Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2015 13.34Спецпроекты

Пётр Кузин: «Я староват, но я не хилый, притом пожить ещё хочу…»

Книги омского писателя Петра Кузина разлетелись по всей стране как яркое подтверждение того, что старости не бывает.

Пётр Кузин:  «Я староват, но я не хилый, притом пожить ещё хочу…»

«После 70 всё только начинается»

За письменный стол Пётр Александрович Кузин впервые сел в 76 лет, чтобы составить летопись семьи. Пришлось встречаться с людьми, неделями сидеть в архивах и библиотеке, листая документы, книги, подшивки старых газет. И творчество затянуло - неожиданно для самого себя стал писателем. Причём востребованным и на редкость плодовитым. Закончив родословную, немедленно начал работать над новой книгой - сборником рассказов и очерков о войне.

Написал первый том и тут же сел за следующий. Закончил вторую книгу - принялся писать ещё одну.

Поначалу произведения Кузина его дети издавали за свой счёт небольшими тиражами, чтобы дарить на память друзьям и знакомым. Затем ими заинтересовались местные издания, потом - столичный писательский альманах «Наш современник». А самого Петра Александровича стали приглашать выступить в школах, профессиональных учебных заведениях, на митингах.

Сегодня на счету Кузина более 20 написанных книг, 12 из них изданы. Пробовал он себя и в поэзии. Лучшим своим поэтическим произведением считает балладу, включающую 49 четверостиший. Но признаёт:

- Стихи прошли мимо, написал немного. Но, может, ещё вернусь к ним. Какие мои годы!

Своих лет Пётр Александрович не считает - не нравится ему это делать.

- Я не ощущаю себя старым, хотя таковым являюсь. Ну, лет 50, может быть, - неохотно говорит человек, разменявший девятый десяток.

На пятый этаж Кузин взлетает без отдыха, не запыхавшись. Каждый день встречает с улыбкой: «Жизнь хороша и жить хорошо, впереди масса дел!». Зарядка, бег в любую погоду при любой занятости. А дальше - трудовой день: за письменным столом проводит не меньше восьми часов в сутки. Смеётся:

- Я живу, потому что работаю, а работаю, потому что живу. У меня часто спрашивают: как сохраняю мозг в рабочем состоянии? Отвечаю: я его не храню, я им пользуюсь.

«Пишу о людях, и людей я знаю»

Жизнь Петра Александровича не баловала, как, впрочем, и большинство людей его поколения. Родился в 1934 году в селе Екатерининское Тарского района. Полуголодное деревенское детство, после - война. Отец ушёл на фронт и погиб в июне 1942-го. Мать тянула троих сыновей как могла: много работала, трудились и они. Пётр, самый младший, гонял быков, полол посевы, работал на покосе.

День Победы он помнит так, будто и не было после 70 мирных лет. Гуляли у колхозных амбаров. Мужики, что вернулись с войны инвалидами, утирали скупые слёзы. Бабы, получившие похоронки, выли в голос. Два года спустя, в 1947-м, умерла мать. Вечно голодный и страшно худой 13-летний Петька скитался по родственникам, знакомым. Работу делал, какую велели. Тогда и попал в историю.

Всю зиму возил из леса дрова на быках, проваливаясь в снег по пояс. В один особенно морозный день, околев насмерть, а ещё больше - испугавшись встреченного волка, он, не распрягая быка, забежал в дом, залез на печку согреться, да и уснул. А бык тот через неделю издох. Падёж колхозной скотины вменили в вину подростку. Посыльная из конторы весело объявила: «Председатель вызывает, сейчас тебя судить будут». Подсудимого поставили на табуретку - больно маленького роста оказался. «Именем Российской Федерации подсудимый несовершеннолетний Кузин приговаривается…». Дальше он не слышал - упал в обморок. Правда, в тюрьму не свезли - пожалели.

- Да так и должно было быть, - сказал ему потом председатель. - Нам бы быка не списали, так и висел бы на колхозе, в должниках бы числились. А пацана всё равно б не посадили. Так что выручил...

Отслужив в армии, работал шофёром. Женился. После окончания сельхозтехникума трудился заведующим гаражом, инженером-механиком, главным инженером в «Сельхозэнерго». Общего трудового стажа - полвека.

«Я один, но я не одинок»

Кузин живёт один. В маленькой квартирке в центре города почти стерильная чистота. Влажная уборка в квартире ежедневно, генеральная - в выходной. На окнах - весёлые занавески, на столе - цветы.

- Порядок должен быть во всём, - уверен он.

Готовит трижды в день. Полуфабрикатов не признаёт - ест только приготовленное собственными руками. Пельмени - любимое блюдо - стряпает раз в месяц с запасом.

- А чего травиться магазинными? Я ещё пожить собираюсь, - рассуждает Пётр Александрович. - Да и дел-то! Зимой борща полведра наварю - и на мороз. Потом отколю кусочек - вот тебе и обед.

Мариновать овощи, варить варенье - тут Кузин не любитель, а профессионал. Рыбалка, охота, поездки в лес за грибами и ягодами - обязательные увлечения.

Почему в доме такого завидного холостяка нет хозяйки, объясняет просто:

- Люблю покой и тишину, а от дам одно беспокойство. И экономии, опять же, никакой. Да и, чего греха таить, хватило мне их за жизнь…

Не поддался даже уговорам Ларисы Гузеевой, настойчиво приглашавшей его принять участие в передаче «Давай поженимся!». Зато стал героем книги «Другое дело» Владимира Яковлева, переведённой на 10 языков. В ней 32 удивительные истории о людях, которые в корне изменили свою жизнь и отказались стареть. Кузин в ней - единственный россиянин.

Свои отзывы на произведения омского писателя присылают самые разные люди. В том числе и знаменитости. Например, телеведущий Андрей Малахов. А Леонид Якубович и вовсе грозится приехать - перенимать опыт, как сохранить молодость.

Факт

В свободное время Пётр Александрович читает стихи Есенина, Пушкина, Маяковского. Из прозаиков любит Распутина, Иванова, Шукшина.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №36 (869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.