Деловой Омск

Деловой Омск

11 сентября 2015 10.23Спецпроекты

Свое дело: дети и деньги

Марина Агабабян, владелица монтессори-центров «Умный птах», нашла свое призвание в любви к детям и научилась совмещать заботу о большой семье и успешный бизнес. В июле этого года Марина открыла второй клуб и мечтает о том, что когда-нибудь создаст единый центр для детей до 12 лет.

Свое дело: дети и деньги

Вадим Харламов

Идея запустить собственный бизнес-проект пришла к Марине в отпуске по уходу за вторым ребенком. Молодая мама осознала, что хочет не только воспитывать своих детей, но и работать с чужими. Чтобы подойти к вопросу профессионально, девушка освоила специальность учителя-логопеда.

Коробка с чудесами

После декретного отпуска Марина пришла работать в рядовой детский сад воспитателем в логопедическую группу. Она столкнулась с проблемой: в современных дошкольных учреждениях по установленным государством требованиям все занятия с детьми в течение недели должны быть посвящены одной определенной теме. Педагогу захотелось как-то разнообразить стандартную образовательную программу.

«У детского сада нет возможности покупать какие-то интересные новые материалы для занятий, бюджетные средства на это не выделяются. — говорит Марина. — Чтобы разнообразить жизнь малышей, я придумала специальные тематические коробочки».

Девушка стала собирать комплекты с развивающими играми по разным темам для ребят из своих групп. Материалы в этих коробках подбирались с учетом особенностей детского развития. Коробочки пользовались такой популярностью у малышей и их родителей, что Марина начала изготавливать наборы на заказ. Со временем придумалось и название «Умный птах».

По словам Марины, ее главная задача — показать родителям, что занятия с детьми дома могут быть полезными и интересными, и дать для этого все необходимое. Коробочки и сейчас востребованы, но на их выпуск у бизнес-леди и мамы троих детей совсем нет времени.

Бизнес в песочнице

Однако в течение двух лет Марина продолжала заниматься наборами «Умный птах» и параллельно работать в детском саду. Только когда ее проект стал более чем востребованным, девушка уволилась и посвятила все свободное время собственному делу.

«Я ушла практически в никуда, — вспоминает Марина. — Но еще в декретном отпуске начала писать бизнес-планы, которые сейчас кажутся мне очень наивными. К тому времени моя сестра Ирина уже занималась монтессори-материалом. У нее был свой детский центр, а я ее периодически консультировала, ведь педагогического образования у нее не было.

И вот мы с ней вместе решили поехать на курсы в Новосибирск, где нам пообещали «перевернуть мозг»».

Организаторы не обманули. После десятидневных установочных курсов по монтессори-педагогике Марина вернулась в Омск с убеждением, что профессиональных центров, работающих по этой методике, в городе нет. Именно тогда она твердо решила открыть свой собственный детский развивающий клуб. Летом 2013 года сестры начали искать подходящее помещение.

«Мы с сестрой видели, что заведения по развитию детей открываются в городе практически с нуля, — вспоминает Марина Агабабян. — Денег у нас тоже не было, зато требования к будущему дому «Умного птаха» мы предъявляли высокие. Пересмотрели много вариантов и в результате нашли помещение на Жукова, 107. Изначально там были только голые бетонные стены, но мы четко представили, что из него можно «вылепить», и сделали свой выбор».

1 миллион рублей понадобился для открытия центра. 500 тысяч из этой суммы дали родители, а на вторую половину был оформлен кредит в банке, который предприниматели выплачивают до сих пор. Значительная часть суммы ушла на ремонт. Преображали помещение знакомые ремонтники, пришлось девушкам поработать и своими руками. Помог молодому бизнесу и «старший брат» — Омское научно-производственное объединение «Монтессори» предоставило «Умному птаху» беспроцентную рассрочку в 200 тысяч рублей на закупку необходимого оборудования.

«Наш центр открылся спустя полгода, в декабре 2013. Первыми клиентами были дети знакомых и друзей, — рассказывает Марина. — Поначалу мы с сестрой работали вдвоем, просто не могли себе позволить расширить штат, не было возможности платить людям даже какую-то элементарную зарплату. Какое-то время в своем центре мы были и педагогами, и уборщицами. Нашими первыми наемными сотрудниками стали заинтересованные мамы, сначала даже на безвозмездной основе. Женщин, которые хотели водить ребенка в наш клуб, но не могли себе этого позволить, брали на работу. Так я знала, что у меня всегда есть помощницы, а мамочки следили за развитием своих детей».

Круговорот денег

По словам Марины, годовой доход компании составляет около 1,3 млн рублей. Но чистой прибыли она почти не видит. Месячный расход на содержание центра — примерно 225 тысяч рублей. Сюда входит аренда помещения, зарплата педагогам, а также затраты на общее содержание клуба. Специфическое монтессори-оборудование закупается только на омской фабрике, а все остальное — в обыкновенных магазинах. Различные мелочи Марина делает самостоятельно.

«Бизнес наш сейчас безубыточный, мы покрываем расходы и немного зарабатываем, но почти все снова вкладываем в дело и сверхприбыли пока не получаем», — говорит Марина.

Одна мамка сказала

В основном Марина продвигает свое дело в социальных сетях, но лучше всего, по ее словам, работают позитивные отзывы клиентов и сарафанное радио.

Когда «Умный птах» только запустился, Марина с сестрой расклеивали объявления на домах и раздавали листовки на улице. Услугами промоутеров девушки не пользовались принципиально.

«Мы подходили и вручали листовки женщинам на детской площадке или семьям, гуляющим с детьми в парке. Сегодня наш основной маркетинговый инструмент — группа «ВКонтакте», где выкладывается информация о клубе», — рассказывает Марина.

Детство без кризиса

По словам предпринимателей, кризис не коснулся бизнеса, связанного с детским развитием. Клиентов они не потеряли, да и резкого увеличения стоимости монтессори-оборудования Марина с сестрой тоже не заметили.

«Но определенная сезонность в нашем деле есть, — отмечает владелица центра. — Летом, естественно, спад, все разъезжаются, а мамы стараются проводить больше времени с детьми на свежем воздухе. А зимой на улице не погуляешь, поэтому в это время года у нас гораздо больше клиентов. Именно в зимний период большую часть заработанных средств мы пускаем на обновление и расширение бизнеса».

Учиться и еще раз учиться

Марина и ее сестра организовали на базе клуба «Умный птах» курсы по монтессори-педагогике для всех желающих.

«На сегодняшний день мы провели один практический и три десятидневных установочных курса, в ближайших планах — четвертый. За это время обучение прошли 29 человек. Получается, мы сами себе выращиваем конкурентов, — смеется Марина. — Приглашаем монтессори-педагогов из разных городов России, по окончании курсов ученики получают сертификат и право преподавать. Всех выпускников, конечно, мы не можем трудоустроить, но им удается найти работу самим, а это значит, что уровень монтессори-педагогики в Омске все-таки повышается. Честно говоря, мы организуем это обучение больше для себя. И я, и сестра постоянно хотим учиться чему-нибудь новому, вот и приглашаем преподавателей, тренеров из разных городов, а чтобы окупить гонорар, расходы и гостиницу, стараемся собрать как можно больше людей».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

#ВЕС_ИМЕЕМ: три омича, три месяца, одна цель

#ВЕС_ИМЕЕМ: три омича, три месяца, одна цель

Кирилл Хариби, Евгений Долганев и Сюзанна Егиян на пути к идеальному телу.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.