Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 сентября 2015 17.14Статьи

Сэкономить на ОДН

 В региональной энергетической комиссии Омской области рассказали, как это происходит.

Сэкономить на ОДН

В минувшую среду представители РЭК области и ОАО «ОмскВодоканал» устроили СМИ показательный рейд по трём пятиэтажкам Советского округа, во время которого и выяснилось, что жильцы этих домов стали меньше платить за общедомовые нужды. Спрашивается, почему?

- После введения нормативов с повышающими коэффициентами произошло снижение платы за ОДН, - уточнила СМИ начальник отдела по работе с населением ОАО «Омскводоканал» Юлия Неклеса.

Напомним, повышающие коэффициенты были введены с начала текущего года. Коснулись они только тех омичей, чьи квартиры до сих пор не оборудованы приборами учёта. Они, как известно, платят за холодную воду по нормативам. Эти нормативы сегодня перемножаются на коэффициент 1,2. То есть жители нормативных квартир стали платить на 20 процентов больше, чем в прошлом году. При этом воду эти люди потребляют, как и раньше.

Соответственно, ОДН для всех жителей дома уменьшились. Специалисты подчёркивают - если все жильцы поставят индивидуальные приборы учёта, а дом будет оборудован общедомовым счётчиком, и их показания будут ежемесячно передаваться в ресурсоснабжающие организации, плата за ОДН может быть снижена до нуля. Таким образом чиновники хотят заставить потребителей активнее устанавливать приборы учёта, а повышающие коэффициенты используются ими лишь как мера стимулирования этого процесса.

Неоднозначная ситуация сложилась по теплу. Лишь незначительная часть многоэтажек Омска сегодня имеет общедомовой счётчик, который, напомним, является прибором «два в одном», то есть считает потребление жильцами как теплоэнергии, так и горячей воды. Его стоимость до кризиса начиналась от 150 тысяч рублей. Разумеется, жители не каждой многоэтажки смогли собрать деньги и установить такой дорогостоящий прибор учёта. Но между тем повышающие коэффициенты на тепло тоже будут. Пока их старт по решению областных властей отложен до июля следующего года. Потом на тепло начнут действовать новые нормативы, и к ним будет прибавлен повышающий коэффициент - 50 процентов.

То есть платёж за тепло для жителей тех многоэтажек, которые так и не установили общедомовой прибор учёта, ощутимо возрастёт.

А вот те, кто всё-таки успеет поставить счётчик, с 1 июля 2016 года будут платить за тепло исключительно по факту. Вариант, когда в доме стоит общедомовой прибор учёта, а люди платят каждый месяц строго фиксированную сумму и лишь в конце года им делают перерасчёт, уйдёт в небытие.

Не применяются повышающие коэффициенты на ОДН только на тех домах, где нет сегодня технической возможности установить общедомовыйприбор учёта. К примеру, по данным «ОмскВодоканала», таких домов сегодня порядка 20 процентов. К ним, прежде всего, относятся те многоэтажки, где есть акт обследования технического состояния дома, подписанный тремя сторонами - управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией и представителем собственников. Здесь установка прибора учёта откладывается до того момента, когда сети дома будут приведены в соответствующее состояние. Ещё один вид домов, где не применяются повышающие коэффициенты, - это так называемые судебные многоэтажки. Наконец, повышающие коэффициенты не используются для домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Справка

Общедомовые и индивидуальные приборы учёта омичи согласно действующему законодательству должны были установить ещё до июля 2012 года. Если этого не произошло, то общедомовый прибор учёта теперь без проведения общего собрания дома имеют право поставить ресурсоснабжающие компании. Индивидуальные приборы учёта оставлены на усмотрение самих потребителей. По данным водоканала, сегодня общедомовые приборы учёта поставлены на 40 процентах домов, около 57 процентов квартир оборудованы индивидуальными приборами учёта.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36(869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.