Деловой Омск

Деловой Омск

30 сентября 2015 14.01Интервью

Алексей Рожков: «Мы первые в технологической цепочке от «поля до прилавка»

Компания «Омский бекон» (входит в агропромышленный холдинг — группу «Продо») — российское предприятие полного производственного цикла «от поля до прилавка». «Лузинское зерно» — первое звено в этой технологической цепочке, по урожайности и площади пахотных земель входящее в тройку крупнейших растениеводческих предприятий Омского региона. О стратегических задачах «ДО» побеседовал с директором «Лузинского зерна» Алексеем Рожковым.

Алексей Рожков: «Мы первые в технологической цепочке от «поля до прилавка»

Александр Румянцев

Алексей Алексеевич, расскажите самые главные для аграриев новости — как в «Лузинском зерне» проходит уборочная кампания?

— В этом году общая площадь посева составила 43 200 гектаров. Возделываем традиционные культуры — пшеницу, ячмень, горох — последний в структуре посевов занимает всего 8,5 %. Уборка идет в трех хозяйствах. Два из них расположены в Омском районе — в Лузино и Калинино, третье — в Таврическом районе. В настоящее время собрано больше половины урожая. В полях работает 43 комбайна. Нагрузка на один комбайн колоссальная — 1000 гектаров. К примеру, в советское время нормативная нагрузка на отечественные комбайны была 250 гектаров. Сегодня мы эффективно используем каждую единицу техники.

Общий намолот зерна на сегодня — более 50 000 тонн. В целом по предприятию по всем культурам средняя урожайность составила 21 центнер с гектара. Продовольственного зерна планируем получить в районе 10-12 тысяч тонн 3-4 класса. Но все же основной упор и фронт работы — обеспечение качественными кормами свинопоголовья «Омского бекона».

Урожайность у вас, можно сказать, рекордная. В целом по региону она составляет чуть более 15 центнеров с гектара. За счет чего достигаются такие результаты?

— Для нас такая цифра не очень высока, поскольку были годы, когда мы до 23 с лишним центнеров с гектара по всему предприятию доходили. В первую очередь хорошая урожайность достигается за счет двух составляющих — качественные семена и своевременный посев с внесением удобрений. В Сибири жесткие агротехнические сроки. В мае уже желательно закончить сев. В этот сезон погода не баловала: частые дожди, переувлажненность почвы. Тем не менее, мы уложись в сроки. Да и сейчас погода аграриев не радует. На сбор урожая техника в «Лузинском зерне» вышла 17 августа. В течение сентября из-за непогоды был простой почти семь суток. За это время мы могли обмолотить более 8000 гектаров! В ночь на 24 сентября был небольшой морозец. Хороший признак — это значит, что еще полторы-две недели должна стоять солнечная погода. За этот период рассчитываем завершить уборочную кампанию.

С семенами проблем не испытываете?

— Семена свои, у семеноводческих хозяйств закупаем для сортообновления, в том числе из других регионов. Основная доля, конечно, сорта омской селекции.

В структуре посевов есть горох. С чем связан такой выбор, и планируете ли вы и дальше развивать это направление, увеличивать площади посевов?

— Чтобы увеличивать, необходимо иметь еще больше посевной и уборочной техники. Пока в этом мы ограничены. В первую очередь засеваем горохом поля не только для того, чтобы получить прибыль, также горох — это хороший предшественник для зерновых, он обогащает почву азотом. Хотя наш горох охотно покупают за границей — Испания, Арабские Эмираты. В России почему-то культура его потребления не так развита, как в западных странах.

Значит, конкуренцию Алтайскому краю можете составить?

— Вполне. Мы все-таки находимся в зоне рискованного земледелия. Возделывать эту культуру, в принципе, прибыльно. Прогнозная себестоимость гороха в этом сезоне — 8000 рублей за тонну, на текущий момент закупочная цена — 14 000 рублей за тонну.

«Лузинское зерно» полностью покрывает нужды предприятия в кормах?

— Поголовье «Омского бекона» — более 310 тысяч голов свиней единовременного содержания. По году своим сырьем обеспечиваем на уровне 55-60%. Остальное докупаем. Лишнего зерна у нас нет, поэтому мы нацелены на дальнейшее расширение площадей посевов.

Группа «Продо» приступила к работе над масштабным проектом модернизации свиноводческих комплексов «Омского бекона». Такое расширение, наверняка, потребует и увеличения поголовья и, соответственно, увеличения производства кормов?

— Работа над проектом уже идет. В планах начать его реализацию уже в следующем году. Но необходимо понимать: задача по увеличению поголовья не стоит, главная цель — быть эффективными, в том числе в производстве мясного сырья.

Какой сельхозтехникой сегодня представлен ваш парк?

— Три года назад основной костяк составляла отечественная сельхозтехника. В 2012-м произошло серьезное обновление. Парк пополнился 20 комбайнами американского производства. На них было потрачено 200 миллионов рублей. В 2013 году приобрели посевные комплексы, пять мощных тракторов, немецкие телескопические погрузчики. На полях работает и отечественная техника. Кстати, в нашем парке сельхозтехники есть американский трактор Сhallenger — единственный в Омской области. Действует он в дуэте с канадским посевным комплексом, имеющим внушительную ширину захвата — 18 метров. За сезон он засевает 5000 гектаров. Это работа нескольких отечественных «Кировцев».

В чем преимущества производства своих кормов? Может, все-таки проще и экономичнее было бы закупать их на стороне?

— Самое главное — это кормовая безопасность. Кто может нам дать уверенность в завтрашнем дне, гарантировать стабильную ситуацию на рынке зерна? У «Лузинского зерна» есть собственные мощности для хранения зерна, это склады напольного и силосного типа общей вместимостью 30 000 тонн. «Омский бекон» может быть спокоен и уверен: запас сырья для производства кормов, если произойдет непредвиденная ситуация, у него есть.

Справка

«Лузинское зерно»

История предприятия берет начало с 1973 г., когда в составе «Омского бекона» был образован цех растениеводства.

В марте 2000 г. в ОАО «Омский бекон» создана дирекция по растениеводству.

В 2007 году образовано ООО «Лузинское зерно».

Основная задача — выращивание продовольственного и фуражного зерна для полного обеспечения внутренних нужд ПК «Омский бекон» в сырье.

47 650 га — общая площадь пашни.

В 2015 году принято решение о передаче в управление 8436 га пашни «Лузинского молока».

90 000 тонн зерна — средняя ежегодная производительность.

Численность сотрудников — 445 человек.

В 2015 году компанию возглавил Алексей Рожков.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.