Алексей Парфун: «Без меня некому стало «шевелить» блогосферу в Омске»

Спикер Media.Lab и генеральный директор «СТС Медиа Екатеринбург» Алексей Парфун, не так давно променявший Омск на Екатеринбург, рассказал, чем же отличается уральское медиасообщество от сибирского и почему сила в тимблдинге.

Алексей Парфун: «Без меня некому стало «шевелить» блогосферу в Омске»

Вадим Харламов

— Алексей, ты покинул Омск, но всячески продолжаешь его любить уже из-за Урала. Тоска и ностальгия мучает тебя? Хотел бы вернуться сюда и «взбодрить» омскую медийку, как в старые добрые?

— Тоска — это как-то очень пессимистично. Ностальгия — безусловно, да. Омск — это мой родной город, я и правда люблю его. Прожив бОльшую часть жизни здесь, а конкретно на «пятаке» набережная Тухачевского — Щербанева (там родился — учился — работал восемь лет) трудно не скучать. И люди, конечно. Друзья, коллеги бывшие. Их не хватает. Вернуться? Все возможно, если будет интересный проект или задача — конечно, вернусь. Пока мое настоящее и будущее связано с Екатеринбургом. Омская «медийка» и без меня содержит в себе много людей, умеющих «бодрить». Правда, с отъездом Виктора Иссерса в Москву на одного станет меньше.

— Согласен ли ты, что с твоим отъездом в омском медиапространстве все слегка «подстухло»? Не оставил после себя наследника?

— Не согласен, конечно. Много интересного и яркого происходит, как по мне. Крутые концерты, интересные проекты общегородские (супер Городской пикник, например) и так далее. Возможно, некому стало «шевелить» блогосферу, чем активно занимался я, но тут вопрос сложный. Возможно, это просто не актуально для людей. Так как если бы было движение снизу, нашелся бы и организатор. А наследник у меня один, в школу пошел в этом году.

— Чем уральская «медийка» отличается от омской? Есть принципиальная разница? Какие водятся «звери» в местных «зоопарках»?

— Тут все сложнее, запутаннее и мощнее. Все же уральская школа журналистики очень могучая. Крутые местные телеканалы, мощные СМИ (Ура.ру, Знак.ком известны всем). Больше денег, и, как следствие, лучше кадры и качественнее контент. Так что принципиальное отличие одно — объем рынка в деньгах. Все остальное — производное от него.

 

— О смерти телевидения ведутся разговоры последние лет десять. Так пациент, скорее, жив?

— Эти разговоры я как раз указанные десять лет и слушаю. За эти годы, согласно данным телеизмерений, телевизор стали смотреть больше, причем заметно. Цифры от города к городу разные, но речь идет о приросте в десятки процентов. Телевизор был, есть и будет главным видом досуга основной массы населения. Меняется только канал получения контента — развивается Smart TV, планшеты есть у многих, приложения телеканалов устанавливаются на телефон, развивается технология «секонд скрин». Но это все равно телевизионный контент, производимый телеканалами.

— На Medai.Lab ты будешь рассказывать о тимбилдинге и корпоративных мероприятиях. Считаешь ли ты организаторские способности своим главным талантом? Объединяешь и властвуешь?

— Организаторские способности развиваю, да и природные таланты, видимо, имеются, так что, скорее, да. Вопрос «главного таланта» очень интересный, и ответить на него однозначно не просто. Грибной суп из шампиньонов — мой главный талант!

— В Омске ты был одним из главных организаторов медиатусовок. Как считаешь, насколько важно для развития всех близких к «медийке» отраслей периодически собираться вместе и делиться опытом?

— Для любой отрасли общение, коммуникации и обмен опытом — это хорошо и полезно. Да, все конкуренты, но это не отменяет того, что все мы и люди тоже. Нужно уметь выносить за рамки борьбу за рынок и находить общие темы. Делиться опытом, преподавать, проводить стажировки, что угодно. Приумножать знания и квалификацию. Это двигает отрасль и экономику. Так что важно, и когда этого нет — не норм.

— По чему особенно в Омске скучаешь?

— По бане «Жар птица», автомойке за 300 рублей и шаурме на Комарова.

— На лекцию каких из спикеров Media.Lab сам пойдешь?

— К сожалению, ни на кого не попаду, видимо, приеду, прочитаю лекцию и обратно. А так, думаю, Юлий Макаров и Андрей Ткачук дадут огня. Роман Лендел и Стас Жоглик тоже, наверняка, будут на уровне.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Скучный парень знакомый только автору фильетона
Анонимные комментарии как всегда умны,точны и бескомпромиссны.Причем написаны наверняка весьма успешными и хорошими людьми.
15 сентября, 12:05 | Ответить
Гостья
Парень как был скучный, и ни очем, так и остался. И улыбка противная.. ....
14 сентября, 20:52 | Ответить
Гость
свою выложи, красотка. Покажи 32 зуба идеально белизны.
15 сентября, 12:06 | Ответить
Егор с другого пятака
походу этого кумира с пятака знает только автор фельетон,? ты хто, трогательный медиапарень
13 сентября, 04:43 | Ответить
ххх
эх, забыли героев медийных
14 сентября, 11:09 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.