Новый Омск

16 сентября 2015 12.11Мнения

Лев ЯнеевЛев Янеевдиректор омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

«Нормально могут быть отработаны только те проекты, что субсидируются из бюджета»

Омская область пока не может похвастаться большим количеством инвестиционных проектов. Почему — знает директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

«На мой взгляд, этому несколько причин. Чтобы войти в проект, нужно иметь определенный «инвестиционный жирок». Большинство предприятий региона находятся в непростом финансовом положении. У 2/3, как правило, высокая кредитная нагрузка. Оставшаяся часть просто не хочет кредитоваться. У руководителей таких компаний позиция проста: никогда не брал кредит и не буду. Принципиально.

Наш банк, к примеру, в силу специфики работает с предприятиями АПК. И финансовая культура, и грамотность собственников этих предприятий не позволяют им принимать правильные управленческие решения в плане инвестиций. И пока я вижу, что в регионе не найдено каких-либо решений по этому поводу. В основном эти хозяйства предоставлены сами себе.

С какими проблемами сталкиваемся мы? Во-первых, низкая квалификация специалистов — неумение готовить проектные документы, вести правильные расчеты. Соответственно, налицо — слабая подготовка на прединвестиционной фазе. Другая проблема кроется в наших органах исполнительной власти, пусть они на меня не будут в обиде. За последние два года было немало встреч первых лиц региона с теми предпринимателями, кто хочет реализовать тот или иной проект. Жались руки, подписывались соглашения, но они не трансформировались в какие-то конкретные проекты. И мне, как банкиру, тяжело понять, какие из этих проектов действительно поддерживает власть. А человек любое одобрение со стороны чиновников высшего ранга понимает как поддержку. Причем финансовую. Все ему боятся сказать правду. Правду о том, что он, к сожалению, финансово несостоятелен.

Есть прекрасный пример хозяйства «Рассвет» Любинского района, которое поддержал Сбербанк. Деньги вложили, комплекс отстроили, осталось только коров перевезти. Но предприятие находится в таком сложном положении, не обанкротилось бы. Вопрос: нам нужны такие инвестиции? Тогда другой вопрос: за чей тогда счет банкет? Кто деньги потеряет? Безусловно, при существующих процентных ставках тяжело осуществлять инвестиции. Поэтому нормально могут быть отработаны только те проекты, что субсидируются из бюджета».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Жирососу
Янеев как раз и говорит, что процент очень высок. Не он же их устанавливает! 100% акций банка находится в собственности государства. Понятно кому вопросы задавать?
30 сентября, 10:56 | Ответить
Жиробас
Ишь ты! Хорошо живут банкиры – и бумажки им подготовь, и залог дай, и чиновника организуй на поддержку, и ещё туеву хучу гарантий обеспечь... А они посмотрят на всё это и может быть дадут кредит под грабительские проценты. А случись кризис в стране – сразу же кредит хотят вернуть одномоментно. Или отдай всё! Кровососы.
16 сентября, 12:33 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...