Новый Омск

19 сентября 2015 10.45Закон

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Саргатский районный суд прекратил производство по административному делу в отношении Сергея Круглова, сообщил его представитель из юридической компании «Честь и Достоинство» Алексей Косарев.

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Вадим Харламов

Напомним, Сергея Круглова хотели привлечь к административной ответственности за то, что он распространял агитационные материалы в поддержку кандидата Олега Денисенко, баллотировавшегося на выборах в губернаторы области.

Агитация проводилась путем сбрасывания листовок с легкомоторного самолета.

Оказалось, что судебные разбирательства прошли в Саргатском районном суде 17 и 18 сентября. Материалы для привлечения Круглова к административной ответственности по ч. 1. ст. 5.12 КоАП РФ в суд передали сотрудники ОМВД России по Саргатскому району. Согласно указанной статье КоАП, Круглова хотели привлечь за то, что он распространял агитационный материал, который предварительно не был передан в избирательную комиссию, а также за то, что разбрасывал мусор, нарушая требования ст. 32 КоАП Омской области «Нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях».

Как рассказал «Новому Омску» Алексей Косарев, им перед началом судебного заседания было заявлено ходатайство о передаче дела об административном правонарушении по месту жительства Сергея Круглова. Однако представитель ОМВД пояснил, что по делу производилось административное расследование, а при проведении административного расследования передача дела по месту жительства исключается. Выяснилось, что полицией было взято объяснение у двух жителей районного поселения и сделан запрос в региональную избирательную комиссию. Суд в итоге согласился с позицией полицейских и продолжил слушания.

После оглашения материалов дела, нами было заявлено ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении в связи с тем, что привлекать за данное правонарушение можно исключительно кандидата, избирательное объединение и иных лиц указанных в законе, отметил господин Косарев. Он подтвердил, что Круглов распространял агитматериал, но не 9 сентября, как на это указывает полиция, а 10 сентября. По словам юриста, листовки распространяемые Кругловым 10 сентября были заранее представлены в избирком.

«Судья ушла в совещательную комнату, находилась там около часа, вернулась и обратилась к представителю МВД со словами «ходатайство-то мотивированное, может, у вас есть, что добавить». Представитель начал нервничать и попросил взять паузу. Около 20 минут он разговаривал с кем-то по телефону. После попросил судью отложить судебное заседание на завтра, так как он сейчас направит запрос в избирком: «является ли С. Ф. Круглов членом избирательных объединений», — рассказал Алексей Косарев. По словам последнего, он был против, так как приходится преодолевать большое расстояние из Омска до Саргатки. Но суд в очередной раз пошел навстречу полиции, отложив заседание на следующий день, 18 сентября на 11 часов.

На следующий день юрист вынужден был снова отправится в Саргатский суд, однако секретарь судебного заседания пояснила ему, что вовремя начать нельзя без представителя ОМВД, который еще не получил ответ на запрос. На начавшемся почти через полтора часа процессе, полиция приобщила ответ на запрос полученный из избиркома, согласно которому Круглов не является членом никаких избирательных объединений, «однако считают возможным привлечь его к административной ответственности».

В прениях сторон нами была озвучена позиция изложенная в ходатайстве, сказал Алексей Косарев. Суд в итоге вынес постановление об удовлетворении заявленного ходатайства и прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием в деянии Круглова состава правонарушения. Также дело было прекращено по второму вменяемому административному правонарушению.

Как рассказал Алексей Косарев, подобные дела есть еще в нескольких районах области.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.