Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2015 08.05Интервью

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

За последние две недели Омская область произвела серию заимствований: открыла три кредитных линии на общую сумму в 6 млрд рублей в коммерческих банках, получила бюджетный кредит на 3,1 млрд рублей и доразместила облигации на сумму 3,5 млрд рублей. О кредитной политике региона «Новому Омску» рассказал исполняющий обязанности министра финансов Вадим Чеченко.

Вадим Чеченко: «Мы не занимаем деньги, чтобы их проесть»

Вадим Харламов

— Наша стратегическая задача на ближайшие годы — это стабилизация госдолга и сокращение расходов по его обслуживанию, поэтому в основе нашей кредитной политики лежит работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

На прошлой неделе Министерство финансов России предоставило Омской области бюджетный кредит в размере 3 млрд 76 миллионов рублей под 0,1% годовых. Эти деньги пойдут на погашение более дорогих коммерческих кредитов и позволят сэкономить нам на обслуживании госдолга 420 млн рублей в год.

Сейчас доля бюджетных кредитов в общем объеме госдолга невелика — 26,3%, нам необходимо ее увеличивать. У Федерации есть понимание, что региону нужно менять структуру госдолга, и к концу года мы надеемся получить еще один транш. Ключевую роль в заключении договоренностей о предоставлении бюджетных кредитов сыграла личная встреча губернатора Виктора Назарова с министром финансов России Антоном Силуановым в июне нынешнего года.

СМИ писали, что встреча была безрезультатной...

— Результатом как раз и стало поступление денег. Минфин готов и в дальнейшем помогать Омской области в реструктуризации долга. Но в свою очередь он ставит нам свои жесткие требования. Во-первых, мы ни при каких обстоятельствах не имеем права увеличить дефицит бюджета более 10% от налоговых и неналоговых доходов. Во-вторых, мы должны ежегодно уменьшать долю коммерческих кредитов к налоговым и неналоговым доходам: на сегодняшний день они должны составлять не более 70%, а к концу 2018 года — не больше 50%.

Если говорить о ситуации в целом, сейчас у нас, как у финансового органа, нет места для маневра. У региона нет возможностей увеличения расходов без роста доходов, увеличения дефицита. По принятому бюджету госдолг региона на 1 января 2016 года составит 76% к налоговым и неналоговым доходам, с учетом возможного сокращения доходов эта цифра может быть еще выше.

В свое время область проводила политику «коротких» денег: чтобы сэкономить на процентной ставке, брала краткосрочные кредиты и постоянно перекредитовывалась.

— Короткие кредитные линии мы использовали в основном до 2013 года, когда на рынке для этого были благоприятные условия. В 2013 году на фондовом рынке появились относительно дешевые длинные деньги, сложилась ситуация, когда ставки по «длинным» кредитам были примерно равны ставкам по «коротким» и составляли 8-8,5%. Рита Францевна Фомина воспользовалась моментом, чтобы сформировать кредитный портфель из длинных денег на 3-5 лет. Как показало время, это было очень правильное и дальновидное решение. С лета 2014 года ситуация на фондовом рынке ухудшилась, кредитные ресурсы резко подорожали. В конце 2014 года — начале 2015 года, когда ставки достигали 20%, нас это не коснулось.

Отмечу, что сейчас средневзвешенная ставка по всем рыночным заимствованиям — 9,5%, что, по мнению специалистов из других регионов, достаточно хороший результат.

В июле Минфин пытался получить в банках кредиты на 10 млрд рублей. Однако на аукционы по открытию пяти кредитных линий никто не заявился. Проводя повторные торги, Минфин снизил сумму с 10 до 6 млн рублей? Чем это вызвано? Наш регион считают ненадежным заемщиком?

— Ситуация изменилась, и мы поняли, что с учетом выделения бюджетного кредита, трех невозобновляемых кредитных линий по 2 млрд рублей региону будет достаточно. Одну линию под 13,7% нам откроет ВТБ, две других под 14% — наш новый партнер Совкомбанк.

Итоги аукционов и появление нового кредитора напрямую говорят о том, что Омская область считается в банковской среде надежным заемщиком. Со слов представителей Совкомбанка, наш регион по сравнению с другими территориями можно назвать «крепким середняком».

Замечу, что открытие этих кредитных линий предполагает, что мы не должны сразу же забирать эти 6 млрд, а можем выбирать средства по частям по мере необходимости.

В день выхода «Делового Омска» — 22 сентября — Омская область произведет техническое размещение облигации на сумму 3,5 млрд рублей на Московской бирже. Насколько успешно прошло размещение?

— До конца 2015 года нам так или иначе пришлось бы производить доразмещение своих облигаций. Решение сделать это сейчас было принято в связи с временно установившейся благоприятной ситуацией, «форточкой» на фондовом рынке. Мы поставили диапазон доходности от 13,5 до 14% и после двух снижений разместились на нижней черте доходности. На момент закрытия книги у нас было 27 заявок инвесторов. Ставка первого и всех последующих купонов была установлена в размере 12,3% годовых. Доходность облигаций к погашению составит 13,5% годовых. Это значит, что по размещенным облигациям Омская область будет фактически выплачивать инвесторам 12,3% годовых. Можно сказать, что размещение облигаций прошло успешно.

Вы говорите о необходимости снижения коммерческих кредитов, но в таком случае какова цель получения банковских заимствований и размещения облигаций?

— Сегодняшние действия по привлечению 6 млрд рублей коммерческих кредитов и размещение облигаций на 3,5 млрд рублей направлены частично на погашение дефицита, частично на то, чтобы создать области подушку безопасности в условиях волатильности фондовых рынков.

6 млрд коммерческих кредитов — это наша страховка. Если ситуация на рынках ухудшится, ставки возрастут, у нас будет возможность воспользоваться более дешевыми деньгами под 13,7-14% годовых. В случае улучшения ситуации мы можем не выбирать полностью кредитные линии под процент 13,7, а взять более дешевые кредиты или договориться о снижении ставки.

Я хочу еще раз особо отметить — мы не занимаем деньги, чтобы их проесть. Серией нынешних заимствований мы провели реструктуризацию кредитного портфеля и обеспечили себя кредитными ресурсами под весьма выгодный процент до конца 2016 года. Как бы сейчас ни штормило фондовые рынки, Омская область будет защищена.

Омская область, как и большинство российских регионов, сейчас находится в непростой бюджетной ситуации. Поэтому работа по управлению финансами должна вестись в два, в три раза качественнее. С одной стороны, мы должны сокращать расходы на обслуживание госдолга, с другой — мы не можем позволить себе наращивать риски и попасть в ситуацию нехватки кредитных ресурсов.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.