Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 сентября 2015 17.14Статьи

Сэкономить на ОДН

 В региональной энергетической комиссии Омской области рассказали, как это происходит.

Сэкономить на ОДН

В минувшую среду представители РЭК области и ОАО «ОмскВодоканал» устроили СМИ показательный рейд по трём пятиэтажкам Советского округа, во время которого и выяснилось, что жильцы этих домов стали меньше платить за общедомовые нужды. Спрашивается, почему?

- После введения нормативов с повышающими коэффициентами произошло снижение платы за ОДН, - уточнила СМИ начальник отдела по работе с населением ОАО «Омскводоканал» Юлия Неклеса.

Напомним, повышающие коэффициенты были введены с начала текущего года. Коснулись они только тех омичей, чьи квартиры до сих пор не оборудованы приборами учёта. Они, как известно, платят за холодную воду по нормативам. Эти нормативы сегодня перемножаются на коэффициент 1,2. То есть жители нормативных квартир стали платить на 20 процентов больше, чем в прошлом году. При этом воду эти люди потребляют, как и раньше.

Соответственно, ОДН для всех жителей дома уменьшились. Специалисты подчёркивают - если все жильцы поставят индивидуальные приборы учёта, а дом будет оборудован общедомовым счётчиком, и их показания будут ежемесячно передаваться в ресурсоснабжающие организации, плата за ОДН может быть снижена до нуля. Таким образом чиновники хотят заставить потребителей активнее устанавливать приборы учёта, а повышающие коэффициенты используются ими лишь как мера стимулирования этого процесса.

Неоднозначная ситуация сложилась по теплу. Лишь незначительная часть многоэтажек Омска сегодня имеет общедомовой счётчик, который, напомним, является прибором «два в одном», то есть считает потребление жильцами как теплоэнергии, так и горячей воды. Его стоимость до кризиса начиналась от 150 тысяч рублей. Разумеется, жители не каждой многоэтажки смогли собрать деньги и установить такой дорогостоящий прибор учёта. Но между тем повышающие коэффициенты на тепло тоже будут. Пока их старт по решению областных властей отложен до июля следующего года. Потом на тепло начнут действовать новые нормативы, и к ним будет прибавлен повышающий коэффициент - 50 процентов.

То есть платёж за тепло для жителей тех многоэтажек, которые так и не установили общедомовой прибор учёта, ощутимо возрастёт.

А вот те, кто всё-таки успеет поставить счётчик, с 1 июля 2016 года будут платить за тепло исключительно по факту. Вариант, когда в доме стоит общедомовой прибор учёта, а люди платят каждый месяц строго фиксированную сумму и лишь в конце года им делают перерасчёт, уйдёт в небытие.

Не применяются повышающие коэффициенты на ОДН только на тех домах, где нет сегодня технической возможности установить общедомовыйприбор учёта. К примеру, по данным «ОмскВодоканала», таких домов сегодня порядка 20 процентов. К ним, прежде всего, относятся те многоэтажки, где есть акт обследования технического состояния дома, подписанный тремя сторонами - управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией и представителем собственников. Здесь установка прибора учёта откладывается до того момента, когда сети дома будут приведены в соответствующее состояние. Ещё один вид домов, где не применяются повышающие коэффициенты, - это так называемые судебные многоэтажки. Наконец, повышающие коэффициенты не используются для домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Справка

Общедомовые и индивидуальные приборы учёта омичи согласно действующему законодательству должны были установить ещё до июля 2012 года. Если этого не произошло, то общедомовый прибор учёта теперь без проведения общего собрания дома имеют право поставить ресурсоснабжающие компании. Индивидуальные приборы учёта оставлены на усмотрение самих потребителей. По данным водоканала, сегодня общедомовые приборы учёта поставлены на 40 процентах домов, около 57 процентов квартир оборудованы индивидуальными приборами учёта.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36(869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.