Класс

Класс

21 сентября 2015 19.10Обзоры

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Космический фестиваль «Новые Легенды Омска» занял необычную для масштабных мероприятий площадку. Сотрудники проектной лаборатории «Город своими руками» собрали омичей вокруг «Шара», чтобы узнать, какой они хотят видеть площадь Бухгольца.

Омское НЛО: как прошел фестиваль космоса

Фото: Ольга Лебеденко, Александр Румянцев

В непогожий субботний день проектная лаборатория «Город своими руками» — детище института дизайна и архитектуры «Стрелка»— расположилась на площади Бухгольца.

Руководствуясь высшей целью — привлечь омичей к грамотной организации городского пространства — организаторы пригласили художников, танцоров, лекторов и даже джедаев со световыми мечами. Каждое из направлений было вписано в космическую тематику. Причиной тому стали результаты проведенного ранее опроса. Как оказалось, большинство омичей ассоциируют памятник «Держава» с чем-то далеко выходящим за пределы Омска, страны, мира, да и, пожалуй, планеты Земля.

Вооружившись этим знанием, группа тех, кому не все равно, придумала фестиваль космоса «Новые Легенды Омска» с едой, мини-маркетом и всевозможными активностями. Все для того, чтобы прохожий подошел к макету площади и отметил специальной звездочкой, по принципу нравится-не нравится, каждый из присутствующих элементов, будь то сам памятник или «Вавилон». Пожелания по реконструкции пространства оставляли в специальном кармане.

Отдельно стояла доска воспоминаний, куда горожане цепляли стикеры с рассказом о личном и важном событии, что произошло в их жизни на этом самом месте.

Для анализа полученных ответов организаторам потребуется неделя. Однако уже сейчас ребята сделали вывод, что площади не хватает, например, уличной мебели.

Сказать, что желающих высказаться была уйма, означало бы слукавить. Все же и площадка новая, и погода подвела. Еще одну причину — качество аудитории — называет директор коммуникационного агентства iSutki.Com Александр Жиров.

Александр ЖировАлександр Жиров,директор коммуникационного агентства iSutki.Com«К сожалению, в нашем городе нет такого количества событий и такой аудитории, которая могла бы круглый год в них участвовать. Правильнее ориентироваться на одно-два больших мероприятия в год типа Городского пикника или зимнего Дня города, «привязанного» к каникулам. А все оставшееся время делать маленькие, но важные образовательные и культурные проекты вроде Public Speech. Но есть и другой подход. Думаю, что все отлично понимают, что в Омске изменить что-то глобально будет очень сложно: просто нет запроса на такие изменения у подавляющего большинства горожан. У тех, кто хочет что-то изменить, есть два идеальных выхода. Один — из «Омск-Центральный», но придется забирать с собой всех, кого любишь и кого хочешь видеть рядом с собой в другом городе. Другой выход не менее утопичный: поселиться в одном микрорайоне, где можно будет оборудовать под себя среду: с велодорожками, кофейнями и уличными концертами и, конечно, со скоростным трамваем в «МЕГУ». Поскольку ни то, ни другое не осуществимо в реальности, ребятам нужно шевелиться, развиваться, делать те самые «активности ради активностей», которые, может быть, не изменят сам город, но помогут им самим сохранить свои принципы и свою энергию, свои идеи. Поэтому неважно, сколько человек пришло на одно такое мероприятие, важно, чтобы организаторы учились на его примере, нарабатывали практики, которые пригодятся им в дальнейшем — неважно где: в Омске или в другом городе»

Впрочем, организаторы остались довольны и проведенным фестивалем, и количеством гостей.

Ольга ЛебеденкоОльга Лебеденко,организатор фестиваля «Новые Легенды Омска»«Могу сказать, что все получилось. Учитывая погодные условия, людей было достаточно много, и даже когда стемнело и пошел дождь, люди остались на площади. Нашей задачей было протестировать эту площадь — раньше она была исключительно проходной. Фестиваль же показал, что площадь может быть полноценным общественным пространством. Что касается программы, мне было очень приятно смотреть на то, что каждый нашел себе дело — дети «создавали планеты», кто-то участвовал в танцевальном батле, кто-то учился фехтованию на световых мечах, а кто-то выбрал образовательное направление и слушал лекции. Самым ярким моментом для меня стал перформанс, который стал действительно яркой финальной точкой, после столь разнообразного дня это был момент единения, загадывание желания в кругу старых и новых друзей»

Неизменный организатор Городского пикника также посетил мероприятие. Сейчас Роман Ковалев занимается развитием информационного проекта «100 фестивалей Омска», поэтому присутствие его на очередном подобном мероприятии было ожидаемым.

Роман КовалевРоман Ковалев,организатор Городского пикника«Мне показалось, что было хорошо. На этой площади очень редко происходит что-то человечное. А тут люди подходили, включались в процессы. Нужно понимать, что фестиваль проходил не для того, чтобы просто повеселить публику, но и для того, чтобы обратить внимание на площадь, понять, как ее можно использовать, как она может работать в городском пространстве»

Космический праздник завершился поздно вечером. Восклицательными знаками стали фаер-шоу и перформанс «Зарождение вселенной». Возможно, по аналогии с давно произошедшим космическим явлением в Омске появится серьезный пласт людей, которым не чуждо понятие гражданская ответственность. Осталось узнать, понадобится ли для этого большой взрыв.

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.