Новый Омск

16 сентября 2015 12.11Мнения

Лев ЯнеевЛев Янеевдиректор омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

«Нормально могут быть отработаны только те проекты, что субсидируются из бюджета»

Омская область пока не может похвастаться большим количеством инвестиционных проектов. Почему — знает директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

«На мой взгляд, этому несколько причин. Чтобы войти в проект, нужно иметь определенный «инвестиционный жирок». Большинство предприятий региона находятся в непростом финансовом положении. У 2/3, как правило, высокая кредитная нагрузка. Оставшаяся часть просто не хочет кредитоваться. У руководителей таких компаний позиция проста: никогда не брал кредит и не буду. Принципиально.

Наш банк, к примеру, в силу специфики работает с предприятиями АПК. И финансовая культура, и грамотность собственников этих предприятий не позволяют им принимать правильные управленческие решения в плане инвестиций. И пока я вижу, что в регионе не найдено каких-либо решений по этому поводу. В основном эти хозяйства предоставлены сами себе.

С какими проблемами сталкиваемся мы? Во-первых, низкая квалификация специалистов — неумение готовить проектные документы, вести правильные расчеты. Соответственно, налицо — слабая подготовка на прединвестиционной фазе. Другая проблема кроется в наших органах исполнительной власти, пусть они на меня не будут в обиде. За последние два года было немало встреч первых лиц региона с теми предпринимателями, кто хочет реализовать тот или иной проект. Жались руки, подписывались соглашения, но они не трансформировались в какие-то конкретные проекты. И мне, как банкиру, тяжело понять, какие из этих проектов действительно поддерживает власть. А человек любое одобрение со стороны чиновников высшего ранга понимает как поддержку. Причем финансовую. Все ему боятся сказать правду. Правду о том, что он, к сожалению, финансово несостоятелен.

Есть прекрасный пример хозяйства «Рассвет» Любинского района, которое поддержал Сбербанк. Деньги вложили, комплекс отстроили, осталось только коров перевезти. Но предприятие находится в таком сложном положении, не обанкротилось бы. Вопрос: нам нужны такие инвестиции? Тогда другой вопрос: за чей тогда счет банкет? Кто деньги потеряет? Безусловно, при существующих процентных ставках тяжело осуществлять инвестиции. Поэтому нормально могут быть отработаны только те проекты, что субсидируются из бюджета».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Жирососу
Янеев как раз и говорит, что процент очень высок. Не он же их устанавливает! 100% акций банка находится в собственности государства. Понятно кому вопросы задавать?
30 сентября, 10:56 | Ответить
Жиробас
Ишь ты! Хорошо живут банкиры – и бумажки им подготовь, и залог дай, и чиновника организуй на поддержку, и ещё туеву хучу гарантий обеспечь... А они посмотрят на всё это и может быть дадут кредит под грабительские проценты. А случись кризис в стране – сразу же кредит хотят вернуть одномоментно. Или отдай всё! Кровососы.
16 сентября, 12:33 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.