Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 сентября 2015 16.26Спецпроекты

Дома у мачехи: Редактор «Вашего ОРЕОЛА» Андрей Ульченко о Крыме нашем

Российские чиновники делают всё для того, чтобы севастопольцы разочаровались в своём выборе.

Дома у мачехи: Редактор «Вашего ОРЕОЛА» Андрей Ульченко о Крыме нашем

Фото: pixabay.com

Я давно люблю Севастополь и бывал там уже с десяток раз. Если скапливается энная сумма денег, у меня не возникает вопроса, куда съездить отдохнуть: томные курорты бюджетных Турции и Египта меня не манят своей доступностью. Мне милей уютные улочки центра Севастополя, маленькие на фоне современных многоэтажек доты на окраине города и головокружительные виды с горной тропы, ведущей к чистейшему на побережье пляжу Серебряный в Балаклаве. В Севастополе я чувствую себя комфортно, как дома, словно он и не был никогда украинским. Впрочем, я всегда считал огромной несправедливостью тот факт, что прекрасный русский город был оторван от моей Родины непостижимым, нелепейшим образом. Но так уж получилось, что в российский Севастополь я прибыл впервые лишь этим августом и первым делом, конечно же, встретился с друзьями, которых за эти годы нашёл в Севастополе немало.

Между гильотиной и кнутом

- Стало гораздо хуже, чем при Украине. Воруют чиновники ещё больше, работают - меньше, - моего старинного друга Бориса, мелкого предпринимателя лет пятидесяти, даже не пришлось расспрашивать. Памятуя о том, что я журналист, он перешёл к конкретике сразу после приветствия. Возможно, читатель решит, что Боря некий жёвто-блакитный адепт, который по какому-то недоразумению не доехал до Украины. Нет. Он, как и большинство, шёл на референдум с одной целью: проголосовать за воссоединение. Тем печальнее резюме моих друзей-севастопольцев: «Мы заранее знали, что будет хуже, мы не ошиблись».

- Когда всё только начиналось, я взял в охапку беременную жену и поехал на площадь Нахимова (место, где в марте 2014 года проходили митиги - ред.), - говорит сорокалетний Александр, штукатур по профессии. - Меня туда никто не звал, никакой обязаловки, я просто понял, что должен там быть. Думаете, мы тогда не понимали, что в России нам будет хуже? Да понимал я всё. Нас поставили перед выбором: гильотина или кнут. Сегодня радикалы на Украине воюют с памятниками, а Севастополь и есть один сплошной памятник. Тут каждый камень - история. Они бы наш город по камню разрушили. Вот мы и выбрали кнут.

Чиновничья миграция

Недовольны Россией каждый по-своему. Предприниматели стали платить больше налогов. Медиков в августе предупредили о сокращении штатов (и это при том, что на Украине здравоохранение в последние годы вообще лежало на боку). Да ладно сокращение! Объявив печальную новость, руководство больниц взяло с сотрудников подписку о том, что те обязуются не общаться с прессой. Омичи, вам знакомо это крепостное право? А вот для севастопольцев такое отношение к людям - шок.

Не по нраву им и некоторые российские законы, к абсурдности которых мы уже имеем некоторый иммунитет.

- Мы проводили парусную регату в открытом море, - рассказывает Анатолий Петрович, - яхтсмен со стажем. - К вечеру ветер скис, и в бухту мы зашли затемно (по правилам парусных гонок мотор включать не позволяется - ред.). Так со всех капитанов по две тысячи штрафа собрали - не положено в тёмное время суток без специального оборудования выходить в море. Мы объясняем: у нас форс-мажор, мы на гонке были. Ничего не помогло.

Не помогло яхтсменам и личное обращение к премьеру Медведеву по этому поводу. Тот пообещал разобраться и... Уважаемые омичи, вы-то знаете, как российские чиновники разбираются. Догадаетесь, что дальше произошло? Правильно, фамилии «нарушителей» вычеркнули из базы данных - мол, мы вас не штрафовали. Деньги, естественно, не вернули, а правила не изменили.

- У нас за этот год численность населения Севастополя увеличилась на несколько тысяч человек - это всё чиновники из России приехали, - возмущается Анатолий Петрович. - Раньше было всего несколько украинских чиновников, курирующих маломерные суда. Теперь подъезжает катер, чтобы тебя оштрафовать, а в нём два инспектора ГИМС и два полицейских...

Штрафуют яхтсменов часто - законы, которые регулируют их деятельность, в России одни из самых драконовских в мире. Но это отдельная история.

Здесь перечислены лишь немногие частные примеры, однако буквально все севастопольцы недовольны земельными махинациями в Крыму. Местные рассказывали мне историю, растиражированную в СМИ: пришёл крупный инвестор, готовый вложить немалые деньги, ему была нужна земля под производство, а её-то в городе и не осталось. Что при прежних властях раздали, что при нынешних... Вот накануне приезда Путина в Севастополь во многих уголках города стояли палатки, где жители оставляли свои подписи под обращением к президенту: «Не дадим растащить Крым».

Прибежище негодяев

Но случись русская весна вновь, мои друзья опять пошли бы на митинги, все как один явились бы на референдум и снова проголосовали за Россию. Я никогда не мог понять фразу: «Патриотизм - последнее прибежище негодяев». Это чувство - есть любовь к Родине. При чём тут негодяи? В Севастополе я понял справедливость этих слов. Севастопольцы, с которыми я общался, и есть патриоты, только не кричат об этом на каждом углу.

Кричат другие - те, кто дискредитирует Россию в глазах крымчан.

Автомобилей стало больше

Конечно, далеко не всё стало хуже. Например, у военных пенсионеров улучшилось материальное положение - пенсии-то в России выше. Вдруг появились пробки на улицах. Если раньше они возникали только после редких здесь снегопадов (на летней резине да с горки на горку ехать непросто), то теперь в заторе можно оказаться и в августе. Что ж тут хорошего? Причина пробок в том, что после присоединения к России многие севастопольцы отправились в Краснодарский край за автомобилями - на Украине они стоили дороже.

 

Факты

Какие такие санкции?

Товары из Украины по-прежнему представлены на торговых точках Севастополя, словно и не объявляла Россия санкций. Мороженые куриные окорочка, минеральная вода, крупы, на пачках которых нет ни слова по-русски. Впрочем, присутствие товара из «нэзалежней» вполне объяснимо. Краснодарский и Ставропольский края хоть и обеспечивают Крым продуктами, но, видно, недостаточно. Тем более что украинские товары не дают российским бизнесменам сильно задирать цены.

 

Регион МТС

В Крыму представлен только один сотовый оператор - МТС. Другие, видимо, побоялись санкций. Правда, и эта компания пошла на хитрость: Крым входит в домашний регион Краснодарского края. Так что крымские абоненты находятся в роуминге, но при этом связь внутри сети недорогая, дорого звонить на других операторов, но их в Крыму как раз и нет.

Дорого ли отдыхать в Севастополе

Конечно, расходы зависят от ваших потребностей. «Ваш ОРЕОЛ» расскажет о бюджетном отдыхе.

Проезд в Крым по единому билету (на поезде до Анапы, затем на автобусе до паромной переправы, потом на пароме и автобусе до места назначения в Крыму) в этом году составлял около шести тысяч рублей в один конец на человека. Правда, в этом случае вам придётся пережить духоту в убитом плацкартном вагоне - ну не любит РЖД бедных и экономных! - и все прелести «единого билета». У него одно неоспоримое преимущество - дешевизна.

Жильё у моря можно снять из расчёта 250-1000 рублей с человека. Дешевле оказалось на Северной стороне в районе Радиогорки (это название он получил из-за того, что известный учёный Александр Степанович Попов экспериментировал с первой судовой радиоприёмной станцией именно в этих местах). Мы с женой остановились в домике на одну комнату с благоустроенным санузлом на улице всего за 600 рублей за комнату. Правда, готовили мы пищу сами на общей кухне.

Безусловно, в Севастополе немало мест, где можно бюджетно отдохнуть, однако в этот раз я жил на Радиогорке, потому подробно остановлюсь на этом месте. До ближайшего пляжа Толстяк (по названию мыса Толстый) минут 20 пешком. Море открытое, галька, чуть дальше - песок. Пляж Толстяк принадлежит Министерству обороны РФ, но открыт для всех желающих. Единственный недостаток отдыха в этом районе - до центра города придётся добираться через Севастопольскую бухту на катере или пароме. Ходят они часто, а проезд дешёвый, на катере - 10 рублей, на пароме - 12. Правда, ночью транспортная связь прекращается. Недорого берут и в автобусах - 12 рублей, а в троллейбусе вообще 7 рублей. Кстати, старая традиция севастопольских водителей автобусов принимать расчёт с пассажиров на выходе осталась.

Цены на продукты питания вполне омские. Например, охлаждённая или мороженая курица стоит около 140 рублей за килограмм, молоко - 32-51 рубль, помидоры - 35-70 рублей (правда, те, что за 60-70, гораздо вкуснее тех, что предлагают в Омске). Бутылка недорогого инкерманского вина из коллекции молодых вин - около 180 рублей. Только не ездите за продуктами на Центральный рынок - обойдётся значительно дороже, в мелких магазинчиках около дома выходило дешевле.

Итого

На своём опыте убедился, что за две недели отдыха на двоих вполне можно уложиться в 60 тысяч рублей с учётом расходов на дорогу (стоимость билетов в оба конца 24 тысячи) и даже покупку подарков близким. У меня вышло даже немного меньше.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №37 (870) от 16 сентября 2015 г.

Теги: Крым

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.