Класс

Класс

21 сентября 2015 19.10Обзоры

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Космический фестиваль «Новые Легенды Омска» занял необычную для масштабных мероприятий площадку. Сотрудники проектной лаборатории «Город своими руками» собрали омичей вокруг «Шара», чтобы узнать, какой они хотят видеть площадь Бухгольца.

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Фото: Ольга Лебеденко, Александр Румянцев

В непогожий субботний день проектная лаборатория «Город своими руками» — детище института дизайна и архитектуры «Стрелка»— расположилась на площади Бухгольца.

Руководствуясь высшей целью — привлечь омичей к грамотной организации городского пространства — организаторы пригласили художников, танцоров, лекторов и даже джедаев со световыми мечами. Каждое из направлений было вписано в космическую тематику. Причиной тому стали результаты проведенного ранее опроса. Как оказалось, большинство омичей ассоциируют памятник «Держава» с чем-то далеко выходящим за пределы Омска, страны, мира, да и, пожалуй, планеты Земля.

Вооружившись этим знанием, группа тех, кому не все равно, придумала фестиваль космоса «Новые Легенды Омска» с едой, мини-маркетом и всевозможными активностями. Все для того, чтобы прохожий подошел к макету площади и отметил специальной звездочкой, по принципу нравится-не нравится, каждый из присутствующих элементов, будь то сам памятник или «Вавилон». Пожелания по реконструкции пространства оставляли в специальном кармане.

Отдельно стояла доска воспоминаний, куда горожане цепляли стикеры с рассказом о личном и важном событии, что произошло в их жизни на этом самом месте.

Для анализа полученных ответов организаторам потребуется неделя. Однако уже сейчас ребята сделали вывод, что площади не хватает, например, уличной мебели.

Сказать, что желающих высказаться была уйма, означало бы слукавить. Все же и площадка новая, и погода подвела. Еще одну причину — качество аудитории — называет директор коммуникационного агентства iSutki.Com Александр Жиров.

Александр ЖировАлександр Жиров,директор коммуникационного агентства iSutki.Com«К сожалению, в нашем городе нет такого количества событий и такой аудитории, которая могла бы круглый год в них участвовать. Правильнее ориентироваться на одно-два больших мероприятия в год типа Городского пикника или зимнего Дня города, «привязанного» к каникулам. А все оставшееся время делать маленькие, но важные образовательные и культурные проекты вроде Public Speech. Но есть и другой подход. Думаю, что все отлично понимают, что в Омске изменить что-то глобально будет очень сложно: просто нет запроса на такие изменения у подавляющего большинства горожан. У тех, кто хочет что-то изменить, есть два идеальных выхода. Один — из «Омск-Центральный», но придется забирать с собой всех, кого любишь и кого хочешь видеть рядом с собой в другом городе. Другой выход не менее утопичный: поселиться в одном микрорайоне, где можно будет оборудовать под себя среду: с велодорожками, кофейнями и уличными концертами и, конечно, со скоростным трамваем в «МЕГУ». Поскольку ни то, ни другое не осуществимо в реальности, ребятам нужно шевелиться, развиваться, делать те самые «активности ради активностей», которые, может быть, не изменят сам город, но помогут им самим сохранить свои принципы и свою энергию, свои идеи. Поэтому неважно, сколько человек пришло на одно такое мероприятие, важно, чтобы организаторы учились на его примере, нарабатывали практики, которые пригодятся им в дальнейшем — неважно где: в Омске или в другом городе»

Впрочем, организаторы остались довольны и проведенным фестивалем, и количеством гостей.

Ольга ЛебеденкоОльга Лебеденко,организатор фестиваля «Новые Легенды Омска»«Могу сказать, что все получилось. Учитывая погодные условия, людей было достаточно много, и даже когда стемнело и пошел дождь, люди остались на площади. Нашей задачей было протестировать эту площадь — раньше она была исключительно проходной. Фестиваль же показал, что площадь может быть полноценным общественным пространством. Что касается программы, мне было очень приятно смотреть на то, что каждый нашел себе дело — дети «создавали планеты», кто-то участвовал в танцевальном батле, кто-то учился фехтованию на световых мечах, а кто-то выбрал образовательное направление и слушал лекции. Самым ярким моментом для меня стал перформанс, который стал действительно яркой финальной точкой, после столь разнообразного дня это был момент единения, загадывание желания в кругу старых и новых друзей»

Неизменный организатор Городского пикника также посетил мероприятие. Сейчас Роман Ковалев занимается развитием информационного проекта «100 фестивалей Омска», поэтому присутствие его на очередном подобном мероприятии было ожидаемым.

Роман КовалевРоман Ковалев,организатор Городского пикника«Мне показалось, что было хорошо. На этой площади очень редко происходит что-то человечное. А тут люди подходили, включались в процессы. Нужно понимать, что фестиваль проходил не для того, чтобы просто повеселить публику, но и для того, чтобы обратить внимание на площадь, понять, как ее можно использовать, как она может работать в городском пространстве»

Космический праздник завершился поздно вечером. Восклицательными знаками стали фаер-шоу и перформанс «Зарождение вселенной». Возможно, по аналогии с давно произошедшим космическим явлением в Омске появится серьезный пласт людей, которым не чуждо понятие гражданская ответственность. Осталось узнать, понадобится ли для этого большой взрыв.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.