Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 сентября 2015 11.03Доска непочета

Пандус для галочки

А распиаренные подъёмники, призванные облегчить жизнь инвалидам, на самом деле не работают.

Пандус для галочки

Государственная программа «Доступная среда» стартовала в 2014 году. Цель её благая - обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями к значимым социальным и культурным объектам города. В частности, пандусы и специальные подъёмники должны появиться в домах, где живут инвалиды, в подземных переходах, на муниципальном транспорте, в учреждениях здравоохранения, на вокзалах и других социально значимых объектах. В реализации проекта участвует множество областных и городских ведомств, но контролирует и координирует всю работу министерство труда и социального развития Омской области под руководством министра Михаила Дитятковского.

Понятно, что о больших достижениях говорить пока рано: за полтора года много сделать не успели. Проблема в другом. В Омске даже уже имеющиеся средства, призванные облегчить жизнь инвалидам, почему-то не работают. К примеру, невозможно порой подняться человеку в коляске в салон общественного транспорта. А ведь ещё в прошлом году чиновники отчитались: подъёмными механизмами оснащены автобусы на восьми городских маршрутах, по четвёртому троллейбусному маршруту ездят низкопольные троллейбусы. Своей функции они не выполняют.

- Мой муж с 2006 года является инвалидом I-й группы, передвигается на коляске, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Ксения Козлова. - Мы регулярно пользуемся услугами общественного транспорта, и всё чаще это происходит со скандалом. Практически все низкопольные автобусы выходят на маршрут с неисправной подъёмной площадкой: то грязь забилась и двери не открываются, то ручки нет, то крепления сломаны и подъёмник отваливается. Вдобавок ещё и водители отказываются его спускать или хотя бы помочь забраться в автобус без использования подъёмника. Говорят, это не входит в их обязанности.

Сейчас женщина готова идти во все инстанции, лишь бы как-то решить эту проблему. Но не только в автобусах дело. Чисто для галочки устанавливаются у нас порой и пандусы. К примеру, по зиме на омском автовокзале спуск на посадку для инвалидов-колясочников был всё время завален снегом. Инвалиды пожаловались - спуск перегородили совсем. Даже у аптек пандусы в большинстве случаев установлены под таким углом, что вкатить по ним проблематично даже детскую коляску.

И это лишь малая часть мест доступ в которые для инвалидов проблематичен.

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», в министерстве труда и соцразвития о проблемах инвалидов узнают только после их жалоб в ведомство либо в результате плановых проверок, число которых по понятным причинам ограничено.

- Недавно к нам поступила жалоба от одного гражданина, сообщившего о неработающих подъёмниках в муниципальном транспорте, - пояснили в ведомстве. - Так как это прерогатива муниципалитета, нами отправлен запрос в администрацию города с требованием предоставить информацию по данному вопросу. Как только получим ответ, будем принимать меры.

Понятное дело, что далеко не каждый инвалид обладает возможностями обивать пороги ведомства. А для того, чтобы узнать о проблемах, достаточно выйти в народ - только спроси мнение инвалидов. За то, что подъёмники для людей с ограниченными возможностями начинают работать только после их жалоб, мы выставляем на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского, чьё ведомство отвечает за исполнение проекта «Доступная среда».

Кто-то уходит, кто-то переходит

На этой неделе «ДН» покидает секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, а Александр Фабрициус переходит в «Клуб 13».

Напомним, Лидия Герасимова попала на «ДН» за странную ротацию в Общественном совете при РЭК, благодаря которой он остался без наиболее активных членов. Так, оттуда были исключены Сергей Мизя и Ирина Оверина. Последняя на том основании, что является ещё и депутатом Заксобрания на постоянной основе и совмещать две должности не может. Зато появились в совете люди, близкие к энергетическим компаниям, и Алексей Сокин - депутат горсовета на постоянной основе.

От секретаря Общественной палаты в редакцию пришёл ответ. Как пояснила Лидия Герасимова, Сергей Мизя в виде исключения будет восстановлен в совете. «В результате переговорного процесса в РЭК нам удалось увеличить количество членов совета до тринадцати человек», - пояснила Герасимова. Что касается Алексея Сокина, то требования о запрете совмещения двух должностей на депутатов горсовета не распространяются.

В итоге редакция приняла решение снять Лидию Герасимову с «ДН», однако мы обещаем следить за тем, чьи интересы будут поддерживать новоиспечённые члены Общественного совета при РЭК.

Александр Фабрициус, врио министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, на этой неделе переходит в «Клуб 13». Напомним, на доске он оказался за то, что в ведомстве решились смешать спорт и политику. За время своего нахождения на «ДН» он набрал всего восемь штрафных очков.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.