Деловой Омск

Деловой Омск

18 сентября 2015 15.14Спецпроекты

Капот с доставкой на дом: обзор сайтов автозапчастей

Корреспондент «ДО» протестировал рынок интернет-торговли в сфере онлайн-продаж автозапчастей и выяснил, что менеджеры этих площадок рекомендуют продвинутым юзерам отказаться от самостоятельных заказов и доверить эту миссию профессионалам.

Капот с доставкой на дом: обзор сайтов автозапчастей

Вадим Харламов

Сам себе мастер

Интернет-торговля сегодня развивается бурными темпами. Сетевые покупки делают все — от студентов до пенсионеров. Заказать можно все, причем из любой точки земного шара. Не исключение — рынок автозапчастей. Приобретать их самостоятельно выгодно по разным причинам. Во-первых, автолюбитель может быть спокоен, что в автосервисе не намухлюют и поставят именно купленную им запчасть.

Процесс можно проконтролировать. Вообще автомастер, как доктор, должен быть персональным и проверенным. Но проверенные и надежные, как правило, не работают в крутых мастерских, предпочитая работать на себя — на СТО, скрытых от центральных магистралей. Поэтому маркетинг у них частенько хромает. Функцию по подбору и покупке вышедшей из строя детали они перекладывают на клиента. В общем, все как в государственной клинике — есть хороший специалист, который сделает укол, но надо только купить лекарство.

При самостоятельной покупке можно и сэкономить, не будет накрутки от автосервиса. К тому же выбираешь сам, а не довольствуешься тем, что тебе предложат, а иногда и навяжут. Выбор автозапчастей в интернет-магазинах вполне приличный, особенно для отечественного автопрома. Много аналогов, не уступающих по качеству оригинальным запчастям, — иногда они выходят в продажу с одного конвейера. Некоторые автоконцерны отдают, так сказать, на аутсорсинг производство «оригиналов» заводам — производителям деталей. Они и штампуют для себя и для того парня.

Один из существенных недостатков — время. Если пользующиеся повышенным спросом свечи и всевозможные фильтры можно купить сразу, то доставка более «серьезной» детали затянется в лучшем случае на неделю. Бывает и так: ждешь три дня, пять, семь, а потом бах — и отказ. Поставщики тоже экономят. На доставке. Зачем везти из Центральной части России в такую далекую Сибирь единственную запчасть, когда стоит подождать, набрав необходимое количество заказов. А ты пока ходи пешочком.

Никакой самодеятельности

В Омске среди автолюбителей больше популярны три интернет-магазина — Exist, «Автодок» и Emex. Простая регистрация, личный кабинет, здесь ты можешь рассказать подробную биографию о своем авто для лучшего поиска, который весьма запутан для неспециалиста. А на следующий день тебе непременно позвонит твой персональный менеджер и... попросит не делать самостоятельных заказов. В чем тогда смысл интернет-сервиса? Но их логика проста: только специалист по каталогу безошибочно подберет интересующий товар. Хотя, может, только к девушкам-клиенткам такое отношение, и им запрещено то, что разрешено представителям сильной половины человечества? Но, случалось, и не раз, даже обученный менеджер не в состоянии подобрать требуемую запчасть.

А в омском Emex, похоже, не любят клиентов. Не найдя на сайте нужный товар, звоню в офис. Менеджер безапелляционно заявляет: «Приезжайте, будем искать». После пятиминутных уговоров выстроить диалог на расстоянии он все-таки сдается. Неохотно вбивает в поиск вин автомобиля и выдает: «Каталога запчастей на ваш автомобиль у нас нет. Можете, конечно, снять деталь и посмотреть ее номер. Но не уверен, что найдется». Как же так: запчасти в продаже есть, а каталога нет? Если идти путем этого молодого человека, шанс на то, чтобы моя машина завелась, равен нулю. Запчасть стоит неоригинальная, и выяснить ее «паспортные данные» таким способом невозможно.

Пытаюсь спасти положение, объясняя, что у многих машин есть аналоги, и моя — не исключение. Посмотрите в каталоге такой-то марки. Но все мои попытки принести доход компании оказались тщетны. Наверное, обладателям машин не самых массовых марок на этом сайте делать нечего. Но не буду плохо думать о сотруднике компании, вдруг его желание побыстрее отделаться от покупателя вызвано плохой погодой или настроением. Или просто не захотел впарить девушке ненужную дорогостоящую деталь. Ему ж потом, когда все выяснится, прилетит, если дама скандальной окажется. К слову, в «Реакторе», пусть он и не интернет-магазин, подбор товара неплохо налажен. Достаточно лишь позвонить (если дозвонитесь), и тебе эсэмэской (если не забудут) пришлют выкладку по ценам.

Юзеров в офлайн

Кстати, если на Exist и Emex можно практически сразу прицениться к товару, то с «Автодоком» возникнут сложности. На этом сайте вначале необходимо сделать запрос, и спустя некоторые время (в моем случае сутки) тебе поступит на него ответ. Хотите быстрее — опять же приезжайте в офис компании. По телефону заказы принимать не будут.

Забрать заказ можно в любое удобное время, магазины работают в выходные дни, организуют и доставку на дом. Но из всех вышеперечисленных интернет-магазинов только Exist имеет более-менее разветвленную сеть продаж. Но все-таки рады здесь крупным клиентам — оптовикам, владельцам автомагазинов, автосервисов. Такие и денег больше принесут, и мороки с ними меньше. Руку они набили, знают, как работать с сайтами, поэтому не тратят попусту ни свое время, ни время менеджеров сервиса. Просьбы менеджеров об отказе от самостоятельного заказа ведь неслучайны, намучились, видимо, с «продвинутыми» юзерами, хотя, скорее, стремятся таким образом получить свой процент от продажи.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.