Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 сентября 2015 17.14Статьи

Сэкономить на ОДН

 В региональной энергетической комиссии Омской области рассказали, как это происходит.

Сэкономить на ОДН

В минувшую среду представители РЭК области и ОАО «ОмскВодоканал» устроили СМИ показательный рейд по трём пятиэтажкам Советского округа, во время которого и выяснилось, что жильцы этих домов стали меньше платить за общедомовые нужды. Спрашивается, почему?

- После введения нормативов с повышающими коэффициентами произошло снижение платы за ОДН, - уточнила СМИ начальник отдела по работе с населением ОАО «Омскводоканал» Юлия Неклеса.

Напомним, повышающие коэффициенты были введены с начала текущего года. Коснулись они только тех омичей, чьи квартиры до сих пор не оборудованы приборами учёта. Они, как известно, платят за холодную воду по нормативам. Эти нормативы сегодня перемножаются на коэффициент 1,2. То есть жители нормативных квартир стали платить на 20 процентов больше, чем в прошлом году. При этом воду эти люди потребляют, как и раньше.

Соответственно, ОДН для всех жителей дома уменьшились. Специалисты подчёркивают - если все жильцы поставят индивидуальные приборы учёта, а дом будет оборудован общедомовым счётчиком, и их показания будут ежемесячно передаваться в ресурсоснабжающие организации, плата за ОДН может быть снижена до нуля. Таким образом чиновники хотят заставить потребителей активнее устанавливать приборы учёта, а повышающие коэффициенты используются ими лишь как мера стимулирования этого процесса.

Неоднозначная ситуация сложилась по теплу. Лишь незначительная часть многоэтажек Омска сегодня имеет общедомовой счётчик, который, напомним, является прибором «два в одном», то есть считает потребление жильцами как теплоэнергии, так и горячей воды. Его стоимость до кризиса начиналась от 150 тысяч рублей. Разумеется, жители не каждой многоэтажки смогли собрать деньги и установить такой дорогостоящий прибор учёта. Но между тем повышающие коэффициенты на тепло тоже будут. Пока их старт по решению областных властей отложен до июля следующего года. Потом на тепло начнут действовать новые нормативы, и к ним будет прибавлен повышающий коэффициент - 50 процентов.

То есть платёж за тепло для жителей тех многоэтажек, которые так и не установили общедомовой прибор учёта, ощутимо возрастёт.

А вот те, кто всё-таки успеет поставить счётчик, с 1 июля 2016 года будут платить за тепло исключительно по факту. Вариант, когда в доме стоит общедомовой прибор учёта, а люди платят каждый месяц строго фиксированную сумму и лишь в конце года им делают перерасчёт, уйдёт в небытие.

Не применяются повышающие коэффициенты на ОДН только на тех домах, где нет сегодня технической возможности установить общедомовыйприбор учёта. К примеру, по данным «ОмскВодоканала», таких домов сегодня порядка 20 процентов. К ним, прежде всего, относятся те многоэтажки, где есть акт обследования технического состояния дома, подписанный тремя сторонами - управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией и представителем собственников. Здесь установка прибора учёта откладывается до того момента, когда сети дома будут приведены в соответствующее состояние. Ещё один вид домов, где не применяются повышающие коэффициенты, - это так называемые судебные многоэтажки. Наконец, повышающие коэффициенты не используются для домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Справка

Общедомовые и индивидуальные приборы учёта омичи согласно действующему законодательству должны были установить ещё до июля 2012 года. Если этого не произошло, то общедомовый прибор учёта теперь без проведения общего собрания дома имеют право поставить ресурсоснабжающие компании. Индивидуальные приборы учёта оставлены на усмотрение самих потребителей. По данным водоканала, сегодня общедомовые приборы учёта поставлены на 40 процентах домов, около 57 процентов квартир оборудованы индивидуальными приборами учёта.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36(869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.