Новый Омск

19 сентября 2015 10.45Закон

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Саргатский районный суд прекратил производство по административному делу в отношении Сергея Круглова, сообщил его представитель из юридической компании «Честь и Достоинство» Алексей Косарев.

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Вадим Харламов

Напомним, Сергея Круглова хотели привлечь к административной ответственности за то, что он распространял агитационные материалы в поддержку кандидата Олега Денисенко, баллотировавшегося на выборах в губернаторы области.

Агитация проводилась путем сбрасывания листовок с легкомоторного самолета.

Оказалось, что судебные разбирательства прошли в Саргатском районном суде 17 и 18 сентября. Материалы для привлечения Круглова к административной ответственности по ч. 1. ст. 5.12 КоАП РФ в суд передали сотрудники ОМВД России по Саргатскому району. Согласно указанной статье КоАП, Круглова хотели привлечь за то, что он распространял агитационный материал, который предварительно не был передан в избирательную комиссию, а также за то, что разбрасывал мусор, нарушая требования ст. 32 КоАП Омской области «Нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях».

Как рассказал «Новому Омску» Алексей Косарев, им перед началом судебного заседания было заявлено ходатайство о передаче дела об административном правонарушении по месту жительства Сергея Круглова. Однако представитель ОМВД пояснил, что по делу производилось административное расследование, а при проведении административного расследования передача дела по месту жительства исключается. Выяснилось, что полицией было взято объяснение у двух жителей районного поселения и сделан запрос в региональную избирательную комиссию. Суд в итоге согласился с позицией полицейских и продолжил слушания.

После оглашения материалов дела, нами было заявлено ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении в связи с тем, что привлекать за данное правонарушение можно исключительно кандидата, избирательное объединение и иных лиц указанных в законе, отметил господин Косарев. Он подтвердил, что Круглов распространял агитматериал, но не 9 сентября, как на это указывает полиция, а 10 сентября. По словам юриста, листовки распространяемые Кругловым 10 сентября были заранее представлены в избирком.

«Судья ушла в совещательную комнату, находилась там около часа, вернулась и обратилась к представителю МВД со словами «ходатайство-то мотивированное, может, у вас есть, что добавить». Представитель начал нервничать и попросил взять паузу. Около 20 минут он разговаривал с кем-то по телефону. После попросил судью отложить судебное заседание на завтра, так как он сейчас направит запрос в избирком: «является ли С. Ф. Круглов членом избирательных объединений», — рассказал Алексей Косарев. По словам последнего, он был против, так как приходится преодолевать большое расстояние из Омска до Саргатки. Но суд в очередной раз пошел навстречу полиции, отложив заседание на следующий день, 18 сентября на 11 часов.

На следующий день юрист вынужден был снова отправится в Саргатский суд, однако секретарь судебного заседания пояснила ему, что вовремя начать нельзя без представителя ОМВД, который еще не получил ответ на запрос. На начавшемся почти через полтора часа процессе, полиция приобщила ответ на запрос полученный из избиркома, согласно которому Круглов не является членом никаких избирательных объединений, «однако считают возможным привлечь его к административной ответственности».

В прениях сторон нами была озвучена позиция изложенная в ходатайстве, сказал Алексей Косарев. Суд в итоге вынес постановление об удовлетворении заявленного ходатайства и прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием в деянии Круглова состава правонарушения. Также дело было прекращено по второму вменяемому административному правонарушению.

Как рассказал Алексей Косарев, подобные дела есть еще в нескольких районах области.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.