Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 сентября 2015 17.14Статьи

Сэкономить на ОДН

 В региональной энергетической комиссии Омской области рассказали, как это происходит.

Сэкономить на ОДН

В минувшую среду представители РЭК области и ОАО «ОмскВодоканал» устроили СМИ показательный рейд по трём пятиэтажкам Советского округа, во время которого и выяснилось, что жильцы этих домов стали меньше платить за общедомовые нужды. Спрашивается, почему?

- После введения нормативов с повышающими коэффициентами произошло снижение платы за ОДН, - уточнила СМИ начальник отдела по работе с населением ОАО «Омскводоканал» Юлия Неклеса.

Напомним, повышающие коэффициенты были введены с начала текущего года. Коснулись они только тех омичей, чьи квартиры до сих пор не оборудованы приборами учёта. Они, как известно, платят за холодную воду по нормативам. Эти нормативы сегодня перемножаются на коэффициент 1,2. То есть жители нормативных квартир стали платить на 20 процентов больше, чем в прошлом году. При этом воду эти люди потребляют, как и раньше.

Соответственно, ОДН для всех жителей дома уменьшились. Специалисты подчёркивают - если все жильцы поставят индивидуальные приборы учёта, а дом будет оборудован общедомовым счётчиком, и их показания будут ежемесячно передаваться в ресурсоснабжающие организации, плата за ОДН может быть снижена до нуля. Таким образом чиновники хотят заставить потребителей активнее устанавливать приборы учёта, а повышающие коэффициенты используются ими лишь как мера стимулирования этого процесса.

Неоднозначная ситуация сложилась по теплу. Лишь незначительная часть многоэтажек Омска сегодня имеет общедомовой счётчик, который, напомним, является прибором «два в одном», то есть считает потребление жильцами как теплоэнергии, так и горячей воды. Его стоимость до кризиса начиналась от 150 тысяч рублей. Разумеется, жители не каждой многоэтажки смогли собрать деньги и установить такой дорогостоящий прибор учёта. Но между тем повышающие коэффициенты на тепло тоже будут. Пока их старт по решению областных властей отложен до июля следующего года. Потом на тепло начнут действовать новые нормативы, и к ним будет прибавлен повышающий коэффициент - 50 процентов.

То есть платёж за тепло для жителей тех многоэтажек, которые так и не установили общедомовой прибор учёта, ощутимо возрастёт.

А вот те, кто всё-таки успеет поставить счётчик, с 1 июля 2016 года будут платить за тепло исключительно по факту. Вариант, когда в доме стоит общедомовой прибор учёта, а люди платят каждый месяц строго фиксированную сумму и лишь в конце года им делают перерасчёт, уйдёт в небытие.

Не применяются повышающие коэффициенты на ОДН только на тех домах, где нет сегодня технической возможности установить общедомовыйприбор учёта. К примеру, по данным «ОмскВодоканала», таких домов сегодня порядка 20 процентов. К ним, прежде всего, относятся те многоэтажки, где есть акт обследования технического состояния дома, подписанный тремя сторонами - управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией и представителем собственников. Здесь установка прибора учёта откладывается до того момента, когда сети дома будут приведены в соответствующее состояние. Ещё один вид домов, где не применяются повышающие коэффициенты, - это так называемые судебные многоэтажки. Наконец, повышающие коэффициенты не используются для домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Справка

Общедомовые и индивидуальные приборы учёта омичи согласно действующему законодательству должны были установить ещё до июля 2012 года. Если этого не произошло, то общедомовый прибор учёта теперь без проведения общего собрания дома имеют право поставить ресурсоснабжающие компании. Индивидуальные приборы учёта оставлены на усмотрение самих потребителей. По данным водоканала, сегодня общедомовые приборы учёта поставлены на 40 процентах домов, около 57 процентов квартир оборудованы индивидуальными приборами учёта.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36(869) от 9 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.