Деловой Омск

Деловой Омск

01 июля 2014 08.38Статьи

За Шишовым понаблюдают

Суд согласился с самобанкротством НПО «Мостовик», долги которого приблизились к 40 млрд рублей. Оздоровлением компании займется временный управляющий, который будет наблюдать за «Мостовиком» до конца октября.

За Шишовым понаблюдают

Арбитражный суд Омской области 26 июня удовлетворил заявление НПО «Мостовик» о самобанкротстве. Судья Андрей Хвостунцев ввел в отношении компании процедуру наблюдения на 4 месяца. По ходатайству истца временным управляющим должника назначена Анна Нехина из столичного НП «Объединение арбитражных управляющих «Авангард».

На заседание пришли около 15 человек — небольшой кабинет судьи едва вместил всех желающих. Но все прошло очень быстро. Представительница «Мостовика» подтвердила желание фирмы банкротиться. Против выступила лишь юрист из налоговой.

«Говорить о процедуре банкротства преждевременно, — пояснила она позицию Омского УФНС. — Мы обладаем сведениями, что на предприятии сейчас ведется работа по погашению задолженностей».

Впрочем, ее заявление не повлияло на решение судьи.

Общий долг застройщика достигает 40 млрд рублей, что, по оценкам аналитиков, на 10 млрд меньше стоимости всего портфеля заказов «Мостовика» в 2013 году. Долг компании только перед банками превышает 37 млрд рублей.

Самый крупный кредитор — Сбербанк — пытается досрочно вернуть 18,9 млрд рублей. Дело по его иску, который рассматривается в Кировском районном суде Омска, сейчас приостановлено. В московском арбитраже Газпромбанк и Альфа-Банк требуют от «Мостовика» 3,4 млрд и 3,3 млрд рублей соответственно.

В Омской области НПО «Мостовик» стал и крупнейшим неплательщиком взносов по пенсионному страхованию — его долг по отчислениям достиг
1,8 млрд рублей. Всего же в качестве третьих и иных лиц в деле о банкротстве пока фигурируют около 50 участников из разных городов России, но их число еще увеличится.

На время процедуры наблюдения исполнительные производства о взыскании с «Мостовика» долгов будут приостановлены. Соучредитель и гендиректор НПО Олег Шишов пояснил газете «Коммерсантъ», что воспринимает введение наблюдения в компании как передышку от требований кредиторов.

«Четырех месяцев вполне достаточно для того, чтобы наладить ситуацию. Думаю, получится сделать это даже раньше», — сказал он.

Застройщик связывал свои финансовые проблемы с убытками на олимпийских объектах в Сочи. Чтобы завершить громкие стройки, брались кредиты. О намерении фирмы банкротиться Олег Шишов объявил 4 апреля на специально созванном брифинге. Топ-менеджер заверил тогда, что это шаг не к ликвидации, а к финансовому оздоровлению «Мостовика».

Следующее заседание по делу о банкротстве НПО «Мостовик» назначено на 21 октября. До этой даты временный управляющий должен сделать вывод о том, возможно ли восстановление платежеспособности должника.

Cправка

Компания, которая считается наиболее крупной в строительной отрасли региона, создана в 1991 году.

В прошлом году портфель заказов «Мостовика», как пишет газета «Ведомости», составил 50 млрд рублей, в 2014 году он планировался примерно на таком же уровне. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2012 году составила 32,67 млрд рублей, чистая прибыль — 745 млн рублей.

У ООО «НПО «Мостовик» 13 учредителей. По данным системы «Картотека.ру», 44,6% принадлежит гендиректору Олегу Шишову. Долей в 19,9% владеет ООО «СБК-Ритейл» из Москвы, созданное ООО «Сбербанк Капитал». В собственности у мэра Вячеслава Двораковского, который до работы в горадминистрации был главным инженером компании, — 5,8%.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.