Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 сентября 2015 17.14Статьи

Сэкономить на ОДН

 В региональной энергетической комиссии Омской области рассказали, как это происходит.

Сэкономить на ОДН

В минувшую среду представители РЭК области и ОАО «ОмскВодоканал» устроили СМИ показательный рейд по трём пятиэтажкам Советского округа, во время которого и выяснилось, что жильцы этих домов стали меньше платить за общедомовые нужды. Спрашивается, почему?

- После введения нормативов с повышающими коэффициентами произошло снижение платы за ОДН, - уточнила СМИ начальник отдела по работе с населением ОАО «Омскводоканал» Юлия Неклеса.

Напомним, повышающие коэффициенты были введены с начала текущего года. Коснулись они только тех омичей, чьи квартиры до сих пор не оборудованы приборами учёта. Они, как известно, платят за холодную воду по нормативам. Эти нормативы сегодня перемножаются на коэффициент 1,2. То есть жители нормативных квартир стали платить на 20 процентов больше, чем в прошлом году. При этом воду эти люди потребляют, как и раньше.

Соответственно, ОДН для всех жителей дома уменьшились. Специалисты подчёркивают - если все жильцы поставят индивидуальные приборы учёта, а дом будет оборудован общедомовым счётчиком, и их показания будут ежемесячно передаваться в ресурсоснабжающие организации, плата за ОДН может быть снижена до нуля. Таким образом чиновники хотят заставить потребителей активнее устанавливать приборы учёта, а повышающие коэффициенты используются ими лишь как мера стимулирования этого процесса.

Неоднозначная ситуация сложилась по теплу. Лишь незначительная часть многоэтажек Омска сегодня имеет общедомовой счётчик, который, напомним, является прибором «два в одном», то есть считает потребление жильцами как теплоэнергии, так и горячей воды. Его стоимость до кризиса начиналась от 150 тысяч рублей. Разумеется, жители не каждой многоэтажки смогли собрать деньги и установить такой дорогостоящий прибор учёта. Но между тем повышающие коэффициенты на тепло тоже будут. Пока их старт по решению областных властей отложен до июля следующего года. Потом на тепло начнут действовать новые нормативы, и к ним будет прибавлен повышающий коэффициент - 50 процентов.

То есть платёж за тепло для жителей тех многоэтажек, которые так и не установили общедомовой прибор учёта, ощутимо возрастёт.

А вот те, кто всё-таки успеет поставить счётчик, с 1 июля 2016 года будут платить за тепло исключительно по факту. Вариант, когда в доме стоит общедомовой прибор учёта, а люди платят каждый месяц строго фиксированную сумму и лишь в конце года им делают перерасчёт, уйдёт в небытие.

Не применяются повышающие коэффициенты на ОДН только на тех домах, где нет сегодня технической возможности установить общедомовыйприбор учёта. К примеру, по данным «ОмскВодоканала», таких домов сегодня порядка 20 процентов. К ним, прежде всего, относятся те многоэтажки, где есть акт обследования технического состояния дома, подписанный тремя сторонами - управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией и представителем собственников. Здесь установка прибора учёта откладывается до того момента, когда сети дома будут приведены в соответствующее состояние. Ещё один вид домов, где не применяются повышающие коэффициенты, - это так называемые судебные многоэтажки. Наконец, повышающие коэффициенты не используются для домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Справка

Общедомовые и индивидуальные приборы учёта омичи согласно действующему законодательству должны были установить ещё до июля 2012 года. Если этого не произошло, то общедомовый прибор учёта теперь без проведения общего собрания дома имеют право поставить ресурсоснабжающие компании. Индивидуальные приборы учёта оставлены на усмотрение самих потребителей. По данным водоканала, сегодня общедомовые приборы учёта поставлены на 40 процентах домов, около 57 процентов квартир оборудованы индивидуальными приборами учёта.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36(869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».