не сможет побороть нелегальный интернет-рынок.

«Теневой сектор можно преодолеть, только легализовав ночную торговлю алкоголем», — уверен Дмитрий Шадрин.

Александр Урбанов считает, что бороться с «серым» рынком нужно силовым методом, что невозможно в сегодняшней ситуации, когда нередки случаи «крышевания» алкогольных нелегалов представителями полиции.

Вторая инициатива, касающаяся послабления запретов на алкогольном рынке, — это предложение Владимира Путина разрешить продажу спиртного в санаториях. На встрече с членами правительства Крыма председатель Совета министров республики Сергей Аксенов предложил президенту разрешить употребление вина в санаториях в лечебных целях. Путин с ним согласился, заметив, что нет смысла запрещать, когда человек может купить любой напиток при выходе за ворота заведения.

На посыл Путина оперативно отреагировали депутаты Госдумы. Представитель фракции КПРФ Виктор Гончаров внес на рассмотрение парламента законопроект с аналогичной идеей. По мнению законодателя, сегодняшний запрет на реализацию алкогольных напитков в стенах санаториев ставит эти заведения в неравные условия с гостиницами, которые точно так же размещают туристов, но при этом имеют право предлагать постояльцам спиртное.

Представители омских санаториев отказались комментировать эту инициативу, сообщив, что не делают в своей работе ставку на реализацию алкоголя.

Справка

18 августа 2015 г. «Опора России» направила письмо в Росалкогольрегулирование о легализации торговли алкоголем через интернет.

В 2014 г. депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя в интернете. Правительство в июне 2015 г. идею отклонило и предложило создать перечень интернет-площадок, имеющих право продавать алкоголь.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.