Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 сентября 2015 16.26Спецпроекты

Дома у мачехи: Редактор «Вашего ОРЕОЛА» Андрей Ульченко о Крыме нашем

Российские чиновники делают всё для того, чтобы севастопольцы разочаровались в своём выборе.

Дома у мачехи: Редактор «Вашего ОРЕОЛА» Андрей Ульченко о Крыме нашем

Фото: pixabay.com

Я давно люблю Севастополь и бывал там уже с десяток раз. Если скапливается энная сумма денег, у меня не возникает вопроса, куда съездить отдохнуть: томные курорты бюджетных Турции и Египта меня не манят своей доступностью. Мне милей уютные улочки центра Севастополя, маленькие на фоне современных многоэтажек доты на окраине города и головокружительные виды с горной тропы, ведущей к чистейшему на побережье пляжу Серебряный в Балаклаве. В Севастополе я чувствую себя комфортно, как дома, словно он и не был никогда украинским. Впрочем, я всегда считал огромной несправедливостью тот факт, что прекрасный русский город был оторван от моей Родины непостижимым, нелепейшим образом. Но так уж получилось, что в российский Севастополь я прибыл впервые лишь этим августом и первым делом, конечно же, встретился с друзьями, которых за эти годы нашёл в Севастополе немало.

Между гильотиной и кнутом

- Стало гораздо хуже, чем при Украине. Воруют чиновники ещё больше, работают - меньше, - моего старинного друга Бориса, мелкого предпринимателя лет пятидесяти, даже не пришлось расспрашивать. Памятуя о том, что я журналист, он перешёл к конкретике сразу после приветствия. Возможно, читатель решит, что Боря некий жёвто-блакитный адепт, который по какому-то недоразумению не доехал до Украины. Нет. Он, как и большинство, шёл на референдум с одной целью: проголосовать за воссоединение. Тем печальнее резюме моих друзей-севастопольцев: «Мы заранее знали, что будет хуже, мы не ошиблись».

- Когда всё только начиналось, я взял в охапку беременную жену и поехал на площадь Нахимова (место, где в марте 2014 года проходили митиги - ред.), - говорит сорокалетний Александр, штукатур по профессии. - Меня туда никто не звал, никакой обязаловки, я просто понял, что должен там быть. Думаете, мы тогда не понимали, что в России нам будет хуже? Да понимал я всё. Нас поставили перед выбором: гильотина или кнут. Сегодня радикалы на Украине воюют с памятниками, а Севастополь и есть один сплошной памятник. Тут каждый камень - история. Они бы наш город по камню разрушили. Вот мы и выбрали кнут.

Чиновничья миграция

Недовольны Россией каждый по-своему. Предприниматели стали платить больше налогов. Медиков в августе предупредили о сокращении штатов (и это при том, что на Украине здравоохранение в последние годы вообще лежало на боку). Да ладно сокращение! Объявив печальную новость, руководство больниц взяло с сотрудников подписку о том, что те обязуются не общаться с прессой. Омичи, вам знакомо это крепостное право? А вот для севастопольцев такое отношение к людям - шок.

Не по нраву им и некоторые российские законы, к абсурдности которых мы уже имеем некоторый иммунитет.

- Мы проводили парусную регату в открытом море, - рассказывает Анатолий Петрович, - яхтсмен со стажем. - К вечеру ветер скис, и в бухту мы зашли затемно (по правилам парусных гонок мотор включать не позволяется - ред.). Так со всех капитанов по две тысячи штрафа собрали - не положено в тёмное время суток без специального оборудования выходить в море. Мы объясняем: у нас форс-мажор, мы на гонке были. Ничего не помогло.

Не помогло яхтсменам и личное обращение к премьеру Медведеву по этому поводу. Тот пообещал разобраться и... Уважаемые омичи, вы-то знаете, как российские чиновники разбираются. Догадаетесь, что дальше произошло? Правильно, фамилии «нарушителей» вычеркнули из базы данных - мол, мы вас не штрафовали. Деньги, естественно, не вернули, а правила не изменили.

- У нас за этот год численность населения Севастополя увеличилась на несколько тысяч человек - это всё чиновники из России приехали, - возмущается Анатолий Петрович. - Раньше было всего несколько украинских чиновников, курирующих маломерные суда. Теперь подъезжает катер, чтобы тебя оштрафовать, а в нём два инспектора ГИМС и два полицейских...

Штрафуют яхтсменов часто - законы, которые регулируют их деятельность, в России одни из самых драконовских в мире. Но это отдельная история.

Здесь перечислены лишь немногие частные примеры, однако буквально все севастопольцы недовольны земельными махинациями в Крыму. Местные рассказывали мне историю, растиражированную в СМИ: пришёл крупный инвестор, готовый вложить немалые деньги, ему была нужна земля под производство, а её-то в городе и не осталось. Что при прежних властях раздали, что при нынешних... Вот накануне приезда Путина в Севастополь во многих уголках города стояли палатки, где жители оставляли свои подписи под обращением к президенту: «Не дадим растащить Крым».

Прибежище негодяев

Но случись русская весна вновь, мои друзья опять пошли бы на митинги, все как один явились бы на референдум и снова проголосовали за Россию. Я никогда не мог понять фразу: «Патриотизм - последнее прибежище негодяев». Это чувство - есть любовь к Родине. При чём тут негодяи? В Севастополе я понял справедливость этих слов. Севастопольцы, с которыми я общался, и есть патриоты, только не кричат об этом на каждом углу.

Кричат другие - те, кто дискредитирует Россию в глазах крымчан.

Автомобилей стало больше

Конечно, далеко не всё стало хуже. Например, у военных пенсионеров улучшилось материальное положение - пенсии-то в России выше. Вдруг появились пробки на улицах. Если раньше они возникали только после редких здесь снегопадов (на летней резине да с горки на горку ехать непросто), то теперь в заторе можно оказаться и в августе. Что ж тут хорошего? Причина пробок в том, что после присоединения к России многие севастопольцы отправились в Краснодарский край за автомобилями - на Украине они стоили дороже.

 

Факты

Какие такие санкции?

Товары из Украины по-прежнему представлены на торговых точках Севастополя, словно и не объявляла Россия санкций. Мороженые куриные окорочка, минеральная вода, крупы, на пачках которых нет ни слова по-русски. Впрочем, присутствие товара из «нэзалежней» вполне объяснимо. Краснодарский и Ставропольский края хоть и обеспечивают Крым продуктами, но, видно, недостаточно. Тем более что украинские товары не дают российским бизнесменам сильно задирать цены.

 

Регион МТС

В Крыму представлен только один сотовый оператор - МТС. Другие, видимо, побоялись санкций. Правда, и эта компания пошла на хитрость: Крым входит в домашний регион Краснодарского края. Так что крымские абоненты находятся в роуминге, но при этом связь внутри сети недорогая, дорого звонить на других операторов, но их в Крыму как раз и нет.

Дорого ли отдыхать в Севастополе

Конечно, расходы зависят от ваших потребностей. «Ваш ОРЕОЛ» расскажет о бюджетном отдыхе.

Проезд в Крым по единому билету (на поезде до Анапы, затем на автобусе до паромной переправы, потом на пароме и автобусе до места назначения в Крыму) в этом году составлял около шести тысяч рублей в один конец на человека. Правда, в этом случае вам придётся пережить духоту в убитом плацкартном вагоне - ну не любит РЖД бедных и экономных! - и все прелести «единого билета». У него одно неоспоримое преимущество - дешевизна.

Жильё у моря можно снять из расчёта 250-1000 рублей с человека. Дешевле оказалось на Северной стороне в районе Радиогорки (это название он получил из-за того, что известный учёный Александр Степанович Попов экспериментировал с первой судовой радиоприёмной станцией именно в этих местах). Мы с женой остановились в домике на одну комнату с благоустроенным санузлом на улице всего за 600 рублей за комнату. Правда, готовили мы пищу сами на общей кухне.

Безусловно, в Севастополе немало мест, где можно бюджетно отдохнуть, однако в этот раз я жил на Радиогорке, потому подробно остановлюсь на этом месте. До ближайшего пляжа Толстяк (по названию мыса Толстый) минут 20 пешком. Море открытое, галька, чуть дальше - песок. Пляж Толстяк принадлежит Министерству обороны РФ, но открыт для всех желающих. Единственный недостаток отдыха в этом районе - до центра города придётся добираться через Севастопольскую бухту на катере или пароме. Ходят они часто, а проезд дешёвый, на катере - 10 рублей, на пароме - 12. Правда, ночью транспортная связь прекращается. Недорого берут и в автобусах - 12 рублей, а в троллейбусе вообще 7 рублей. Кстати, старая традиция севастопольских водителей автобусов принимать расчёт с пассажиров на выходе осталась.

Цены на продукты питания вполне омские. Например, охлаждённая или мороженая курица стоит около 140 рублей за килограмм, молоко - 32-51 рубль, помидоры - 35-70 рублей (правда, те, что за 60-70, гораздо вкуснее тех, что предлагают в Омске). Бутылка недорогого инкерманского вина из коллекции молодых вин - около 180 рублей. Только не ездите за продуктами на Центральный рынок - обойдётся значительно дороже, в мелких магазинчиках около дома выходило дешевле.

Итого

На своём опыте убедился, что за две недели отдыха на двоих вполне можно уложиться в 60 тысяч рублей с учётом расходов на дорогу (стоимость билетов в оба конца 24 тысячи) и даже покупку подарков близким. У меня вышло даже немного меньше.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №37 (870) от 16 сентября 2015 г.

Теги: Крым

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...