Класс

Класс

10 сентября 2015 13.49Интервью

Александр Шлеменко: «Для меня принципиально восстановить мою добрую репутацию»

Известный омский боец смешанных единоборств, чемпион американской спортивной организации Bellator Александр Шлеменко подал в суд на Атлетическую комиссию Калифорнии за дисквалификацию за допинг. Спортсмен намерен восстановить добрую репутацию и вернуться в большой спорт.

Александр Шлеменко: «Для меня принципиально восстановить мою добрую репутацию»

Вадим Харламов

— Александр, известно, что вы намерены оспорить решение Атлетической комиссии Калифорнии, которая после вашего боя против Мельвина Манхофа обвинила вас в употреблении допинга. Какие последние новости?

— Сейчас мне предстоит пройти бюрократические барьеры: в течение 30 дней Атлетическая комиссия должна предоставить необходимые документы. Потом мы, я и мой адвокат Ховард Джейкобс, специализирующийся на работе с антидопинговыми комиссиями, подготовим свой ответ. И только после этого начнутся слушания. Я думаю, на все это уйдет несколько месяцев. Предстоит сложная борьба: я один против целой системы.

— Как изменилась ваша жизнь после такого неожиданного и малоприятного поворота?

— Да никак она не изменилась. У нас люди забыли, что деньги в жизни — это средство, а нам пытаются навязать, что деньги — самоцель. Но у меня другие ценности в жизни: это моя семья, мои дети. У меня вот сын родился, и это делает меня счастливым. А если не смогу выступать, ну и не надо. Пусть дерзают мои ученики. Меня дисквалифицировали, но чемпионом мира стал мой ученик Андрей Корешков. Значит, все не зря.

— Почему тогда для вас так важно оспорить решение Атлетической комиссии?

— Для меня принципиально восстановить мою добрую репутацию, а не добиться права выступать снова. Я веду здоровый образ жизни, ярый противник алкоголя и любых стимулирующих препаратов. Я осознанно иду на этот выбор, не употребляю стероиды, поэтому и не могу смириться с тем, что меня пытаются смешать с грязью.

— Сейчас по решению Атлетической комиссии вы не можете больше выступать. Чем занимаетесь?

— В марте этого года мы открыли авторскую школу единоборств «Шторм» имени Александра Шлеменко. Благодаря поддержке губернатора Омской области, нам было выделено помещение площадью 450 кв. м. во Дворце единоборств. Кроме того, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпромнефти» было куплено самое профессиональное оборудование для тренировок: ковер, ринг, специальная сетка. Мы создали все условия для полноценных тренировок. В моем детстве этого не было: я тренировался как любитель, а выступал как профессионал. Поэтому были и поражения.

— Много?

— Девять поражений и 51 победа за десять лет карьеры.

У меня другие ценности в жизни: это моя семья, мои дети.

— Сколько сейчас у вас учеников?

— Я тренирую Александра Сарнавского и Андрея Корешкова, они уже стали ведущими бойцами смешанных единоборств. Мои коллеги обучают около 300 детей.

— Интерес к смешанным боевым искусствам растет?

— Да. Потому что мы готовим универсалов: наши тренеры могут работать с любым боксером, борцом, неважно. Смешанные единоборства — это зрелищный вид спорта, это реально интересно смотреть.

— Александр, помимо тренировок, чем еще увлекаетесь в жизни?

— Очень многим. У меня есть снегоход, мотоцикл, машина, стоячий гидроцикл, квадроцикл, на лыжах люблю покататься. На аквабайке катаюсь на Иртыше, на лыжах бегаю по лесу, люблю всевозможные гонки.

— А чем питается боец такого уровня?

— Дома по утрам я в основном ем каши. Это углеводы, которые мне дают силы на весь день, на тренировки. Я купил себе в Америке быстрые каши, смешиваю их с молоком — и готово. Очень вкусно! К вечеру питание становится белковым, чтобы не разводить жир в организме. А еще не так давно я был сыроедом и вегетарианцем.

— Это неожиданно для спортсмена!

— Да. Полгода, пока жил в Америке, питался овощами, злаками и салатами. Но, к сожалению, это не очень хорошо сказалось на моем состоянии и моей карьере. Я потерял свой титул чемпиона мира, потому что перестал соответствовать своей весовой категории, начал терять в весе, силе, не смог хорошо готовиться. Когда перешел на овощи, похудел с 91 до 86 кг. И выступать стало очень сложно.

— Вы умеете готовить? Или за рацион отвечает ваша жена Алена?

— Иногда готовлю и делаю это хорошо. Я занимался туризмом пять лет и в походах всегда был поваром. На соревнованиях, куда приезжаю со своими парнями, тоже готовлю всегда я. Я неплохо запекаю мясо, готовлю суп-лапшу, грибной и щавелевый супы, хорошо получается паста с гребешком. Кстати, когда мы живем в Америке на побережье в пригороде Лос-Анджелеса, у нас полностью меняется меню: много готовим блюд из свежей океанической рыбы и морепродуктов, практически отказываемся от мяса.

— Что по плану дальше?

— Кратковременные планы — выиграть у атлетической комиссии в суде, доказать свою невиновность, долгосрочные — вернуться в спорт, завоевать много побед и показать, что русский человек из Омска — самый сильный в мире.

Благодарим за площадку для интервью ресторан Birliman.

Дарья Жиганова

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Оля
А она была? Честная репутация...
13 сентября, 13:44 | Ответить
Владимир
Расскажите скорее - где Шлеменко свою репутацию потерял. Или вы так, сболтнуть многозначительно решили? Ну тогда ладно, можете не рассказывать.
13 сентября, 20:09 | Ответить
Свой
"...русский человек из Омска — самый сильный в мире" - хорошо сказал!
10 сентября, 18:30 | Ответить
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.