Новый Омск

23 сентября 2015 17.41Общество

Строительство платных парковок в Омске обойдется в 180 млн рублей

В мэрии намерены отдать в концессию бизнесу возведение парковочных мест.

Строительство платных парковок в Омске обойдется в 180 млн рублей

Вадим Харламов

Сегодня, 23 сентября, члены комитета Омского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования отказались отправлять на рассмотрение в двух чтениях предложение мэрии передать платные парковки в концессию.

Проект решения, которое комитету предложил рассмотреть мэр, представил вице-мэр Сергей Фролов.

«На муниципальном уровне за строительство парковочных мест отвечает только департамент строительства. По нашему мнению, это является нецелесообразным», - сказал Фролов. Проектом предлагается передать право строительства парковок в концессию не только муниципальным учреждениям, но и бизнесу. По его словам, концепция, разработанная мэрией, предполагает строительство 7000 мест на 21 улице в исторической части города. При рассмотрении этого вопроса учитывался опыт Краснодара и Екатеринбурга.

Пришедший поддержать предложение своего шефа первый вице-мэр Александр Поповцев рассказал, что проект будет реализовываться в три этапа.

«На первом этапе предполагается строительство в исторической части Омска 2000 парковок. На втором и третьем этапах планируется строительство плоскостных и перехватывающих парковок. Одной из задач является ограничение движения в центре Омска и использование омичами общественного транспорта. Вложения в первый этап оцениваются в 160-180 млн рублей», — отметил Поповцев.

Окупаемость составит порядка пяти лет. По словам Поповцева, доходность бюджета от передачи земли для обустройства парковок будет зависеть от предложений инвесторов на аукционах.

У депутата Николая Чиракова вызвало сомнение то, что концессионер может в любой момент выйти из соглашения, тем самым бросив построенные парковки, содержание которых может лечь на муниципальный бюджет. Сидевший рядом Александр Иванов поддержал сомнения коллеги, указав, что у города уже имеется неудачный опыт по передаче в концессию двух кинотеатров.

«Теперь дороги общего пользования отдадим, а потом этих концессионеров будем вылавливать по различным офшорам», - заявил Иванов.

Депутат призвал авторов проекта прописать в нем ответственность муниципальных чиновников в случае возникновения каких-либо проблем.

Сергей Фролов и Александр Поповцев, видя, что проект могут «похоронить», настойчиво убеждали городских парламентариев дать ход инициативе мэра, дабы успеть в 2016 году построить хотя бы 1500 парковок.

Единственным прозвучавшим предложением к проекту стала идея депутата Алексея Саяпина взять пример с областных властей по установке камер фото- и видеофиксации.

«У них денежные средства поступают в областной бюджет. Область определенную процентную составляющую согласно аукциону выплачивает бизнесмену, который размещает камеры. Наподобие такого же нужно и нам сделать регламент по платным парковкам», — высказался Саяпин.

Председательствующий на комитете Игорь Антропенко удивлялся, почему муниципалитет сам не занимается платными парковками, как это делается правительством Москвы.

В итоге проект после голосования депутатов не снискал необходимой поддержки для внесения на заседание горсовета. Тем не менее комитет одобрил предложение Алексея Саяпина.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.