Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2015 08.05Интервью

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

За последние две недели Омская область произвела серию заимствований: открыла три кредитных линии на общую сумму в 6 млрд рублей в коммерческих банках, получила бюджетный кредит на 3,1 млрд рублей и доразместила облигации на сумму 3,5 млрд рублей. О кредитной политике региона «Новому Омску» рассказал исполняющий обязанности министра финансов Вадим Чеченко.

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

Вадим Харламов

— Наша стратегическая задача на ближайшие годы — это стабилизация госдолга и сокращение расходов по его обслуживанию, поэтому в основе нашей кредитной политики лежит работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

На прошлой неделе Министерство финансов России предоставило Омской области бюджетный кредит в размере 3 млрд 76 миллионов рублей под 0,1% годовых. Эти деньги пойдут на погашение более дорогих коммерческих кредитов и позволят сэкономить нам на обслуживании госдолга 420 млн рублей в год.

Сейчас доля бюджетных кредитов в общем объеме госдолга невелика — 26,3%, нам необходимо ее увеличивать. У Федерации есть понимание, что региону нужно менять структуру госдолга, и к концу года мы надеемся получить еще один транш. Ключевую роль в заключении договоренностей о предоставлении бюджетных кредитов сыграла личная встреча губернатора Виктора Назарова с министром финансов России Антоном Силуановым в июне нынешнего года.

СМИ писали, что встреча была безрезультатной...

— Результатом как раз и стало поступление денег. Минфин готов и в дальнейшем помогать Омской области в реструктуризации долга. Но в свою очередь он ставит нам свои жесткие требования. Во-первых, мы ни при каких обстоятельствах не имеем права увеличить дефицит бюджета более 10% от налоговых и неналоговых доходов. Во-вторых, мы должны ежегодно уменьшать долю коммерческих кредитов к налоговым и неналоговым доходам: на сегодняшний день они должны составлять не более 70%, а к концу 2018 года — не больше 50%.

Если говорить о ситуации в целом, сейчас у нас, как у финансового органа, нет места для маневра. У региона нет возможностей увеличения расходов без роста доходов, увеличения дефицита. По принятому бюджету госдолг региона на 1 января 2016 года составит 76% к налоговым и неналоговым доходам, с учетом возможного сокращения доходов эта цифра может быть еще выше.

В свое время область проводила политику «коротких» денег: чтобы сэкономить на процентной ставке, брала краткосрочные кредиты и постоянно перекредитовывалась.

— Короткие кредитные линии мы использовали в основном до 2013 года, когда на рынке для этого были благоприятные условия. В 2013 году на фондовом рынке появились относительно дешевые длинные деньги, сложилась ситуация, когда ставки по «длинным» кредитам были примерно равны ставкам по «коротким» и составляли 8-8,5%. Рита Францевна Фомина воспользовалась моментом, чтобы сформировать кредитный портфель из длинных денег на 3-5 лет. Как показало время, это было очень правильное и дальновидное решение. С лета 2014 года ситуация на фондовом рынке ухудшилась, кредитные ресурсы резко подорожали. В конце 2014 года — начале 2015 года, когда ставки достигали 20%, нас это не коснулось.

Отмечу, что сейчас средневзвешенная ставка по всем рыночным заимствованиям — 9,5%, что, по мнению специалистов из других регионов, достаточно хороший результат.

В июле Минфин пытался получить в банках кредиты на 10 млрд рублей. Однако на аукционы по открытию пяти кредитных линий никто не заявился. Проводя повторные торги, Минфин снизил сумму с 10 до 6 млн рублей? Чем это вызвано? Наш регион считают ненадежным заемщиком?

— Ситуация изменилась, и мы поняли, что с учетом выделения бюджетного кредита, трех невозобновляемых кредитных линий по 2 млрд рублей региону будет достаточно. Одну линию под 13,7% нам откроет ВТБ, две других под 14% — наш новый партнер Совкомбанк.

Итоги аукционов и появление нового кредитора напрямую говорят о том, что Омская область считается в банковской среде надежным заемщиком. Со слов представителей Совкомбанка, наш регион по сравнению с другими территориями можно назвать «крепким середняком».

Замечу, что открытие этих кредитных линий предполагает, что мы не должны сразу же забирать эти 6 млрд, а можем выбирать средства по частям по мере необходимости.

В день выхода «Делового Омска» — 22 сентября — Омская область произведет техническое размещение облигации на сумму 3,5 млрд рублей на Московской бирже. Насколько успешно прошло размещение?

— До конца 2015 года нам так или иначе пришлось бы производить доразмещение своих облигаций. Решение сделать это сейчас было принято в связи с временно установившейся благоприятной ситуацией, «форточкой» на фондовом рынке. Мы поставили диапазон доходности от 13,5 до 14% и после двух снижений разместились на нижней черте доходности. На момент закрытия книги у нас было 27 заявок инвесторов. Ставка первого и всех последующих купонов была установлена в размере 12,3% годовых. Доходность облигаций к погашению составит 13,5% годовых. Это значит, что по размещенным облигациям Омская область будет фактически выплачивать инвесторам 12,3% годовых. Можно сказать, что размещение облигаций прошло успешно.

Вы говорите о необходимости снижения коммерческих кредитов, но в таком случае какова цель получения банковских заимствований и размещения облигаций?

— Сегодняшние действия по привлечению 6 млрд рублей коммерческих кредитов и размещение облигаций на 3,5 млрд рублей направлены частично на погашение дефицита, частично на то, чтобы создать области подушку безопасности в условиях волатильности фондовых рынков.

6 млрд коммерческих кредитов — это наша страховка. Если ситуация на рынках ухудшится, ставки возрастут, у нас будет возможность воспользоваться более дешевыми деньгами под 13,7-14% годовых. В случае улучшения ситуации мы можем не выбирать полностью кредитные линии под процент 13,7, а взять более дешевые кредиты или договориться о снижении ставки.

Я хочу еще раз особо отметить — мы не занимаем деньги, чтобы их проесть. Серией нынешних заимствований мы провели реструктуризацию кредитного портфеля и обеспечили себя кредитными ресурсами под весьма выгодный процент до конца 2016 года. Как бы сейчас ни штормило фондовые рынки, Омская область будет защищена.

Омская область, как и большинство российских регионов, сейчас находится в непростой бюджетной ситуации. Поэтому работа по управлению финансами должна вестись в два, в три раза качественнее. С одной стороны, мы должны сокращать расходы на обслуживание госдолга, с другой — мы не можем позволить себе наращивать риски и попасть в ситуацию нехватки кредитных ресурсов.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.