30 июня 2014 09.19Общество

Омскому мороженому не хватило натуральности

В Санкт-Петербурге общественники нашли фальсифицированное мороженное из Омска. Оно продавалось исключительно в аптеках и должно было оказывать лечебно-профилактический эффект. Производитель мороженого ООО «Айс-Групп» ужесточил контроль за сырьем и устранил нарушения.

Омскому мороженому не хватило натуральности

Общественная организация защиты прав потребителей Санкт-Петербурга «Общественный контроль» обнаружила на прилавках городских магазинов фальсифицированное мороженое четырех производителей, сообщает газета «Вечерний Петербург». Среди них ЗАО «РАМОЗ» из Рыбинска, ЗАО «Хладко» из Красноярска, ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» из Петрозаводска. В этот список попал и производитель из Омска — ООО «Айс-Групп». Общественники отдали мороженое на исследование в лабораторию «ПЕТЭКС» Спб ГБУ «Центр контроля и качества товаров, работ и услуг».

Отметим, что омская компания поставляла в аптеки Санкт-Петербурга мороженое «Укрепляйка» торговой марки «Десант здоровья». Это мороженое должно обладать выраженным лечебно-профилактическим действием на организм человека. Специалисты лаборатории выяснили, что в продукте действительно присутствует необходимое количество полезных пробиотических микроорганизмов. При этом содержание молочного жира в испытуемом образце оказалось не более 85%. Оставшиеся 15% - это примеси жиров растительного происхождения. Однако на упаковке мороженого об этом не было написано. Информацию о нарушении «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В «Айс-Групп» «Деловому Омску» пояснили, что приняли к сведению всю имеющуюся информацию и уже ужесточили контроль за поставляемым сырьем.

«Мы принимаем сырье по сертификатам качества. Оказалось, что производители масла не совсем честны. Сейчас мы требуем проведения дополнительных анализов поставляемого нам сырья. Мы уверены, что такого больше не повторится, и наше мороженое действительно будет полезным», - отметили в «Айс-Групп».

Также там подчеркнули, что проводить анализ жирнокислотного состава в Омске могут только две лаборатории. Если проверять каждую упаковку сливочного масла и сухого молока отдельно, то на это уходит много времени — минимум две недели. Поэтому теперь производитель мороженого поручил эти обязанности поставщикам. Им это сподручнее.

«Мы теперь принимаем сырье только с соответствующим сертификатом. Пусть не каждую пачку, но на партию товара. Одну партию перепроверили и она соответствовала всем необходимым требованиям», - уточнил производитель мороженого.

Напомним, что с 1 мая 2014 года вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно документу, мороженое - это «взбитые, потребляемые в замороженном виде сладкие молочные или молокосодержащие продукты». Если в состав входит хоть немного заменителя жира, то производитель не имеет права писать на упаковке «молочное», сливочное» или «пломбир». А продукция, в которой молока менее 50%, вообще не может называться мороженым. По документам производители мороженого могут продавать его в упаковке старого образца до 31 декабря 2015 года.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.