Деловой Омск

Деловой Омск

17 сентября 2015 16.08Статьи

В осень с сокращениями

За два квартала омские работодатели сократили 2704 сотрудника, а в отпуск без содержания отправили 38,6 тыс. человек. Эксперты считают, что осенью многим удастся трудоустроиться заново.

В осень с сокращениями

Фото: Сергей Коньков

Еще в конце 2014 года многие эксперты прогнозировали кризис на кадровом рынке. Однако на сегодняшний день, судя по сообщениям федерального минтруда, ситуация стала налаживаться.

Так, по данным ведомства, число официально зарегистрированных безработных уменьшилось в России за прошедшую неделю на 0,6 процента — до 954,5 человек.

Снижение произошло в 68 регионах. Одним из лидеров по снижению безработицы стала и Омская область. Также в этом списке значатся Севастополь, Республика Карачаево-Черкесия, Крым, Тыва, Дагестан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Архангельская, Липецкая, Тюменская области и Краснодарский край.

В 13 регионах отмечен рост безработицы, а в Сахалинской области и Ямало-Ненецком автономном округе он оказался выше одного процента.

А вот тех, кого перевели на неполное рабочее время или отправили в отпуск без содержания, стало больше на 0,4%. Сейчас таких россиян 275,6 тыс. человек. В том числе в простое по инициативе администрации находятся 227,5 тыс. работников, в отпусках по соглашению сторон — 5,9 тыс.

Производство теряет людей

В нашем регионе уровень безработицы во втором квартале составлял 6,9%, это на 0,8% меньше, чем в первом квартале.

Омские работодатели во втором квартале отправили в отпуск без содержания 38,6 тыс. человек — это 8,6% от всех работников региона. На неполный рабочий день по инициативе руководства переведено 461 человек, по соглашению сторон — 15,3 тыс. человек, а простаивают по вине работодателя 184 человека. С первого квартала 2015 года число добровольно согласившихся на сокращение рабочего дня выросло на 1049 человек.

Сокращений в регионе было не так много. Всего по состоянию на второй квартал 2015 года свои рабочие места оставили 36,2 тыс. человек. Из них только 7,5% сделали это, попав под сокращение. Масштабней всего, более 600 человек, сокращения коснулись сферы строительства и здравоохранения. А вот специалисты из области обрабатывающих производств и торговли активнее всего покидают свои рабочие места по собственному желанию. Так, по итогам второго квартала рынок труда лишился 4204 производственников и 3154 специалистов торговой сферы.

Летний спад

По итогам лета, эксперты зафиксировали спад интереса к поиску вакансий. Сильнее всего рынок просел а августе (по сравнению с июлем 2015 он снизился на 28%). Участники рынка труда объясняют падение спроса на предложения работодателей традиционным для лета уменьшением деловой активности. В летних разъездах находятся как представители компаний, принимающих решение о найме, так и сами соискатели.

По данным «Avito Работа», лидерами спроса по итогам августа остаются вакансии для продавцов и менеджеров по продажам (относительно августа прошлого он увеличился на 69%). «Покинувшие старые места сотрудники просто ищут новую работу в надежде на более привлекательные условия», — считает руководитель КА «Антей» Ольга Соловьева. А вот сокращение работников в строительной сфере она объясняет банкротствами строительных компаний. Впрочем, по мнению эксперта, осенью рынок труда традиционно начнет активизироваться и большинство из уволившихся и сокращенных найдет новые рабочие места.

Помимо торговли, омичи чаще всего хотят трудоустроиться в сфере логистики и транспорта. За год интерес к ней вырос в 2,2 раза.

Долги по зарплате растут

Омск в августе был четырнадцатым по размеру средней зарплаты, она составила 25 604 рубля в месяц.

По данным Омскстата, на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 14 ,6 млн рублей. В сравнении с началом августа сумма долга увеличилась на 945 тыс рублей. Средняя сумма долга составляет около 38 тыс. рублей на человека — за три месяца она выросла на 6 тыс. рублей.

Почти половина общей суммы задолженности — 5,9 млн рублей — приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Организации коммунального сектора задолжали 89 сотрудникам 2,7 млн рублей. 4 ,2 млн рублей невыплаченной зарплаты накоплено перед 87 работниками промпредприятий. Омским строителям владельцы предприятий должны 770 тыс рублей. А работникам сельхозпредприятий — 967 тыс. рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.