Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2015 13.34Спецпроекты

Пётр Кузин: «Я староват, но я не хилый, притом пожить ещё хочу…»

Книги омского писателя Петра Кузина разлетелись по всей стране как яркое подтверждение того, что старости не бывает.

Пётр Кузин:  «Я староват, но я не хилый, притом пожить ещё хочу…»

«После 70 всё только начинается»

За письменный стол Пётр Александрович Кузин впервые сел в 76 лет, чтобы составить летопись семьи. Пришлось встречаться с людьми, неделями сидеть в архивах и библиотеке, листая документы, книги, подшивки старых газет. И творчество затянуло - неожиданно для самого себя стал писателем. Причём востребованным и на редкость плодовитым. Закончив родословную, немедленно начал работать над новой книгой - сборником рассказов и очерков о войне.

Написал первый том и тут же сел за следующий. Закончил вторую книгу - принялся писать ещё одну.

Поначалу произведения Кузина его дети издавали за свой счёт небольшими тиражами, чтобы дарить на память друзьям и знакомым. Затем ими заинтересовались местные издания, потом - столичный писательский альманах «Наш современник». А самого Петра Александровича стали приглашать выступить в школах, профессиональных учебных заведениях, на митингах.

Сегодня на счету Кузина более 20 написанных книг, 12 из них изданы. Пробовал он себя и в поэзии. Лучшим своим поэтическим произведением считает балладу, включающую 49 четверостиший. Но признаёт:

- Стихи прошли мимо, написал немного. Но, может, ещё вернусь к ним. Какие мои годы!

Своих лет Пётр Александрович не считает - не нравится ему это делать.

- Я не ощущаю себя старым, хотя таковым являюсь. Ну, лет 50, может быть, - неохотно говорит человек, разменявший девятый десяток.

На пятый этаж Кузин взлетает без отдыха, не запыхавшись. Каждый день встречает с улыбкой: «Жизнь хороша и жить хорошо, впереди масса дел!». Зарядка, бег в любую погоду при любой занятости. А дальше - трудовой день: за письменным столом проводит не меньше восьми часов в сутки. Смеётся:

- Я живу, потому что работаю, а работаю, потому что живу. У меня часто спрашивают: как сохраняю мозг в рабочем состоянии? Отвечаю: я его не храню, я им пользуюсь.

«Пишу о людях, и людей я знаю»

Жизнь Петра Александровича не баловала, как, впрочем, и большинство людей его поколения. Родился в 1934 году в селе Екатерининское Тарского района. Полуголодное деревенское детство, после - война. Отец ушёл на фронт и погиб в июне 1942-го. Мать тянула троих сыновей как могла: много работала, трудились и они. Пётр, самый младший, гонял быков, полол посевы, работал на покосе.

День Победы он помнит так, будто и не было после 70 мирных лет. Гуляли у колхозных амбаров. Мужики, что вернулись с войны инвалидами, утирали скупые слёзы. Бабы, получившие похоронки, выли в голос. Два года спустя, в 1947-м, умерла мать. Вечно голодный и страшно худой 13-летний Петька скитался по родственникам, знакомым. Работу делал, какую велели. Тогда и попал в историю.

Всю зиму возил из леса дрова на быках, проваливаясь в снег по пояс. В один особенно морозный день, околев насмерть, а ещё больше - испугавшись встреченного волка, он, не распрягая быка, забежал в дом, залез на печку согреться, да и уснул. А бык тот через неделю издох. Падёж колхозной скотины вменили в вину подростку. Посыльная из конторы весело объявила: «Председатель вызывает, сейчас тебя судить будут». Подсудимого поставили на табуретку - больно маленького роста оказался. «Именем Российской Федерации подсудимый несовершеннолетний Кузин приговаривается…». Дальше он не слышал - упал в обморок. Правда, в тюрьму не свезли - пожалели.

- Да так и должно было быть, - сказал ему потом председатель. - Нам бы быка не списали, так и висел бы на колхозе, в должниках бы числились. А пацана всё равно б не посадили. Так что выручил...

Отслужив в армии, работал шофёром. Женился. После окончания сельхозтехникума трудился заведующим гаражом, инженером-механиком, главным инженером в «Сельхозэнерго». Общего трудового стажа - полвека.

«Я один, но я не одинок»

Кузин живёт один. В маленькой квартирке в центре города почти стерильная чистота. Влажная уборка в квартире ежедневно, генеральная - в выходной. На окнах - весёлые занавески, на столе - цветы.

- Порядок должен быть во всём, - уверен он.

Готовит трижды в день. Полуфабрикатов не признаёт - ест только приготовленное собственными руками. Пельмени - любимое блюдо - стряпает раз в месяц с запасом.

- А чего травиться магазинными? Я ещё пожить собираюсь, - рассуждает Пётр Александрович. - Да и дел-то! Зимой борща полведра наварю - и на мороз. Потом отколю кусочек - вот тебе и обед.

Мариновать овощи, варить варенье - тут Кузин не любитель, а профессионал. Рыбалка, охота, поездки в лес за грибами и ягодами - обязательные увлечения.

Почему в доме такого завидного холостяка нет хозяйки, объясняет просто:

- Люблю покой и тишину, а от дам одно беспокойство. И экономии, опять же, никакой. Да и, чего греха таить, хватило мне их за жизнь…

Не поддался даже уговорам Ларисы Гузеевой, настойчиво приглашавшей его принять участие в передаче «Давай поженимся!». Зато стал героем книги «Другое дело» Владимира Яковлева, переведённой на 10 языков. В ней 32 удивительные истории о людях, которые в корне изменили свою жизнь и отказались стареть. Кузин в ней - единственный россиянин.

Свои отзывы на произведения омского писателя присылают самые разные люди. В том числе и знаменитости. Например, телеведущий Андрей Малахов. А Леонид Якубович и вовсе грозится приехать - перенимать опыт, как сохранить молодость.

Факт

В свободное время Пётр Александрович читает стихи Есенина, Пушкина, Маяковского. Из прозаиков любит Распутина, Иванова, Шукшина.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.