Новый Омск

19 сентября 2015 10.45Закон

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Саргатский районный суд прекратил производство по административному делу в отношении Сергея Круглова, сообщил его представитель из юридической компании «Честь и Достоинство» Алексей Косарев.

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Вадим Харламов

Напомним, Сергея Круглова хотели привлечь к административной ответственности за то, что он распространял агитационные материалы в поддержку кандидата Олега Денисенко, баллотировавшегося на выборах в губернаторы области.

Агитация проводилась путем сбрасывания листовок с легкомоторного самолета.

Оказалось, что судебные разбирательства прошли в Саргатском районном суде 17 и 18 сентября. Материалы для привлечения Круглова к административной ответственности по ч. 1. ст. 5.12 КоАП РФ в суд передали сотрудники ОМВД России по Саргатскому району. Согласно указанной статье КоАП, Круглова хотели привлечь за то, что он распространял агитационный материал, который предварительно не был передан в избирательную комиссию, а также за то, что разбрасывал мусор, нарушая требования ст. 32 КоАП Омской области «Нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях».

Как рассказал «Новому Омску» Алексей Косарев, им перед началом судебного заседания было заявлено ходатайство о передаче дела об административном правонарушении по месту жительства Сергея Круглова. Однако представитель ОМВД пояснил, что по делу производилось административное расследование, а при проведении административного расследования передача дела по месту жительства исключается. Выяснилось, что полицией было взято объяснение у двух жителей районного поселения и сделан запрос в региональную избирательную комиссию. Суд в итоге согласился с позицией полицейских и продолжил слушания.

После оглашения материалов дела, нами было заявлено ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении в связи с тем, что привлекать за данное правонарушение можно исключительно кандидата, избирательное объединение и иных лиц указанных в законе, отметил господин Косарев. Он подтвердил, что Круглов распространял агитматериал, но не 9 сентября, как на это указывает полиция, а 10 сентября. По словам юриста, листовки распространяемые Кругловым 10 сентября были заранее представлены в избирком.

«Судья ушла в совещательную комнату, находилась там около часа, вернулась и обратилась к представителю МВД со словами «ходатайство-то мотивированное, может, у вас есть, что добавить». Представитель начал нервничать и попросил взять паузу. Около 20 минут он разговаривал с кем-то по телефону. После попросил судью отложить судебное заседание на завтра, так как он сейчас направит запрос в избирком: «является ли С. Ф. Круглов членом избирательных объединений», — рассказал Алексей Косарев. По словам последнего, он был против, так как приходится преодолевать большое расстояние из Омска до Саргатки. Но суд в очередной раз пошел навстречу полиции, отложив заседание на следующий день, 18 сентября на 11 часов.

На следующий день юрист вынужден был снова отправится в Саргатский суд, однако секретарь судебного заседания пояснила ему, что вовремя начать нельзя без представителя ОМВД, который еще не получил ответ на запрос. На начавшемся почти через полтора часа процессе, полиция приобщила ответ на запрос полученный из избиркома, согласно которому Круглов не является членом никаких избирательных объединений, «однако считают возможным привлечь его к административной ответственности».

В прениях сторон нами была озвучена позиция изложенная в ходатайстве, сказал Алексей Косарев. Суд в итоге вынес постановление об удовлетворении заявленного ходатайства и прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием в деянии Круглова состава правонарушения. Также дело было прекращено по второму вменяемому административному правонарушению.

Как рассказал Алексей Косарев, подобные дела есть еще в нескольких районах области.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...