Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 сентября 2015 11.03Доска непочета

Пандус для галочки

А распиаренные подъёмники, призванные облегчить жизнь инвалидам, на самом деле не работают.

Пандус для галочки

Государственная программа «Доступная среда» стартовала в 2014 году. Цель её благая - обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями к значимым социальным и культурным объектам города. В частности, пандусы и специальные подъёмники должны появиться в домах, где живут инвалиды, в подземных переходах, на муниципальном транспорте, в учреждениях здравоохранения, на вокзалах и других социально значимых объектах. В реализации проекта участвует множество областных и городских ведомств, но контролирует и координирует всю работу министерство труда и социального развития Омской области под руководством министра Михаила Дитятковского.

Понятно, что о больших достижениях говорить пока рано: за полтора года много сделать не успели. Проблема в другом. В Омске даже уже имеющиеся средства, призванные облегчить жизнь инвалидам, почему-то не работают. К примеру, невозможно порой подняться человеку в коляске в салон общественного транспорта. А ведь ещё в прошлом году чиновники отчитались: подъёмными механизмами оснащены автобусы на восьми городских маршрутах, по четвёртому троллейбусному маршруту ездят низкопольные троллейбусы. Своей функции они не выполняют.

- Мой муж с 2006 года является инвалидом I-й группы, передвигается на коляске, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Ксения Козлова. - Мы регулярно пользуемся услугами общественного транспорта, и всё чаще это происходит со скандалом. Практически все низкопольные автобусы выходят на маршрут с неисправной подъёмной площадкой: то грязь забилась и двери не открываются, то ручки нет, то крепления сломаны и подъёмник отваливается. Вдобавок ещё и водители отказываются его спускать или хотя бы помочь забраться в автобус без использования подъёмника. Говорят, это не входит в их обязанности.

Сейчас женщина готова идти во все инстанции, лишь бы как-то решить эту проблему. Но не только в автобусах дело. Чисто для галочки устанавливаются у нас порой и пандусы. К примеру, по зиме на омском автовокзале спуск на посадку для инвалидов-колясочников был всё время завален снегом. Инвалиды пожаловались - спуск перегородили совсем. Даже у аптек пандусы в большинстве случаев установлены под таким углом, что вкатить по ним проблематично даже детскую коляску.

И это лишь малая часть мест доступ в которые для инвалидов проблематичен.

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», в министерстве труда и соцразвития о проблемах инвалидов узнают только после их жалоб в ведомство либо в результате плановых проверок, число которых по понятным причинам ограничено.

- Недавно к нам поступила жалоба от одного гражданина, сообщившего о неработающих подъёмниках в муниципальном транспорте, - пояснили в ведомстве. - Так как это прерогатива муниципалитета, нами отправлен запрос в администрацию города с требованием предоставить информацию по данному вопросу. Как только получим ответ, будем принимать меры.

Понятное дело, что далеко не каждый инвалид обладает возможностями обивать пороги ведомства. А для того, чтобы узнать о проблемах, достаточно выйти в народ - только спроси мнение инвалидов. За то, что подъёмники для людей с ограниченными возможностями начинают работать только после их жалоб, мы выставляем на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского, чьё ведомство отвечает за исполнение проекта «Доступная среда».

Кто-то уходит, кто-то переходит

На этой неделе «ДН» покидает секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, а Александр Фабрициус переходит в «Клуб 13».

Напомним, Лидия Герасимова попала на «ДН» за странную ротацию в Общественном совете при РЭК, благодаря которой он остался без наиболее активных членов. Так, оттуда были исключены Сергей Мизя и Ирина Оверина. Последняя на том основании, что является ещё и депутатом Заксобрания на постоянной основе и совмещать две должности не может. Зато появились в совете люди, близкие к энергетическим компаниям, и Алексей Сокин - депутат горсовета на постоянной основе.

От секретаря Общественной палаты в редакцию пришёл ответ. Как пояснила Лидия Герасимова, Сергей Мизя в виде исключения будет восстановлен в совете. «В результате переговорного процесса в РЭК нам удалось увеличить количество членов совета до тринадцати человек», - пояснила Герасимова. Что касается Алексея Сокина, то требования о запрете совмещения двух должностей на депутатов горсовета не распространяются.

В итоге редакция приняла решение снять Лидию Герасимову с «ДН», однако мы обещаем следить за тем, чьи интересы будут поддерживать новоиспечённые члены Общественного совета при РЭК.

Александр Фабрициус, врио министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, на этой неделе переходит в «Клуб 13». Напомним, на доске он оказался за то, что в ведомстве решились смешать спорт и политику. За время своего нахождения на «ДН» он набрал всего восемь штрафных очков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.