Новый Омск

23 сентября 2015 17.41Общество

Строительство платных парковок в Омске обойдется в 180 млн рублей

В мэрии намерены отдать в концессию бизнесу возведение парковочных мест.

Строительство платных парковок в Омске обойдется в 180 млн рублей

Вадим Харламов

Сегодня, 23 сентября, члены комитета Омского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования отказались отправлять на рассмотрение в двух чтениях предложение мэрии передать платные парковки в концессию.

Проект решения, которое комитету предложил рассмотреть мэр, представил вице-мэр Сергей Фролов.

«На муниципальном уровне за строительство парковочных мест отвечает только департамент строительства. По нашему мнению, это является нецелесообразным», - сказал Фролов. Проектом предлагается передать право строительства парковок в концессию не только муниципальным учреждениям, но и бизнесу. По его словам, концепция, разработанная мэрией, предполагает строительство 7000 мест на 21 улице в исторической части города. При рассмотрении этого вопроса учитывался опыт Краснодара и Екатеринбурга.

Пришедший поддержать предложение своего шефа первый вице-мэр Александр Поповцев рассказал, что проект будет реализовываться в три этапа.

«На первом этапе предполагается строительство в исторической части Омска 2000 парковок. На втором и третьем этапах планируется строительство плоскостных и перехватывающих парковок. Одной из задач является ограничение движения в центре Омска и использование омичами общественного транспорта. Вложения в первый этап оцениваются в 160-180 млн рублей», — отметил Поповцев.

Окупаемость составит порядка пяти лет. По словам Поповцева, доходность бюджета от передачи земли для обустройства парковок будет зависеть от предложений инвесторов на аукционах.

У депутата Николая Чиракова вызвало сомнение то, что концессионер может в любой момент выйти из соглашения, тем самым бросив построенные парковки, содержание которых может лечь на муниципальный бюджет. Сидевший рядом Александр Иванов поддержал сомнения коллеги, указав, что у города уже имеется неудачный опыт по передаче в концессию двух кинотеатров.

«Теперь дороги общего пользования отдадим, а потом этих концессионеров будем вылавливать по различным офшорам», - заявил Иванов.

Депутат призвал авторов проекта прописать в нем ответственность муниципальных чиновников в случае возникновения каких-либо проблем.

Сергей Фролов и Александр Поповцев, видя, что проект могут «похоронить», настойчиво убеждали городских парламентариев дать ход инициативе мэра, дабы успеть в 2016 году построить хотя бы 1500 парковок.

Единственным прозвучавшим предложением к проекту стала идея депутата Алексея Саяпина взять пример с областных властей по установке камер фото- и видеофиксации.

«У них денежные средства поступают в областной бюджет. Область определенную процентную составляющую согласно аукциону выплачивает бизнесмену, который размещает камеры. Наподобие такого же нужно и нам сделать регламент по платным парковкам», — высказался Саяпин.

Председательствующий на комитете Игорь Антропенко удивлялся, почему муниципалитет сам не занимается платными парковками, как это делается правительством Москвы.

В итоге проект после голосования депутатов не снискал необходимой поддержки для внесения на заседание горсовета. Тем не менее комитет одобрил предложение Алексея Саяпина.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.