Деловой Омск

Деловой Омск

10 сентября 2015 15.57Статьи

Опасный тариф: страховщики могут лишиться 50% сборов

Из-за новых тарифов на обязательное страхование опасных объектов омские страховщики могут лишиться 50% сборов.

Опасный тариф: страховщики могут лишиться 50% сборов

Вадим Харламов

Недавно на страховом рынке произошли очередные ценовые изменения. С 1 сентября в силу вступили новые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности для владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии (ОСОПО). Для большей части предпринимателей, вынужденных прибегать к этой страховой услуге, тарифы оказались снижены в два-три раза. Повышение тарифа предусмотрено только для владельцев шахт (в 1,6 раза) и гидротехнических сооружений (в 2,4 раза).

К опасным объектам относятся не только гидроэлектростанции, атомные станции и прочее опасное производство. К этой категории, как следует из указания Центробанка, относятся промышленные объекты угольной, сланцевой и торфяной, горнорудной и нерудной промышленности, нефтегазодобывающего комплекса. Также к ним отнесли объекты пищевой и масложировой отрасли, АЗС, лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением установленных в метрополитенах).

К примеру, любое происшествие в лифте или на эскалаторе имеет свою цену. Для этого есть специальные таблицы, по которым рассчитывается стоимость той или иной травмы. Максимальная выплата пострадавшему человеку составит 2 млн рублей.

Сборы упадут в два раза

По оценкам экспертов, за первое полугодие 2015 года этот страховой сегмент принес на омский рынок около 53 млн рублей. Лидером рынка является омский филиал компании СОГАЗ, которая занимает долю примерно в 48%. Их сборы за полгода составили 26,3 млн рублей.

В отличие от предпринимателей, страховщики, естественно, отнеслись к этой новости скептически. По прогнозам Национального союза страховщиков ответственности (НССО), в результате применения новых тарифов страховые сборы по ОСОПО снизятся примерно вдвое в 2016 году. Кроме того, на сборы в 2016 году окажет влияние и изменение коэффициента убыточности. По словам президента НССО Андрея Юрьева, максимальная скидка по договорам страхования достигнет 40%. В целом же страховые сборы по этому виду обязательного страхования составят около 3 млрд рублей против прошлогодних 6 млрд рублей.

В регионах сборы тоже упадут, темп падения будет практически одинаковым. Исключение, по мнению аналитиков, составят регионы с развитой угольной промышленностью (Кузбасс, Красноярский край), где за счет повышения тарифов по шахтам падение будет наименьшим.

В страховой компании «Согласие» отмечают, что с трудностями могут столкнуться еще посредники, комиссии для которых будут уменьшены.

Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин тоже считает, что объем сборов на рынке сократится в результате снижения тарифов в два раза. «Соотношение такого объема сборов с объемом ответственности, которую принимают на себя страховщики, а страховая сумма по самым крупным объектам установлена в размере 6,5 млрд руб., ставит под вопрос экономику этого вида страхования. В связи с этим отдельные страховые компании — участники рынка ОСОПО — могут пересмотреть свое отношение к этому виду и задуматься о целесообразности присутствия в сегменте», — отмечает он. По мнению страховщика, связано это будет не столько с радикальным изменением уровня убыточности, сколько с сокращением размеров премии в соотношении к собственным удержаниям небольших компаний, которым требуется передавать риски в перестраховочный пул НССО.

Тарифы могут вернуть

Впрочем, представители страхового рынка считают, что сниженные тарифы будут действовать в этой сфере совсем не долго. Дело в том, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в закон об ОСОПО, предусматривающие увеличение выплат за вред имуществу физлиц с 360 до 500 тыс. рублей, имуществу юрлиц — с 500 до 750 тыс. рублей, а также увеличение в десять раз — до 100 млн рублей — страховой суммы для шахт и расширение перечня лиц, имеющих право на выплату в результате смерти потерпевшего. Принятие этих поправок в закон об ОСОПО, скорее всего, потребует от страховщиков очередной корректировки страховых тарифов. На этот раз — в сторону повышения.

«Я считаю, что, рассматривая вопрос об изменениях тарифов по ОСОПО, целесообразно учитывать опыт других видов обязательного страхования. Так, например, в ОСАГО существует тарифный коридор, кроме того, всерьез обсуждается перспектива перевода ОСАГО на свободные тарифы. Возможно, аналогичный переход на свободное ценообразование стоит применить и в случае с ОСОПО. При таком раскладе рынок сам установит справедливые и адекватные тарифы по этому виду страхования», — замечает Галушин.

Комментарий

Игорь ПушкарьИгорь Пушкарь,председатель правления Омского областного общества по защите прав потребителей в сфере страхованияНе уверен, что в этом случае страховщикам придется несладко. Представители этого бизнеса любят публично заявлять о том, что тарифы по обязательным видам страхования занижены. Однако это не мешает им с удовольствием получать на них лицензию и работать в этом направлении, хотя можно этого и не делать. Получается, что страховые компании «колются, но продолжают есть кактус». Не могу привести точной статистики, однако уверен, что выплаты по таким страховкам происходят крайне редко. Есть, к примеру, котельные. Они относятся к опасным объектам, но не так часто мы сталкиваемся там с какими-то авариями. Случаев, когда в Омской области происходили аварии, к примеру, на АЗС, тоже не припомню. А предприниматели вынуждены покупать страховку. В этой ситуации объекты, безусловно, нужно ранжировать. К примеру, в шахтах опасность намного выше, и по ним тарифы были справедливо повышены.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (087) 8 сентября

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.