Класс

Класс

21 сентября 2015 19.10Обзоры

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Космический фестиваль «Новые Легенды Омска» занял необычную для масштабных мероприятий площадку. Сотрудники проектной лаборатории «Город своими руками» собрали омичей вокруг «Шара», чтобы узнать, какой они хотят видеть площадь Бухгольца.

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Фото: Ольга Лебеденко, Александр Румянцев

В непогожий субботний день проектная лаборатория «Город своими руками» — детище института дизайна и архитектуры «Стрелка»— расположилась на площади Бухгольца.

Руководствуясь высшей целью — привлечь омичей к грамотной организации городского пространства — организаторы пригласили художников, танцоров, лекторов и даже джедаев со световыми мечами. Каждое из направлений было вписано в космическую тематику. Причиной тому стали результаты проведенного ранее опроса. Как оказалось, большинство омичей ассоциируют памятник «Держава» с чем-то далеко выходящим за пределы Омска, страны, мира, да и, пожалуй, планеты Земля.

Вооружившись этим знанием, группа тех, кому не все равно, придумала фестиваль космоса «Новые Легенды Омска» с едой, мини-маркетом и всевозможными активностями. Все для того, чтобы прохожий подошел к макету площади и отметил специальной звездочкой, по принципу нравится-не нравится, каждый из присутствующих элементов, будь то сам памятник или «Вавилон». Пожелания по реконструкции пространства оставляли в специальном кармане.

Отдельно стояла доска воспоминаний, куда горожане цепляли стикеры с рассказом о личном и важном событии, что произошло в их жизни на этом самом месте.

Для анализа полученных ответов организаторам потребуется неделя. Однако уже сейчас ребята сделали вывод, что площади не хватает, например, уличной мебели.

Сказать, что желающих высказаться была уйма, означало бы слукавить. Все же и площадка новая, и погода подвела. Еще одну причину — качество аудитории — называет директор коммуникационного агентства iSutki.Com Александр Жиров.

Александр ЖировАлександр Жиров,директор коммуникационного агентства iSutki.Com«К сожалению, в нашем городе нет такого количества событий и такой аудитории, которая могла бы круглый год в них участвовать. Правильнее ориентироваться на одно-два больших мероприятия в год типа Городского пикника или зимнего Дня города, «привязанного» к каникулам. А все оставшееся время делать маленькие, но важные образовательные и культурные проекты вроде Public Speech. Но есть и другой подход. Думаю, что все отлично понимают, что в Омске изменить что-то глобально будет очень сложно: просто нет запроса на такие изменения у подавляющего большинства горожан. У тех, кто хочет что-то изменить, есть два идеальных выхода. Один — из «Омск-Центральный», но придется забирать с собой всех, кого любишь и кого хочешь видеть рядом с собой в другом городе. Другой выход не менее утопичный: поселиться в одном микрорайоне, где можно будет оборудовать под себя среду: с велодорожками, кофейнями и уличными концертами и, конечно, со скоростным трамваем в «МЕГУ». Поскольку ни то, ни другое не осуществимо в реальности, ребятам нужно шевелиться, развиваться, делать те самые «активности ради активностей», которые, может быть, не изменят сам город, но помогут им самим сохранить свои принципы и свою энергию, свои идеи. Поэтому неважно, сколько человек пришло на одно такое мероприятие, важно, чтобы организаторы учились на его примере, нарабатывали практики, которые пригодятся им в дальнейшем — неважно где: в Омске или в другом городе»

Впрочем, организаторы остались довольны и проведенным фестивалем, и количеством гостей.

Ольга ЛебеденкоОльга Лебеденко,организатор фестиваля «Новые Легенды Омска»«Могу сказать, что все получилось. Учитывая погодные условия, людей было достаточно много, и даже когда стемнело и пошел дождь, люди остались на площади. Нашей задачей было протестировать эту площадь — раньше она была исключительно проходной. Фестиваль же показал, что площадь может быть полноценным общественным пространством. Что касается программы, мне было очень приятно смотреть на то, что каждый нашел себе дело — дети «создавали планеты», кто-то участвовал в танцевальном батле, кто-то учился фехтованию на световых мечах, а кто-то выбрал образовательное направление и слушал лекции. Самым ярким моментом для меня стал перформанс, который стал действительно яркой финальной точкой, после столь разнообразного дня это был момент единения, загадывание желания в кругу старых и новых друзей»

Неизменный организатор Городского пикника также посетил мероприятие. Сейчас Роман Ковалев занимается развитием информационного проекта «100 фестивалей Омска», поэтому присутствие его на очередном подобном мероприятии было ожидаемым.

Роман КовалевРоман Ковалев,организатор Городского пикника«Мне показалось, что было хорошо. На этой площади очень редко происходит что-то человечное. А тут люди подходили, включались в процессы. Нужно понимать, что фестиваль проходил не для того, чтобы просто повеселить публику, но и для того, чтобы обратить внимание на площадь, понять, как ее можно использовать, как она может работать в городском пространстве»

Космический праздник завершился поздно вечером. Восклицательными знаками стали фаер-шоу и перформанс «Зарождение вселенной». Возможно, по аналогии с давно произошедшим космическим явлением в Омске появится серьезный пласт людей, которым не чуждо понятие гражданская ответственность. Осталось узнать, понадобится ли для этого большой взрыв.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.