Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 сентября 2015 10.53Статьи

Дмитрий Глуховский: «Книга должна немного бесить»

Известный фантаст Дмитрий Глуховский презентовал в Омске свою новую книгу «Метро 2035».

Дмитрий Глуховский: «Книга должна немного бесить»

Катерина Корф

Писатель встретился с омичами в книжном магазине и рассказал о новом произведении.

- Книга «Метро 2035» выходит десять лет спустя после того, как появилась первая часть романа. Я взялся за продолжение только после того, как меня посетила мысль, как можно эту сагу завершить, чтобы это было новое слово, которое соответствовало бы духу времени. Новая книга не случайно вышла 12 июня в  День России. В какой-то степени она повествует о новых событиях. На написание «Метро 2035» повлияла ситуация с Крымом и Украиной. Но у меня не было идеи писать памфлет и критиковать действующую власть. Это скорее вопрос не к власти, а к нам, ведь вся власть состоит из нас, простых людей. Через СМИ нас разводят на эмоции, пытаются объяснить, что война не заканчивалась. И вот мы возвращаемся в привычную парадигму, что Россия - это цитадель добра, а вокруг неё силы зла. И все мы должны сплотиться, затянуть потуже пояса. Почему мы верим во всё это, всё время ищем врага? Почему мы постоянно оглядываемся в прошлое? «Метро 2035» заставляет читателя думать об этих и многих других вещах.

- Дмитрий, как встретили ваше новое произведение читатели? Судя по всему, многие ожидали приключений и войны с мутантами, а получили в результате философский трактат.

- На самом деле, и «Метро 2033» никогда не было книгой про мутантов. Это было произведение про людей, общество, про нашу страну, рассуждение о том, куда мы идём и чем являемся. Что касается «Метро 2035», я доволен этой книгой и тем, как её принимают. Если она вызывает у кого-то возмущение и несогласие, меня это не угнетает. На мой взгляд, книга не должна быть приятной, она должна быть сильной. «Метро 2035», действительно, не очень приятное произведение, оно должно немного бесить.

- Одно время очень много писали о том, что «Метро 2033» собирается экранизировать голливудская компания MGM. Проект всё ещё в работе?

- К сожалению, с фильмом всё развалилось. MGM приобретала права на полтора года, за которые было необходимо разработать сценарий. Но в Голливуде решили, что история про Москву будет не так актуальна, поэтому нужно перенести действие в Америку. Однако адаптировать книгу оказалось очень сложно, потому что «Метро 2033» тесно связана с российскими реалиями. В итоге сценарий, который бы всех устроил, так и не был разработан, права закончились и процесс застопорился. Сейчас я нахожусь в поиске новых партнёров.

- А почему бы не экранизировать книгу в России?

- Здесь есть несколько моментов. Во-первых, этот проект требует больших финансовых вложений. В России все масштабные кинопроекты финансирует государство. Поэтому сложно поверить в то, что оно проспонсирует фильм, в котором по сюжету наша страна полностью разгромлена, вместо того, чтобы подняться с колен. Во-вторых, мы не смотрим в кинотеатрах фильмы российского производства. Согласно статистике на них приходится всего 1,5 процента от общего проката. Конечно, можно снять фильм с Михаилом Галустяном в главной роли, где вся стоимость картины - это Михаил Галустян и айфон, на который его снимают.

(Смеётся.)

- Во время своего тура по российским городам вам пришлось выдержать довольно сильный натиск читателей, которые хотели с вами пообщаться. Не устали от всего этого?

- Я очень благодарен таким читателям! Меня всё это необыкновенно умиляет и трогает. Ведь люди тратят своё время на то, чтобы на меня посмотреть, как будто я какая-то диковинная зверушка, тратят деньги на мои произведения, увлекаются тем, что я придумываю… всем этим бредом. (Смеётся.) Они точно заслуживают подробного ответа на свои вопросы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...