Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 сентября 2015 11.39Колумнисты

«Бешеная собака»

Так на днях назвал одесского губернатора Михаила Саакашвили крупнейший украинский олигарх бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. И что это за кошка пробежала между ними, что солидные люди начали так грубо обзываться?

А причина раздора у людей такого сорта может быть только одна - деньги. Дело в том, что экс-президент Грузии, прославившийся в своё время тем, что якобы искоренил коррупцию в некогда самой коррумпированной постсоветской республике, теперь пытается применить этот опыт в одной отдельно взятой украинской губернии. А искоренить коррупцию невозможно, не наступая на интересы коррупционеров и олигархов. Вот и схлестнулись два «гиганта»: Мишико, исходя из своих амбиций, решил напоказ всему миру сделать из Одессы образцово-показательный город, а Коломойскому и иже с ним хотелось бы продолжать обирать одесситов, как и прежде.

Как бы мы ни относились к Саакашвили, но его успехи в борьбе с коррупцией в Грузии действительно неоспоримы. Он уничтожил взяточничество даже в легендарном грузинском ГАИ, во что никому не верилось. Мне, когда я служил в российском посольстве в Ереване, довелось побывать в Грузии. Дипломатические отношения уже тогда были прерваны, и я ездил в Тбилиси как частное лицо - на такси. Армянские водители, нервно оглядывавшиеся вокруг до границы, с её пересечением сразу расслаблялись и ехали по грузинской территории уже не волнуясь: «Здесь, если соблюдаешь правила, - никто тебя не тронет, - объясняли они мне, - и никто деньги не потребует».

Стычка Саакашвили с Коломойским произошла из-за того, что одесский губернатор попытался разрушить схему олигархов по разделу Украины на свои монопольные зоны. Согласно этому сговору в каждой области в аэропорту сидит какая-то одна компания, которая в отсутствие конкуренции совершенно произвольно устанавливает цены на авиабилеты. Эти цены, конечно же, очень завышены, но украинцам деваться некуда. Вот Саакашвили и решил применить в этой сфере, хотя бы в Одессе, элементарные приёмы свободного рынка: допустить к обслуживанию населения десятки других авиакомпаний, включая иностранные. Безусловно, это приведёт к значительному снижению цен на билеты, выиграет население, но украинские олигархи при этом лишатся своей сверхприбыли. И тогда они восстали против этого импортного реформатора и громко и грубо зарычали, предлагая властям отправить Саакашвили «наложенным платежом» обратно в Грузию. Горячий грузин в ответ заявил, что правительство обслуживает интересы олигархов, а не народа. Тогда и премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержал своих родимых воротил и назвал Саакашвили лжецом. Со свержением Януковича коррупция не исчезла, только коррупционеры сменились.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.