Деловой Омск

Деловой Омск

24 сентября 2015 10.37Интервью

Бари Алибасов: «Я как девушка в 27 лет, которая не родила»

На прошлой неделе в Омске побывал один из самых молодых бизнес-тренеров страны Бари Алибасов-младший с тренингом «Стартап от идеи до генерального директора». Позже в интервью «ДО» он объяснил, почему постоянно открывает новые бизнесы в разных сферах, а также поделился мыслями о том, как омичам полюбить собственный город.

Бари Алибасов: «Я как девушка в 27 лет, которая не родила»

Вадим Харламов

Бари, на своих встречах вы много рассказываете про разные города, в которых побывали. Причем часто знаете про них даже чуть больше, чем местные жители. Откуда такая любовь к регионам?

— Дело в том, что я сам периферийный. Хоть и живу в Москве уже 15 лет, столько же прожил в Саратове. И когда я поселился в столице, чувствовал себя «понаехавшим». В этом противостоянии и родилась любовь к регионам. Я все еще отношу себя к человеку с региональным менталитетом.

Во-вторых, я очень люблю получать новые эмоции. До того как моя работа стала позволять ездить по командировкам, у меня была традиция: каждую субботу и воскресенье садиться в машину и уезжать в какой-то город рядом с Москвой. Такой, чтобы уже в ночь с пятницы на субботу тусить в местном клубе или отдыхать на какой-то турбазе. В итоге все, что есть рядом с Москвой в радиусе 500 км, я объездил еще до того, как стал кататься по регионам.

Что самое удивительное, такие поездки вдохновили меня еще больше, чем путешествия по Европе. Я очень люблю путешествовать. На машине объездил всю Европу и был, пожалуй, единственным русским, который приехал на Ибицу на своем автомобиле. При этом я заметил, что европейские страны, возьмем, к примеру, Германию и Голландию, гораздо больше похожи друг на друга, чем Омск и Башкортостан. Разница этого колорита дает больший эмоциональный багаж.

Ну и, наверно, гены сказываются. Мой отец наполовину казах, наполовину татарин. Кочевая кровь. Его гастроли с группой «На-На» оставили отпечаток и на моей деятельности. Я сейчас прихожу к такому удивительному выводу: всю жизнь старался построить свой путь так, чтобы он радикально отличался от пути отца. Это абсолютно нормальное желание человека, который растет в тени сверхизвестного родителя. Но, проведя десять лет в бегах, я к тому и прибежал. Формат жизни отца — гастроли, концерты, райдеры, публика. Как бы я ни занимался бизнесом, в итоге имею все то же самое. Только у меня концерт в три раза дольше, чем у «На-На». И в прозе.

Насколько сложно было расположить к себе аудиторию? Мне кажется, в регионах к бизнес-тренерам еще не сильно привыкли.

— Я бы, наоборот, сказал, что они всем надоели. Если в 90-е бизнес-тренер был экзотикой, такого преподавателя не всегда можно было встретить даже в докторантуре, то сегодня к нему относятся как к балаболу, который сам ничего не достиг. Поэтому я себя бизнес-тренером и не позиционирую. Я преподаватель. А по сути, все, что я делаю, — просто делюсь своим предпринимательским опытом. Наверное, интерес, который есть к моим занятиям у предпринимателей, он основан на двух вещах. Я рассказываю с горящими глазами, потому что не берусь описывать опыт, которого у меня не было. Во-вторых, я честен, потому что не пытаюсь на своих тренингах чего-то продать. Многие, приезжая куда-то с лекциями, заканчивают их словами: «А теперь пойдите и купите то-то». Тренинг перестает быть самостоятельным продуктом. Так как у меня есть самодостаточный бизнес, мне просто важно, чтобы зрителю этот спектакль понравился.

То есть преподавательство для души?

— Не совсем. Я же тоже ушлый коммерс! Если брать преследуемые мной бизнесовые цели, то это, безусловно, гонорар. Он составляет 250 тыс. рублей в день. Сколько бы ты ни зарабатывал как предприниматель в месяц, но если тебе предлагают 250 тыс. за «поговорить», то будь ты хоть Вексельбергом, Прохоровым или Абрамовичем, сочтешь такое времяпрепровождение высокорентабельным.

Еще на таких лекциях я нахожу партнеров и подрядчиков, потому что большинство бизнесменов, которые бегают как бизнес-ангелы по России, ища какие-то перспективные проекты, вынуждены вкладывать в это много сил. Я точно такой же охотник за мозгами, идеями и технологиями. Только эти люди сами приходят ко мне и про свои идеи рассказывают. Единственное, что нас отличает, мне не выгодно эту бизнес-модель реализовывать самому. Проще организовать человеку поток клиентов, чтобы он этот бизнес сам развивал.

Насколько сильно отличаются проблемы и вопросы, которые волнуют бизнесменов в зависимости от региона?

— Есть вопросы общие, например, с чего начать бизнес и так далее. Но это больше зависит от аудитории. Я просто стараюсь избегать заученных тренингов. Поработал несколько лет и не представляю, как некоторые продолжают следовать этой модели. Потому что когда ты в шестисотый раз говоришь одни и те же слова, начинается рвотный рефлекс. Поэтому всегда сперва спрашиваю аудиторию, что их интересует. Вопросы на 50% одни и те же. Я сегодня открыл какие-то файлики, потому что знал, что об этом спросят. В итоге все они пригодились, кроме одного. Мне очень повезло, что, катаясь по стране и взаимодействуя с бизнесом, я приобрел опыт, чтобы ответить практически на любой вопрос бизнеса. Когда тебе удалось поучаствовать в открытии 10 000 старт-апов и поработать наемным топ-менеджером, у тебя есть как минимум мнение, практически по любому бизнес-вопросу. Из этого, пусть не всегда глубокого, но широкого, опыта появляется возможность говорить с аудиторией. Люди ведь приходят не за готовым решением, а лишь за еще одним экспертным мнением.

Судя по вашим рассказам, у вас было множество разнонаправленных бизнесов. Как выбираете ниши?

— По принципу «просто прикольно!». Я до сих пор нахожусь в поиске великого дела своей жизни, такого, которое можно записать в историю. Были, конечно, крутые проекты, например, мне удалось прикоснуться к созданию самого крупного негосударственного учебного заведения — университета «Синергия». И к самому крупному поисковику по юридическим лицам «Желтые страницы». Но каждое утро меня гложет, что я еще не сделал Facebook, как Цукерберг, и Apple, как Стив Джобс. Я пока даже не сделал группу «На-На», как мой отец! Уверен, что эта великая идея придет. И на данный момент, выбирая бизнесы, я делаю это не для денег, а для того, чтобы прокачивать свои компетенции. Чтобы, когда ко мне придет великая идея, я мог ее реализовать. Надо знать, как все работает, — идешь заниматься образованием. Отсюда бизнес-тренинги и работа в «Синергии». Дальше я понял, что весь современный мир — это интернет. Поэтому пошел работать по найму в компанию Avito. А так как «кадры решают все», нужно было позаниматься кадровым агентством. Я просто коплю профессиональные мускулы.

А были какие-то провальные бизнесы?

— По сути, они все такие. Какие-то из них принесли деньги, но ни один из них не стал конечной точкой. За всю жизнь я закрыл больше сорока бизнесов, большинство, конечно же, в убытке. «Бизнес-студия Бари Алибасова», которая сейчас стала неким зонтиком для всего, чем я занимаюсь, более менее растет и развивается. Но я не отношусь к этому, как к бизнесу. Это инструменты саморазвития. Пусть с точки зрения денег многие из них минусовые, но я сейчас один из лучших в продвижении в интернете, создании программ обучения, подготовке кадров, событийке, видеопроизводстве. Это фундамент для продвижения любой идеи.

По большому счету, «прокачиваться» можно всегда. На рынке постоянно будут появляться какие-то инструменты и технологии, которыми мы не владеем.

— Вот этого я и боюсь! Отец мне тоже постоянно этим тыкает, мол: «Бари, когда же у нас будет замок в Италии и яхта больше, чем у Абрамовича?». Понятное дело, что можно заучиться. Прибыль от всех моих начинаний в любом случае есть, иначе я бы уже умер с голоду. Но с каждым годом все больше напрягает, что сейчас я нахожусь на самом большом энергетическом пике, когда ты еще можешь и уже умеешь. Я как девушка в 27 лет, которая не родила. Мне хочется быстрей родить великого бизнесового ребенка, а я его еще даже не зачал.

Вернемся опять к региональной теме. На встрече с бизнесменами вы затронули вечную для нашего города проблему про «Омск — болото, отсюда нужно валить». Что все-таки можно сделать для того, чтобы это настроение изменилось?

— Для того чтобы в Омске стало лучше, жители должны что-то начать для этого делать. Ни Назаров, ни Полежаев с Путиным не сделают его круче, если этого не захотят жители. Но проблема в том, что только небольшая часть жителей хочет вложиться в улучшение города. Большинство хочет свалить. Ближайшая задача — сделать так, чтобы люди сами захотели сделать свой дом лучше. А самый традиционный способ — это прививание любви к региону через информирование. Местные жители ведь не знают ни про то, что здесь сидел Лев Гумилев и Достоевский, ни про то, что Омск был столицей России при Колчаке. А это простая физиология. Ты не можешь что-то любить, когда не знаешь, за что. Вот пример, возможно, он прозвучит как шутка. Когда я семь лет назад приезжал в Омск, то тусил с молодежью в клубе «Малина», по-моему. И вот я там всех спрашивал, что интересного есть в городе. Все смеялись и говорили: «Да ничего нет! Вот недавно открылась гостиница с ржачным созвучным названием «Ibis Сибирь». И только в этот раз, пообщавшись с более взрослым поколением, я с благоговением узнаю про Достоевского, Колчака и Гумилева. А если молодые ребята будут это знать, у них будет понимание, что пусть сейчас с городом что-то не так, но есть причина историческая, по которой надо сделать, чтобы все было хорошо. Ведь если ты наложишь кучу на пустое место, ты не захочешь ее убрать. А если у тебя клубничка там растет, у тебя есть мотивация все разгрести. Не знают омичи, как много ценного здесь зарыто.

Досье

Бари Алибасов-младший родился в 1985 году в Саратове. В 1998 году переехал к отцу в Москву.

2002 — поступил в университет «Синергия» на программу «Кадровый резерв».

2005 — начал заниматься преподаванием. Первый раз заработал за месяц миллион рублей.

2006 — открыл свой первый самостоятельный бизнес — агентство по организации маркетинговых событий.

2010 — принял решение уйти от управления большим бизнесом и заняться преподаванием.

2010 — стал экспертом Минэкономразвития по развитию малого и среднего бизнеса.

2012 — организовал бизнес-студию Бари Алибасова JR.

2014 — начал помогать отцу с группой «На-На».

Информационное партнерство

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 36 (089) 22 сентября

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.