Деловой Омск

Деловой Омск

17 сентября 2015 16.08Статьи

В осень с сокращениями

За два квартала омские работодатели сократили 2704 сотрудника, а в отпуск без содержания отправили 38,6 тыс. человек. Эксперты считают, что осенью многим удастся трудоустроиться заново.

В осень с сокращениями

Фото: Сергей Коньков

Еще в конце 2014 года многие эксперты прогнозировали кризис на кадровом рынке. Однако на сегодняшний день, судя по сообщениям федерального минтруда, ситуация стала налаживаться.

Так, по данным ведомства, число официально зарегистрированных безработных уменьшилось в России за прошедшую неделю на 0,6 процента — до 954,5 человек.

Снижение произошло в 68 регионах. Одним из лидеров по снижению безработицы стала и Омская область. Также в этом списке значатся Севастополь, Республика Карачаево-Черкесия, Крым, Тыва, Дагестан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Архангельская, Липецкая, Тюменская области и Краснодарский край.

В 13 регионах отмечен рост безработицы, а в Сахалинской области и Ямало-Ненецком автономном округе он оказался выше одного процента.

А вот тех, кого перевели на неполное рабочее время или отправили в отпуск без содержания, стало больше на 0,4%. Сейчас таких россиян 275,6 тыс. человек. В том числе в простое по инициативе администрации находятся 227,5 тыс. работников, в отпусках по соглашению сторон — 5,9 тыс.

Производство теряет людей

В нашем регионе уровень безработицы во втором квартале составлял 6,9%, это на 0,8% меньше, чем в первом квартале.

Омские работодатели во втором квартале отправили в отпуск без содержания 38,6 тыс. человек — это 8,6% от всех работников региона. На неполный рабочий день по инициативе руководства переведено 461 человек, по соглашению сторон — 15,3 тыс. человек, а простаивают по вине работодателя 184 человека. С первого квартала 2015 года число добровольно согласившихся на сокращение рабочего дня выросло на 1049 человек.

Сокращений в регионе было не так много. Всего по состоянию на второй квартал 2015 года свои рабочие места оставили 36,2 тыс. человек. Из них только 7,5% сделали это, попав под сокращение. Масштабней всего, более 600 человек, сокращения коснулись сферы строительства и здравоохранения. А вот специалисты из области обрабатывающих производств и торговли активнее всего покидают свои рабочие места по собственному желанию. Так, по итогам второго квартала рынок труда лишился 4204 производственников и 3154 специалистов торговой сферы.

Летний спад

По итогам лета, эксперты зафиксировали спад интереса к поиску вакансий. Сильнее всего рынок просел а августе (по сравнению с июлем 2015 он снизился на 28%). Участники рынка труда объясняют падение спроса на предложения работодателей традиционным для лета уменьшением деловой активности. В летних разъездах находятся как представители компаний, принимающих решение о найме, так и сами соискатели.

По данным «Avito Работа», лидерами спроса по итогам августа остаются вакансии для продавцов и менеджеров по продажам (относительно августа прошлого он увеличился на 69%). «Покинувшие старые места сотрудники просто ищут новую работу в надежде на более привлекательные условия», — считает руководитель КА «Антей» Ольга Соловьева. А вот сокращение работников в строительной сфере она объясняет банкротствами строительных компаний. Впрочем, по мнению эксперта, осенью рынок труда традиционно начнет активизироваться и большинство из уволившихся и сокращенных найдет новые рабочие места.

Помимо торговли, омичи чаще всего хотят трудоустроиться в сфере логистики и транспорта. За год интерес к ней вырос в 2,2 раза.

Долги по зарплате растут

Омск в августе был четырнадцатым по размеру средней зарплаты, она составила 25 604 рубля в месяц.

По данным Омскстата, на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 14 ,6 млн рублей. В сравнении с началом августа сумма долга увеличилась на 945 тыс рублей. Средняя сумма долга составляет около 38 тыс. рублей на человека — за три месяца она выросла на 6 тыс. рублей.

Почти половина общей суммы задолженности — 5,9 млн рублей — приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Организации коммунального сектора задолжали 89 сотрудникам 2,7 млн рублей. 4 ,2 млн рублей невыплаченной зарплаты накоплено перед 87 работниками промпредприятий. Омским строителям владельцы предприятий должны 770 тыс рублей. А работникам сельхозпредприятий — 967 тыс. рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.