Класс

Класс

10 сентября 2015 13.49Интервью

Александр Шлеменко: «Для меня принципиально восстановить мою добрую репутацию»

Известный омский боец смешанных единоборств, чемпион американской спортивной организации Bellator Александр Шлеменко подал в суд на Атлетическую комиссию Калифорнии за дисквалификацию за допинг. Спортсмен намерен восстановить добрую репутацию и вернуться в большой спорт.

Александр Шлеменко: «Для меня принципиально восстановить мою добрую репутацию»

Вадим Харламов

— Александр, известно, что вы намерены оспорить решение Атлетической комиссии Калифорнии, которая после вашего боя против Мельвина Манхофа обвинила вас в употреблении допинга. Какие последние новости?

— Сейчас мне предстоит пройти бюрократические барьеры: в течение 30 дней Атлетическая комиссия должна предоставить необходимые документы. Потом мы, я и мой адвокат Ховард Джейкобс, специализирующийся на работе с антидопинговыми комиссиями, подготовим свой ответ. И только после этого начнутся слушания. Я думаю, на все это уйдет несколько месяцев. Предстоит сложная борьба: я один против целой системы.

— Как изменилась ваша жизнь после такого неожиданного и малоприятного поворота?

— Да никак она не изменилась. У нас люди забыли, что деньги в жизни — это средство, а нам пытаются навязать, что деньги — самоцель. Но у меня другие ценности в жизни: это моя семья, мои дети. У меня вот сын родился, и это делает меня счастливым. А если не смогу выступать, ну и не надо. Пусть дерзают мои ученики. Меня дисквалифицировали, но чемпионом мира стал мой ученик Андрей Корешков. Значит, все не зря.

— Почему тогда для вас так важно оспорить решение Атлетической комиссии?

— Для меня принципиально восстановить мою добрую репутацию, а не добиться права выступать снова. Я веду здоровый образ жизни, ярый противник алкоголя и любых стимулирующих препаратов. Я осознанно иду на этот выбор, не употребляю стероиды, поэтому и не могу смириться с тем, что меня пытаются смешать с грязью.

— Сейчас по решению Атлетической комиссии вы не можете больше выступать. Чем занимаетесь?

— В марте этого года мы открыли авторскую школу единоборств «Шторм» имени Александра Шлеменко. Благодаря поддержке губернатора Омской области, нам было выделено помещение площадью 450 кв. м. во Дворце единоборств. Кроме того, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпромнефти» было куплено самое профессиональное оборудование для тренировок: ковер, ринг, специальная сетка. Мы создали все условия для полноценных тренировок. В моем детстве этого не было: я тренировался как любитель, а выступал как профессионал. Поэтому были и поражения.

— Много?

— Девять поражений и 51 победа за десять лет карьеры.

У меня другие ценности в жизни: это моя семья, мои дети.

— Сколько сейчас у вас учеников?

— Я тренирую Александра Сарнавского и Андрея Корешкова, они уже стали ведущими бойцами смешанных единоборств. Мои коллеги обучают около 300 детей.

— Интерес к смешанным боевым искусствам растет?

— Да. Потому что мы готовим универсалов: наши тренеры могут работать с любым боксером, борцом, неважно. Смешанные единоборства — это зрелищный вид спорта, это реально интересно смотреть.

— Александр, помимо тренировок, чем еще увлекаетесь в жизни?

— Очень многим. У меня есть снегоход, мотоцикл, машина, стоячий гидроцикл, квадроцикл, на лыжах люблю покататься. На аквабайке катаюсь на Иртыше, на лыжах бегаю по лесу, люблю всевозможные гонки.

— А чем питается боец такого уровня?

— Дома по утрам я в основном ем каши. Это углеводы, которые мне дают силы на весь день, на тренировки. Я купил себе в Америке быстрые каши, смешиваю их с молоком — и готово. Очень вкусно! К вечеру питание становится белковым, чтобы не разводить жир в организме. А еще не так давно я был сыроедом и вегетарианцем.

— Это неожиданно для спортсмена!

— Да. Полгода, пока жил в Америке, питался овощами, злаками и салатами. Но, к сожалению, это не очень хорошо сказалось на моем состоянии и моей карьере. Я потерял свой титул чемпиона мира, потому что перестал соответствовать своей весовой категории, начал терять в весе, силе, не смог хорошо готовиться. Когда перешел на овощи, похудел с 91 до 86 кг. И выступать стало очень сложно.

— Вы умеете готовить? Или за рацион отвечает ваша жена Алена?

— Иногда готовлю и делаю это хорошо. Я занимался туризмом пять лет и в походах всегда был поваром. На соревнованиях, куда приезжаю со своими парнями, тоже готовлю всегда я. Я неплохо запекаю мясо, готовлю суп-лапшу, грибной и щавелевый супы, хорошо получается паста с гребешком. Кстати, когда мы живем в Америке на побережье в пригороде Лос-Анджелеса, у нас полностью меняется меню: много готовим блюд из свежей океанической рыбы и морепродуктов, практически отказываемся от мяса.

— Что по плану дальше?

— Кратковременные планы — выиграть у атлетической комиссии в суде, доказать свою невиновность, долгосрочные — вернуться в спорт, завоевать много побед и показать, что русский человек из Омска — самый сильный в мире.

Благодарим за площадку для интервью ресторан Birliman.

Дарья Жиганова

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Оля
А она была? Честная репутация...
13 сентября, 13:44 | Ответить
Владимир
Расскажите скорее - где Шлеменко свою репутацию потерял. Или вы так, сболтнуть многозначительно решили? Ну тогда ладно, можете не рассказывать.
13 сентября, 20:09 | Ответить
Свой
"...русский человек из Омска — самый сильный в мире" - хорошо сказал!
10 сентября, 18:30 | Ответить
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.