Деловой Омск

Деловой Омск

23 сентября 2015 11.04Премия недели

«За любовь к чтению и анатомии»

Министр культуры России Владимир Мединский не устает радовать общественность фактической стороной своих интервью. На минувшей неделе чиновник участвовал в Довлатовском фестивале, проходившем в Пскове. Министр решил похвалить мастерство писателя-эмигранта и назвал Сергея Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века». Стоит ли напоминать читателю, что Довлатов родился в 1941 году, а умер незадолго до своего 50-летнего юбилея в 1990. Пресс-служба министерства тут же попыталась оправдать своего патрона. По словам помощников Мединского, министр-писатель просто оговорился.

«За любовь к чтению и анатомии»

Точно так же он однажды уже оговорился в интервью газете «Русская жизнь», которая издается в Сан-Франциско. В беседе с корреспондентами Мединский изрек, что «после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома». К сожалению, для чиновника непарность хромосом свидетельствует не о выдающихся способностях народа, а о наличии у человека синдрома Дауна.

Можно было бы не вспоминать об этом досадном эпизоде в карьере одного из самых одиозных министров, если бы не то обстоятельство, что сам Мединский всегда очень ревностно следит за чистотой формулировок оппонентов. В частности в интервью «ДО» чиновник однажды заявил, что его восхищают современные журналисты, которые живут по принципу: смотрю в книгу — вижу фигу.

«Недавно я встречался со своими читателями в Санкт-Петербурге и меня спросили об отношении к Борису Акунину и его «Истории Российского государства». Я искренне ответил, что всячески поддерживаю популяризацию русской истории, хотя и не согласен с толкованием автором отдельных событий. «А с чем вы не согласны?» — спросили меня. Я шутливо сказал, что первый том написан в стиле пещерного норманизма, имея в виду, конечно же, норманскую теорию. А потом читаю на одном из питерских мегасайтов заголовок: «Мединский обвинил Акунина в пещерном романтизме», — рассказал министр.

За свою принципиальность и точность редакция «ДО» присуждает Владимиру Ростиславовичу звание мастера оговорок и вручает виртуальную медаль за любовь к чтению и анатомии.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 36 (089) 22 сентября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...