Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 сентября 2015 11.03Доска непочета

Пандус для галочки

А распиаренные подъёмники, призванные облегчить жизнь инвалидам, на самом деле не работают.

Пандус для галочки

Государственная программа «Доступная среда» стартовала в 2014 году. Цель её благая - обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями к значимым социальным и культурным объектам города. В частности, пандусы и специальные подъёмники должны появиться в домах, где живут инвалиды, в подземных переходах, на муниципальном транспорте, в учреждениях здравоохранения, на вокзалах и других социально значимых объектах. В реализации проекта участвует множество областных и городских ведомств, но контролирует и координирует всю работу министерство труда и социального развития Омской области под руководством министра Михаила Дитятковского.

Понятно, что о больших достижениях говорить пока рано: за полтора года много сделать не успели. Проблема в другом. В Омске даже уже имеющиеся средства, призванные облегчить жизнь инвалидам, почему-то не работают. К примеру, невозможно порой подняться человеку в коляске в салон общественного транспорта. А ведь ещё в прошлом году чиновники отчитались: подъёмными механизмами оснащены автобусы на восьми городских маршрутах, по четвёртому троллейбусному маршруту ездят низкопольные троллейбусы. Своей функции они не выполняют.

- Мой муж с 2006 года является инвалидом I-й группы, передвигается на коляске, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Ксения Козлова. - Мы регулярно пользуемся услугами общественного транспорта, и всё чаще это происходит со скандалом. Практически все низкопольные автобусы выходят на маршрут с неисправной подъёмной площадкой: то грязь забилась и двери не открываются, то ручки нет, то крепления сломаны и подъёмник отваливается. Вдобавок ещё и водители отказываются его спускать или хотя бы помочь забраться в автобус без использования подъёмника. Говорят, это не входит в их обязанности.

Сейчас женщина готова идти во все инстанции, лишь бы как-то решить эту проблему. Но не только в автобусах дело. Чисто для галочки устанавливаются у нас порой и пандусы. К примеру, по зиме на омском автовокзале спуск на посадку для инвалидов-колясочников был всё время завален снегом. Инвалиды пожаловались - спуск перегородили совсем. Даже у аптек пандусы в большинстве случаев установлены под таким углом, что вкатить по ним проблематично даже детскую коляску.

И это лишь малая часть мест доступ в которые для инвалидов проблематичен.

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», в министерстве труда и соцразвития о проблемах инвалидов узнают только после их жалоб в ведомство либо в результате плановых проверок, число которых по понятным причинам ограничено.

- Недавно к нам поступила жалоба от одного гражданина, сообщившего о неработающих подъёмниках в муниципальном транспорте, - пояснили в ведомстве. - Так как это прерогатива муниципалитета, нами отправлен запрос в администрацию города с требованием предоставить информацию по данному вопросу. Как только получим ответ, будем принимать меры.

Понятное дело, что далеко не каждый инвалид обладает возможностями обивать пороги ведомства. А для того, чтобы узнать о проблемах, достаточно выйти в народ - только спроси мнение инвалидов. За то, что подъёмники для людей с ограниченными возможностями начинают работать только после их жалоб, мы выставляем на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского, чьё ведомство отвечает за исполнение проекта «Доступная среда».

Кто-то уходит, кто-то переходит

На этой неделе «ДН» покидает секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, а Александр Фабрициус переходит в «Клуб 13».

Напомним, Лидия Герасимова попала на «ДН» за странную ротацию в Общественном совете при РЭК, благодаря которой он остался без наиболее активных членов. Так, оттуда были исключены Сергей Мизя и Ирина Оверина. Последняя на том основании, что является ещё и депутатом Заксобрания на постоянной основе и совмещать две должности не может. Зато появились в совете люди, близкие к энергетическим компаниям, и Алексей Сокин - депутат горсовета на постоянной основе.

От секретаря Общественной палаты в редакцию пришёл ответ. Как пояснила Лидия Герасимова, Сергей Мизя в виде исключения будет восстановлен в совете. «В результате переговорного процесса в РЭК нам удалось увеличить количество членов совета до тринадцати человек», - пояснила Герасимова. Что касается Алексея Сокина, то требования о запрете совмещения двух должностей на депутатов горсовета не распространяются.

В итоге редакция приняла решение снять Лидию Герасимову с «ДН», однако мы обещаем следить за тем, чьи интересы будут поддерживать новоиспечённые члены Общественного совета при РЭК.

Александр Фабрициус, врио министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, на этой неделе переходит в «Клуб 13». Напомним, на доске он оказался за то, что в ведомстве решились смешать спорт и политику. За время своего нахождения на «ДН» он набрал всего восемь штрафных очков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...