Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2015 08.05Интервью

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

За последние две недели Омская область произвела серию заимствований: открыла три кредитных линии на общую сумму в 6 млрд рублей в коммерческих банках, получила бюджетный кредит на 3,1 млрд рублей и доразместила облигации на сумму 3,5 млрд рублей. О кредитной политике региона «Новому Омску» рассказал исполняющий обязанности министра финансов Вадим Чеченко.

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

Вадим Харламов

— Наша стратегическая задача на ближайшие годы — это стабилизация госдолга и сокращение расходов по его обслуживанию, поэтому в основе нашей кредитной политики лежит работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

На прошлой неделе Министерство финансов России предоставило Омской области бюджетный кредит в размере 3 млрд 76 миллионов рублей под 0,1% годовых. Эти деньги пойдут на погашение более дорогих коммерческих кредитов и позволят сэкономить нам на обслуживании госдолга 420 млн рублей в год.

Сейчас доля бюджетных кредитов в общем объеме госдолга невелика — 26,3%, нам необходимо ее увеличивать. У Федерации есть понимание, что региону нужно менять структуру госдолга, и к концу года мы надеемся получить еще один транш. Ключевую роль в заключении договоренностей о предоставлении бюджетных кредитов сыграла личная встреча губернатора Виктора Назарова с министром финансов России Антоном Силуановым в июне нынешнего года.

СМИ писали, что встреча была безрезультатной...

— Результатом как раз и стало поступление денег. Минфин готов и в дальнейшем помогать Омской области в реструктуризации долга. Но в свою очередь он ставит нам свои жесткие требования. Во-первых, мы ни при каких обстоятельствах не имеем права увеличить дефицит бюджета более 10% от налоговых и неналоговых доходов. Во-вторых, мы должны ежегодно уменьшать долю коммерческих кредитов к налоговым и неналоговым доходам: на сегодняшний день они должны составлять не более 70%, а к концу 2018 года — не больше 50%.

Если говорить о ситуации в целом, сейчас у нас, как у финансового органа, нет места для маневра. У региона нет возможностей увеличения расходов без роста доходов, увеличения дефицита. По принятому бюджету госдолг региона на 1 января 2016 года составит 76% к налоговым и неналоговым доходам, с учетом возможного сокращения доходов эта цифра может быть еще выше.

В свое время область проводила политику «коротких» денег: чтобы сэкономить на процентной ставке, брала краткосрочные кредиты и постоянно перекредитовывалась.

— Короткие кредитные линии мы использовали в основном до 2013 года, когда на рынке для этого были благоприятные условия. В 2013 году на фондовом рынке появились относительно дешевые длинные деньги, сложилась ситуация, когда ставки по «длинным» кредитам были примерно равны ставкам по «коротким» и составляли 8-8,5%. Рита Францевна Фомина воспользовалась моментом, чтобы сформировать кредитный портфель из длинных денег на 3-5 лет. Как показало время, это было очень правильное и дальновидное решение. С лета 2014 года ситуация на фондовом рынке ухудшилась, кредитные ресурсы резко подорожали. В конце 2014 года — начале 2015 года, когда ставки достигали 20%, нас это не коснулось.

Отмечу, что сейчас средневзвешенная ставка по всем рыночным заимствованиям — 9,5%, что, по мнению специалистов из других регионов, достаточно хороший результат.

В июле Минфин пытался получить в банках кредиты на 10 млрд рублей. Однако на аукционы по открытию пяти кредитных линий никто не заявился. Проводя повторные торги, Минфин снизил сумму с 10 до 6 млн рублей? Чем это вызвано? Наш регион считают ненадежным заемщиком?

— Ситуация изменилась, и мы поняли, что с учетом выделения бюджетного кредита, трех невозобновляемых кредитных линий по 2 млрд рублей региону будет достаточно. Одну линию под 13,7% нам откроет ВТБ, две других под 14% — наш новый партнер Совкомбанк.

Итоги аукционов и появление нового кредитора напрямую говорят о том, что Омская область считается в банковской среде надежным заемщиком. Со слов представителей Совкомбанка, наш регион по сравнению с другими территориями можно назвать «крепким середняком».

Замечу, что открытие этих кредитных линий предполагает, что мы не должны сразу же забирать эти 6 млрд, а можем выбирать средства по частям по мере необходимости.

В день выхода «Делового Омска» — 22 сентября — Омская область произведет техническое размещение облигации на сумму 3,5 млрд рублей на Московской бирже. Насколько успешно прошло размещение?

— До конца 2015 года нам так или иначе пришлось бы производить доразмещение своих облигаций. Решение сделать это сейчас было принято в связи с временно установившейся благоприятной ситуацией, «форточкой» на фондовом рынке. Мы поставили диапазон доходности от 13,5 до 14% и после двух снижений разместились на нижней черте доходности. На момент закрытия книги у нас было 27 заявок инвесторов. Ставка первого и всех последующих купонов была установлена в размере 12,3% годовых. Доходность облигаций к погашению составит 13,5% годовых. Это значит, что по размещенным облигациям Омская область будет фактически выплачивать инвесторам 12,3% годовых. Можно сказать, что размещение облигаций прошло успешно.

Вы говорите о необходимости снижения коммерческих кредитов, но в таком случае какова цель получения банковских заимствований и размещения облигаций?

— Сегодняшние действия по привлечению 6 млрд рублей коммерческих кредитов и размещение облигаций на 3,5 млрд рублей направлены частично на погашение дефицита, частично на то, чтобы создать области подушку безопасности в условиях волатильности фондовых рынков.

6 млрд коммерческих кредитов — это наша страховка. Если ситуация на рынках ухудшится, ставки возрастут, у нас будет возможность воспользоваться более дешевыми деньгами под 13,7-14% годовых. В случае улучшения ситуации мы можем не выбирать полностью кредитные линии под процент 13,7, а взять более дешевые кредиты или договориться о снижении ставки.

Я хочу еще раз особо отметить — мы не занимаем деньги, чтобы их проесть. Серией нынешних заимствований мы провели реструктуризацию кредитного портфеля и обеспечили себя кредитными ресурсами под весьма выгодный процент до конца 2016 года. Как бы сейчас ни штормило фондовые рынки, Омская область будет защищена.

Омская область, как и большинство российских регионов, сейчас находится в непростой бюджетной ситуации. Поэтому работа по управлению финансами должна вестись в два, в три раза качественнее. С одной стороны, мы должны сокращать расходы на обслуживание госдолга, с другой — мы не можем позволить себе наращивать риски и попасть в ситуацию нехватки кредитных ресурсов.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.