Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 03.00Статьи

Игорь Антропенко: «Возможно, буду участвовать в выборах мэра»

Директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко побывал в гостях у «ДО», где рассказал, как McDonald's спас его от трат, почему, продав долю в одной гостинице, он занялся строительством другой и насколько сложно пробиться в проекты под эгидой областного правительства.

Игорь Антропенко: «Возможно, буду участвовать в выборах мэра»

Игорь Александрович, в СМИ часто называют вас человеком, контролирующим «Основу Холдинг». Насколько верна эта формулировка?

— Такой термин больше подходит для НТВ. Формулировка не совсем правильная — в «Основе Холдинг» у меня всего несколько акций. Самый значительный пакет акций я имею в ОАО «Омский электромеханический завод», поэтому применительно к этому предприятию подобный термин будет более справедливым.

Два года назад «Основа Холдинг» сменила место регистрации с Москвы на Большеречье. С чем это было связано?

— В определенной степени я имею влияние на эту компанию, к тому же у меня есть функциональная обязанность — я являюсь директором по стратегическому развитию предприятия. Поэтому после прихода в Омской области нового губернатора, который заявил о довольно обнадеживающих вещах, связанных со стратегией развития региона, я предложил акционерам сменить прописку компании.

«Основа Холдинг», наверное, стала одним из самых крупных налогоплательщиков Большереченского района?

— Я не знаю, насколько крупным, но предприятие в связи с переездом испытывает определенные трудности. Сейчас мы вряд ли вошли бы в золотую сотню омских компаний. Тем более это холдинговая структура, а не производственный актив. Тогда как основными центрами налогообложения у нас являются промышленные единицы, а не холдинг.

Какие из проектов, входящих в «Основу Холдинг», сейчас для вас в приоритете?

— Электромеханический завод, например. Это то, чем надо заниматься прямо сейчас. Нужно завершить его модернизацию, что отвлекает достаточно много ресурсов.

В прошлом году состоялось громкое открытие вашего предприятия «Омский цемент». И много говорилось о том, что в его производстве будут использоваться золошлаковые отходы, но есть ощущение, что дальше разговоров дело не движется.

— Да, мы участвуем в этом проекте. Но наша роль в «Омском цементе» не решающая, поскольку там есть стратегический инвестор — дочернее предприятие концерна Dyckerhoff. Это контролирующий акционер. «Основа Холдинг» имеет блокирующий пакет.

Цементный терминал введен в эксплуатацию, но не загружен в должной мере. Это объясняется тем, что нам не хватает сырья — золы с фильтров тепловых станций. Мы вынуждены возить ее из одного пункта в другой. Например, сам производственный объект находится на ТЭЦ-5, а мы везем на него золу с ТЭЦ-4. Конечно, это увеличивает затраты и уменьшает конкурентоспособность нашей продукции.

А как складываются дела на ваших предприятиях строительного сегмента — Комбинате пористых материалов и в «СибЭКе»?

— Это действующие производства, которые показывают сравнительно хорошую динамику на протяжении полутора лет. Но на рынке строительных материалов мы вынуждены в некотором плане конкурировать с производителями кустарных шлакоблоков. Есть также конкуренция с полистирольными блоками.

Каков сейчас объем продаж кирпича «СибЭКа»?

— Мы увеличили продажи для розничного рынка, но при этом спрос со стороны крупных застройщиков невысокий. Как ни странно, мы выигрываем на рынке, где имеются мелкие частные застройщики. Намного сложнее нам пробиться в проекты, которые осуществляются под эгидой областного правительства.

Одно из ваших прибыльных предприятий — гостиница Ibis Sibir. За прошлый год ее выручка составила 168 млн рублей, а прибыль — 42 миллиона. Это хороший показатель?

— Пожалуй, это лучший показатель данного проекта за 3 года его существования. На фоне того, что пока задерживается вхождение в регион других гостиничных брендов, Ibis Sibir показывает позитивную динамику.

Но это высококонкурентный рынок — новые проекты все равно появятся. Достаточно громко заявила о себе московская компания, которая хочет построить в Омске Hilton, используя приобретенный недостроенный объект. На градостроительном совете постоянно рассматриваются проекты строительства других гостиниц, поэтому на рынке обязательно появятся новые объекты.

На ваш взгляд, Омск настолько привлекателен с точки зрения развития гостиничного бизнеса?

— Не уверен. Какие-то проекты имеют право на жизнь, но я, например, испытываю определенный скепсис в отношении планов московской компании по строительству Hilton у телецентра. Во-первых, потому что речь идет о достаточно длительных сроках возврата инвестиций. Во-вторых, выбранное ими под объект место не совсем однозначно, на мой взгляд. К тому же здание изначально строилось для других целей, и теперь его придется переделывать, чтобы оно соответствовало техническим стандартам Hilton. А перестраивать всегда сложнее, чем строить заново. Кроме того, отель будет довольно дорогим для потребителя — я предполагаю, что номер будет сдаваться по цене не менее 5-7 тыс. рублей в день. Отсюда вопрос — будет ли расположенный не в центре города Hilton востребованным?

Была информация, что средняя загруженность Ibis Sibir — 70%.

— Нет, в этом году она упала до 52%.

С чем это связано?

— Отчасти это объяснимо тем, что наша хоккейная команда «Авангард» довольно рано вылетела из розыгрыша Кубка КХЛ. Поэтому уменьшились групповые заселения. Произошло также сокращение числа постояльцев-командированных, которые составляют основной контингент нашей гостиницы. Это показатель недостаточной привлекательности нашего региона с экономической точки зрения. Туристов же у нас практически не бывает, поэтому в выходные и праздничные дни гостиница пуста, заполняемость не превышает 10%.

Вы говорите, что гостиничный бизнес в Омске высококонкурентен, следовательно, он интересен его владельцам. Почему же тогда в конце прошлого года вы продали акции ОАО «Гостиница «Омск»?

— Причин тому несколько. Во-первых, я и акционеры компании предпочли заняться реализацией проекта Hilton Garden Inn на Интернациональной. Вторая причина — гостиница «Омск», проиграв судебный процесс налоговым органам, должна была заплатить существенную для себя сумму — 37 млн рублей. И в-третьих, поскольку в данном ОАО у нас был достаточно весомый пакет, но мы были не единственными акционерами, нашу поведенческую стратегию нужно было согласовывать со всеми участниками общества. Но представления о том, как ОАО должно развиваться дальше, разошлись. Исходя из этого, я продал свой пакет акций, и мы покинули этот проект.

На какой стадии находится реализация вашего проекта Hilton?

— Он прошел государственную экспертизу, и мы получили разрешение на строительство. Поэтому мы всерьез настроены реализовать этот проект вне зависимости от амбиций, возможностей и желания других игроков. У нас есть определенные конкурентные преимущества перед другими гостиницами. Например, место расположения, оно уникально, и архитектурный облик объекта — мы прибегли к помощи немецкого архитектурного бюро.

Строительство начнется в этом году?

— Мы на это рассчитываем. Сейчас начали освобождать помещения, которые временно сдавали в аренду, стали потихоньку очищать площадку.

Во сколько вы оценивается объем инвестиций в Hilton?

— Сметный расчет сейчас верстается специалистами компании-проектировщика — НПО «Мостовик». Им осталось совсем немного, и есть смысл подождать, когда эти цифры будут озвучены.

В какой-то степени вы приложили руку и к приходу в Омск сети McDonald's — компания приобрела у вас участок у ТЮЗа, где откроется один из ее ресторанов.

— Я просто продал мою долю в ООО «Стройкомплектация», которое обладало правами на этот участок.

Вы можете назвать сумму сделки с McDonald's?

— Я включил ее в свою декларацию о доходах. Эту долю я купил достаточно давно, но данный период пришелся на не самые лучшие в экономическом плане годы. Очень долго пришлось землю просто содержать — компания платила налоги, несла затраты по содержанию, приходилось выплачивать зарплату директору. Поэтому я уже рад тому, что вышел из этого дела с минимальными потерями. Может быть, за счет того, что у меня была достаточно умеренная цена, McDonald's и обратил внимание на этот участок. Для меня сотрудничество с данной компанией было достаточно привлекательным.

Последние 2 года вы ведете заметную общественно-политическую деятельность. У вас получается самореализоваться в этой сфере?

— Хотя для меня это совершенно новая стезя, я чувствую себя здесь конкурентоспособным и со все большим энтузиазмом занимаюсь этой деятельностью. Возможно, это то, на чем я сконцентрируюсь в ближайшее время. Прежде практически все свои средства я вкладывал в активы, расположенные в Омской области, но в последнее время их капитализация неуклонно снижается.

Но в политике нет материальных дивидендов, как в бизнесе.

— Здесь есть другие преимущества. Мне достаточно сложно сидеть на месте и иметь размеренный ритм дня. Мне нравится общение с людьми, динамика. Я испытываю от этого позитивные эмоции, чувствую силы и уверенность для реализации в этой сфере амбициозных проектов.

Таким проектом может стать ваше участие в следующих выборах мэра?

— Я с надеждой и оптимизмом жду этого времени. Возможно, приму решение участвовать.

Но в прошлый раз вы сошли с дистанции, причем уже после того, как собрали необходимое число подписей.

— Да, но на тот момент я не был публичной, более-менее узнаваемой персоной. Не являясь популярной спортивной или творческой личностью, сложно в короткий срок привлечь внимание конкурентоспособной и востребованной идеей. Тогда в качестве собственного конкурентного преимущества я предложил проект консолидации усилий нескольких политических объединений. Но коалиция не сложилась.

А в горсовете у вас все складывается?

— Как ни странно, да. Я человек беспартийный, хоть и избирался депутатом по списку «Справедливой России». Такая позиция позволяет мне без жестких рамок или шор выслушать и пытаться разобраться, вникнуть в позицию более крупных фракций и предложить что-то, что иногда становится востребованным. А с востребованностью приходит и уверенность — почему бы в какой-то момент не замахнуться на более амбициозный проект? Время работает на меня — я стал публичным человеком. И это — скорее плюс, чем минус.

Досье

Игорь Антропенко родился в 1969 году в Омске. Окончил юридический факультет ОмГУ, получил экономическую специальность в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Будучи студентом, был призван в армию, 2 года служил в дивизии имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1993 году начал работать помощником районного прокурора в областной прокуратуре.

С 1994 года — консультант юридической фирмы «Статус».

В 2002 году назначен заместителем гендиректора московского ОАО «ЦНИИ НПКЭнерго».

В 2004 году стал заместителем гендиректора ОАО «Пензаэнерго» по собственности и акционерному капиталу, затем — директором НП «Инновации в электроэнергетике» (Москва).

В 2006 году стал гендиректором ОАО «Хакасэнерго», через год — руководителем Южной дирекции ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (Москва).

Начиная с 2008 года деятельность Антропенко связана с инвестиционной компанией ЗАО «Основа Холдинг».

Женат, воспитывает двух сыновей.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.