Класс

Класс

21 сентября 2015 19.10Обзоры

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Космический фестиваль «Новые Легенды Омска» занял необычную для масштабных мероприятий площадку. Сотрудники проектной лаборатории «Город своими руками» собрали омичей вокруг «Шара», чтобы узнать, какой они хотят видеть площадь Бухгольца.

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Фото: Ольга Лебеденко, Александр Румянцев

В непогожий субботний день проектная лаборатория «Город своими руками» — детище института дизайна и архитектуры «Стрелка»— расположилась на площади Бухгольца.

Руководствуясь высшей целью — привлечь омичей к грамотной организации городского пространства — организаторы пригласили художников, танцоров, лекторов и даже джедаев со световыми мечами. Каждое из направлений было вписано в космическую тематику. Причиной тому стали результаты проведенного ранее опроса. Как оказалось, большинство омичей ассоциируют памятник «Держава» с чем-то далеко выходящим за пределы Омска, страны, мира, да и, пожалуй, планеты Земля.

Вооружившись этим знанием, группа тех, кому не все равно, придумала фестиваль космоса «Новые Легенды Омска» с едой, мини-маркетом и всевозможными активностями. Все для того, чтобы прохожий подошел к макету площади и отметил специальной звездочкой, по принципу нравится-не нравится, каждый из присутствующих элементов, будь то сам памятник или «Вавилон». Пожелания по реконструкции пространства оставляли в специальном кармане.

Отдельно стояла доска воспоминаний, куда горожане цепляли стикеры с рассказом о личном и важном событии, что произошло в их жизни на этом самом месте.

Для анализа полученных ответов организаторам потребуется неделя. Однако уже сейчас ребята сделали вывод, что площади не хватает, например, уличной мебели.

Сказать, что желающих высказаться была уйма, означало бы слукавить. Все же и площадка новая, и погода подвела. Еще одну причину — качество аудитории — называет директор коммуникационного агентства iSutki.Com Александр Жиров.

Александр ЖировАлександр Жиров,директор коммуникационного агентства iSutki.Com«К сожалению, в нашем городе нет такого количества событий и такой аудитории, которая могла бы круглый год в них участвовать. Правильнее ориентироваться на одно-два больших мероприятия в год типа Городского пикника или зимнего Дня города, «привязанного» к каникулам. А все оставшееся время делать маленькие, но важные образовательные и культурные проекты вроде Public Speech. Но есть и другой подход. Думаю, что все отлично понимают, что в Омске изменить что-то глобально будет очень сложно: просто нет запроса на такие изменения у подавляющего большинства горожан. У тех, кто хочет что-то изменить, есть два идеальных выхода. Один — из «Омск-Центральный», но придется забирать с собой всех, кого любишь и кого хочешь видеть рядом с собой в другом городе. Другой выход не менее утопичный: поселиться в одном микрорайоне, где можно будет оборудовать под себя среду: с велодорожками, кофейнями и уличными концертами и, конечно, со скоростным трамваем в «МЕГУ». Поскольку ни то, ни другое не осуществимо в реальности, ребятам нужно шевелиться, развиваться, делать те самые «активности ради активностей», которые, может быть, не изменят сам город, но помогут им самим сохранить свои принципы и свою энергию, свои идеи. Поэтому неважно, сколько человек пришло на одно такое мероприятие, важно, чтобы организаторы учились на его примере, нарабатывали практики, которые пригодятся им в дальнейшем — неважно где: в Омске или в другом городе»

Впрочем, организаторы остались довольны и проведенным фестивалем, и количеством гостей.

Ольга ЛебеденкоОльга Лебеденко,организатор фестиваля «Новые Легенды Омска»«Могу сказать, что все получилось. Учитывая погодные условия, людей было достаточно много, и даже когда стемнело и пошел дождь, люди остались на площади. Нашей задачей было протестировать эту площадь — раньше она была исключительно проходной. Фестиваль же показал, что площадь может быть полноценным общественным пространством. Что касается программы, мне было очень приятно смотреть на то, что каждый нашел себе дело — дети «создавали планеты», кто-то участвовал в танцевальном батле, кто-то учился фехтованию на световых мечах, а кто-то выбрал образовательное направление и слушал лекции. Самым ярким моментом для меня стал перформанс, который стал действительно яркой финальной точкой, после столь разнообразного дня это был момент единения, загадывание желания в кругу старых и новых друзей»

Неизменный организатор Городского пикника также посетил мероприятие. Сейчас Роман Ковалев занимается развитием информационного проекта «100 фестивалей Омска», поэтому присутствие его на очередном подобном мероприятии было ожидаемым.

Роман КовалевРоман Ковалев,организатор Городского пикника«Мне показалось, что было хорошо. На этой площади очень редко происходит что-то человечное. А тут люди подходили, включались в процессы. Нужно понимать, что фестиваль проходил не для того, чтобы просто повеселить публику, но и для того, чтобы обратить внимание на площадь, понять, как ее можно использовать, как она может работать в городском пространстве»

Космический праздник завершился поздно вечером. Восклицательными знаками стали фаер-шоу и перформанс «Зарождение вселенной». Возможно, по аналогии с давно произошедшим космическим явлением в Омске появится серьезный пласт людей, которым не чуждо понятие гражданская ответственность. Осталось узнать, понадобится ли для этого большой взрыв.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».