01 июля 2014 08.30Общество

«Мостовик» подвинули с метро

После введения процедуры банкротства в отношении «Мостовика» под вопросом оказалась реализация многомиллиардных контрактов по строительству инфраструктурных объектов в Омской области, самый неоднозначный из которых — многострадальное омское метро. Тендер на проект завершения первых трех станций омской подземки уже выиграла компания из Новосибирска.

«Мостовик» подвинули с метро

Компания «Мостовик» является генподрядчиком строительства ряда крупных объектов в регионе. Но если, к примеру, участок окружной дороги на западном обходе Омска с помощью «Мостовика» обещают сдать до наступления морозов, а путепровод на Торговой к концу ноября, то ситуация с метро не так однозначна. Возможно, Олегу Шишову придется уйти с этой стройки.

По словам губернатора Виктора Назарова, озвученным на пресс-конференции 25 июня, когда в «Мостовике» будет утвержден арбитражный управляющий, власти будут отрабатывать с ним варианты взаимодействия.

«Если они нам скажут, что дальше работать не смогут, мы потребуем возврата авансовых платежей и будем переходить к другому контрагенту, — пояснил губернатор. — Авансовые платежи были заложены в размере 15% от суммы контрактов, которые мы оплатили, а они не освоили».

Но Виктор Назаров признает, что самое сложное здесь — потеря сроков. Если область разорвет контракт на строительство с «Мостовиком», это будет означать новые торги, и с реализацией этих проектов мы откатимся назад как минимум на год. «Поэтому хотелось бы сделать работы даже в рамках банкротного предприятия через субподрядчика», — прокомментировал губернатор.

Проект по метро завершат новосибирцы

В начале года Виктор Назаров заявил о решении правительства переформатировать недострой метрополитена — соединить его с трамвайными линиями в проект легкого рельсового транспорта (ЛРТ).

Свои варианты проектов представили московская «ТрансМашГрупп» (его частично озвучил в марте министр строительства Омской области Олег Илюшин) и агентство «Городские проекты» с американским профессором Вуканом Вучиком, презентовавшие в марте свою концепцию публично. Региональные власти ушли думать, пообещав к маю сформулировать базовое техзадание на разработку проектной документации и презентовать проект ЛРТ в федеральном Минтрансе.

Однако этого до сих пор не произошло. Тем временем правительство решило потратить еще порядка 100 млн рублей на рабочую документацию по завершению уже существующих объектов метрополитена. 26 июня конкурсная комиссия КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» подвело итоги аукциона по контракту на подготовку рабочей документации по архитектурным, техническим и технологическим решениям для первого пускового участка первой линии метро с начальной ценой 105 млн рублей. Речь идет о достройке трех станций: «Библиотека им. А. С. Пушкина», «Заречная» и «Кристалл».

Можно было предположить, что у «Мостовика» хотя бы часть этой проектной документации уже имеется. Ведь проект этот разрабатывал и защищал в Главгосэкспертизе именно «Мостовик». Однако НПО даже не стало подавать заявку на конкурс. За контракт торговались два участника из Новосибирска — ОАО «Сибгипротранс» и ОАО «Сибмост», предложившие за свои услуги 86,1 и 84,6 млн рублей соответственно. Победителем аукциона выбрали ОАО «Сибмост», который должен будет подготовить всю документацию к 5 декабря.

Так подземка или ЛРТ?

По мнению «Городских проектов», в этом тендере спорным для достройки объектом является станция «Кристалл». В концепции, предложенной Вуканом Вучиком и «Городскими проектами», на этой станции необходимо выходить на поверхность. В противном случае придется потратить еще минимум 4 млрд рублей на достройку тоннелей к следующей наземной станции.

Однако руководитель Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений Владимир Плеханов рассказал «ДО», что котлован станции «Кристалл» уже сделан, а выход метро на уровень земли возможен уже только за бульваром Архитекторов с постепенным подъемом на поверхность вдоль проспекта Комарова. Там же, где это предлагали сделать «Городские проекты», всегда планировалась автомагистраль до улицы Конева.

«На «Кристалле» осталось сделать конструкции самой станции, на станции «Соборная» в районе Левобережного рынка пока установлен забор и выносятся инженерные коммуникации, — рассказал Владимир Плеханов. — Вот там уже вместо котлована предлагалось делать наземную станцию и эстакаду. Тот конкурс, итоги которого мы сейчас подвели и который касается работ на станции «Кристалл», уже никак не влияет на то, пройдет ли дальше метро под землей или выйдет на поверхность».

Подземелье под пейнтбол

Как заявил губернатор на пресс-конференции 25 июня, решение о судьбе метро и перспективах его трансформации в ЛРТ будет проработано с Минтрансом РФ до конца года.

«Если мы получим понимание, что нам эти деньги выделят даже на переформатированное метро, то мы будем его запускать и начнем восстановление и ремонт трамвайных путей, — предположил Виктор Назаров. — Но если этих денег в полном объеме нам не дадут, то придется строить за счет бюджета Омской области. Конечно, тогда мы будем сжимать этот проект».

Если федералы не поддержат идею метротрама, то область, скорее всего, просто заморозит проект, продолжая терять десятки миллионов рублей ежегодно на содержание уже построенных объектов. Такой обузой для бюджета уже несколько лет является участок метро, выкопанный в районе улицы Б. Хмельницкого. Это 700 метров тоннеля, где сегодня стоит забор и полностью приостановлены все работы.

«На то, чтобы поддерживать этот объект в надлежащем состоянии (на откачку воды), мы ежегодно тратим из бюджета Омской области 6 млн рублей, — посетовал Виктор Назаров. — Посчитали, сколько необходимо денег, чтобы закопать эти 700 метров. Нужно 200 млн рублей. Уже думали отдать его каким-нибудь игрокам в пейнтбол или открыть подземную стоянку. Пока желающих нет».

Очевидно, что промедление с решением о переформатировании метро обходится бюджету недешево. Однако проблема в данном случае совсем не в обанкротившемся генподрядчике, потому что его финансовое состояние вряд ли уже сыграет большую роль в судьбе омского метро.

Алексей Пантелеев 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...