Класс

Класс

16 сентября 2015 13.16IT и Телеком

Сибирский связной: экскурсия по дата-центру мобильного оператора

Корреспондент «Класса» побывал в Новосибирском ЦОДе оператора «МегаФон» и увидел оборудование, которое обеспечивает бесперебойную связь у всех сибирских абонентов компании.

Сибирский связной: экскурсия по дата-центру мобильного оператора

Вадим Харламов

Корреспондент «Класса» побывал в Новосибирском ЦОДе оператора «МегаФон» и увидел оборудование, которое обеспечивает бесперебойную связь у всех сибирских абонентов компании.

Технологии на месте обоев

Сибирский ЦОД поставщика услуг расположен в левобережной части Новосибирска, практически за городом. Покупать подобные объекты в центре мегаполисов для операторов связи просто нерентабельно. Вокруг ЦОДа располагаются склады стройматериалов. Впрочем и в здании дата-центра до 2006 года банально хранили обои. Но после реконструкции этот объект стал настоящим технологическим центром компании.

Естественно, здание тщательно охраняется. Каждый гость, пришедший на экскурсию, должен предъявить паспорт. Суровый охранник пробьет данные по заранее составленным списках гостей, которые предоставляют сотрудники из офиса компании.

Справа от стойки охранников вас встретит настоящее чудо инженерной мысли — автомат по надеванию бахил. Без них на территорию не пропустят. Сложное оборудование не любит городскую пыль, из-за чего может выйти из строя раньше времени. А если учесть, что все установки приходят от зарубежных производителей и покупаются за валюту, такая забота о чистоте вполне оправдана.

Общая площадь помещения превышает 1,5 Га. Из них около 750 квадратных метров занимает непосредственно оборудование для голосовой связи и передачи данных.

На остальных площадях располагаются вспомогательные системы: электрооборудование, устройства для кондиционирования, пожаротушения и другие. Кстати, поражает и энергомощность объекта. При вышеуказанной площади ЦОД может потреблять до 2,4 МВт. Общая стоимость инвестиций в проект уже перевалила за 1 млрд рублей.

«Шкафчики» для устойчивого сигнала

В дата-центре два основных зала с автоматикой, так называемых автозала. В одном установлено вычислительное и коммутационное оборудование связи, а в другом — серверы для передачи данных.

В первом автозале на площади около 500 квадратных метров находятся установки, которые обеспечивают вызовы, пакетную передачу данных, дополнительные услуги и тарификацию разговора. Здесь же находится система управления базовыми станциями (установленными на зданиях вышками связи), которая регулирует всех их параметры.

Кстати, электрокабели, трубы систем охлаждения и пожаротушения подходят к оборудованию через фальшпол. Поэтому посетитель видит перед собой лишь просторное помещение, сплошь обставленное оборудованием связи. Внешне оно очень похоже на шкафчики для хранения личных вещей, которые можно увидеть в бассейнах. Все «шкафы» иностранного производства, от крупнейших поставщиков оборудования связи. Чаще всего на глаза попадался логотип Hewlett Packard.

Вы замечали, что во время совершения вызова, гудки в трубке появляются не сразу? Как рассказали сотрудники компании, системе нужно несколько мгновений, чтобы оценить, достаточно ли у абонента денег на счету, уточнить какой тарифный план он использует, подключены ли специальные опции, после чего и происходит соединение с ЦОДом оператора связи. Все эти манипуляции как раз и проходят с помощью оборудования автозала. Получается, что сюда приходит и обрабатывается сигнал от каждого из 6 млн сибирских абонентов оператора.

Здесь есть даже отдельный шкаф для автоматического ответа: «абонентский номер выключен или находится вне зоны действия сети».

Второй автозал информационных технологий значительно меньше первого, но он тоже представляет собой улицы из шкафчиков, к которым под полом проходят все необходимые коммуникации. Здесь хранятся массивы данных абонентов оператора: трафик мобильного интернета, информация о звонках клиентов (сколько минут люди говорили, откуда, с кем). В общем все те сведения, которые в соответствии с поправками в законе о связи поставщик услуг должен хранить у себя.

Как говорят сотрудники ЦОДа, у компании есть и резервная копия всех этих данных, которая хранится на серверах в другом помещении. Правда, нам не рассказали, где оно находится.

Лыжник-связист

Впечатляет и помещение энергетического центра. Сюда приходят два кабеля энергопитания, которые проведены из двух независимых источников питания, оба по 2,4 МВт. Получается, что кабели резервируют друг друга. Но не только они отвечают за электроснабжение оборудования. В случае форс-мажора предусмотрено использование батарей, которые обеспечивают бесперебойную работу ЦОДа на 4 часа. Кстати, каждая батарея весит примерно 200 кг. Есть еще и дизель-генераторы, которые могут обеспечить чуть ли не бесконечное электроснабжение дата-центра. Главное — вовремя подвозить солярку.

Зал энергосбережения защищен от попадания внешней влаги. Помещение оборудовано специальным фальшпотолком, в котором устроены желоба для сбора воды. А на крыше вмонтированы датчики протечки. Если они сработают, значит пора вызывать ремонтников, которые починят крышу от щелей. Сотрудники ЦОДа рассказали, что фальшпотолок не выдерживает вес человеческого тела, но нуждается в обслуживании. Поэтому работники организации перемещаются по нему на лыжах, распределяя нагрузку на листы металла.

Работники ЦОД перемещаются по фальшпотолку на лыжах, распределяя нагрузку на листы металла.

Газ и вода

В соседнем зале установлена система охлаждения оборудования. В дата-центре кондиционирование установок связи осуществляется не фреоном, а обычной водой. В холодное время года вода, проходящая по трубам сквозь все здание, охлаждается естественным путем. Компрессоры включают, когда температура за окном поднимается выше -5. Такая система позволяет большую часть года экономить на энергоснабжении.

Определенный объем воды с помощью мощных насосов постоянно циркулирует по помещениям ЦОДа. Температура влаги на выходе не превышает +6 градусов, а при возвращении она нагревается до +18-20 и снова нуждается в охлаждении.

В форс-мажорной ситуации (например, в случае выхода из строя чиллерных установок) охлажденная вода будет поступать из двух резервных резервуаров, объемом по 800 литров каждый. В них постоянная температура воды поддерживается на уровне +7 градусов. Объема воды хватит на 15 минут работы, что позволит корректно закончить работу всех серверов перед их отключением.

Зал газопожаротушения представляет собой просторное помещение в котором установлены баллоны с фреоносодержащим газом. По понятным причинам тушить дорогое ИТ-оборудование водой не представляется возможным. Поэтому в ЦОДе и применяется газ, который блокирует и вытесняет кислород, а без него горение невозможно. Естественно, в случае возгорания сотрудники тут же должны покинуть помещение, чтобы не задохнуться в бескислородной среде.

В комнате уже установлен 100% запас баллонов на случай сработки. На соседнем складе располагается еще один 100% запас, для обеспечения полной безопасности объекта. Как говорят сотрудники предприятия, к счастью пока не приходилось применять на практике систему газопожаротушения.

Для проверки баллонов в ЦОД ежеквартально приезжают специалисты, которые и проводят сервисное обслуживание оборудования. Баллоны взвешиваются и, если есть необходимость, тут же заменяются на новые.

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...