Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 сентября 2015 10.53Статьи

Дмитрий Глуховский: «Книга должна немного бесить»

Известный фантаст Дмитрий Глуховский презентовал в Омске свою новую книгу «Метро 2035».

Дмитрий Глуховский: «Книга должна немного бесить»

Катерина Корф

Писатель встретился с омичами в книжном магазине и рассказал о новом произведении.

- Книга «Метро 2035» выходит десять лет спустя после того, как появилась первая часть романа. Я взялся за продолжение только после того, как меня посетила мысль, как можно эту сагу завершить, чтобы это было новое слово, которое соответствовало бы духу времени. Новая книга не случайно вышла 12 июня в  День России. В какой-то степени она повествует о новых событиях. На написание «Метро 2035» повлияла ситуация с Крымом и Украиной. Но у меня не было идеи писать памфлет и критиковать действующую власть. Это скорее вопрос не к власти, а к нам, ведь вся власть состоит из нас, простых людей. Через СМИ нас разводят на эмоции, пытаются объяснить, что война не заканчивалась. И вот мы возвращаемся в привычную парадигму, что Россия - это цитадель добра, а вокруг неё силы зла. И все мы должны сплотиться, затянуть потуже пояса. Почему мы верим во всё это, всё время ищем врага? Почему мы постоянно оглядываемся в прошлое? «Метро 2035» заставляет читателя думать об этих и многих других вещах.

- Дмитрий, как встретили ваше новое произведение читатели? Судя по всему, многие ожидали приключений и войны с мутантами, а получили в результате философский трактат.

- На самом деле, и «Метро 2033» никогда не было книгой про мутантов. Это было произведение про людей, общество, про нашу страну, рассуждение о том, куда мы идём и чем являемся. Что касается «Метро 2035», я доволен этой книгой и тем, как её принимают. Если она вызывает у кого-то возмущение и несогласие, меня это не угнетает. На мой взгляд, книга не должна быть приятной, она должна быть сильной. «Метро 2035», действительно, не очень приятное произведение, оно должно немного бесить.

- Одно время очень много писали о том, что «Метро 2033» собирается экранизировать голливудская компания MGM. Проект всё ещё в работе?

- К сожалению, с фильмом всё развалилось. MGM приобретала права на полтора года, за которые было необходимо разработать сценарий. Но в Голливуде решили, что история про Москву будет не так актуальна, поэтому нужно перенести действие в Америку. Однако адаптировать книгу оказалось очень сложно, потому что «Метро 2033» тесно связана с российскими реалиями. В итоге сценарий, который бы всех устроил, так и не был разработан, права закончились и процесс застопорился. Сейчас я нахожусь в поиске новых партнёров.

- А почему бы не экранизировать книгу в России?

- Здесь есть несколько моментов. Во-первых, этот проект требует больших финансовых вложений. В России все масштабные кинопроекты финансирует государство. Поэтому сложно поверить в то, что оно проспонсирует фильм, в котором по сюжету наша страна полностью разгромлена, вместо того, чтобы подняться с колен. Во-вторых, мы не смотрим в кинотеатрах фильмы российского производства. Согласно статистике на них приходится всего 1,5 процента от общего проката. Конечно, можно снять фильм с Михаилом Галустяном в главной роли, где вся стоимость картины - это Михаил Галустян и айфон, на который его снимают.

(Смеётся.)

- Во время своего тура по российским городам вам пришлось выдержать довольно сильный натиск читателей, которые хотели с вами пообщаться. Не устали от всего этого?

- Я очень благодарен таким читателям! Меня всё это необыкновенно умиляет и трогает. Ведь люди тратят своё время на то, чтобы на меня посмотреть, как будто я какая-то диковинная зверушка, тратят деньги на мои произведения, увлекаются тем, что я придумываю… всем этим бредом. (Смеётся.) Они точно заслуживают подробного ответа на свои вопросы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.