Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2015 13.34Спецпроекты

Пётр Кузин: «Я староват, но я не хилый, притом пожить ещё хочу…»

Книги омского писателя Петра Кузина разлетелись по всей стране как яркое подтверждение того, что старости не бывает.

Пётр Кузин:  «Я староват, но я не хилый, притом пожить ещё хочу…»

«После 70 всё только начинается»

За письменный стол Пётр Александрович Кузин впервые сел в 76 лет, чтобы составить летопись семьи. Пришлось встречаться с людьми, неделями сидеть в архивах и библиотеке, листая документы, книги, подшивки старых газет. И творчество затянуло - неожиданно для самого себя стал писателем. Причём востребованным и на редкость плодовитым. Закончив родословную, немедленно начал работать над новой книгой - сборником рассказов и очерков о войне.

Написал первый том и тут же сел за следующий. Закончил вторую книгу - принялся писать ещё одну.

Поначалу произведения Кузина его дети издавали за свой счёт небольшими тиражами, чтобы дарить на память друзьям и знакомым. Затем ими заинтересовались местные издания, потом - столичный писательский альманах «Наш современник». А самого Петра Александровича стали приглашать выступить в школах, профессиональных учебных заведениях, на митингах.

Сегодня на счету Кузина более 20 написанных книг, 12 из них изданы. Пробовал он себя и в поэзии. Лучшим своим поэтическим произведением считает балладу, включающую 49 четверостиший. Но признаёт:

- Стихи прошли мимо, написал немного. Но, может, ещё вернусь к ним. Какие мои годы!

Своих лет Пётр Александрович не считает - не нравится ему это делать.

- Я не ощущаю себя старым, хотя таковым являюсь. Ну, лет 50, может быть, - неохотно говорит человек, разменявший девятый десяток.

На пятый этаж Кузин взлетает без отдыха, не запыхавшись. Каждый день встречает с улыбкой: «Жизнь хороша и жить хорошо, впереди масса дел!». Зарядка, бег в любую погоду при любой занятости. А дальше - трудовой день: за письменным столом проводит не меньше восьми часов в сутки. Смеётся:

- Я живу, потому что работаю, а работаю, потому что живу. У меня часто спрашивают: как сохраняю мозг в рабочем состоянии? Отвечаю: я его не храню, я им пользуюсь.

«Пишу о людях, и людей я знаю»

Жизнь Петра Александровича не баловала, как, впрочем, и большинство людей его поколения. Родился в 1934 году в селе Екатерининское Тарского района. Полуголодное деревенское детство, после - война. Отец ушёл на фронт и погиб в июне 1942-го. Мать тянула троих сыновей как могла: много работала, трудились и они. Пётр, самый младший, гонял быков, полол посевы, работал на покосе.

День Победы он помнит так, будто и не было после 70 мирных лет. Гуляли у колхозных амбаров. Мужики, что вернулись с войны инвалидами, утирали скупые слёзы. Бабы, получившие похоронки, выли в голос. Два года спустя, в 1947-м, умерла мать. Вечно голодный и страшно худой 13-летний Петька скитался по родственникам, знакомым. Работу делал, какую велели. Тогда и попал в историю.

Всю зиму возил из леса дрова на быках, проваливаясь в снег по пояс. В один особенно морозный день, околев насмерть, а ещё больше - испугавшись встреченного волка, он, не распрягая быка, забежал в дом, залез на печку согреться, да и уснул. А бык тот через неделю издох. Падёж колхозной скотины вменили в вину подростку. Посыльная из конторы весело объявила: «Председатель вызывает, сейчас тебя судить будут». Подсудимого поставили на табуретку - больно маленького роста оказался. «Именем Российской Федерации подсудимый несовершеннолетний Кузин приговаривается…». Дальше он не слышал - упал в обморок. Правда, в тюрьму не свезли - пожалели.

- Да так и должно было быть, - сказал ему потом председатель. - Нам бы быка не списали, так и висел бы на колхозе, в должниках бы числились. А пацана всё равно б не посадили. Так что выручил...

Отслужив в армии, работал шофёром. Женился. После окончания сельхозтехникума трудился заведующим гаражом, инженером-механиком, главным инженером в «Сельхозэнерго». Общего трудового стажа - полвека.

«Я один, но я не одинок»

Кузин живёт один. В маленькой квартирке в центре города почти стерильная чистота. Влажная уборка в квартире ежедневно, генеральная - в выходной. На окнах - весёлые занавески, на столе - цветы.

- Порядок должен быть во всём, - уверен он.

Готовит трижды в день. Полуфабрикатов не признаёт - ест только приготовленное собственными руками. Пельмени - любимое блюдо - стряпает раз в месяц с запасом.

- А чего травиться магазинными? Я ещё пожить собираюсь, - рассуждает Пётр Александрович. - Да и дел-то! Зимой борща полведра наварю - и на мороз. Потом отколю кусочек - вот тебе и обед.

Мариновать овощи, варить варенье - тут Кузин не любитель, а профессионал. Рыбалка, охота, поездки в лес за грибами и ягодами - обязательные увлечения.

Почему в доме такого завидного холостяка нет хозяйки, объясняет просто:

- Люблю покой и тишину, а от дам одно беспокойство. И экономии, опять же, никакой. Да и, чего греха таить, хватило мне их за жизнь…

Не поддался даже уговорам Ларисы Гузеевой, настойчиво приглашавшей его принять участие в передаче «Давай поженимся!». Зато стал героем книги «Другое дело» Владимира Яковлева, переведённой на 10 языков. В ней 32 удивительные истории о людях, которые в корне изменили свою жизнь и отказались стареть. Кузин в ней - единственный россиянин.

Свои отзывы на произведения омского писателя присылают самые разные люди. В том числе и знаменитости. Например, телеведущий Андрей Малахов. А Леонид Якубович и вовсе грозится приехать - перенимать опыт, как сохранить молодость.

Факт

В свободное время Пётр Александрович читает стихи Есенина, Пушкина, Маяковского. Из прозаиков любит Распутина, Иванова, Шукшина.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.