30 июня 2014 09.19Общество

Омскому мороженому не хватило натуральности

В Санкт-Петербурге общественники нашли фальсифицированное мороженное из Омска. Оно продавалось исключительно в аптеках и должно было оказывать лечебно-профилактический эффект. Производитель мороженого ООО «Айс-Групп» ужесточил контроль за сырьем и устранил нарушения.

Омскому мороженому не хватило натуральности

Общественная организация защиты прав потребителей Санкт-Петербурга «Общественный контроль» обнаружила на прилавках городских магазинов фальсифицированное мороженое четырех производителей, сообщает газета «Вечерний Петербург». Среди них ЗАО «РАМОЗ» из Рыбинска, ЗАО «Хладко» из Красноярска, ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» из Петрозаводска. В этот список попал и производитель из Омска — ООО «Айс-Групп». Общественники отдали мороженое на исследование в лабораторию «ПЕТЭКС» Спб ГБУ «Центр контроля и качества товаров, работ и услуг».

Отметим, что омская компания поставляла в аптеки Санкт-Петербурга мороженое «Укрепляйка» торговой марки «Десант здоровья». Это мороженое должно обладать выраженным лечебно-профилактическим действием на организм человека. Специалисты лаборатории выяснили, что в продукте действительно присутствует необходимое количество полезных пробиотических микроорганизмов. При этом содержание молочного жира в испытуемом образце оказалось не более 85%. Оставшиеся 15% - это примеси жиров растительного происхождения. Однако на упаковке мороженого об этом не было написано. Информацию о нарушении «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В «Айс-Групп» «Деловому Омску» пояснили, что приняли к сведению всю имеющуюся информацию и уже ужесточили контроль за поставляемым сырьем.

«Мы принимаем сырье по сертификатам качества. Оказалось, что производители масла не совсем честны. Сейчас мы требуем проведения дополнительных анализов поставляемого нам сырья. Мы уверены, что такого больше не повторится, и наше мороженое действительно будет полезным», - отметили в «Айс-Групп».

Также там подчеркнули, что проводить анализ жирнокислотного состава в Омске могут только две лаборатории. Если проверять каждую упаковку сливочного масла и сухого молока отдельно, то на это уходит много времени — минимум две недели. Поэтому теперь производитель мороженого поручил эти обязанности поставщикам. Им это сподручнее.

«Мы теперь принимаем сырье только с соответствующим сертификатом. Пусть не каждую пачку, но на партию товара. Одну партию перепроверили и она соответствовала всем необходимым требованиям», - уточнил производитель мороженого.

Напомним, что с 1 мая 2014 года вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно документу, мороженое - это «взбитые, потребляемые в замороженном виде сладкие молочные или молокосодержащие продукты». Если в состав входит хоть немного заменителя жира, то производитель не имеет права писать на упаковке «молочное», сливочное» или «пломбир». А продукция, в которой молока менее 50%, вообще не может называться мороженым. По документам производители мороженого могут продавать его в упаковке старого образца до 31 декабря 2015 года.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.