Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 сентября 2015 16.31Статьи

Он казался ей героем Джека Лондона

Катя очень хотела стать Пашке близким человеком, несмотря ни на что.

Он казался ей героем Джека Лондона

Коллаж Юлии Сердюк

Тяжёлая металлическая дверь захлопнулась за спиной Кати, словно поставив некую точку в её судьбе. Катя усмехнулась этой дурацкой мысли, постояла несколько секунд на низком бетонном крылечке, вслушиваясь в грозный рык собаки за высоким забором, и поплелась знакомой дорожкой к остановке.

Осеннее солнце было неожиданно ярким и даже горячим. Катя вошла в полуразбитый навес-павильончик и села на потёртую скамейку. Остановка была конечной, и предположить, сколько придётся здесь торчать в ожидании транспорта, не представлялось возможности. Впрочем, Катя никуда не торопилась: на ранней утренней работе она уже побывала, до вечерней ещё далеко, так что сиди отдыхай. В павильон ввалились две очень немолодые и чем-то похожие тётки с мрачноватыми лицами, устроились на противоположном конце лавки, положив одинаково на колени большие пустые хозяйственные сумки. Катя тут же вообразила, как ещё час назад эти тётки волокли сюда эти же сумки, но битком набитые - и от ноши клонились на сторону. Ей почему-то стало смешно, и она не то хихикнула, не то прыснула. Тётки подозрительно покосились, но тут же отвернулись и тихо продолжили прерванный разговор. Одна другой со вздохом сказала: «Да ладно, так оно, может, и к лучшему».

Катя не стала слушать, что ответила вторая тётка. Она уцепилась за случайные слова и стала повторять их про себя будто заклинание. Катя, может быть, уже рыдала бы, а так тривиальная фраза развеселила её и помогла отвлечься.

И тут подрулила маршрутка. В кабине сидел незнакомый молодой парень в джинсовой рубахе - новый водитель. За шесть лет Катя всех водителей знала в лицо, хотя менялись шофёры достаточно часто. Она забралась на сиденье рядом с ним - тётки её раздражали. Парень глянул на неё с остреньким интересом и мотнул подбородком через плечо:

- Сюда приезжала?

- Да, - не стала скрывать Катя.

- К брату? Жениху? - парень оказался любопытным.

- Так... к одному...

- Ясно.

Ну не дурак ли - ясно ему! Кате и самой ничего не ясно. Вообще-то, Пашка всё очень понятно сказал, простыми русскими словами. Идиотка в данном конкретном случае она и только она. Катя опять невольно засмеялась вслух, и водитель посмотрел на неё, но промолчал.

- Я же не расплатилась, - спохватилась вдруг Катя и начала собирать по карманам мелочь.

- Не ездила бы ты туда, - вдруг сказал парень, - а то...

- Не ваше дело, - оборвала Катя. - Вон у того поворота остановитесь.

Водитель пожал плечами и плавно подрулил к бордюру.

Примерно так же, ну, может, чуть помягче, ответила Катя и своей родной бабушке, бабе Поле, давно, когда бабуля спросила, зачем она ездит к Пашке Рыбакову в тюрьму. Бабуля на её резкое, мол, Катя уже взрослая, девятнадцать лет всё-таки, и сама знает, что ей делать, залилась тихими слезами. Она тогда уже плохая была, почти не вставала и мучилась виной перед внучкой, которая и по дому одна, и в огороде, и учебу в училище бросила - на две работы устроилась. И за ней, старухой, как за младенцем, уход нужен. А Катя хоть бы что, хоть бы раз заныла-захныкала. Дом старый, его уже на слом списали, квартиру новенькую благоустроенную пообещали, но всё, видно, очередь не дойдёт. Была бы хоть девчонка крепкая и здоровая, а то ростиком с вершок, кожа да кости. Какая уж сила ею движет, баба Поля и понять не могла. Дочь её Анна, Катина мама, от рака умерла, когда девочке десятый год шёл, зять и папаша сгинул где-то - жили вдвоём как могли.

Пашка Кате ещё в школе нравился, но он водился с другими подружками - весёлыми, разбитными, которые и погулять до полночи, и покурить, и винца выпить не откажутся. Катя только издали смотрела на него, и он казался ей очень красивым, смелым, как герои из книг Джека Лондона. Пашка Катю не замечал вообще, хотя дома их стояли рядом...

После девятого класса он исчез из школы как «необучаемый», и Катя видела его редко. А потом уже, когда баба Поля слегла и приходилось сильно напрягаться, чтобы тащить на себе всю тяжесть жизни, её вдруг зазвала к себе Пашкина мать, тётя Таня, продавщица из гастронома, толстая и не очень опрятная женщина. Катя удивилась, но зашла, с бьющимся сердцем, чувствуя, что речь пойдёт о Пашке. И точно.

- Пашку посадили, - без всяких предисловий сказала тётя Таня. - Вор он. И, видать, хороший вор, раз шесть лет дали.

Катя тревожно смотрела на неё.

- В общем, я что предлагаю, - тётя Таня деловито побарабанила пальцами по грязноватой клеёнке кухонного стола. - Он тебе нравится. Да ладно, я же видела, как ты его в окно подкарауливала, не слепая. Стань его невестой, навещай в колонии, он же тут, в Омске... Выйдет - поженитесь. Может, за ум возьмётся, а?

- Я что, навязываться ему буду... в невесты? - краска бросилась Кате в лицо.

- Чё маленькую разыгрываешь, Катюха? - вроде как рассердилась тётя Таня. - Они же там рады-радёхоньки, если на воле их женщина ждёт.

Слово «женщина» слегка резануло слух, но и чем-то польстило Кате: значит, тётя Таня в отличие от бабушки считает её вполне взрослой.

- Только бабке не говори, - попросила тётя Таня. - Через неделю у меня свидание с Пашкой, возьму тебя с собой, дорогу покажу.

Да, дорогу она показала, и Катя, конечно же, отлично помнит тот первый раз, когда ехала с ней в колонию, умирая от страха. Но особо страшного ничего не обнаружилось, а со временем и колючая проволока над забором, и строгие порядки, и какой-то специфический запах внутри стали привычными. Катя первой написала письмо Пашке - так велела ей тётя Таня. Пашка прислал ответ очень быстро. Приятно удивлялся, что она его помнит и даже хочет помочь в нелёгкой судьбе. Он очень благодарен Кате и, раз она такая добрая и отзывчивая, хорошо было бы передать ему кое-что, без чего на зоне не обойтись, а мать нищая, от неё шибко-то не дождёшься. В «кое-что» было одиннадцать пунктов, правда, Пашка сделал приписку: мол, хотя бы что-нибудь из этого - и то будет замечательно.

Когда-то Катя и нашла вторую работу, чтобы Пашкины пожелания исполнялись. Она отвозила ему продукты и одежду, книги и конверты, чтобы он писал ей. Пашка писал каждую неделю. И на эту-то стопку писем наткнулась случайно баба Поля. Теперь Катя думает, что бабушка прожила бы дольше, если б не это... Но на тот момент она бабулю и слушать не хотела. Тётя Таня подарила Кате фотографию Пашки, где ему лет четырнадцать, наверное, и этот снимочек Катя носила в записной книжке в сумочке. Был, правда, один неприятный случай, когда ей встретилась на улице одна из бывших Пашкиных подружек, размалёванная и полупьяная, и спросила со смехом: «Чё, греешь пацана? Умница. А мы его ждём». Катя вспыхнула и быстренько пробежала мимо.

Пашка звонил ей по мобильному телефону, нечасто, но всё-таки. И говорил такие хорошие слова, что у неё просто всё замирало внутри. Он сказал даже, что, как только освободится, сразу отведёт Катю во Дворец, где женят молодых. Ну то есть сначала заработает денег, а потом отведёт. Катя счастливо смеялась и отвечала, что постарается найти какую-нибудь третью работу и тоже подкопит деньжат. Она ведь теперь одна после смерти бабы Поли, на себя почти и не тратится, так только, чтоб не голодать...

Шесть лет прошло. Шесть лет, которые Катя отдала Пашке, чтобы ему не было одиноко за решёткой, чтобы он ни в чём не нуждался. И сегодня, ровно за месяц до его освобождения, она привезла ему абсолютно новые джинсы, свитер и ботинки - на праздничный день свободы. А Пашка по телефону сказал: «Спасибо, конечно, Катюха. Ты не сердись, но не жди меня больше. Ну сама подумай, куда ты меня приведёшь? В свою развалюху? И денег у тебя нет, и работы выгодной. Да и внешне ты мне не нравишься. Короче, прости. Вряд ли увидимся. Я тут с одним, тоже выходит, в другой город уеду сразу». И отключил связь.

… Катя вышла из маршрутки и пошла куда-то. Водитель покачал головой, быстро перегнулся через сиденье и крикнул в открытую дверь:

- Девушка, сумочку забыла!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №43 (562) от 28 октября 2009 г.

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.