Деловой Омск

Деловой Омск

19 сентября 2015 12.27Спецпроекты

Свое дело: братец кролик

Сергей Шкиринец долгое время считал своим главным талантом умение «продать ручку», однако фамилия определила призвание — вот уже два года он шьет из кожи браслеты, кошельки, а теперь и обувь.

Свое дело: братец кролик

Вадим Харламов

Как ни странно, мастерская White Rabbit началась совсем не с кожи. Сергей периодически загорался идеями для стартапов, и очередной «лампочкой» в его голове стало непреодолимое желание шить шейные платки. Тогда же он придумал название для своего дела, отправной точкой для которого стала татуировка на руке Сергея в виде известного грызуна из «Алисы в стране чудес».

Следуй за кроликом

Однако дело не пошло, а логотип в виде кролика в шляпе и название White Rabbit остались. Спустя какое-то время загорелась новая «лампочка», света от которой хватило на полноценный стартап.

«Однажды на ярмарке я купил кожаный браслет, который, кстати, храню до сих пор. Он стоил 300 рублей, и я возмутился — дорого. На что мне ответили: «Тогда сделай сам». Меня это зацепило. Я купил кожу, инструменты и, однажды попробовав, понял, что не хочу больше заниматься ничем другим. Я возился с кожей сутками, и через неделю меня попросили из дома: завалил кожей всю квартиру. Тогда решил снять мастерскую, которую смог окупить уже через полгода», — вспоминает Шкиринец.

Сергей сразу замахнулся на форматы побольше, и стал пытаться делать сумки. Дизайн был максимально простым — свернутый пополам кусок кожи, грубые нитки и фурнитура. Несмотря на то что качество первых изделий оставляло желать лучшего, все их довольно быстро раскупили. Сергей уверен, что здесь ему помог талант продавца.

«Я всю жизнь торговал, без ложной скромности — я хороший продавец. Уметь сделать — это только 10% успеха. Самое главное — продать, больше даже себя, чем свою продукцию. Поначалу я делал «ад», но люди покупали, не из-за качества изделия, а потому что за прилавком стоял именно я. Нужно знать, что сказать человеку, чтобы он поверил тебе», — объясняет кожевник.

Сергей продолжал эксперименты с формами и форматами. Попробовал сделать кошелек, который отнес на прошивку сапожнику, однако результатом остался недоволен. Следующим шагом стала покупка собственной швейной машинки.

Пятьдесят оттенков кожи

«На самом деле, моя любовь к коже началась, когда я работал в секс-шопе. Поэтому в самом начале я начал экспериментировать с БДСМ-атрибутикой — сшил плетку, маску, наручники. Все это продалось, а одна плетка осталась на память»,  — смеется мастер.

Свою первую продукцию Сергей отнес на ярмарку, где она неожиданно для него самого оказалась весьма востребованной. С тех пор он старался не пропускать ни одного такого мероприятия. Теперь же кожевник может позволить себе не размениваться на мелкие тусовки подобного формата. «На каждую ярмарку мне хочется взять с собой по максимуму изделий, а если представить хороший ассортимент не получается, предпочитаю не везти ничего», — делится Сергей.

Цветным по кожаному

Спустя год Шкиринец решил расширяться. Однако, решив взять в штат технического сотрудника, он неожиданно для себя приобрел ценную творческую единицу.

«Мне нужен был человек для продажи продукции через интернет. Нашел девушку, которая проработала за компьютером неделю, а затем у нее совершенно случайно обнаружился талант художника. До этого момента я расписывал браслеты сам, но мне пришлось уехать, и новая сотрудница предложила взять на себя часть заказов. И когда я вернулся из поездки, увидел, какую красоту она сотворила. Я понял — она должна рисовать, а не сидеть в подполье! Так у меня в штате появился первый художник».

Сегодня в White Rabbit трудятся пять художников, которые рисуют на браслетах, обложках, кошельках и других изделиях мастерской. Кожевники делают для них заготовки, которые мастерицы расписывают вручную акриловыми красками. Поэтому каждая вещь имеет неповторимый дизайн. В мастерской всегда находится хотя бы один мастер, который может прямо при клиенте воплотить его идеи —изобразить на изделии любой рисунок по желанию заказчика или, к примеру, добавить инициалы к уже готовому образцу.

«На самом деле, мы единственные в России рисуем на коже в таких объемах. Многие делают красивые обложки и другую продукцию, но в большинстве случаев изображения создаются методом трафаретной печати. Для меня это не есть идеал», — говорит Сергей.

Сейчас выручка мастерской — больше 200 тыс. в месяц. На эти деньги Сергей приобретает фурнитуру и кожу, платит зарплату сотрудникам и содержит себя. «Чистый доход я не считаю, может быть, 80 тысяч. Но эти деньги я не кладу в карман, а тоже в основном пускаю в дело. Из последних трат — 73 тысячи на новое швейное оборудование для мастерской», — рассказывает бизнесмен.

Патент всегда прав

Сейчас Сергей занимается регистрацией товарного знака и готовится получить патент. «Это дорогостоящая процедура, которую мы не могли себе позволить до этого лета. Как только процесс завершится, подумаю и о франшизе», — отмечает Шкиринец.

Помимо уникальных вещей под конкретного заказчика, в мастерской создают и тиражную продукцию. «Мы делаем ежедневники, блокноты и другие штуки, которые чаще всего заказывают корпоративные клиенты. Но для меня это рутинная работа, она не приносит удовольствия. Это не искусство, а я хочу заниматься творчеством. Я ведь не китаец, мне не интересно продавать одно и то же», — шутит мастер.

Сергей признается, что мастерская приносит ему не только доход, но и удовлетворение, которого раньше не хватало. «Каждый день с семи утра до семи вечера провожу в мастерской. Раньше не получал удовольствия ни от одного дела, потому что ничего не создавал. А теперь после каждого дня остаются вещи, которые можно пощупать. Мне приятно вручать наши изделия в руки покупателю лично, чтобы увидеть его реакцию. Суть ведь не в деньгах, а в том, что я сделал что-то новое, подарил человеку предмет, который станет частью его жизни».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...