Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 сентября 2015 11.03Доска непочета

Пандус для галочки

А распиаренные подъёмники, призванные облегчить жизнь инвалидам, на самом деле не работают.

Пандус для галочки

Государственная программа «Доступная среда» стартовала в 2014 году. Цель её благая - обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями к значимым социальным и культурным объектам города. В частности, пандусы и специальные подъёмники должны появиться в домах, где живут инвалиды, в подземных переходах, на муниципальном транспорте, в учреждениях здравоохранения, на вокзалах и других социально значимых объектах. В реализации проекта участвует множество областных и городских ведомств, но контролирует и координирует всю работу министерство труда и социального развития Омской области под руководством министра Михаила Дитятковского.

Понятно, что о больших достижениях говорить пока рано: за полтора года много сделать не успели. Проблема в другом. В Омске даже уже имеющиеся средства, призванные облегчить жизнь инвалидам, почему-то не работают. К примеру, невозможно порой подняться человеку в коляске в салон общественного транспорта. А ведь ещё в прошлом году чиновники отчитались: подъёмными механизмами оснащены автобусы на восьми городских маршрутах, по четвёртому троллейбусному маршруту ездят низкопольные троллейбусы. Своей функции они не выполняют.

- Мой муж с 2006 года является инвалидом I-й группы, передвигается на коляске, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Ксения Козлова. - Мы регулярно пользуемся услугами общественного транспорта, и всё чаще это происходит со скандалом. Практически все низкопольные автобусы выходят на маршрут с неисправной подъёмной площадкой: то грязь забилась и двери не открываются, то ручки нет, то крепления сломаны и подъёмник отваливается. Вдобавок ещё и водители отказываются его спускать или хотя бы помочь забраться в автобус без использования подъёмника. Говорят, это не входит в их обязанности.

Сейчас женщина готова идти во все инстанции, лишь бы как-то решить эту проблему. Но не только в автобусах дело. Чисто для галочки устанавливаются у нас порой и пандусы. К примеру, по зиме на омском автовокзале спуск на посадку для инвалидов-колясочников был всё время завален снегом. Инвалиды пожаловались - спуск перегородили совсем. Даже у аптек пандусы в большинстве случаев установлены под таким углом, что вкатить по ним проблематично даже детскую коляску.

И это лишь малая часть мест доступ в которые для инвалидов проблематичен.

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», в министерстве труда и соцразвития о проблемах инвалидов узнают только после их жалоб в ведомство либо в результате плановых проверок, число которых по понятным причинам ограничено.

- Недавно к нам поступила жалоба от одного гражданина, сообщившего о неработающих подъёмниках в муниципальном транспорте, - пояснили в ведомстве. - Так как это прерогатива муниципалитета, нами отправлен запрос в администрацию города с требованием предоставить информацию по данному вопросу. Как только получим ответ, будем принимать меры.

Понятное дело, что далеко не каждый инвалид обладает возможностями обивать пороги ведомства. А для того, чтобы узнать о проблемах, достаточно выйти в народ - только спроси мнение инвалидов. За то, что подъёмники для людей с ограниченными возможностями начинают работать только после их жалоб, мы выставляем на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского, чьё ведомство отвечает за исполнение проекта «Доступная среда».

Кто-то уходит, кто-то переходит

На этой неделе «ДН» покидает секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, а Александр Фабрициус переходит в «Клуб 13».

Напомним, Лидия Герасимова попала на «ДН» за странную ротацию в Общественном совете при РЭК, благодаря которой он остался без наиболее активных членов. Так, оттуда были исключены Сергей Мизя и Ирина Оверина. Последняя на том основании, что является ещё и депутатом Заксобрания на постоянной основе и совмещать две должности не может. Зато появились в совете люди, близкие к энергетическим компаниям, и Алексей Сокин - депутат горсовета на постоянной основе.

От секретаря Общественной палаты в редакцию пришёл ответ. Как пояснила Лидия Герасимова, Сергей Мизя в виде исключения будет восстановлен в совете. «В результате переговорного процесса в РЭК нам удалось увеличить количество членов совета до тринадцати человек», - пояснила Герасимова. Что касается Алексея Сокина, то требования о запрете совмещения двух должностей на депутатов горсовета не распространяются.

В итоге редакция приняла решение снять Лидию Герасимову с «ДН», однако мы обещаем следить за тем, чьи интересы будут поддерживать новоиспечённые члены Общественного совета при РЭК.

Александр Фабрициус, врио министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, на этой неделе переходит в «Клуб 13». Напомним, на доске он оказался за то, что в ведомстве решились смешать спорт и политику. За время своего нахождения на «ДН» он набрал всего восемь штрафных очков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.