Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 сентября 2015 11.57Спецпроекты

Газопроводу перекрывают кислород

Из-за неразберихи на рынке в Омске то и дело вспыхивают локальные войны газовщиков, не поделивших потребителей. «Ваш ОРЕОЛ» провёл на эту тему круглый стол и выяснил: в конфликтах виноваты чиновники мэрии.

Газопроводу перекрывают кислород

Не идёт по плану

По территории Омской области проходят два магистральных газопровода. Голубое топливо идёт из богатейших тюменских месторождений. А вокруг города Омска расположены 24 газораспределительные станции, способные снизить давление газа до нужного для потребления уровня. По оценке специалистов, этого потенциала хватит, чтобы на сто процентов обеспечить потребность нашего региона в более дешёвом и экологичном топливе. Газификация Омской области началась ещё в 1986 году, однако наш регион до сих пор газифицирован лишь на 26 процентов. Самым проблемным остаётся город Омск.

По оценке советника губернатора Александра Пиннекера, газификацию в Омске тормозят три нерешённые проблемы: долгая процедура прохождения государственной экспертизы проектов, отсутствие сформированных земельных участков для строительства газопроводов и отсутствие собственно самого плана газификации города.

- Если в Омской области этот документ был принят ещё несколько лет назад, то в городе схемы газификации нет до сих пор, и работа над ней практически не ведётся, - говорит Александр Пиннекер. - В результате каждый подрядчик строит газопровод так, чтобы обеспечить топливом конкретных потребителей, заключивших договор с газораспределительной организацией здесь и сейчас, без учёта последующих подключений. Всё это вкупе ведёт к удорожанию работ, за которые в конечном счёте платит потребитель.

Из-за этой неразберихи в Омске то и дело прокладываются трубы меньшего диаметра, чем следовало, а жители частных домов, решившиеся перейти с угля и дров на голубое топливо, страдают от газовых войн. Иные компании, не дожидаясь, пока чиновники раскачаются на выдачу землеустроительных документов и разрешения на строительство, начинают работы на свой страх и риск. Так на одной и той же улице появляются газопроводы нескольких компаний, а растерянные омичи не знают, с кем заключать договор и кому платить деньги.

- Самый больной вопрос - это оформление земли под газопроводами, - считает директор по развитию и инновациям ОАО «Омскгоргаз» Борис Липин. - Целые улицы в городе не разграничены, не сформированы земельные участки. К примеру, мы уже второй год не можем добиться оформления земли на участке «Посёлок Рыбачий - бульвар Архитекторов». А нет сформированного земельного участка - нет и разрешения на строительство. Потребитель вынужден либо сам платить за формирование земельных участков, либо годами ждать, пока это сделает администрация города. Цена решения вопроса составляет порой свыше миллиона рублей! Кто согласится платить такие деньги?

Как выяснилось, худо-бедно мэрия проводит землеустроительные работы лишь в границах публичных сервитутов - на дорогах общего пользования. Если 95 процентов земли под будущим газопроводом находятся в границах участка публичного сервитута, а оставшиеся пять процентов относятся к иным категориям земель, в целом участок для строительства считается несформированным. Газификация города тормозится вновь.

Единственный представитель администрации Омска, пришедший на круглый стол «Вашего ОРЕОЛА», начальник отдела разграничения и формирования земельных участков департамента имущественных отношений Сергей Козлов долго пытался героически держать удар. Но потом, указав на табличку со своей должностью, всё же признался: «У нас нет задачи межевать землю. Есть задача разграничить её по уровню собственности, чтобы вложить деньги в оформление тех участков, которые будут в собственности муниципалитета»

До остальных земель и проблем газификации мэрии, видимо, дела нет. В качестве компенсации газовщикам было предложено лишь участвовать в общественных слушаниях по проектам межевания территории. И никакого плана газификации в Омске в ближайшее время не появится.

За газификацию частных домов заплатят жители благоустроенных

С января этого года вступило в силу постановление правительства, согласно которому строительство газопровода-ввода длиной не более двадцати метров (от центрального газопровода на улице до границы земельного участка заявителя) при условии наличия технических возможностей не может стоить для жителей частного сектора дороже пятидесяти тысяч рублей.

И всё было бы прекрасно, если бы газораспределительные организации не защитили в РЭК свои тарифы на подключение, а они чуть ли не в два раза выше установленного правительством лимита. Разницу в цене в конечном счёте заплатят жители благоустроенных домов. По итогам года она будет заложена в надбавку на тариф для теплоснабжающих организаций - котельных, работающих на газовом топливе. Они же, в свою очередь, заложат эти потери в тарифе для населения.

Болевые точки

«Ваш ОРЕОЛ» подготовил список мест, газификация которых принесла местным жителям больше огорчений, чем радости.

Порт-Артур

Скандал начался в 2013 году, когда газификацию этого лакомого куска, сплошь состоящего из частного сектора, начали сразу две компании: «Омскоблгаз» и «ЮЗА-инвест». Последнюю упрекали в том, что она начала строительство без разрешительных документов. «ЮЗА» отбивалась в судах, жители же разбились на два лагеря: потребители, заключившие договоры на строительство, нашлись и у той, и у другой компании. В итоге по улицам Порт-Артура сейчас проходят два газопровода.

- У нас очень узкие улицы, и «ЮЗА» тянет свою нитку прямо возле нашего газопровода, - говорит Галина Ильяшенко, представитель инициативной группы жильцов. - У нас есть видео, на котором видно, как при прокладке нового газопровода рвётся сигнальная лента уже действующего. Плюс здесь же проходят очень ветхие коммуникации водоканала. Мы живём как на пороховой бочке!

По словам местных жителей, у компании «ЮЗА-инвест» не так давно якобы закончилось разрешение на строительство, однако работы продолжаются.

Микрорайон «Радуга»

Аналогичная ситуация сложилась и здесь. Участники скандала всё те же. На участке от улицы Ушинского до 14-й Чередовой и от Новгородской до Демьяна Бедного расположено около полутора тысяч частных домов. Большая часть жителей заключила договоры с «Облгазом», и в некоторые дома газ уже пришёл. Оставшаяся часть жителей ждёт, пока газопровод им построит «ЮЗА».

- Разрешение на строительство «ЮЗА» смогла получить только в 2014 году по решению суда, - говорит председатель потребительского общества «Радуга» Альбина Пургина. - Ей выделили ещё одну линию посреди улиц, а до этого трубы прокладывались где попало, остатки этих несанкционированных газопроводов есть везде.

Село Харламово

Об этой истории «Ваш ОРЕОЛ» писал в марте этого года. В селе Харламово Таврического района не без помощи государственного учреждения Омской области «Управление социального развития села» конкурс на газификацию выиграла мутная фирма ООО «Строительство зданий и сооружений». Она собрала деньги бюджетов и местных жителей и попросту испарилась, оставив многочисленные строительные недоделки. Местная администрация и администрация района клялись жителям, что газ в селе будет к первому июля. Потом срок отодвинулся до первого сентября. Однако голубого топлива там нет до сих пор, газопровод не принимают в эксплуатацию, построенные как попало сети не выдерживают давления и рвутся.

От редакции

Список этих адресов «Ваш ОРЕОЛ» подготовил специально к круглому столу, чтобы спросить с чиновников, что они сделали для решения проблемы. Сами жители никаких действий от власти не могут добиться годами, получая от многочисленных инстанций одни отписки. Особенно поднаторели в этом специалисты городской администрации. Однако представители департамента архитектуры и строительства, департамента городского хозяйства города и регионального минстроя встречу с журналистами проигнорировали - у них неожиданно нашлись другие, более важные дела. Чиновники по-прежнему действуют по принципу: проблемы негров шерифа не волнуют.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35(868) от 2 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.