13 декабря 2013 10.05Бизнес

Почем гольф для народа

В Омске активно обсуждается идея строительства профессионального гольф-поля. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит от 70 до 100 млн рублей, еще минимум 15 млн рублей в год потребуется на содержание объекта. Окупить проект за счет весьма немногочисленных омских любителей гольфа в обозримом будущем практически нереально. Однако, по всей видимости, будущий инвестор и не рассматривает его как бизнес.

Почем гольф для народа

Как стало известно «ДО», в областном правительстве обсуждается вариант любопытной «многоходовки»: некому инвестору будет выделен лакомый участок земли в центре города под строительство коттеджей, после продажи которых он в счет оказанных преференций должен будет построить гольф-поле. По мнению источников «ДО», цель такой схемы — не благая идея развития экзотичного для Омска вида спорта, а самая банальная — продажа земли.

Информацию о том, что у проекта уже есть инвестор и рассчитан планируемый объем финансирования (70 млн рублей), «ДО» подтвердил министр спорта Омской области Александр Фабрициус. Актуальность идеи строительства гольф-поля объясняется тем, что с 2016 года гольф станет олимпийской дисциплиной, поэтому, по мнению омских чиновников минспорта, необходимо уже сейчас начать обучение игре омских детей. Министерство поддерживает и Омская областная федерация гольфа, которая два месяца назад вошла в Ассоциацию гольфа России. Впрочем, председателю федерации, омскому бизнесмену Валерию Поппу пока ничего не известно об инвесторе проекта. «Могу сказать одно: пока его нет! Мы сейчас ведем переговоры с различными компаниями. Понятно, что подобный проект оценить как бизнес очень трудно, ведь срок окупаемости составит не меньше 10-15 лет», — говорит Валерий Попп.

Зато уже известно вероятное место размещения будущего гольф-поля — поля СибНИИСхоза. Сложность освоения этой территории заключается в том, что она находится в федеральной собственности и ее передача под застройку займет немало времени. «Конечно, СибНИИСхоз — оптимальный вариант, — настаивает Валерий Попп. — Здесь дренажную систему нужно укладывать по минимуму — участок находится на высоте, есть хороший сток. Поэтому удастся сэкономить».

Неизвестная цена
Московские эксперты, впрочем, отмечают, что стоимость строительства профессионального гольф-поля не может быть дешевле нескольких миллионов долларов, а в зависимости от степени развития инфраструктуры эта сумма может увеличиться в десятки раз. Омичи уверяют, что им удалось найти экономичный вариант. Они заинтересовались опытом Белоруссии, где недавно возвели девятилуночное поле (стандартная площадка для гольфа рассчитана на 18 лунок) за скромную сумму — порядка 2 млн долларов. Эти параметры и были взяты областной федерацией гольфа за основу расчетов бюджета проекта. «У нас есть соглашение с известной западной компанией, которая построила уже 250 полей в мире и два поля в России. Они просят не больше 180 тыс. долларов за подготовку проекта, еще чуть больше 1 млн долларов потребуется на строительство», — заверил Валерий Попп. Плюс к этому, по его словам, нужно будет построить небольшой клаб-хаус для детской школы.

Впрочем, строительство гольф-поля — это только первая часть вложений. И если на них еще может пойти потенциальный инвестор, то кто будет в дальнейшем обслуживать и содержать дорогостоящий комплекс, предположить сложно. По оценкам экспертов, затраты составят от полумиллиона до

2 млн долларов в год.
Если представить, что омское гольф-поле будет окупаться за счет игроков, то его необходимо «загрузить» гольфистами круглосуточно и на весь год.
В Омской федерации гольфа на сегодняшний день игроков не много. Валерий Попп, впрочем, считает, что количество омских гольфистов уже в ближайшем будущем должно резко вырасти: «На сегодняшний день сложно назвать гольф доступным видом спорта, потому что нет полей. Но с появлением инфраструктуры все изменится. Поиграть на европейских гольф-полях стоит от 50 до 70 долларов. К слову, у нас столько же стоит поиграть в теннис». Даже если предположить, что обслуживание омского гольф-поля обойдется в 500 тыс. долларов в год, то при условной цене за игру в 50 долларов, величина потока должна составить не менее 10 тыс. человек за сезон или 55 человек в день. Даже с учетом того, что в нашей стране, по словам руководителя областной федерации гольфа, всего 18 полей и ближайшие от Омска расположены в Екатеринбурге и Красноярске, ожидать большого притока игроков из других городов Сибири не приходится.

Валерий Попп, председатель Омской областной федерации гольфа, омский бизнесмен. Фото: Александр Набатов

 

В свете озвученной стоимости игры планы областного минспорта массово приобщить к гольфу детей и подростков также кажутся трудновыполнимыми. Единственный выход — последовать примеру столицы, где занятия детских групп в гольф-клубах финансирует московское правительство.

Гольфистов не хватит
Как рассказал «ДО» тренер Московского городского гольф-клуба (в числе учеников которого были экс-мэр Москвы Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной и даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев), обслуживание столичных загородных гольф-клубов обходится их владельцам минимум в 1 млн долларов в год. Строят эти клубы, как правило, состоятельные гольфисты, поскольку даже с учетом популярности этого вида спорта в продвинутой столице никто не рассматривает гольф-поля как бизнес-проекты. «Первый в стране — Московский городской гольф-клуб — был построен в конце 80-х по инициативе одного состоятельного шведа и при поддержке посольств разных стран. Оттуда приходили играть иностранцы в первое время. Мы смотрели на их игру, пробовали, учились», — рассказывает Владислав Лопатин. Сегодня в числе владельцев гольф-клубов в Подмосковье называют, к примеру, известных российских миллиардеров Олега Дерипаску и Романа Абрамовича.

«Даже Московский городской клуб, который считается одним из самых посещаемых в столице (с мая по октябрь ежедневно в нем играет до 200 человек), окупается, насколько я знаю, только за счет дополнительных услуг. Да и то не каждый год. По этой причине собственники у клуба меняются примерно раз в пять лет. Сейчас им владеет Сбербанк», — говорит Владислав Лопатин. По его мнению, для того, чтобы начать тренироваться — а в Омске о профессиональной игре за неимением гольфистов говорить преждевременно — не нужно строить большое игровое гольф-поле. Достаточно тренировочного (представляет собой вытянутую площадку, где можно отрабатывать удар, стоя на месте) или даже 3D гольф-симулятора. Он состоит из экрана, проектора и подсоединенных к нему мощных компьютеров с датчиками, которые фиксируют пролет мяча и рассчитывают его дальнейшую траекторию. Такая установка используется игроками в России в зимнее время, когда большинство клубов закрываются, и позволяет без проблем проходить качественную подготовку. Стоит гольф-симулятор в среднем 2 млн рублей, то есть в разы меньше гольф-поля.

Стать тренером за месяц
Другая острая проблема — отсутствие в Омске тренеров по гольфу. Областная федерация планирует на первом этапе рекрутировать москвичей. «Не нужно забывать, что у нас есть прекрасный СибГУФК, который сможет быстро наладить подготовку тренеров. А пока будем обходиться столичными кадрами. В тюменском гольф-клубе так и делают», — рассказывает Валерий Попп. Он также считает, что желающих можно отправить на специальные курсы и они уже через несколько месяцев будут готовы обучать детей. Впрочем, по словам москвича Владислава Лопатина, тренерами таких игроков назвать нельзя. По существующим стандартам тренер по гольфу должен как минимум пройти необходимые экзамены для вступления в Ассоциацию гольфа России, а затем регулярно подтверждать свою квалификацию. Московские клубы приглашают на работу только квалифицированных российских либо иностранных тренеров. Зарплата наших специалистов составляет 3-4 тыс. долларов в месяц, иностранцев — не меньше 5.

Игра в городки
Против амбициозных планов гольфистов, как уже писал «ДО» в прошлом номере, выступает бизнесмен Георгий Кицин, который планирует на этом же участке расположить лыжную базу.

Впрочем, Валерий Попп не видит в этом противоречий: «В идеале должна быть создана всесезонная инфраструктура: летом — для гольфа, зимой — для лыж. Лыжная база летом приносит только убытки — ее нужно охранять, облагораживать. Я считаю, что гольф-клуб — это большой плюс для лыжной базы не только потому, что использование будет круглогодичным, но и инфраструктуру базы позволит улучшить: можно построить ресторан, раздевалки, комнаты отдыха».

Как видно, желающих освоить земли СибНИИСХоза немало. Есть версия, что романтическая идея строительства в Омске гольф-поля на самом деле объясняется вполне прагматичным планом — возвести на дорогостоящих землях коттеджный поселок, а позже, через несколько лет, благополучно забыть об обещании построить гольф-поле.

 

Комментарий

     -Владислав Лопатин, тренер Московского городского гольф-клуба

 

Несмотря на олимпийский потенциал данного вида спорта, в России уровень игры на начальной отметке. Полей, в том числе тренировочных, как и самих играющих, в России не так много. В одной американской деревне играет больше людей, чем в нашей стране.

 

 

Александр Набатов

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».