Деловой Омск

Деловой Омск

30 сентября 2015 14.01Интервью

Алексей Рожков: «Мы первые в технологической цепочке от «поля до прилавка»

Компания «Омский бекон» (входит в агропромышленный холдинг — группу «Продо») — российское предприятие полного производственного цикла «от поля до прилавка». «Лузинское зерно» — первое звено в этой технологической цепочке, по урожайности и площади пахотных земель входящее в тройку крупнейших растениеводческих предприятий Омского региона. О стратегических задачах «ДО» побеседовал с директором «Лузинского зерна» Алексеем Рожковым.

Алексей Рожков: «Мы первые в технологической цепочке от «поля до прилавка»

Александр Румянцев

Алексей Алексеевич, расскажите самые главные для аграриев новости — как в «Лузинском зерне» проходит уборочная кампания?

— В этом году общая площадь посева составила 43 200 гектаров. Возделываем традиционные культуры — пшеницу, ячмень, горох — последний в структуре посевов занимает всего 8,5 %. Уборка идет в трех хозяйствах. Два из них расположены в Омском районе — в Лузино и Калинино, третье — в Таврическом районе. В настоящее время собрано больше половины урожая. В полях работает 43 комбайна. Нагрузка на один комбайн колоссальная — 1000 гектаров. К примеру, в советское время нормативная нагрузка на отечественные комбайны была 250 гектаров. Сегодня мы эффективно используем каждую единицу техники.

Общий намолот зерна на сегодня — более 50 000 тонн. В целом по предприятию по всем культурам средняя урожайность составила 21 центнер с гектара. Продовольственного зерна планируем получить в районе 10-12 тысяч тонн 3-4 класса. Но все же основной упор и фронт работы — обеспечение качественными кормами свинопоголовья «Омского бекона».

Урожайность у вас, можно сказать, рекордная. В целом по региону она составляет чуть более 15 центнеров с гектара. За счет чего достигаются такие результаты?

— Для нас такая цифра не очень высока, поскольку были годы, когда мы до 23 с лишним центнеров с гектара по всему предприятию доходили. В первую очередь хорошая урожайность достигается за счет двух составляющих — качественные семена и своевременный посев с внесением удобрений. В Сибири жесткие агротехнические сроки. В мае уже желательно закончить сев. В этот сезон погода не баловала: частые дожди, переувлажненность почвы. Тем не менее, мы уложись в сроки. Да и сейчас погода аграриев не радует. На сбор урожая техника в «Лузинском зерне» вышла 17 августа. В течение сентября из-за непогоды был простой почти семь суток. За это время мы могли обмолотить более 8000 гектаров! В ночь на 24 сентября был небольшой морозец. Хороший признак — это значит, что еще полторы-две недели должна стоять солнечная погода. За этот период рассчитываем завершить уборочную кампанию.

С семенами проблем не испытываете?

— Семена свои, у семеноводческих хозяйств закупаем для сортообновления, в том числе из других регионов. Основная доля, конечно, сорта омской селекции.

В структуре посевов есть горох. С чем связан такой выбор, и планируете ли вы и дальше развивать это направление, увеличивать площади посевов?

— Чтобы увеличивать, необходимо иметь еще больше посевной и уборочной техники. Пока в этом мы ограничены. В первую очередь засеваем горохом поля не только для того, чтобы получить прибыль, также горох — это хороший предшественник для зерновых, он обогащает почву азотом. Хотя наш горох охотно покупают за границей — Испания, Арабские Эмираты. В России почему-то культура его потребления не так развита, как в западных странах.

Значит, конкуренцию Алтайскому краю можете составить?

— Вполне. Мы все-таки находимся в зоне рискованного земледелия. Возделывать эту культуру, в принципе, прибыльно. Прогнозная себестоимость гороха в этом сезоне — 8000 рублей за тонну, на текущий момент закупочная цена — 14 000 рублей за тонну.

«Лузинское зерно» полностью покрывает нужды предприятия в кормах?

— Поголовье «Омского бекона» — более 310 тысяч голов свиней единовременного содержания. По году своим сырьем обеспечиваем на уровне 55-60%. Остальное докупаем. Лишнего зерна у нас нет, поэтому мы нацелены на дальнейшее расширение площадей посевов.

Группа «Продо» приступила к работе над масштабным проектом модернизации свиноводческих комплексов «Омского бекона». Такое расширение, наверняка, потребует и увеличения поголовья и, соответственно, увеличения производства кормов?

— Работа над проектом уже идет. В планах начать его реализацию уже в следующем году. Но необходимо понимать: задача по увеличению поголовья не стоит, главная цель — быть эффективными, в том числе в производстве мясного сырья.

Какой сельхозтехникой сегодня представлен ваш парк?

— Три года назад основной костяк составляла отечественная сельхозтехника. В 2012-м произошло серьезное обновление. Парк пополнился 20 комбайнами американского производства. На них было потрачено 200 миллионов рублей. В 2013 году приобрели посевные комплексы, пять мощных тракторов, немецкие телескопические погрузчики. На полях работает и отечественная техника. Кстати, в нашем парке сельхозтехники есть американский трактор Сhallenger — единственный в Омской области. Действует он в дуэте с канадским посевным комплексом, имеющим внушительную ширину захвата — 18 метров. За сезон он засевает 5000 гектаров. Это работа нескольких отечественных «Кировцев».

В чем преимущества производства своих кормов? Может, все-таки проще и экономичнее было бы закупать их на стороне?

— Самое главное — это кормовая безопасность. Кто может нам дать уверенность в завтрашнем дне, гарантировать стабильную ситуацию на рынке зерна? У «Лузинского зерна» есть собственные мощности для хранения зерна, это склады напольного и силосного типа общей вместимостью 30 000 тонн. «Омский бекон» может быть спокоен и уверен: запас сырья для производства кормов, если произойдет непредвиденная ситуация, у него есть.

Справка

«Лузинское зерно»

История предприятия берет начало с 1973 г., когда в составе «Омского бекона» был образован цех растениеводства.

В марте 2000 г. в ОАО «Омский бекон» создана дирекция по растениеводству.

В 2007 году образовано ООО «Лузинское зерно».

Основная задача — выращивание продовольственного и фуражного зерна для полного обеспечения внутренних нужд ПК «Омский бекон» в сырье.

47 650 га — общая площадь пашни.

В 2015 году принято решение о передаче в управление 8436 га пашни «Лузинского молока».

90 000 тонн зерна — средняя ежегодная производительность.

Численность сотрудников — 445 человек.

В 2015 году компанию возглавил Алексей Рожков.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.