Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2015 08.05Интервью

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

За последние две недели Омская область произвела серию заимствований: открыла три кредитных линии на общую сумму в 6 млрд рублей в коммерческих банках, получила бюджетный кредит на 3,1 млрд рублей и доразместила облигации на сумму 3,5 млрд рублей. О кредитной политике региона «Новому Омску» рассказал исполняющий обязанности министра финансов Вадим Чеченко.

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

Вадим Харламов

— Наша стратегическая задача на ближайшие годы — это стабилизация госдолга и сокращение расходов по его обслуживанию, поэтому в основе нашей кредитной политики лежит работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

На прошлой неделе Министерство финансов России предоставило Омской области бюджетный кредит в размере 3 млрд 76 миллионов рублей под 0,1% годовых. Эти деньги пойдут на погашение более дорогих коммерческих кредитов и позволят сэкономить нам на обслуживании госдолга 420 млн рублей в год.

Сейчас доля бюджетных кредитов в общем объеме госдолга невелика — 26,3%, нам необходимо ее увеличивать. У Федерации есть понимание, что региону нужно менять структуру госдолга, и к концу года мы надеемся получить еще один транш. Ключевую роль в заключении договоренностей о предоставлении бюджетных кредитов сыграла личная встреча губернатора Виктора Назарова с министром финансов России Антоном Силуановым в июне нынешнего года.

СМИ писали, что встреча была безрезультатной...

— Результатом как раз и стало поступление денег. Минфин готов и в дальнейшем помогать Омской области в реструктуризации долга. Но в свою очередь он ставит нам свои жесткие требования. Во-первых, мы ни при каких обстоятельствах не имеем права увеличить дефицит бюджета более 10% от налоговых и неналоговых доходов. Во-вторых, мы должны ежегодно уменьшать долю коммерческих кредитов к налоговым и неналоговым доходам: на сегодняшний день они должны составлять не более 70%, а к концу 2018 года — не больше 50%.

Если говорить о ситуации в целом, сейчас у нас, как у финансового органа, нет места для маневра. У региона нет возможностей увеличения расходов без роста доходов, увеличения дефицита. По принятому бюджету госдолг региона на 1 января 2016 года составит 76% к налоговым и неналоговым доходам, с учетом возможного сокращения доходов эта цифра может быть еще выше.

В свое время область проводила политику «коротких» денег: чтобы сэкономить на процентной ставке, брала краткосрочные кредиты и постоянно перекредитовывалась.

— Короткие кредитные линии мы использовали в основном до 2013 года, когда на рынке для этого были благоприятные условия. В 2013 году на фондовом рынке появились относительно дешевые длинные деньги, сложилась ситуация, когда ставки по «длинным» кредитам были примерно равны ставкам по «коротким» и составляли 8-8,5%. Рита Францевна Фомина воспользовалась моментом, чтобы сформировать кредитный портфель из длинных денег на 3-5 лет. Как показало время, это было очень правильное и дальновидное решение. С лета 2014 года ситуация на фондовом рынке ухудшилась, кредитные ресурсы резко подорожали. В конце 2014 года — начале 2015 года, когда ставки достигали 20%, нас это не коснулось.

Отмечу, что сейчас средневзвешенная ставка по всем рыночным заимствованиям — 9,5%, что, по мнению специалистов из других регионов, достаточно хороший результат.

В июле Минфин пытался получить в банках кредиты на 10 млрд рублей. Однако на аукционы по открытию пяти кредитных линий никто не заявился. Проводя повторные торги, Минфин снизил сумму с 10 до 6 млн рублей? Чем это вызвано? Наш регион считают ненадежным заемщиком?

— Ситуация изменилась, и мы поняли, что с учетом выделения бюджетного кредита, трех невозобновляемых кредитных линий по 2 млрд рублей региону будет достаточно. Одну линию под 13,7% нам откроет ВТБ, две других под 14% — наш новый партнер Совкомбанк.

Итоги аукционов и появление нового кредитора напрямую говорят о том, что Омская область считается в банковской среде надежным заемщиком. Со слов представителей Совкомбанка, наш регион по сравнению с другими территориями можно назвать «крепким середняком».

Замечу, что открытие этих кредитных линий предполагает, что мы не должны сразу же забирать эти 6 млрд, а можем выбирать средства по частям по мере необходимости.

В день выхода «Делового Омска» — 22 сентября — Омская область произведет техническое размещение облигации на сумму 3,5 млрд рублей на Московской бирже. Насколько успешно прошло размещение?

— До конца 2015 года нам так или иначе пришлось бы производить доразмещение своих облигаций. Решение сделать это сейчас было принято в связи с временно установившейся благоприятной ситуацией, «форточкой» на фондовом рынке. Мы поставили диапазон доходности от 13,5 до 14% и после двух снижений разместились на нижней черте доходности. На момент закрытия книги у нас было 27 заявок инвесторов. Ставка первого и всех последующих купонов была установлена в размере 12,3% годовых. Доходность облигаций к погашению составит 13,5% годовых. Это значит, что по размещенным облигациям Омская область будет фактически выплачивать инвесторам 12,3% годовых. Можно сказать, что размещение облигаций прошло успешно.

Вы говорите о необходимости снижения коммерческих кредитов, но в таком случае какова цель получения банковских заимствований и размещения облигаций?

— Сегодняшние действия по привлечению 6 млрд рублей коммерческих кредитов и размещение облигаций на 3,5 млрд рублей направлены частично на погашение дефицита, частично на то, чтобы создать области подушку безопасности в условиях волатильности фондовых рынков.

6 млрд коммерческих кредитов — это наша страховка. Если ситуация на рынках ухудшится, ставки возрастут, у нас будет возможность воспользоваться более дешевыми деньгами под 13,7-14% годовых. В случае улучшения ситуации мы можем не выбирать полностью кредитные линии под процент 13,7, а взять более дешевые кредиты или договориться о снижении ставки.

Я хочу еще раз особо отметить — мы не занимаем деньги, чтобы их проесть. Серией нынешних заимствований мы провели реструктуризацию кредитного портфеля и обеспечили себя кредитными ресурсами под весьма выгодный процент до конца 2016 года. Как бы сейчас ни штормило фондовые рынки, Омская область будет защищена.

Омская область, как и большинство российских регионов, сейчас находится в непростой бюджетной ситуации. Поэтому работа по управлению финансами должна вестись в два, в три раза качественнее. С одной стороны, мы должны сокращать расходы на обслуживание госдолга, с другой — мы не можем позволить себе наращивать риски и попасть в ситуацию нехватки кредитных ресурсов.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.