Деловой Омск

Деловой Омск

19 сентября 2015 12.27Спецпроекты

Свое дело: братец кролик

Сергей Шкиринец долгое время считал своим главным талантом умение «продать ручку», однако фамилия определила призвание — вот уже два года он шьет из кожи браслеты, кошельки, а теперь и обувь.

Свое дело: братец кролик

Вадим Харламов

Как ни странно, мастерская White Rabbit началась совсем не с кожи. Сергей периодически загорался идеями для стартапов, и очередной «лампочкой» в его голове стало непреодолимое желание шить шейные платки. Тогда же он придумал название для своего дела, отправной точкой для которого стала татуировка на руке Сергея в виде известного грызуна из «Алисы в стране чудес».

Следуй за кроликом

Однако дело не пошло, а логотип в виде кролика в шляпе и название White Rabbit остались. Спустя какое-то время загорелась новая «лампочка», света от которой хватило на полноценный стартап.

«Однажды на ярмарке я купил кожаный браслет, который, кстати, храню до сих пор. Он стоил 300 рублей, и я возмутился — дорого. На что мне ответили: «Тогда сделай сам». Меня это зацепило. Я купил кожу, инструменты и, однажды попробовав, понял, что не хочу больше заниматься ничем другим. Я возился с кожей сутками, и через неделю меня попросили из дома: завалил кожей всю квартиру. Тогда решил снять мастерскую, которую смог окупить уже через полгода», — вспоминает Шкиринец.

Сергей сразу замахнулся на форматы побольше, и стал пытаться делать сумки. Дизайн был максимально простым — свернутый пополам кусок кожи, грубые нитки и фурнитура. Несмотря на то что качество первых изделий оставляло желать лучшего, все их довольно быстро раскупили. Сергей уверен, что здесь ему помог талант продавца.

«Я всю жизнь торговал, без ложной скромности — я хороший продавец. Уметь сделать — это только 10% успеха. Самое главное — продать, больше даже себя, чем свою продукцию. Поначалу я делал «ад», но люди покупали, не из-за качества изделия, а потому что за прилавком стоял именно я. Нужно знать, что сказать человеку, чтобы он поверил тебе», — объясняет кожевник.

Сергей продолжал эксперименты с формами и форматами. Попробовал сделать кошелек, который отнес на прошивку сапожнику, однако результатом остался недоволен. Следующим шагом стала покупка собственной швейной машинки.

Пятьдесят оттенков кожи

«На самом деле, моя любовь к коже началась, когда я работал в секс-шопе. Поэтому в самом начале я начал экспериментировать с БДСМ-атрибутикой — сшил плетку, маску, наручники. Все это продалось, а одна плетка осталась на память»,  — смеется мастер.

Свою первую продукцию Сергей отнес на ярмарку, где она неожиданно для него самого оказалась весьма востребованной. С тех пор он старался не пропускать ни одного такого мероприятия. Теперь же кожевник может позволить себе не размениваться на мелкие тусовки подобного формата. «На каждую ярмарку мне хочется взять с собой по максимуму изделий, а если представить хороший ассортимент не получается, предпочитаю не везти ничего», — делится Сергей.

Цветным по кожаному

Спустя год Шкиринец решил расширяться. Однако, решив взять в штат технического сотрудника, он неожиданно для себя приобрел ценную творческую единицу.

«Мне нужен был человек для продажи продукции через интернет. Нашел девушку, которая проработала за компьютером неделю, а затем у нее совершенно случайно обнаружился талант художника. До этого момента я расписывал браслеты сам, но мне пришлось уехать, и новая сотрудница предложила взять на себя часть заказов. И когда я вернулся из поездки, увидел, какую красоту она сотворила. Я понял — она должна рисовать, а не сидеть в подполье! Так у меня в штате появился первый художник».

Сегодня в White Rabbit трудятся пять художников, которые рисуют на браслетах, обложках, кошельках и других изделиях мастерской. Кожевники делают для них заготовки, которые мастерицы расписывают вручную акриловыми красками. Поэтому каждая вещь имеет неповторимый дизайн. В мастерской всегда находится хотя бы один мастер, который может прямо при клиенте воплотить его идеи —изобразить на изделии любой рисунок по желанию заказчика или, к примеру, добавить инициалы к уже готовому образцу.

«На самом деле, мы единственные в России рисуем на коже в таких объемах. Многие делают красивые обложки и другую продукцию, но в большинстве случаев изображения создаются методом трафаретной печати. Для меня это не есть идеал», — говорит Сергей.

Сейчас выручка мастерской — больше 200 тыс. в месяц. На эти деньги Сергей приобретает фурнитуру и кожу, платит зарплату сотрудникам и содержит себя. «Чистый доход я не считаю, может быть, 80 тысяч. Но эти деньги я не кладу в карман, а тоже в основном пускаю в дело. Из последних трат — 73 тысячи на новое швейное оборудование для мастерской», — рассказывает бизнесмен.

Патент всегда прав

Сейчас Сергей занимается регистрацией товарного знака и готовится получить патент. «Это дорогостоящая процедура, которую мы не могли себе позволить до этого лета. Как только процесс завершится, подумаю и о франшизе», — отмечает Шкиринец.

Помимо уникальных вещей под конкретного заказчика, в мастерской создают и тиражную продукцию. «Мы делаем ежедневники, блокноты и другие штуки, которые чаще всего заказывают корпоративные клиенты. Но для меня это рутинная работа, она не приносит удовольствия. Это не искусство, а я хочу заниматься творчеством. Я ведь не китаец, мне не интересно продавать одно и то же», — шутит мастер.

Сергей признается, что мастерская приносит ему не только доход, но и удовлетворение, которого раньше не хватало. «Каждый день с семи утра до семи вечера провожу в мастерской. Раньше не получал удовольствия ни от одного дела, потому что ничего не создавал. А теперь после каждого дня остаются вещи, которые можно пощупать. Мне приятно вручать наши изделия в руки покупателю лично, чтобы увидеть его реакцию. Суть ведь не в деньгах, а в том, что я сделал что-то новое, подарил человеку предмет, который станет частью его жизни».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.