Деловой Омск

Деловой Омск

17 сентября 2015 16.08Статьи

В осень с сокращениями

За два квартала омские работодатели сократили 2704 сотрудника, а в отпуск без содержания отправили 38,6 тыс. человек. Эксперты считают, что осенью многим удастся трудоустроиться заново.

В осень с сокращениями

Фото: Сергей Коньков

Еще в конце 2014 года многие эксперты прогнозировали кризис на кадровом рынке. Однако на сегодняшний день, судя по сообщениям федерального минтруда, ситуация стала налаживаться.

Так, по данным ведомства, число официально зарегистрированных безработных уменьшилось в России за прошедшую неделю на 0,6 процента — до 954,5 человек.

Снижение произошло в 68 регионах. Одним из лидеров по снижению безработицы стала и Омская область. Также в этом списке значатся Севастополь, Республика Карачаево-Черкесия, Крым, Тыва, Дагестан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Архангельская, Липецкая, Тюменская области и Краснодарский край.

В 13 регионах отмечен рост безработицы, а в Сахалинской области и Ямало-Ненецком автономном округе он оказался выше одного процента.

А вот тех, кого перевели на неполное рабочее время или отправили в отпуск без содержания, стало больше на 0,4%. Сейчас таких россиян 275,6 тыс. человек. В том числе в простое по инициативе администрации находятся 227,5 тыс. работников, в отпусках по соглашению сторон — 5,9 тыс.

Производство теряет людей

В нашем регионе уровень безработицы во втором квартале составлял 6,9%, это на 0,8% меньше, чем в первом квартале.

Омские работодатели во втором квартале отправили в отпуск без содержания 38,6 тыс. человек — это 8,6% от всех работников региона. На неполный рабочий день по инициативе руководства переведено 461 человек, по соглашению сторон — 15,3 тыс. человек, а простаивают по вине работодателя 184 человека. С первого квартала 2015 года число добровольно согласившихся на сокращение рабочего дня выросло на 1049 человек.

Сокращений в регионе было не так много. Всего по состоянию на второй квартал 2015 года свои рабочие места оставили 36,2 тыс. человек. Из них только 7,5% сделали это, попав под сокращение. Масштабней всего, более 600 человек, сокращения коснулись сферы строительства и здравоохранения. А вот специалисты из области обрабатывающих производств и торговли активнее всего покидают свои рабочие места по собственному желанию. Так, по итогам второго квартала рынок труда лишился 4204 производственников и 3154 специалистов торговой сферы.

Летний спад

По итогам лета, эксперты зафиксировали спад интереса к поиску вакансий. Сильнее всего рынок просел а августе (по сравнению с июлем 2015 он снизился на 28%). Участники рынка труда объясняют падение спроса на предложения работодателей традиционным для лета уменьшением деловой активности. В летних разъездах находятся как представители компаний, принимающих решение о найме, так и сами соискатели.

По данным «Avito Работа», лидерами спроса по итогам августа остаются вакансии для продавцов и менеджеров по продажам (относительно августа прошлого он увеличился на 69%). «Покинувшие старые места сотрудники просто ищут новую работу в надежде на более привлекательные условия», — считает руководитель КА «Антей» Ольга Соловьева. А вот сокращение работников в строительной сфере она объясняет банкротствами строительных компаний. Впрочем, по мнению эксперта, осенью рынок труда традиционно начнет активизироваться и большинство из уволившихся и сокращенных найдет новые рабочие места.

Помимо торговли, омичи чаще всего хотят трудоустроиться в сфере логистики и транспорта. За год интерес к ней вырос в 2,2 раза.

Долги по зарплате растут

Омск в августе был четырнадцатым по размеру средней зарплаты, она составила 25 604 рубля в месяц.

По данным Омскстата, на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 14 ,6 млн рублей. В сравнении с началом августа сумма долга увеличилась на 945 тыс рублей. Средняя сумма долга составляет около 38 тыс. рублей на человека — за три месяца она выросла на 6 тыс. рублей.

Почти половина общей суммы задолженности — 5,9 млн рублей — приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Организации коммунального сектора задолжали 89 сотрудникам 2,7 млн рублей. 4 ,2 млн рублей невыплаченной зарплаты накоплено перед 87 работниками промпредприятий. Омским строителям владельцы предприятий должны 770 тыс рублей. А работникам сельхозпредприятий — 967 тыс. рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.