Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 сентября 2015 11.13Доска непочета

Защитники пеньков

На территории регионального министерства природных ресурсов и экологии рубят деревья, чтобы построить для чиновников гаражи.

Защитники пеньков

Об абсурдной ситуации нам сообщили читатели, проживающие в многоэтажке, что примыкает к заднему двору министерства по улице Куйбышева, 63. На первый взгляд, огороженная территория этого ведомства вполне отвечает самому его названию - природных ресурсов и экологии. При входе посетителей встречают пышные ивы, ёлочки и даже туя, на заднем дворе растут клёны - этакий зелёный пятачок на фоне бетонного мегаполиса. Однако несколько недель назад клёны на заднем дворе пошли под топор.

- Было вырублено пять деревьев, - рассказывает житель соседнего дома Сергей Окунев. - Вместо них поставили несколько гаражей, и, я думаю, работы на этом не закончатся. Если уж так относятся к природе те, кто должен её защищать, то чего же можно ожидать от остальных?

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выехал на место и убедился - на огороженной территории министерства природных ресурсов виднеются свежие пеньки, валяется груда спиленных веток, а на месте, где когда-то, по всей видимости, росли деревья, уже установлены две гаражные «ракушки». Можно предположить, что вскоре гаражей станет ещё больше, - машин во дворе ведомства стоит немало.

За комментариями «Ваш ОРЕОЛ» обратился к первому заместителю министра природных ресурсов и экологии Омской области Александру Матненко. Он отреагировал оперативно - сделал пару телефонных звонков и перенаправил журналиста к директору бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» Виктору Данилову. Из слов Матненко следовало, что о вырубке нужно спрашивать именно Данилова и министерство тут ни при чём: «Понимаете, в нашем здании ведь не только министерство находится», - туманно пояснил он.

Поначалу Виктор Данилов от деревьев не открещивался, бодро отрапортовав, что под топор пошли только сухие и гнилые. Однако просьба журналиста предъявить обязательный по закону акт осмотра деревьев, который подтвердил бы их аварийность, вызвала у Данилова явное недоумение. Никаких разрешительных документов на вырубку корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» так и не увидел. А в процессе последующего разговора Виктор Данилов и вовсе снял с себя ответственность за деревья, заявив, что благоустройством территории якобы занимается казённое учреждение «Центр учёта и содержания собственности Омской области» (ЦУС). Между тем, судя по данным официального портала правительства Омской области, эта задача, как и следовало ожидать, в функции ЦУС не входит.

«Управление по охране животного мира» является не только соседом минприроды по зданию - это его подведомственное учреждение, которое так же, как и министерство, в ответе за «сохранение среды обитания объектов животного мира» (цитата по официальному сайту минприроды). Последним не позавидуешь - ведь с такими защитниками природы им того и гляди придётся довольствоваться одними пеньками.

За то, что под самым носом чиновника на территории ведомства вырубаются деревья, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова.

У Вас, Александр Юрьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Винокурова А. Ю.».

Чиновники проволокитили

Глава «Омскэлектро» Манвел Мажонц уходит с «ДН».

Напомним, генеральный директор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц оказался на «ДН» в прошлом номере. Энергетики оставили без света коррекционную школу № 301 - компания не смогла вовремя провести работы на брошенной подстанции. Оперативно получить комментарий в АО «Омск-электро» тогда не удалось. После выхода материала Манвел Мажонц пояснил причины случившегося. По закону, для того чтобы компания смогла обслуживать бесхозный объект, необходимо соответствующее распоряжение городской администрации. Впервые процедуру получения нужного пакета документов АО «Омскэлектро» инициировало ещё в 2007 году, однако решение по подстанции так и не было принято. Обращались к чиновникам мэрии и в нынешнем мае, когда на подстанции случилась авария. На днях компания «Омскэлектро» наконец-то получила соответствующее распоряжение мэра, и сейчас ремонтные работы на подстанции закончены.

Главной темой читательских обращений на прошлой неделе стала несвоевременная доставка квитанций. В числе проштрафившихся значатся УК «Управдом-1» и Омский филиал компании «Ростелеком». На УК «Управдом-1» пожаловалась читательница Евгения Фёдоровна, проживающая в доме по улице 4-й Поселковой. «Нам до сих пор не принесли августовские квитанции за обслуживание жилья и газ, - жалуется пенсионерка. - И теперь из-за несвоевременной оплаты я боюсь остаться без субсидии». Компания «Ростелеком» пошла ещё дальше - как рассказывают читатели, телефонисты не могут обеспечить своевременную доставку квитанций, но не забывают пугать абонентов угрозами отключения телефона.

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.