Деловой Омск

Деловой Омск

24 сентября 2015 13.42Статьи

Мобильный рынок начал реагировать на кризис

Участники рынка телеком-услуг запустили механизм сокращения расходов, реагируя на кризисные явления в экономике.

Мобильный рынок начал реагировать на кризис

Фото: Сергей Коньков

Особое внимание компании уделяют минимизации трат на контент и инвестиционные проекты. А некоторые провайдеры задумались об оптимизации структуры организации.

Обрусение контента

В пресс-службе омского филиала «Билайна» отметили, что компания покупает часть контента в валюте. И в связи с колебаниями на финансовом рынке стоимость закупки программ будет увеличиваться. То же самое касается и закупки оборудования.

«Мы рассматриваем разные варианты работы с этими изменениями. Будем использовать свои преимущества для формирования выгодных предложений для клиентов», — рассказали в «ВымпелКоме».

Цена на иностранный контент волнует и других провайдеров услуг. В пресс-службе «Дом.ru» посетовали, что рост курса доллара ведет к увеличению операционных и инвестиционных затрат, в том числе на оборудование, контент, а также услуги подрядных организаций.

«Мы не планируем перераспределять пакеты телеканалов. Важно, чтобы частотный план был сбалансирован и включал в себя как отечественные каналы, так и каналы с зарубежным контентом», — заверили корреспондента «ДО» в компании.

Часть операторов осознанно переходят на закупки программ на внутреннем рынке. В частности, как рассказал первый заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь Дмитрий Васильев, рост стоимости зарубежного контента заставил многих операторов пересмотреть состав пакета телеканалов.

«Акцент на отечественном видео мы делаем не только в силу экономических причин. Российское телевидение активно развивается в последние годы, соответственно, растет и его популярность среди зрителей», — отметил Васильев.

Без интернета жизни нет

Сотрудники телеком-оператора «Дом.ru» уточняют, что клиенты не снизили активность пользования интернетом и платным ТВ.

«Отказ от телеком-услуг — крайняя мера для потребителей, поэтому оттока клиентов нет. Мы фиксируем некоторое оживление на рынке. Оптимизируя семейные бюджеты, пользователи стали более продуманно подходить к выбору оператора».

Дмитрий Васильев из ТТК также уверяет, что компания не фиксирует сокращение числа абонентов.

«Мало кто готов отказаться от услуг, тем более что тарифы, несмотря на кризис, практически никто из операторов не повышал. И в ближайшее время мы не планируем увеличивать расценки на интернет и телевидение как частным, так и корпоративным клиентам», — объясняет топ-менеджер.

«На телеком-рынке стоимость услуг в большей степени обусловлена уровнем конкуренции. Борьба за клиента куда острее, чем в США и Европе. В каждом доме конкурируют по три-шесть операторов, поэтому даже в нынешних условиях цены на интернет и платное ТВ имеют тенденцию к снижению. Мы обновляем линейку тарифов, запускаем новые предложения, оставляя стоимость пакетов на прежнем уровне. При этом параметры услуги — скорость доступа, набор телеканалов, дополнительные опции — постоянно совершенствуются», — поясняют ситуацию в «Дом.ru».

В компании утверждают, что и в сегменте b2b, как и в b2c, продолжается тенденция к снижению цен. У клиентов сокращаются доходы, соответственно, они хотят экономить. В результате компании снижают объемы потребления услуг, ищут поставщика с более привлекательными ценами.

В МТС не боятся вкладываться в развитие в разгар кризиса. Компания запустила продажи спутникового телевидения. Теперь пользователи даже в отдаленных населенных пунктах получат ТВ-контент, который ранее был доступен только абонентам IPTV в крупных городах. Отмечают в компании и большой спрос на скоростной интернет.

«МТС рассчитывает на положительный эффект спутникового телевидения за счет продаж услуг платного телевидения, сокращения части затрат на предоставление кабельного и цифрового телевидения, продаж спутникового контента на рынке b2b и привлечения новых мобильных абонентов. Широкая линейка тарифных планов дает возможность абонентам формировать пакеты домашних услуг, выбирая для себя наиболее оптимальные варианты. Очевидно, что более конкурентоспособными в современных условиях становятся конвергентные операторы, которые смогут предложить клиентам максимум услуг в одном пакете. А наиболее уязвимыми окажутся мелкие локальные провайдеры», — рассказали в пресс-службе компании.

Время оптимизации

Участники рынка прогнозируют, что в долгосрочной перспективе ослабление курса рубля наряду с высокой насыщенностью рынка могут привести к снижению экономических показателей деятельности операторов. Компании будут вынуждены разрабатывать мероприятия по компенсации роста операционных и инвестиционных затрат.

Например, в «Билайне» запущен процесс оптимизации компании. В частности, сейчас проходит процесс объединения регионов Сибирь и Дальний Восток. Новая структура призвана уменьшить число уровней управления.

В «Дом.ru» разработан план мероприятий, направленных на сокращение расходов, но не в ущерб качеству услуг, сервису и активному росту. Среди мер по оптимизации нет пункта о сокращении персонала. Напротив, открываются новые рабочие места.

В МТС не предпринимают резких движений по изменению курса стратегии или сокращению персонала.

«Если в кризис компания меняет свои планы, прибегает к каким-то экстраординарным мерам, то это значит, что в обычное время этот бизнес просто неправильно работал», — заявили в пресс-службе компании.

Комментарий

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ»Большинство крупных ШПД-операторов менее подвержены валютным рискам по сравнению с игроками мобильного рынка. Они гораздо меньше инвестируют в инфраструктуру. Вряд ли нестабильность на валютном рынке драматически повлияет на финансовые, операционные показатели операторов, а также их CAPEX (капитальные расходы) и дивидендную политику. Впрочем, финансовая политика в среднем по отрасли станет более консервативной. Компании будут стремиться аккумулировать на счетах наличность для создания «подушки безопасности». Минэкономразвитие прогнозирует падение реальных зарплат населения по итогам 2015 года почти на 10%. В подобных условиях домохозяйства неизбежно будут экономить на услугах связи, переходя на более дешевые тарифы. При этом я не ожидаю существенного сокращения числа активных абонентов. ШПД является важным элементом структуры потребления. При этом борьба за абонентов в перспективе только ужесточится на фоне активной экспансии Ростелекома. Основной статьей экономии будут маркетинговые расходы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 36 (089) 22 сентября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...