Деловой Омск

Деловой Омск

17 сентября 2015 16.08Статьи

В осень с сокращениями

За два квартала омские работодатели сократили 2704 сотрудника, а в отпуск без содержания отправили 38,6 тыс. человек. Эксперты считают, что осенью многим удастся трудоустроиться заново.

В осень с сокращениями

Фото: Сергей Коньков

Еще в конце 2014 года многие эксперты прогнозировали кризис на кадровом рынке. Однако на сегодняшний день, судя по сообщениям федерального минтруда, ситуация стала налаживаться.

Так, по данным ведомства, число официально зарегистрированных безработных уменьшилось в России за прошедшую неделю на 0,6 процента — до 954,5 человек.

Снижение произошло в 68 регионах. Одним из лидеров по снижению безработицы стала и Омская область. Также в этом списке значатся Севастополь, Республика Карачаево-Черкесия, Крым, Тыва, Дагестан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Архангельская, Липецкая, Тюменская области и Краснодарский край.

В 13 регионах отмечен рост безработицы, а в Сахалинской области и Ямало-Ненецком автономном округе он оказался выше одного процента.

А вот тех, кого перевели на неполное рабочее время или отправили в отпуск без содержания, стало больше на 0,4%. Сейчас таких россиян 275,6 тыс. человек. В том числе в простое по инициативе администрации находятся 227,5 тыс. работников, в отпусках по соглашению сторон — 5,9 тыс.

Производство теряет людей

В нашем регионе уровень безработицы во втором квартале составлял 6,9%, это на 0,8% меньше, чем в первом квартале.

Омские работодатели во втором квартале отправили в отпуск без содержания 38,6 тыс. человек — это 8,6% от всех работников региона. На неполный рабочий день по инициативе руководства переведено 461 человек, по соглашению сторон — 15,3 тыс. человек, а простаивают по вине работодателя 184 человека. С первого квартала 2015 года число добровольно согласившихся на сокращение рабочего дня выросло на 1049 человек.

Сокращений в регионе было не так много. Всего по состоянию на второй квартал 2015 года свои рабочие места оставили 36,2 тыс. человек. Из них только 7,5% сделали это, попав под сокращение. Масштабней всего, более 600 человек, сокращения коснулись сферы строительства и здравоохранения. А вот специалисты из области обрабатывающих производств и торговли активнее всего покидают свои рабочие места по собственному желанию. Так, по итогам второго квартала рынок труда лишился 4204 производственников и 3154 специалистов торговой сферы.

Летний спад

По итогам лета, эксперты зафиксировали спад интереса к поиску вакансий. Сильнее всего рынок просел а августе (по сравнению с июлем 2015 он снизился на 28%). Участники рынка труда объясняют падение спроса на предложения работодателей традиционным для лета уменьшением деловой активности. В летних разъездах находятся как представители компаний, принимающих решение о найме, так и сами соискатели.

По данным «Avito Работа», лидерами спроса по итогам августа остаются вакансии для продавцов и менеджеров по продажам (относительно августа прошлого он увеличился на 69%). «Покинувшие старые места сотрудники просто ищут новую работу в надежде на более привлекательные условия», — считает руководитель КА «Антей» Ольга Соловьева. А вот сокращение работников в строительной сфере она объясняет банкротствами строительных компаний. Впрочем, по мнению эксперта, осенью рынок труда традиционно начнет активизироваться и большинство из уволившихся и сокращенных найдет новые рабочие места.

Помимо торговли, омичи чаще всего хотят трудоустроиться в сфере логистики и транспорта. За год интерес к ней вырос в 2,2 раза.

Долги по зарплате растут

Омск в августе был четырнадцатым по размеру средней зарплаты, она составила 25 604 рубля в месяц.

По данным Омскстата, на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 14 ,6 млн рублей. В сравнении с началом августа сумма долга увеличилась на 945 тыс рублей. Средняя сумма долга составляет около 38 тыс. рублей на человека — за три месяца она выросла на 6 тыс. рублей.

Почти половина общей суммы задолженности — 5,9 млн рублей — приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Организации коммунального сектора задолжали 89 сотрудникам 2,7 млн рублей. 4 ,2 млн рублей невыплаченной зарплаты накоплено перед 87 работниками промпредприятий. Омским строителям владельцы предприятий должны 770 тыс рублей. А работникам сельхозпредприятий — 967 тыс. рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.