Новый Омск

08 сентября 2015 16.31Закон

Экс-министра образования Омской области могут посадить на год

Из трех эпизодов преступлений бывшего чиновника Сергея Алексеева гособвинение оставило лишь превышение должностных полномочий.

Экс-министра образования Омской области могут посадить на год

Аскер Абишов

Сегодня, 8 сентября, в Куйбышевском районном суде начались прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего министра образования Омской области Сергея Алексеева.

Напомним, экс-чиновника судят за совершение им в бытность главы Омского района двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и одного по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Согласно обвинительному заключению с 2009 по 2011 год подсудимый незаконно и по заниженной стоимости передал в собственность частным лицам три земельных участка. Так, в 2011 году без торгов и необходимых документов частному лицу достался земельный участок площадью 38,3 га под овощехранилище в поселке Омский. Его площадь в 130 раз превышала допустимую по закону. Стоимость участка была существенно занижена и составила 77 тыс. рублей, тогда как по результатам экспертизы рыночная стоимость земли на момент продажи составляла 1,7 млн рублей.

Второй эпизод превышения полномочий состоит в продаже Алексеевым участка площадью 10 га в селе Красноярска, рядом с санаторием «Колос», физлицу за 20 тыс. рублей при рыночной стоимости около 3,4 млн руб. Новый собственник построил на земле разведочно-эксплуатационную скважину. Учитывая небольшой размер скважины, прокуратура также сочла площадь предоставленного участка завышенной.

И третье преступление, в котором обвинение усмотрело халатность, касается незаконной продажи в июле 2011 года 0,3 га земли в селе Пушкино. Покупателем участка за 8,3 тыс. рублей стала бывшая сотрудница администрации Омского района, которую, как установило следствие, знал подсудимый. Участок был продан ей для ведения сельскохозяйственного производства, тогда как находился он в зоне «для ведения личного подсобного хозяйства». В результате экспертизы участок был оценен порядка 2,1 млн рублей.

Общий ущерб от действий Сергея Алексеева в прокуратуре оценили в более чем 7,2 млн руб.

В судебном заседании представляющий интересы государственного обвинения Дмитрий Казанник просил суд исключить из обвинения Сергея Алексеева второй эпизод, «как не нашедший своего подтверждения в связи с отсутствием состава преступления». По последнему эпизоду с халатностью прокурор поддержал ранее озвученное стороной защиты заявление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

В итоге бывшего главу района прокуратура просила признать виновным лишь по первому эпизоду, назначив наказание в виде одного года лишения свободы.

«Преступление является тяжким, карается семью годами. И хотя преступление совершено впервые, должностные лица должны понимать весь объем ответственности, который они несут за принимаемые ими решения. Данное наказание направлено на восстановление социальной справедливости», — заявил Алексей Казанник.

Также прокурор просил запретить на три года Алексееву занимать руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти.

После выступления прокурора суд до 24 сентября объявил перерыв, когда в прениях выступит адвокат и подсудимый.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...