Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 сентября 2015 11.13Доска непочета

Защитники пеньков

На территории регионального министерства природных ресурсов и экологии рубят деревья, чтобы построить для чиновников гаражи.

Защитники пеньков

Об абсурдной ситуации нам сообщили читатели, проживающие в многоэтажке, что примыкает к заднему двору министерства по улице Куйбышева, 63. На первый взгляд, огороженная территория этого ведомства вполне отвечает самому его названию - природных ресурсов и экологии. При входе посетителей встречают пышные ивы, ёлочки и даже туя, на заднем дворе растут клёны - этакий зелёный пятачок на фоне бетонного мегаполиса. Однако несколько недель назад клёны на заднем дворе пошли под топор.

- Было вырублено пять деревьев, - рассказывает житель соседнего дома Сергей Окунев. - Вместо них поставили несколько гаражей, и, я думаю, работы на этом не закончатся. Если уж так относятся к природе те, кто должен её защищать, то чего же можно ожидать от остальных?

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выехал на место и убедился - на огороженной территории министерства природных ресурсов виднеются свежие пеньки, валяется груда спиленных веток, а на месте, где когда-то, по всей видимости, росли деревья, уже установлены две гаражные «ракушки». Можно предположить, что вскоре гаражей станет ещё больше, - машин во дворе ведомства стоит немало.

За комментариями «Ваш ОРЕОЛ» обратился к первому заместителю министра природных ресурсов и экологии Омской области Александру Матненко. Он отреагировал оперативно - сделал пару телефонных звонков и перенаправил журналиста к директору бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» Виктору Данилову. Из слов Матненко следовало, что о вырубке нужно спрашивать именно Данилова и министерство тут ни при чём: «Понимаете, в нашем здании ведь не только министерство находится», - туманно пояснил он.

Поначалу Виктор Данилов от деревьев не открещивался, бодро отрапортовав, что под топор пошли только сухие и гнилые. Однако просьба журналиста предъявить обязательный по закону акт осмотра деревьев, который подтвердил бы их аварийность, вызвала у Данилова явное недоумение. Никаких разрешительных документов на вырубку корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» так и не увидел. А в процессе последующего разговора Виктор Данилов и вовсе снял с себя ответственность за деревья, заявив, что благоустройством территории якобы занимается казённое учреждение «Центр учёта и содержания собственности Омской области» (ЦУС). Между тем, судя по данным официального портала правительства Омской области, эта задача, как и следовало ожидать, в функции ЦУС не входит.

«Управление по охране животного мира» является не только соседом минприроды по зданию - это его подведомственное учреждение, которое так же, как и министерство, в ответе за «сохранение среды обитания объектов животного мира» (цитата по официальному сайту минприроды). Последним не позавидуешь - ведь с такими защитниками природы им того и гляди придётся довольствоваться одними пеньками.

За то, что под самым носом чиновника на территории ведомства вырубаются деревья, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова.

У Вас, Александр Юрьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Винокурова А. Ю.».

Чиновники проволокитили

Глава «Омскэлектро» Манвел Мажонц уходит с «ДН».

Напомним, генеральный директор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц оказался на «ДН» в прошлом номере. Энергетики оставили без света коррекционную школу № 301 - компания не смогла вовремя провести работы на брошенной подстанции. Оперативно получить комментарий в АО «Омск-электро» тогда не удалось. После выхода материала Манвел Мажонц пояснил причины случившегося. По закону, для того чтобы компания смогла обслуживать бесхозный объект, необходимо соответствующее распоряжение городской администрации. Впервые процедуру получения нужного пакета документов АО «Омскэлектро» инициировало ещё в 2007 году, однако решение по подстанции так и не было принято. Обращались к чиновникам мэрии и в нынешнем мае, когда на подстанции случилась авария. На днях компания «Омскэлектро» наконец-то получила соответствующее распоряжение мэра, и сейчас ремонтные работы на подстанции закончены.

Главной темой читательских обращений на прошлой неделе стала несвоевременная доставка квитанций. В числе проштрафившихся значатся УК «Управдом-1» и Омский филиал компании «Ростелеком». На УК «Управдом-1» пожаловалась читательница Евгения Фёдоровна, проживающая в доме по улице 4-й Поселковой. «Нам до сих пор не принесли августовские квитанции за обслуживание жилья и газ, - жалуется пенсионерка. - И теперь из-за несвоевременной оплаты я боюсь остаться без субсидии». Компания «Ростелеком» пошла ещё дальше - как рассказывают читатели, телефонисты не могут обеспечить своевременную доставку квитанций, но не забывают пугать абонентов угрозами отключения телефона.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.