Деловой Омск

Деловой Омск

19 сентября 2015 12.27Спецпроекты

Свое дело: братец кролик

Сергей Шкиринец долгое время считал своим главным талантом умение «продать ручку», однако фамилия определила призвание — вот уже два года он шьет из кожи браслеты, кошельки, а теперь и обувь.

Свое дело: братец кролик

Вадим Харламов

Как ни странно, мастерская White Rabbit началась совсем не с кожи. Сергей периодически загорался идеями для стартапов, и очередной «лампочкой» в его голове стало непреодолимое желание шить шейные платки. Тогда же он придумал название для своего дела, отправной точкой для которого стала татуировка на руке Сергея в виде известного грызуна из «Алисы в стране чудес».

Следуй за кроликом

Однако дело не пошло, а логотип в виде кролика в шляпе и название White Rabbit остались. Спустя какое-то время загорелась новая «лампочка», света от которой хватило на полноценный стартап.

«Однажды на ярмарке я купил кожаный браслет, который, кстати, храню до сих пор. Он стоил 300 рублей, и я возмутился — дорого. На что мне ответили: «Тогда сделай сам». Меня это зацепило. Я купил кожу, инструменты и, однажды попробовав, понял, что не хочу больше заниматься ничем другим. Я возился с кожей сутками, и через неделю меня попросили из дома: завалил кожей всю квартиру. Тогда решил снять мастерскую, которую смог окупить уже через полгода», — вспоминает Шкиринец.

Сергей сразу замахнулся на форматы побольше, и стал пытаться делать сумки. Дизайн был максимально простым — свернутый пополам кусок кожи, грубые нитки и фурнитура. Несмотря на то что качество первых изделий оставляло желать лучшего, все их довольно быстро раскупили. Сергей уверен, что здесь ему помог талант продавца.

«Я всю жизнь торговал, без ложной скромности — я хороший продавец. Уметь сделать — это только 10% успеха. Самое главное — продать, больше даже себя, чем свою продукцию. Поначалу я делал «ад», но люди покупали, не из-за качества изделия, а потому что за прилавком стоял именно я. Нужно знать, что сказать человеку, чтобы он поверил тебе», — объясняет кожевник.

Сергей продолжал эксперименты с формами и форматами. Попробовал сделать кошелек, который отнес на прошивку сапожнику, однако результатом остался недоволен. Следующим шагом стала покупка собственной швейной машинки.

Пятьдесят оттенков кожи

«На самом деле, моя любовь к коже началась, когда я работал в секс-шопе. Поэтому в самом начале я начал экспериментировать с БДСМ-атрибутикой — сшил плетку, маску, наручники. Все это продалось, а одна плетка осталась на память»,  — смеется мастер.

Свою первую продукцию Сергей отнес на ярмарку, где она неожиданно для него самого оказалась весьма востребованной. С тех пор он старался не пропускать ни одного такого мероприятия. Теперь же кожевник может позволить себе не размениваться на мелкие тусовки подобного формата. «На каждую ярмарку мне хочется взять с собой по максимуму изделий, а если представить хороший ассортимент не получается, предпочитаю не везти ничего», — делится Сергей.

Цветным по кожаному

Спустя год Шкиринец решил расширяться. Однако, решив взять в штат технического сотрудника, он неожиданно для себя приобрел ценную творческую единицу.

«Мне нужен был человек для продажи продукции через интернет. Нашел девушку, которая проработала за компьютером неделю, а затем у нее совершенно случайно обнаружился талант художника. До этого момента я расписывал браслеты сам, но мне пришлось уехать, и новая сотрудница предложила взять на себя часть заказов. И когда я вернулся из поездки, увидел, какую красоту она сотворила. Я понял — она должна рисовать, а не сидеть в подполье! Так у меня в штате появился первый художник».

Сегодня в White Rabbit трудятся пять художников, которые рисуют на браслетах, обложках, кошельках и других изделиях мастерской. Кожевники делают для них заготовки, которые мастерицы расписывают вручную акриловыми красками. Поэтому каждая вещь имеет неповторимый дизайн. В мастерской всегда находится хотя бы один мастер, который может прямо при клиенте воплотить его идеи —изобразить на изделии любой рисунок по желанию заказчика или, к примеру, добавить инициалы к уже готовому образцу.

«На самом деле, мы единственные в России рисуем на коже в таких объемах. Многие делают красивые обложки и другую продукцию, но в большинстве случаев изображения создаются методом трафаретной печати. Для меня это не есть идеал», — говорит Сергей.

Сейчас выручка мастерской — больше 200 тыс. в месяц. На эти деньги Сергей приобретает фурнитуру и кожу, платит зарплату сотрудникам и содержит себя. «Чистый доход я не считаю, может быть, 80 тысяч. Но эти деньги я не кладу в карман, а тоже в основном пускаю в дело. Из последних трат — 73 тысячи на новое швейное оборудование для мастерской», — рассказывает бизнесмен.

Патент всегда прав

Сейчас Сергей занимается регистрацией товарного знака и готовится получить патент. «Это дорогостоящая процедура, которую мы не могли себе позволить до этого лета. Как только процесс завершится, подумаю и о франшизе», — отмечает Шкиринец.

Помимо уникальных вещей под конкретного заказчика, в мастерской создают и тиражную продукцию. «Мы делаем ежедневники, блокноты и другие штуки, которые чаще всего заказывают корпоративные клиенты. Но для меня это рутинная работа, она не приносит удовольствия. Это не искусство, а я хочу заниматься творчеством. Я ведь не китаец, мне не интересно продавать одно и то же», — шутит мастер.

Сергей признается, что мастерская приносит ему не только доход, но и удовлетворение, которого раньше не хватало. «Каждый день с семи утра до семи вечера провожу в мастерской. Раньше не получал удовольствия ни от одного дела, потому что ничего не создавал. А теперь после каждого дня остаются вещи, которые можно пощупать. Мне приятно вручать наши изделия в руки покупателю лично, чтобы увидеть его реакцию. Суть ведь не в деньгах, а в том, что я сделал что-то новое, подарил человеку предмет, который станет частью его жизни».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.