Деловой Омск

Деловой Омск

10 сентября 2015 15.57Статьи

Опасный тариф: страховщики могут лишиться 50% сборов

Из-за новых тарифов на обязательное страхование опасных объектов омские страховщики могут лишиться 50% сборов.

Опасный тариф: страховщики могут лишиться 50% сборов

Вадим Харламов

Недавно на страховом рынке произошли очередные ценовые изменения. С 1 сентября в силу вступили новые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности для владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии (ОСОПО). Для большей части предпринимателей, вынужденных прибегать к этой страховой услуге, тарифы оказались снижены в два-три раза. Повышение тарифа предусмотрено только для владельцев шахт (в 1,6 раза) и гидротехнических сооружений (в 2,4 раза).

К опасным объектам относятся не только гидроэлектростанции, атомные станции и прочее опасное производство. К этой категории, как следует из указания Центробанка, относятся промышленные объекты угольной, сланцевой и торфяной, горнорудной и нерудной промышленности, нефтегазодобывающего комплекса. Также к ним отнесли объекты пищевой и масложировой отрасли, АЗС, лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением установленных в метрополитенах).

К примеру, любое происшествие в лифте или на эскалаторе имеет свою цену. Для этого есть специальные таблицы, по которым рассчитывается стоимость той или иной травмы. Максимальная выплата пострадавшему человеку составит 2 млн рублей.

Сборы упадут в два раза

По оценкам экспертов, за первое полугодие 2015 года этот страховой сегмент принес на омский рынок около 53 млн рублей. Лидером рынка является омский филиал компании СОГАЗ, которая занимает долю примерно в 48%. Их сборы за полгода составили 26,3 млн рублей.

В отличие от предпринимателей, страховщики, естественно, отнеслись к этой новости скептически. По прогнозам Национального союза страховщиков ответственности (НССО), в результате применения новых тарифов страховые сборы по ОСОПО снизятся примерно вдвое в 2016 году. Кроме того, на сборы в 2016 году окажет влияние и изменение коэффициента убыточности. По словам президента НССО Андрея Юрьева, максимальная скидка по договорам страхования достигнет 40%. В целом же страховые сборы по этому виду обязательного страхования составят около 3 млрд рублей против прошлогодних 6 млрд рублей.

В регионах сборы тоже упадут, темп падения будет практически одинаковым. Исключение, по мнению аналитиков, составят регионы с развитой угольной промышленностью (Кузбасс, Красноярский край), где за счет повышения тарифов по шахтам падение будет наименьшим.

В страховой компании «Согласие» отмечают, что с трудностями могут столкнуться еще посредники, комиссии для которых будут уменьшены.

Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин тоже считает, что объем сборов на рынке сократится в результате снижения тарифов в два раза. «Соотношение такого объема сборов с объемом ответственности, которую принимают на себя страховщики, а страховая сумма по самым крупным объектам установлена в размере 6,5 млрд руб., ставит под вопрос экономику этого вида страхования. В связи с этим отдельные страховые компании — участники рынка ОСОПО — могут пересмотреть свое отношение к этому виду и задуматься о целесообразности присутствия в сегменте», — отмечает он. По мнению страховщика, связано это будет не столько с радикальным изменением уровня убыточности, сколько с сокращением размеров премии в соотношении к собственным удержаниям небольших компаний, которым требуется передавать риски в перестраховочный пул НССО.

Тарифы могут вернуть

Впрочем, представители страхового рынка считают, что сниженные тарифы будут действовать в этой сфере совсем не долго. Дело в том, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в закон об ОСОПО, предусматривающие увеличение выплат за вред имуществу физлиц с 360 до 500 тыс. рублей, имуществу юрлиц — с 500 до 750 тыс. рублей, а также увеличение в десять раз — до 100 млн рублей — страховой суммы для шахт и расширение перечня лиц, имеющих право на выплату в результате смерти потерпевшего. Принятие этих поправок в закон об ОСОПО, скорее всего, потребует от страховщиков очередной корректировки страховых тарифов. На этот раз — в сторону повышения.

«Я считаю, что, рассматривая вопрос об изменениях тарифов по ОСОПО, целесообразно учитывать опыт других видов обязательного страхования. Так, например, в ОСАГО существует тарифный коридор, кроме того, всерьез обсуждается перспектива перевода ОСАГО на свободные тарифы. Возможно, аналогичный переход на свободное ценообразование стоит применить и в случае с ОСОПО. При таком раскладе рынок сам установит справедливые и адекватные тарифы по этому виду страхования», — замечает Галушин.

Комментарий

Игорь ПушкарьИгорь Пушкарь,председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхованияНе уверен, что в этом случае страховщикам придется несладко. Представители этого бизнеса любят публично заявлять о том, что тарифы по обязательным видам страхования занижены. Однако это не мешает им с удовольствием получать на них лицензию и работать в этом направлении, хотя можно этого и не делать. Получается, что страховые компании «колются, но продолжают есть кактус». Не могу привести точной статистики, однако уверен, что выплаты по таким страховкам происходят крайне редко. Есть, к примеру, котельные. Они относятся к опасным объектам, но не так часто мы сталкиваемся там с какими-то авариями. Случаев, когда в Омской области происходили аварии, к примеру, на АЗС, тоже не припомню. А предприниматели вынуждены покупать страховку. В этой ситуации объекты, безусловно, нужно ранжировать. К примеру, в шахтах опасность намного выше, и по ним тарифы были справедливо повышены.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.