Деловой Омск

Деловой Омск

17 сентября 2015 16.08Статьи

В осень с сокращениями

За два квартала омские работодатели сократили 2704 сотрудника, а в отпуск без содержания отправили 38,6 тыс. человек. Эксперты считают, что осенью многим удастся трудоустроиться заново.

В осень с сокращениями

Фото: Сергей Коньков

Еще в конце 2014 года многие эксперты прогнозировали кризис на кадровом рынке. Однако на сегодняшний день, судя по сообщениям федерального минтруда, ситуация стала налаживаться.

Так, по данным ведомства, число официально зарегистрированных безработных уменьшилось в России за прошедшую неделю на 0,6 процента — до 954,5 человек.

Снижение произошло в 68 регионах. Одним из лидеров по снижению безработицы стала и Омская область. Также в этом списке значатся Севастополь, Республика Карачаево-Черкесия, Крым, Тыва, Дагестан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Архангельская, Липецкая, Тюменская области и Краснодарский край.

В 13 регионах отмечен рост безработицы, а в Сахалинской области и Ямало-Ненецком автономном округе он оказался выше одного процента.

А вот тех, кого перевели на неполное рабочее время или отправили в отпуск без содержания, стало больше на 0,4%. Сейчас таких россиян 275,6 тыс. человек. В том числе в простое по инициативе администрации находятся 227,5 тыс. работников, в отпусках по соглашению сторон — 5,9 тыс.

Производство теряет людей

В нашем регионе уровень безработицы во втором квартале составлял 6,9%, это на 0,8% меньше, чем в первом квартале.

Омские работодатели во втором квартале отправили в отпуск без содержания 38,6 тыс. человек — это 8,6% от всех работников региона. На неполный рабочий день по инициативе руководства переведено 461 человек, по соглашению сторон — 15,3 тыс. человек, а простаивают по вине работодателя 184 человека. С первого квартала 2015 года число добровольно согласившихся на сокращение рабочего дня выросло на 1049 человек.

Сокращений в регионе было не так много. Всего по состоянию на второй квартал 2015 года свои рабочие места оставили 36,2 тыс. человек. Из них только 7,5% сделали это, попав под сокращение. Масштабней всего, более 600 человек, сокращения коснулись сферы строительства и здравоохранения. А вот специалисты из области обрабатывающих производств и торговли активнее всего покидают свои рабочие места по собственному желанию. Так, по итогам второго квартала рынок труда лишился 4204 производственников и 3154 специалистов торговой сферы.

Летний спад

По итогам лета, эксперты зафиксировали спад интереса к поиску вакансий. Сильнее всего рынок просел а августе (по сравнению с июлем 2015 он снизился на 28%). Участники рынка труда объясняют падение спроса на предложения работодателей традиционным для лета уменьшением деловой активности. В летних разъездах находятся как представители компаний, принимающих решение о найме, так и сами соискатели.

По данным «Avito Работа», лидерами спроса по итогам августа остаются вакансии для продавцов и менеджеров по продажам (относительно августа прошлого он увеличился на 69%). «Покинувшие старые места сотрудники просто ищут новую работу в надежде на более привлекательные условия», — считает руководитель КА «Антей» Ольга Соловьева. А вот сокращение работников в строительной сфере она объясняет банкротствами строительных компаний. Впрочем, по мнению эксперта, осенью рынок труда традиционно начнет активизироваться и большинство из уволившихся и сокращенных найдет новые рабочие места.

Помимо торговли, омичи чаще всего хотят трудоустроиться в сфере логистики и транспорта. За год интерес к ней вырос в 2,2 раза.

Долги по зарплате растут

Омск в августе был четырнадцатым по размеру средней зарплаты, она составила 25 604 рубля в месяц.

По данным Омскстата, на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 14 ,6 млн рублей. В сравнении с началом августа сумма долга увеличилась на 945 тыс рублей. Средняя сумма долга составляет около 38 тыс. рублей на человека — за три месяца она выросла на 6 тыс. рублей.

Почти половина общей суммы задолженности — 5,9 млн рублей — приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Организации коммунального сектора задолжали 89 сотрудникам 2,7 млн рублей. 4 ,2 млн рублей невыплаченной зарплаты накоплено перед 87 работниками промпредприятий. Омским строителям владельцы предприятий должны 770 тыс рублей. А работникам сельхозпредприятий — 967 тыс. рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.