Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 сентября 2015 11.13Доска непочета

Защитники пеньков

На территории регионального министерства природных ресурсов и экологии рубят деревья, чтобы построить для чиновников гаражи.

Защитники пеньков

Об абсурдной ситуации нам сообщили читатели, проживающие в многоэтажке, что примыкает к заднему двору министерства по улице Куйбышева, 63. На первый взгляд, огороженная территория этого ведомства вполне отвечает самому его названию - природных ресурсов и экологии. При входе посетителей встречают пышные ивы, ёлочки и даже туя, на заднем дворе растут клёны - этакий зелёный пятачок на фоне бетонного мегаполиса. Однако несколько недель назад клёны на заднем дворе пошли под топор.

- Было вырублено пять деревьев, - рассказывает житель соседнего дома Сергей Окунев. - Вместо них поставили несколько гаражей, и, я думаю, работы на этом не закончатся. Если уж так относятся к природе те, кто должен её защищать, то чего же можно ожидать от остальных?

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выехал на место и убедился - на огороженной территории министерства природных ресурсов виднеются свежие пеньки, валяется груда спиленных веток, а на месте, где когда-то, по всей видимости, росли деревья, уже установлены две гаражные «ракушки». Можно предположить, что вскоре гаражей станет ещё больше, - машин во дворе ведомства стоит немало.

За комментариями «Ваш ОРЕОЛ» обратился к первому заместителю министра природных ресурсов и экологии Омской области Александру Матненко. Он отреагировал оперативно - сделал пару телефонных звонков и перенаправил журналиста к директору бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» Виктору Данилову. Из слов Матненко следовало, что о вырубке нужно спрашивать именно Данилова и министерство тут ни при чём: «Понимаете, в нашем здании ведь не только министерство находится», - туманно пояснил он.

Поначалу Виктор Данилов от деревьев не открещивался, бодро отрапортовав, что под топор пошли только сухие и гнилые. Однако просьба журналиста предъявить обязательный по закону акт осмотра деревьев, который подтвердил бы их аварийность, вызвала у Данилова явное недоумение. Никаких разрешительных документов на вырубку корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» так и не увидел. А в процессе последующего разговора Виктор Данилов и вовсе снял с себя ответственность за деревья, заявив, что благоустройством территории якобы занимается казённое учреждение «Центр учёта и содержания собственности Омской области» (ЦУС). Между тем, судя по данным официального портала правительства Омской области, эта задача, как и следовало ожидать, в функции ЦУС не входит.

«Управление по охране животного мира» является не только соседом минприроды по зданию - это его подведомственное учреждение, которое так же, как и министерство, в ответе за «сохранение среды обитания объектов животного мира» (цитата по официальному сайту минприроды). Последним не позавидуешь - ведь с такими защитниками природы им того и гляди придётся довольствоваться одними пеньками.

За то, что под самым носом чиновника на территории ведомства вырубаются деревья, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова.

У Вас, Александр Юрьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Винокурова А. Ю.».

Чиновники проволокитили

Глава «Омскэлектро» Манвел Мажонц уходит с «ДН».

Напомним, генеральный директор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц оказался на «ДН» в прошлом номере. Энергетики оставили без света коррекционную школу № 301 - компания не смогла вовремя провести работы на брошенной подстанции. Оперативно получить комментарий в АО «Омск-электро» тогда не удалось. После выхода материала Манвел Мажонц пояснил причины случившегося. По закону, для того чтобы компания смогла обслуживать бесхозный объект, необходимо соответствующее распоряжение городской администрации. Впервые процедуру получения нужного пакета документов АО «Омскэлектро» инициировало ещё в 2007 году, однако решение по подстанции так и не было принято. Обращались к чиновникам мэрии и в нынешнем мае, когда на подстанции случилась авария. На днях компания «Омскэлектро» наконец-то получила соответствующее распоряжение мэра, и сейчас ремонтные работы на подстанции закончены.

Главной темой читательских обращений на прошлой неделе стала несвоевременная доставка квитанций. В числе проштрафившихся значатся УК «Управдом-1» и Омский филиал компании «Ростелеком». На УК «Управдом-1» пожаловалась читательница Евгения Фёдоровна, проживающая в доме по улице 4-й Поселковой. «Нам до сих пор не принесли августовские квитанции за обслуживание жилья и газ, - жалуется пенсионерка. - И теперь из-за несвоевременной оплаты я боюсь остаться без субсидии». Компания «Ростелеком» пошла ещё дальше - как рассказывают читатели, телефонисты не могут обеспечить своевременную доставку квитанций, но не забывают пугать абонентов угрозами отключения телефона.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...