Новый Омск

16 сентября 2015 19.00MediaLab

Александр Малькевич: «Страшно, что от ущербности определенных журналистов страдают их читатели»

В преддверии старта образовательного консилиума Media.Lab «Новый Омск» общается со спикерами курса «Авторская журналистика». Сегодня с нами гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич.

Александр Малькевич: «Страшно, что от ущербности определенных журналистов страдают их читатели»

Александр, недавно Сергей Доренко предрек смерть региональному ТВ. Ты готов возглавить движение по его спасению?

— Именно этим я и занимаюсь последние шесть лет своей жизни. Спасаю его все это время. Причем кто только эту смерть ни предрекал: эксперты, аналитики, представители больших федеральных каналов и прочие. Региональное ТВ же, меж тем, живет наперекор всему. Да, ему трудно, сложно, но я абсолютно убежден, что будущее — за нишевыми каналами с четко определенной аудиторией. Это даже сейчас видно по созданию «Матч ТВ». Здесь понятно, на кого ты ориентируешься. Если тебе нравится спорт, ты смотришь спортивные каналы, а вот вылавливать интересные тебе передачи или какие-то новомодные фильмы на больших федеральных каналах крайне сложно в наш век высочайших информационных скоростей. Я лично не могу смотреть вот эти условно большие каналы, не имею на это времени и сил, но при этом готов скачивать и смотреть фильмы, например, в поездках.

На мой взгляд, региональные местные каналы — они как раз и есть нишевые, они про жизнь твоего региона, города. Ты видишь в эфире знакомые лица, можешь позвонить в эфир и решить какие-то свои локальные вопросы и проблемы. В то время как наши мегаконкуренты показывают жизнь, которая нам совершенно неблизка. Я смеюсь, если мне говорят, что показ на большом канале какой-нибудь лабуды привлечет в Омске зрителей больше, чем трансляция матча «Авангарда». Омскую аудиторию гораздо больше интересуют местные реалии, чем то, что зачастую трут на федеральных каналах. Я сам лучше посмотрю матч «Авангард» — «СКА», чем включу федеральный канал, где уважаемый журналист ведет какую-то фигню полуторачасовую. Со времени написания песни группы «ЧайФ» «Ой-йо» прошло уже 25 лет, а ее слова «По телеку рядятся, как дальше жить — достали» по-прежнему актуальны.

Ты как «медиаБрежнев» — вся грудь в орденах и грамотах за управление телеканалами, за год в Омске стал довольно известной личностью, за тобой по пятам следуют светские хроникеры. Думаешь, для Бога телевизоров это важно?

— Во-первых, для меня это неважно, во-вторых, мне это неинтересно, в-третьих, мне абсолютно противно. Потому что я — человек, который не любит общества людей, я — флегматичный интроверт, склонный к меланхолии. Мне все эти псевдосветские движения никуда не уперлись. Для меня самое большое удовольствие было, когда я в Великом Новгороде уходил на выходных бродить на Торговую сторону в историческом центре города. Там, если машина раз в полчаса проехала, это уже серьезное событие. Я любил там гулять, слушал музыку, разговаривал по телефону и чувствовал себя абсолютно умиротворенным. Мне хотелось бы ходить в спортивном костюме и есть суши вилкой, не ловя на себе осуждающих взглядов.

То, о чем ты спрашиваешь, Стас, мне не нужно совсем, это может быть важно для ведущих неновостных программ, которые тем самым создают себе ложную медийную узнаваемость и пытаются потом это как-то конвертировать в деньги — через ведение свадеб и прочих дешевых корпоративов. Все эти дутые величины мне абсолютно смешны. Иногда вижу афиши спектаклей, где написано, что в главной роли Дуня Печкина — звезда сериала «Родилась уродливой, но стану краше». Что за сериал, кто такая Дуня?.. Этих звезд сейчас полно, их надувают СМИ за считанные дни. Но все это только для выколачивания денег с клиентов из серии «А давайте у вас корпоратив проведет звезда рекламы стирального порошка или средства от запора?». Для них это важно, а мне, управленцу и — нет, не креативщику — творцу, излишнее внимание только мешает.

Твоя лекция о территориальных особенностях медиа. У тебя уже сложилось базовое впечатление об омских журналистах, «бонзах» и начинающих?

— К сожалению, журналистов, которым не все равно, в Омской области крайне мало. Я человек с активной жизненной позицией и часто провожу мероприятия с участием людей думающих, которым есть, что сказать. Но некоторым коллегам интересно только, кто как выглядит, что говорит об уровне понимания ряда омских журналистов. Например, приезжал Максим Шевченко, который у вас в «Новом Омске» выступил, дал большое интервью, и ты знаешь, что его слушать и говорить с ним можно часами. Так вот: я привел его в Органный зал на награждение журналистов, после чего состоялась творческая встреча с ним, перед которой довольно известные в омской медиасреде люди спрашивали: «Ой, а это кто такой? Нам что, сейчас лекцию будут читать?». Вот оно - впечатление… Часть людей даже не знала, кто это, часть так называемых светских репортеров удалилась после первых пяти минут, сделав фото этого человека и оценив, кто во что одет. Серьезный разговор, последовавший далее, их совсем не интересовал. На Дмитрия Губерниева, впервые побывавшего в Омске, некоторые СМИ вообще не приехали. Эти люди неинтересны, что ли?

Страшно, что от ущербности определенных журналистов страдают их читатели и слушатели. Да, здесь я выступаю как «капитан очевидность», но, похоже, такие «журналисты» сами этого не понимают. Все зависит только от нас самих. Я всегда стараюсь расшевелить окружающих меня людей, журналистов, в частности. Мы проводили мероприятия, подобные форуму MediaLab во всех регионах, где я работал. Коллеги встречались, делились опытом, открывали для себя что-то новое. Были форумы и семинары — на Кавказе, и праздники – например, «МедиаЕлка» в Великом Новгороде. Правда, тогда никто «спасибо» так и не сказал, но это нормально. «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» — это еще в детстве мне говорил отец. Так что посмотрим, что выйдет из нашей затеи…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 11):

Омич
А от ущербности руководства страдают подчиненные!
08 октября, 15:59 | Ответить
Ххх
В Омске редко проходят конференции для журналистов, круто, что такое событие будет. А 1500 за 9 лекций- это не так уж много.
17 сентября, 22:51 | Ответить
Юрий
Чуть иначе представлял Малькевича, приятно, что многое оказалось надуманно-начитанным в омских околоСМИ. На МедиаЛаб сходил бы с удовольствием, но по времени не удобно (для меня). И печеньки здесь не нужны. Если только для тех, кто любит, заранее состроив кислую мину, приходить с готовым неприятием... Может, для начала, сходить и послушать?.. Вы же в Омске, вам же рядом, без проблем... и без печенек, и за деньги))) хотя, разве это деньги... Удачи авторам проекта. И еще, будет повод еще пообщаться с Малькевичем, общайтесь, пишите, интересно читать (мне точно)...
17 сентября, 21:30 | Ответить
Павел
Юрий, ну до чего же вы наивный человек! Покрасовался в очередной раз Малькевич, а вы все за чистую монету! да он спит и видит себя любимого в лаврах героя очередной премии или конкурса! Он любит одного себя любимого, а не журналистику и телевидение, на которых ему откровенно плевать. Знаю, потому что работаю рядом.
08 октября, 15:56 | Ответить
Кортон
Почитал о предстоящем мероприятии, программу изучил, засомневался - идти - не идти... Посмотрел внимательнее, оказывается вся эта заваруха еще и платная. Кто на это пойдет? За что платить? И так ведь ясно, что скажут. Короче, задумка, может, и хорошая, но в Омске людей на такое печеньками заманивать надо, а не деньги с них брать.
17 сентября, 13:31 | Ответить
Татьяна
Цена вполне приемлемая. спикеры придут, проведут лекции, потратят время свое!Почему они должны это делать бесплатно?Почему кто-то должен делиться своими знаниями и опытом задарма...
17 сентября, 16:52 | Ответить
Кортон
Уважаемая Татьяна, я не спорю, что цена приемлемая. Но посмотрите на спикеров. Кто из них может реально делится опытом? Опыт начинается с 10 лет практики и когда эти годы есть, с чем сравнивать. До этого делится можно с друзьями у подъезда. Ну или на подобных мероприятиях "обмениваться опытом" среди равных. Так вот это мероприятие не пестрит опытными спикерами. И потом, целевая аудитория, как понимаю, начинающие специалисты. Сомневаюсь, что для них цена вопроса адекватная.
17 сентября, 18:46 | Ответить
Настасья
Конференцию мы собираем для молодых специлистов и студентов-чтобы они что-то переняли у практиков, и для активно и давно работающих журналистов -чтобы подискутировать и обменяться опытом. Трудовой стаж в профессии далеко не всегда прямо пропорционален количеству и качеству компетенций. Мы устраиваем консилиум практиков, этим все сказано.
17 сентября, 22:49 | Ответить
да уж
"Трудовой стаж в профессии далеко не всегда прямо пропорционален количеству и качеству компетенций" - фраза, которая говорит о компетенции организаторов...
18 сентября, 10:38 | Ответить
краб
Новый омск, малькевич у вас в каждой бочке... может хватит?
17 сентября, 13:08 | Ответить
Зачем я это читал?
1. Обиделся бедолага мажорный... 2. После нескольких интервью спикеров я окончательно убедился, что идти (тем более за деньги!) на эти семинары не стоит. Ни о чём!
17 сентября, 11:57 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.