Новый Омск

19 сентября 2015 10.45Закон

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Саргатский районный суд прекратил производство по административному делу в отношении Сергея Круглова, сообщил его представитель из юридической компании «Честь и Достоинство» Алексей Косарев.

В Омской области суд не стал штрафовать Круглова

Вадим Харламов

Напомним, Сергея Круглова хотели привлечь к административной ответственности за то, что он распространял агитационные материалы в поддержку кандидата Олега Денисенко, баллотировавшегося на выборах в губернаторы области.

Агитация проводилась путем сбрасывания листовок с легкомоторного самолета.

Оказалось, что судебные разбирательства прошли в Саргатском районном суде 17 и 18 сентября. Материалы для привлечения Круглова к административной ответственности по ч. 1. ст. 5.12 КоАП РФ в суд передали сотрудники ОМВД России по Саргатскому району. Согласно указанной статье КоАП, Круглова хотели привлечь за то, что он распространял агитационный материал, который предварительно не был передан в избирательную комиссию, а также за то, что разбрасывал мусор, нарушая требования ст. 32 КоАП Омской области «Нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях».

Как рассказал «Новому Омску» Алексей Косарев, им перед началом судебного заседания было заявлено ходатайство о передаче дела об административном правонарушении по месту жительства Сергея Круглова. Однако представитель ОМВД пояснил, что по делу производилось административное расследование, а при проведении административного расследования передача дела по месту жительства исключается. Выяснилось, что полицией было взято объяснение у двух жителей районного поселения и сделан запрос в региональную избирательную комиссию. Суд в итоге согласился с позицией полицейских и продолжил слушания.

После оглашения материалов дела, нами было заявлено ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении в связи с тем, что привлекать за данное правонарушение можно исключительно кандидата, избирательное объединение и иных лиц указанных в законе, отметил господин Косарев. Он подтвердил, что Круглов распространял агитматериал, но не 9 сентября, как на это указывает полиция, а 10 сентября. По словам юриста, листовки распространяемые Кругловым 10 сентября были заранее представлены в избирком.

«Судья ушла в совещательную комнату, находилась там около часа, вернулась и обратилась к представителю МВД со словами «ходатайство-то мотивированное, может, у вас есть, что добавить». Представитель начал нервничать и попросил взять паузу. Около 20 минут он разговаривал с кем-то по телефону. После попросил судью отложить судебное заседание на завтра, так как он сейчас направит запрос в избирком: «является ли С. Ф. Круглов членом избирательных объединений», — рассказал Алексей Косарев. По словам последнего, он был против, так как приходится преодолевать большое расстояние из Омска до Саргатки. Но суд в очередной раз пошел навстречу полиции, отложив заседание на следующий день, 18 сентября на 11 часов.

На следующий день юрист вынужден был снова отправится в Саргатский суд, однако секретарь судебного заседания пояснила ему, что вовремя начать нельзя без представителя ОМВД, который еще не получил ответ на запрос. На начавшемся почти через полтора часа процессе, полиция приобщила ответ на запрос полученный из избиркома, согласно которому Круглов не является членом никаких избирательных объединений, «однако считают возможным привлечь его к административной ответственности».

В прениях сторон нами была озвучена позиция изложенная в ходатайстве, сказал Алексей Косарев. Суд в итоге вынес постановление об удовлетворении заявленного ходатайства и прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием в деянии Круглова состава правонарушения. Также дело было прекращено по второму вменяемому административному правонарушению.

Как рассказал Алексей Косарев, подобные дела есть еще в нескольких районах области.

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.