Деловой Омск

Деловой Омск

29 сентября 2015 15.10Спецпроекты

Все послания Назарова: куда губернатор ведет экономику четвертую осень

«ДО» решил вспомнить все ежегодные послания губернатора к Заксобранию и выяснить, как на протяжении этих четырех лет в речах главы региона менялись приоритеты.

Все послания Назарова: куда губернатор ведет экономику четвертую осень

Вадим Харламов

Один из очевидцев-слушателей нынешнего бюджетного послания губернатора признался: после того как услышал от Виктора Назарова в тридцатый раз слово «должны», бросил подсчет. Кстати, рекордным нынешнее его обращение стало и на поручения. Вопрос: так ли добросовестно, как другие, слушала своего шефа его команда? Пожалуй, все же одним из самых ярких выступлений Назарова стало его первое, в статусе губернатора, написанное по «медведевскому формату» с его программой «четырех И». Но у главы региона, правда, были семь «П». Принципы Назарова. Кто хочет, может посмотреть их на портале областного правительства, там они бережно собраны для истории. Вероятно, губернатор решил не изменять себе и в этом году, он пошел проторенной дорожкой. Принципы были заменены на куда более звучное и модное слово «приоритеты» и потеряли в количестве. Но вот курсы в большинстве своем остались прежние.

В Омской области введен режим экономии. Но правильнее было бы сказать — не введен, а продлен. Экономить губернатор начал на втором году после вступления в должность. Хотя когда-то Виктор Назаров считал подобный экономичный стиль управления дурным тоном. «Жить исключительно по законам экономии — недальновидно. Нужно разрабатывать и внедрять такие механизмы развития, которые увеличат экономический потенциал Омской области, сделают рост доходов бюджета необратимым и весомым», — обращался он к депутатам в своем послании в 2012 году.

Но риторика поменялась. И с тех пор речи об ужимании звучали практически каждый год. Поэтому нынешний доклад Виктора Назарова, пожалуй, покажется актуальным лишь для тех, кто плохо знаком с предшествующими посланиями главы региона. Кстати, свои задачи по повышению доходной части бюджета он все же выполнял. Правда, с доходами начали расти и расходы, а также госдолг. Ежегодно на бюджет «валятся» внеплановые нагрузки. В 2013-м, когда в подчинение области перешли все муниципальные учреждения здравоохранения, дополнительная нагрузка на бюджет составила чуть более 7 млрд рублей. А через год уже 10! Хотя медленно, но верно растут объемы промышленного производства. Увеличивается ВРП (в 2015-м региональное правительство обещало дорасти аж до 500-600 млрд рублей). «Хромает» внешнеторговый оборот. Но оно и понятно — санкции все-таки.

Вроде как инвесторы вкладываются в регион. По словам Виктора Назарова, ежегодно в области завершается 10-12 крупных инвестиционных проектов. А сколько, интересно, проектов так и не состоялось? Отрицательную статистику тоже иногда полезно учитывать.

«ДО» предлагает вспомнить все четыре бюджетных послания губернатора в его фразах, сказанных о пяти ключевых направлениях.

Об экономике

2012

«Конечная цель — создать условия для притока инвестиций и организовать здоровую конкуренцию в экономике».

2013

«Нам нужна новая экономическая политика. Это вывод «неэффективных расходов» бюджета с целью направления их в перспективе на развитие «точек роста» стратегии».

2014

«2015-й — завершающий год становления кластеров».

2015

«Нам нужно научиться жить в новых экономических условиях и изменить подходы к своей работе. Нам нужно научиться жить по средствам».

12 поручений дал Виктор Назаров своим подчиненным на 2016 год. В 2012-м и 2013-м — ни одного.

Комментарий

Сергей КалининСергей Калинин,председатель совета директоров ХК «Акция»Несмотря на то что в русском языке огромное количество слов, наверное, сложно придумать какие-то новые, чтобы каждый год не повторяться. В любом случае есть базис, фразы, которые из года в год упоминаются в докладе. О необходимости поддержки социально незащищенных граждан, эффективности расходов бюджета, помощи бизнесу. Но есть определенные акценты, которые меняются каждый год, как-то нацеленность на поддержку всего бизнеса, или конкретных проектов, или, может быть, единичных, но крупных. В сложившейся ситуации в Омске вообще стало непросто заниматься бизнесом, особенно начинающим предпринимателям. Да и тем, кто не один год в бизнесе, тяжело.

Несмотря на взятый курс на экономию, слово «сократить» губернатором практически не упоминается. Лишь в 2012 году он чаще всего его употреблял (5 упоминаний). Сокращать планировалось неэффективные бюджетные расходы, неэффективные активы, затраты на бумажную волокиту.

«Должны!» Рекордным по количеству упоминаний этого слова станет нынешнее послание губернатора, его он упомянул 48 раз. Как правило, «должны» применялось с местоимением «мы».

Комментарий

Виктор ШкуренкоВиктор Шкуренко,генеральный директор ТД «Шкуренко»Вся страна находится в кризисе. У нас будет отрицательный рост. И в этих условиях можно говорить лишь об экономии. Положительно не сказываются и конъюнктурные моменты, всем уже набившие оскомину, будь то цена на нефть или геополитическое напряжение, которое присутствует в мире. Россия в ссоре с западными странами, и ждать западных инвестиций или финансирования также не стоит. Но моя практика показывает: после любого кризиса идет «отскок». Экономика некоторое время приспосабливается, а потом находятся новые точки роста. Год-два точно придется пожить в режиме экономии. Всем и бизнесу тоже. Если вся страна терпит, почему мы не должны? В первую очередь, государство заботится о слабых, и правильно делает.

С каждым годом Виктор Назаров все меньше упоминает слово «развитие». Чаще всего оно упоминалось (37 раз) в послании 2013 года.

Комментарий

Виктор НазаровВиктор Назаров,врио губернатора Омской областиЕсли мы идем в магазин, и у нас есть всего три рубля, то мы должны купить товара именно на три рубля. Сегодня идет серьезный разрыв между доходами и расходами бюджета. Наша задача — сократить расходы. И сокращение начать с себя — сократить аппарат правительства, а дальше на нашем примере предложить сделать это и министерствам. Наша задача — сверстать бюджет, сократив расходы на обслуживание госдолга. Этот показатель серьезно тянет нас вниз. И дальше надувать этот «пузырь» опасно.

О бюджетной политике

2012

«Бюджет должен постоянно расти. Сегодня нужно применять все методы для роста числа налогоплательщиков и максимального участия в федеральных целевых программах».

2013

«Бюджетная политика Омской области на 2014 год полностью предопределена двумя стратегическими направлениями. Это исполнение майских указов президента и переход к активной фазе реализации стратегии Омской области».

2014

«Мы должны защитить бюджет от рисков посредством проведения умеренной долговой политики и оптимизации расходов на обслуживание государственного долга».

2015

«Не смогли сформировать бюджет развития. Практически все, что получает бюджет, направляется на выполнение социальных обязательств. Это зарплата, пособия, лекарственное обеспечение, содержание социальной инфраструктуры».

Комментарий

Валерий КаплунатВалерий Каплунат,председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод»Я сугубый прагматик и в своем роде все послания воспринимаю декларативно. Если я как руководитель неэффективно управляю процессом, значит, вылетаю в трубу. Если мои конкуренты на Западе делают это лучше меня, значит, я остаюсь в минусе. Но территория — вроде как понятие незыблемое. И если ее основой являются дотации и трансферты из федерального центра, то тогда возникает вопрос: как в таком случае дружить с Москвой? Но это уже не экономический показатель, поэтому здесь оценку я дать точно не могу. Не уверен, что все высказанное губернатором в послании рождено здесь. Это, скорее, общие требования центра — умерить расходы, и, соответственно, те, кто будут делать это лишь декларативно, последуют примеру главы Республики Коми. Вполне логично, если увлекаться одной лишь экономией, можно уподобиться цыгану, который отучал лошадь от пищи. Эффективное управление — это искусство, в этом-то и раскрывается талант управленца. При уменьшающихся ресурсах выдавать результат. А у главы региона результат — это социально-экономическое благополучие населения и развитие экономики. Сейчас, я полагаю, ситуация изменилась и требует более осмысленных и профессиональных действий.

Бюджет, млн руб.

О долговой политике

2012

«Долги нужно возвращать. Но нет ничего страшного в использовании заемных средств и кредитных обязательствах. Только процесс должен быть продуман и управляться таким образом, чтобы бюджет нес минимальную нагрузку».

2013

«Дефицит бюджета приблизится к максимально допустимым 15%. Нам нужно четко понимать: больше денежных средств брать мы не будем. Если объем заемных средств в этом году составлял 52% от доходной базы, то в следующем мы выйдем на уровень в 70%. Мы можем ответственно сказать: это предельные величины».

2014

«Реальный для нас путь — за счет «удешевления» заимствований. Получение областью бюджетного кредита на замещение рыночных обязательств позволяет существенно сократить расходы на обслуживание госдолга».

2015

«Рост госдолга, бюджетный дефицит и недостаток налоговых доходов — это проблемы власти, а не людей. Нам нужно научиться жить в новых экономических условиях и изменить подходы к своей работе. Нам нужно научиться жить по средствам».

Чаще всего об увеличении во всех его проявлениях губернатор говорил в своем послании 2014 года.

Комментарий

Дмитрий ШишкинДмитрий Шишкин,гендиректор ОАО «Высокие технологии»Выполнение майских указов президента — задача номер один для региональной власти. Остальные программы будут финансироваться из тех средств, что заработаны. Думаю, в сегодняшних условиях экономия — единственный выход. Но удастся ли Омской области идти намеченным путем? Реализовать такой план дальнейших действий тоже непросто. У нас огромная армия чиновников. Я, к примеру, не считаю оптимальной структуру правительства области, то количество министерств и бюджетных учреждений, которые сегодня существуют, это число можно оптимизировать, соответственно, и фонд оплаты труда.

Ни в одном из своих бюджетных посланий губернатор не сказал слово «кризис».

Об инвестициях

2012

«Все инвесторы равны. Мы больше не будем принимать законы, направленные на создание благ для отдельных предприятий. Наша задача — рост числа налогоплательщиков: крупных, средних и мелких, а не выдача персональных преференций».

2013

«Мы находимся в предельно конкурентной ситуации, даже, я бы сказал, в борьбе за частные инвестиции с другими регионами и странами. Мы сильно отстаем в этом вопросе, а это колоссальный ресурс для развития».

2014

«Мы определились с месторасположением одного промпарка — в районе улицы 2-я Солнечная на участке площадью 250 гектаров. К строительству парка планируется приступить в следующем году. Это будет парк универсального назначения для привлечения широкого круга инвесторов».

2015

«Омская область должна создавать таким проектам режим максимального инвестиционного благоприятствования. Для этого я вышел с законодательной инициативой о региональной налоговой поддержке строительства завода катализаторов».

О бизнесе

2012

«Считаю необходимым основной акцент сделать на стимулировании развивающегося бизнеса, модернизации и расширении уже работающих проектов, создании высокопроизводительных рабочих мест».

2013

«Нам важны партнерские отношения с бизнесом. Область готова брать на себя обязательства по поддержке предпринимателей при условии полного исполнения ими своих».

2014

«Мы продолжим поддержку субъектов малого предпринимательства, доказавших свою эффективность. При этом приоритеты смещаются в сторону производственных малых и средних компаний, которые вкладывают средства в модернизацию производства».

2015

«Особенно важен для нас малый бизнес. Я беру его под свою защиту, под свою личную ответственность. Считаю, что мы должны создать такие условия, чтобы все в области, особенно на селе, научились и умели зарабатывать нормальные деньги!».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...