Класс

Класс

22 сентября 2015 12.27Интервью

Елена Войнаровская (Fleur): «Мы никогда не подстраивали музыку под форматы»

19 сентября в Омске впервые выступила одесская группа Fleur. Дуэт двух хрупких барышень существует более 15 лет, однако в Омск приехала только Елена — ее партнерша Ольга находится в декретном отпуске.

Елена Войнаровская (Fleur): «Мы никогда не подстраивали музыку под форматы»

Александр Румянцев

Недавно вышел сборник текстов наших песен, правда, только до 2003 года.

В нем также есть маленькие рассказы, заметки, эссе. Это, конечно, могло произойти гораздо раньше, но, видимо, не хватало душевных сил, стимула, людей, которые бы это инициировали. Меня уговорила наш концертный директор Аня, потому что наши слушатели в соцсетях просили выпустить такое издание, чтобы они могли ощутить книгу физически — полистать, почитать в парке на скамейке, например. И когда я впервые взяла ее в руки, поняла, насколько это важная для нашей истории вещь.

Я знаю, что по России и в Омске отменяли концерты украинских групп, но нас это никак не коснулось. Может быть, кому-то и не нравится, что мы поехали в Россию, но мы далеки от политики, наша миссия в другом. Люди приходят к нам на концерты и благодарят за творчество, однажды поклонница даже призналась, что мы спасли ей жизнь. А наши русские поклонники не стали относиться к группе хуже из-за того, что мы с Украины.

За 15-летнюю историю группы мы не стали звездами, но никогда не стремились к этому, не подстраивали музыку под аудиторию. Единственный раз укорачивали песню для радио, но нам это очень не понравилось. Если композиция длится шесть минут, значит, она должна продолжаться ровно столько. Пусть Fleur не крутят на радио и ТВ, нас это не смущает. Зато мы сохраняем свое лицо.

Нас часто обвиняют, что в репертуаре группы слишком много мрачных песен. Сегодня их стало гораздо меньше — достаточно плохого произошло с нами за эти годы, мы повзрослели. Сейчас стараемся, чтобы в конце даже не самой позитивной по настроению композиции была надежда. Пришло время уходить от тотально-депрессивного мировоззрения в музыке. Жизнь нам преподала уроки — мы поняли, что нужно быть благодарными за каждый день. Я вообще против деструктива и агрессии в песнях. Но без страданий и боли светлые композиции не будут восприниматься. Человек должен понять, что без негатива не бывает счастья.

Нашу музыку можно найти в открытом доступе в соцсетях. Мы не гонимся за копирайтами, пусть люди слушают на здоровье, знакомятся, делятся, мы всегда это поддерживаем. Стараемся быть ближе к народу. Но музыканты в этом процессе не участвуют — они все в творчестве. За все общение с поклонниками отвечают арт-директора.

Когда мы выступаем в клубах и люди едят, стучат вилками, для меня это определенный вызов — отвлечь их от употребления пищи, перевести на себя внимание. Включаются какие-то нужные кнопочки. Особенно силен этот рефлекс в драматических песнях.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...